82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다중언어 교육관련 조언 부탁드립니다.

^^ 조회수 : 1,527

안녕하세요..

곧 중국어권 나라로 갈 예정입니다.

32개월 딸이 하나 있는데

가서 어떻게 언어교육을 시킬지 고민입니다.

지금은 한글은 모르고, 말은 아주 잘합니다.

5년정도 있을 예정이구요..

신랑은 가자마자 미국국제학교 유아반에 넣자고 합니다.

부설로 3세 유아반이 있는데, 2시에 끝나는데 방학도 길고, 학비도 어마어마합니다.

신랑생각은 5년 있을건데 영어에 집중하자는 생각입니다. 중국어는 어차피 한국 가면 까먹을 확률이 높다고..

아니면 영어/중국어를 사용하는 쌍어 유치원에 보내자고 합니다.

저는 아이가 가서 갑자기 2가지 모르는 언어에 노출되면 충격이 클 것 같다는 생각합니다..

제 생각은 2년정도 현지 중국어만 하는 어린이집에 보내고

5살에 미국국제학교 유치원부터 보내면 어떨까 싶은데..

어차피 국제학교에도 현지애들이 많이 오고, 현지생활하려면 중국어를 어느정도 알아야 한다고 생각하거든요.

1. 미국학교 유아반에 보내서 5년동안 미국학교에 보낸다.

2. 쌍어 유치원에 2년 보내고 미국학교에 3년 보낸다.

3. 현지 유치원에 2년 보내고 미국학교에 3년 보낸다.

영어에만 노출 시키는 것,

영어/중국어에 한꺼번에 노출 시키는 것,

중국어/영어 순차적으로 노출 시키는 것,

어느 것이 아이에게 충격을 덜 주는 방법일까요?

어찌되었든 집에서는 한국어 노출을 많이 시켜줄 생각입니다.

5년 후에는 한국어를 제일 잘하고, 영어와 중국어에 거리감 없이 다가갈 수 있는 아이가 되는 것이 목표입니다..

경험있는 비영어권 나라에 계신 분들의 조언 부탁드립니다~

감사합니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한글이 안되는 상태에서
    '11.9.22 6:54 PM (180.65.xxx.235)

세가지 언어에 노출되면 힘들어요.

자칫하면 세 언어다 못하고 자폐될 가능성 있어요.(주변에서 보았습니다.)딱 연령대가 그 연령대라서..
    두 언어는 가능합니다. 우리애의 경우..
    하지만 한국와서 쓰지않으면 다 잊어버립니다.
    저희큰애 태어나고 어린이집 다녀 바이링구얼이었는데, 한국와서 안쓰니 다 까먹었어요.
    중학교 제2외국어 하니 조금 생각난다면서..

어린아이에게 너무 큰 스트레스는 주지 맙시다..힘들어요..

자폐걸린 아이 보면 정말 안쓰러워요.. 머리는 무지 좋아보이는데...말을 안해요.

사례2. 선택적 함구증에 걸린 아이 있습니다.
    집에서는 한국말로 무지 말도 잘 하는데, 가족 이외의 사람에겐 절대 말하지 않습니다.
    국제학교에서 중국어와 영어를 쓰다보니 얘가 헷갈리는지 가족이외엔 말을 하지 않아요. 지금 초3입니다.
    얘가 4살때 중국가서 돌아온건 초2, 지금 초3 인데 여전합니다..

아이 성향도 잘 파악해보세요. 적극적인 아이라면 세언어 다 가능할것 같구요. 얌전한 여자아이라면 힘들수도 있어요..

• 2. ^^
    '11.9.23 5:19 PM (203.254.xxx.132)

헉..무섭네요..ㅠ_ㅠ

한번에 하나씩 해야겠네요..
    조언 감사합니다!