옛날 국어 시간에는
이것 저것 중에 선택의 의미가 있으면 ~~든지 (가든지 말든지...처럼)
과거의 의미면 ~~던지 라고 쓰는 게 맞다고 배웠는데
요즘 자막으로 처리되는 거 보면
별 구분 없이 다 ~~던지로 나오는 것같아요.
혹 맞춤법이 바뀌었나요?
아님, 제가 잘못 기억하고 있는 건가요?
옛날 국어 시간에는
이것 저것 중에 선택의 의미가 있으면 ~~든지 (가든지 말든지...처럼)
과거의 의미면 ~~던지 라고 쓰는 게 맞다고 배웠는데
요즘 자막으로 처리되는 거 보면
별 구분 없이 다 ~~던지로 나오는 것같아요.
혹 맞춤법이 바뀌었나요?
아님, 제가 잘못 기억하고 있는 건가요?
제대로 알고 계십니다. 가령 '가든지 말든지'가 맞죠.
원글님이 말씀하시는게 맞아요.
요즘 자막에 맞춤법 오류가 많더라구요.
방송이 틀린 거에요.
우리말나들이에서는 시청자한테 "'~든지'로 써라, 이것들아~" 해놓구,
자기들은 '~던지'로 쓰죠 ^^
옷이 해졌다
옷이 헤졌다
방송자막에 자주 나와요
제가 알기는 옷이 헤졌다로 알고 있는데요..자막쓰는 사람들 맞춤법 많이 틀리더라구요
아님 제가 틀렸나요,,,
해졌다가 맞는 말이예요. 닳아서 뚫어진것...
헤지다는 갈라진것....
이거 의외로 많이 틀리더라구요. "밀어붙이다" 도 밀어부치다로 많이 쓰구요..
제 주변 사람들 얘기랑 맞아요
하지만 전공보다 상경계 나와서도 엉뚱한 분야 일 하는데 본인에게 맞고 페이도 적당하고 부러워요
직업도 인연인듯
번호 | 제목 | 작성자 | 날짜 | 조회 |
---|---|---|---|---|
35458 | 이 남자 정상인가요 2 | 어이상실 | 2011/11/11 | 1,653 |
35457 | 홈메이드 요거트 만드는데 필요한 종균 어디꺼 쓰시나요? 4 | 홈메이드 | 2011/11/11 | 2,170 |
35456 | 美 정부, 저소득계층 여성 ‘강제 불임수술’ 15 | ... | 2011/11/11 | 2,533 |
35455 | 애들때문에 한참 웃었네요. 1 | 엄마 | 2011/11/11 | 1,398 |
35454 | 너무 많은 유자차 활용방법은? 10 | 유자차 | 2011/11/11 | 4,206 |
35453 | 혈우병인것도 서러운데 에이즈까지 1 | dks | 2011/11/11 | 2,091 |
35452 | ‘오세훈 사업 폐기’ 4조3천억 ‘복지·일자리·안전’ 투입 9 | 세우실 | 2011/11/11 | 2,032 |
35451 | 진심으로 조언 구합니다 | 파란하늘 | 2011/11/11 | 1,162 |
35450 | 전세 5천에 월세 100만원이면 1 | 전세가 | 2011/11/11 | 1,975 |
35449 | 이런 사람 어떻게 생각하세요? 2 | 궁금해서.... | 2011/11/11 | 1,521 |
35448 | 청바지 사야 되는데.. 4 | 청바지 | 2011/11/11 | 1,625 |
35447 | 비염으로 고생하시는분(제아들이야기) 1 | ^^ | 2011/11/11 | 1,931 |
35446 | 서울에는 무한급식경쟁 시대가 오겠군요? 4 | 참맛 | 2011/11/11 | 1,775 |
35445 | 멸치액젓 / 까나리액젓 차이점이 뭘까요? 2 | 액젓 | 2011/11/11 | 12,034 |
35444 | 다이어트 없이 체중 유지하는 방법 5 | 뚱녀 | 2011/11/11 | 3,307 |
35443 | "주진우가 조선을 이기다. 24 | 파리의여인 | 2011/11/11 | 4,450 |
35442 | 왜 판사가 결혼정보회사 등급1등이죠? 8 | 궁금 | 2011/11/11 | 5,545 |
35441 | 제주도 7대경관 투표건 3 | ... | 2011/11/11 | 1,357 |
35440 | 서울대학교를 가려고함니다 19 | 초6 초5 | 2011/11/11 | 4,150 |
35439 | 실 면도 좋나요? | 궁금 | 2011/11/11 | 1,091 |
35438 | 신랑 도시락통에 몰래 빼빼로를 숨겨놓고 출근시켰어요 23 | ... | 2011/11/11 | 2,682 |
35437 | 비누도 시간지나면 냄새가 사라지나요? 1 | 툼 | 2011/11/11 | 1,271 |
35436 | 망쳤네요...... 어떻게 해야 할까요 6 | 수능 | 2011/11/11 | 2,452 |
35435 | 나꼼수 듣다가 무상급식관련 봉도사말 17 | ... | 2011/11/11 | 3,564 |
35434 | 11월 11일 미디어오늘 [아침신문 솎아보기] | 세우실 | 2011/11/11 | 1,287 |