82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 설명회에 다녀왔어요.

학교 조회수 : 2,035
특목고와 일반고사이에서 고민하는 맘입니다.  일단은 외고 준비하는걸루 담임선생님과 얘기 했구요.. 오늘은 일반고 설명회가 있어서 다녀왔어요. 아직도 결정을 못내리겠네요. . 요새는 점점 수시가 늘어나고 있어서 외고 메리트가 떨어졌다고 하는 쪽이 있고 그래도 공부분위기 무시못한다고 외고 보내라시는 분도 계시는데.. 쉽게 결정이 안되네요. 외고 보내신분 조언좀 부탁드릴께요. 여유가 많은 형편도 아니어서 사교육비 감당할 자신은 없거든요... 혼자 공부하면서도 외고에서 잘 버텨낼수 있을까요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. paeraengii
    '11.9.20 9:44 PM (210.106.xxx.20)

김포외고와 고양외고 사이에서 갈등중이예요. 아이는 김포외고쪽을 더 선호하구요.. 아이가 공부만 파는 스타일은 아니고 즐기면서 하는 스탈이라서요. 고등학교 가면 달라질거라고 하는데.. 좀 걱정입니다.

• 2. ?????
    '11.9.20 10:50 PM (119.193.xxx.228)

두 학교,레벨차이 꽤 납니다..

• ㅁㅁ
    '11.9.20 11:06 PM (122.32.xxx.93)

어디가 더 나은가요? 궁금하네요

• 3. 헉~
    '11.9.20 11:29 PM (175.116.xxx.127) - 삭제된댓글

진짜로 몰라서 물어보시나요 위세 ㅁㅁ님? 김포외고는 고양외고하고 비교 못하죠.. 대입실적으로 보면요..
    솔직히 김포외고는 대입실적이 너무 저조해서 무늬만 외고..ㅠ 혹시 김포외고 학부모들이 보면 뭐라할지 모르겠지만요.. ㅠ

• ㅁㅁ
    '11.9.20 11:35 PM (122.32.xxx.93)

외고에 관심이 별로 없어서 잘 몰라요. ^^ 죄송;;
    고양외고는 급성장한 거 같죠? 역시 일산이라서 그런 거 같네요.
    김포외고가 그런 줄은 잘 몰랐구요.

• 4. 문과는
    '11.9.21 12:35 AM (112.169.xxx.27)

그래도 가는게 좋습니다,
    학교분위기도 그렇고,수능에서 차이가 월등히 납니다,
    가령 외고는 111등급이 반이상 나온다고 치면 일반고 문과는 심할경우 반1등이 111이 안 나와요.
    그리고 내신전형 말씀하시지만 인원보면 각학교에서 문이과 1등 한명씩 지원한다해도 다 소화가 안되는 인원이거든요
    수시의 대부분은 최저등급 맞추고 논술 보는 전형입니다.,
    정시는 수능우선선발과 내신합산이 있지만 4.5등급까지는 감점이 1점 미만이지요,
    외고가서 중간만 해도 결국 일반고 문과보다는 낫다는 결론입니다,
    물론 아이가 전교1등 안 놓치고 서울대 간다면 다르지요,
    외고가서 서울대 못가는 애들 많아요,일반고 가면 서울대 갔을수도 있는 아이들이지요