82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어찜 비린내 안나게 가능할까요?

eofjs80 조회수 : 1,996
무, 감자 많이 넣고 고춧가루 넣어 만드는 고등어찜 도전하고 싶은데요. 아주 오래전 만들었을때는 비릿내가 나서 살패했거든요.

어떻게 해야 비릿내 안나게 맛있게 만들 수 있을까요? 조언 주시면 정말 감사하겠습니다. 꾸벅
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랜
    '18.11.9 10:58 AM (125.191.xxx.49)

맛술 된장 약간 넣으세요

• 2.
    '18.11.9 10:59 AM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

저도 술...
    그리고 우유에 담가보세요.

• 3. wj
    '18.11.9 10:59 AM (121.171.xxx.88)

식당에서는 식용유를 둘러요. 식당아줌마들 비법

• 4. .....
    '18.11.9 11:00 AM (14.33.xxx.242)

생강약간..

• 5. ㅁㅁ
    '18.11.9 11:06 AM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

장사잘되는곳서 사세요
    일단 원재료 최고여야

그리고 기본적으로 생선 특유의 비린내란건있는건데
    그거까지 싫으면 답없구요

• 6. 무조건
    '18.11.9 11:07 AM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

마늘 생강은 필수. 물에 무우 넣고 먼저 팔팔 끓이세요. 무우가 다 익으면 그때 고등어 넣으세요. 그래도 불안하면 맛술 넣으시구요. 그래도 또 불안하면.식용유 넣으세요. 그럼 진짜 생선이 냉동실에서 녹았다 얼렸다 오래 있어서 묵은내 나는거 아닌이상 비린내 안나요

• 7. ...
    '18.11.9 11:10 AM (122.38.xxx.110)

대부분 생선의 비린내는 피 두번째는 비늘에서 납니다.
    고등어도 비늘있어요.
    껍대기를 벗기라는게 아니고 칼로 살살 역방향으로 긁어 씻고해보세요

• 8. ...
    '18.11.9 11:11 AM (119.149.xxx.18)

노르웨이 고등어가 비린내가 덜 나던데..

• 9. 뭐니뭐니해도
    '18.11.9 11:13 AM (14.54.xxx.64) - 삭제된댓글

비린내제거에는 정종 넣고조리해보세요

• 10. ...
    '18.11.9 11:16 AM (220.116.xxx.64)

일단 고등어가 싱싱해야...
    마늘 생강 술 야간의 매실액(많이 넣으면 안되요)을 양념에 섞으면 웬만해서는 비린내 잘 안나요

• 11. .......
    '18.11.9 11:16 AM (211.250.xxx.45)

끓어오를때 뚜껑열어서 비린내날리기

• 12. ..
    '18.11.9 11:20 AM (118.33.xxx.174)

고등어에 껍질이 있대요. 티비에서 보니까^^;;
    그걸 벗겨내면 비린내가 훨씬 덜하다공~

• 13. .....
    '18.11.9 11:22 AM (122.34.xxx.163)

싱싱한 고등어를 바로 사서 흐르는 물에 담가서 뒀다 하니까 좀 괜찮았아요.

• 14. 원글
    '18.11.9 11:23 AM (193.18.xxx.162)

정말 감사합니다. 오늘 저녁에 장봐서 내일 아침에 해 먹을 예정이거든요. 워킹맘이라...남편이 잘 먹으면 좋겠네요..밤에 잠 안자고 잘 해야 할텐데요..소금과 같은 조언 해 주시어 정말 감사합니다!!

• 15. 인기식당
    '18.11.9 11:41 AM (122.38.xxx.224)

비린내 안나는 비법은 처음부터 뚜껑 열고 끓인대요. 비린내 나는 성분을 처음부터 날아가게..

• 16. ..
    '18.11.9 11:43 AM (112.185.xxx.232)

생생한 생선이 비린내가 안나요. 음식먹고 남은건 다음날 먹으려고 하면 비린내 납니다.
    냉동생선은 윗님들 말처럼 온갖 비법들 동원해야 겨우 비린내를 감출수 있어요.
    무조건 생생한 고등어로 조리하세요

• 17. 된장
    '18.11.9 12:04 PM (112.186.xxx.45)

제 고등어찜.. 다들 맛있다고 하는데요.
    마늘 생강이야 다들 아시는 거고요.
    고등어를 미리 씻어서 쌀뜨물에 잠깐 담궈 놓아요.
    냄비에 무깔고 고등어 얹고 그 위에 다시 무 조금 깔고 양파 굵게 채썬거 얹고요.
    된장 풀어 넣어요.
    그대로 끓이면서 무가 익었다 싶을 때 마늘과 생강 다져 녛고 후추 조금만.
    그러고 국간장으로 간하고 굵게 썬 대파 넣고 고춧가루 뿌리고 나서는 부르르 한번 끓인 다음 냅니다.

무 익을 때 시간이 좀 걸려요.

• 18. ..
    '18.11.9 12:25 PM (61.102.xxx.22)

씻어서
    하루전날 정종에 담가
    후추가루 뿌려놓고
    냉장고에 넣어
    하루숙성시킨후
    해멱으면 비린내
    하나도 안납니다

• 19. 지나다가
    '18.11.9 12:36 PM (210.210.xxx.66)

어제 방송을 보니
    쌀뜨물에다 소주 청주를.
    30분정도 담그라는..

• 20. 알토란에
    '18.11.9 1:58 PM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

한식대첩 우승한 아저씨 나와서 고등어김치찜을
    했었는데 고등어를 염지하라고
    쌀뜨물 소주 소금넣고 한시간 담궈놓기
    그리고 끓일때 와사비 넣기
    그럼 비린내 안난다고 해서 해봤는데
    진짜 안나더라구요~

• 21. ㅇㅇㅁㅂ
    '18.11.9 2:39 PM (73.110.xxx.43)

오 저장 합니다
    저도 조림하고싶어서 고등어사놓고있었어요.
    쌀뜨물에 담궈놓기
    술 된장 생강 기름
    비늘제거
    뚜껑열고조리
    명심할게요.

저는양념을 간장 파 마늘 고추가루 설탕정도 하려구요.

• 22. ㅇㅇ
    '18.11.9 2:45 PM (124.49.xxx.9)

고등어 조림 감사합니다

• 23. 오우
    '18.11.9 5:37 PM (119.192.xxx.251)

저 위 된장님 비법 완벽할 것 같아요..감사합니다

• 24. 안녕물고기
    '18.11.11 5:54 PM (59.13.xxx.151)

고등어 조림 저장합니다