82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 오래 쓰신 분들~ 이런 증상 겪어 보셨어요? 도와주세요

스트뤠스 조회수 : 2,147
저희집 식기세척기 동양매직 12인용이고요, 쓴지는 7년 반 조금 넘었어요. 
원래 잘 되었었는데 몇 달 전부터 세척이 전처럼 깨끗하게 잘 안 되네요.
일반 그릇도 음식자국이 남아 있을 때가 있고, 특히 유리컵이.... ㅜㅜ
세척이 끝나면 투명하게 반짝반짝 빛나야 하는데 뿌옇고요. 
음료 얼룩이 제거가 안 되어서 전체적으로 희끄무레한 얼룩이 여기저기 남습니다.  
유리컵은 투명하니까 육안으로 이렇게 잘 보이지만, 다른 일반 그릇은 안 보여서 그렇지 비슷한 상태가 아닐까 싶어요.

세척기 내부가 더러워서 그런가 싶어서 밑에 거름망 빼서 다 청소했고
베이킹 소다 등 넣고 내부세척도 해봤습니다. 세제도 바꿔 봤고요.. 
급기야는 sk매직 서비스 기사도 불렀습니다. 그 분 말씀으로는 내부도 깨끗하고, 물살도 잘 나온다며 기계에 이상이 없대요.
린스 양을 줄여 보라고 해서 린스도 줄여보았는데 전혀 달라지는 게 없습니다.

이거 기계가 노후화되어서 세척력이 약해져서 그런 걸까요? 기계를 새로 사야 할까요? 
7년 반 쓴 기계인데 벌써 이렇게 노후화 되는 게 맞는지....
아니면 뭔가 제가 다른 조치를 취해봐야 할지 모르겠네요. 
비슷한 증상 경험해 보신 분들 어떻게 하셨어요? 

몇 달 동안 스트레스 팍팍 받다가 82에 도움 요청해 봅니다. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '18.11.8 12:23 PM (175.194.xxx.115)

아무래도 오래되면 세척력이 떨어지더라구요.. 이유는 저도 잘 모르겠지만요

• 2. dd
    '18.11.8 12:31 PM (58.225.xxx.222)

물이 나오는 날개에 구멍이 있는데 그 구멍을 빨대솔이나 아주 가는걸로 청소해보세요.수세미 찌꺼기나 섬유질 같은거 그런거 걸려 있으면 세척력이 떨어집니다 .내부 벽면 수세미로 다 닦아보세요
    아무리 기름기 애벌로 하고 세척한다고 해도 그런 기름기들이 벽면에 남아 있을수 있습니다 그게 오래되면 끈적하게 남아요 .벽면 다 닦아주고 물분사 구멍 청소하고 다시 해보세요

• 3. 세제
    '18.11.8 12:34 PM (61.105.xxx.144)

오래 되면 모터 힘이 약해서 세척력이 떨어진다는데
    물살이 괜찮다면 그것도 아니네요.
    그럼 세제를 바꿔보세요.
    저도 소네트가 항상 얼룩이 조금 남아서
    (참고로 저는 린스는 사용안해요)
    이번에 소다산으로 바꿨더니 유리컵이 반짝반짝 합니다.

• 4. ..
    '18.11.8 12:34 PM (61.75.xxx.36)

물살을 쏴주는 펌프인지 모터인지를 교체했던 기억이 있어요.

• 5. .......
    '18.11.8 12:57 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

6인용 동양매직 10년쯤 됐는데
    원인은 모르겠고,
    작년이었나. 원글님네처럼 세척력이 떨어졌다고 느낀 적이 있었어요.
    그런데 요즘은 별다른 조치를 취하지도 않았는데
    처음 샀을 때처럼 아무 이상 없이 깨끗하게 잘 씻기네요.

린스는 안 써요.

• 6. 식초
    '18.11.8 12:59 PM (112.166.xxx.17)

식초 베이킹소다 한수저로 식기세척기 써요

식초 넣으니 그런 흰 얼룩이 안 생겨요

• 7. ...
    '18.11.8 1:03 PM (223.62.xxx.240)

세제양을 좀 줄이고 구연산첨가해서 씁니다.

• 8. 감사합니다!
    '18.11.8 1:33 PM (116.120.xxx.178)

답글 달아주신 분들 모두 감사합니다.
    물분사 구멍 청소, 내부 청소 수세미로, 식초/소다 활용, 세제도 좀더 이것저것 바꿔주고 올려주신 방법들 모두 시도해봐야겠어요. 모두 좋은 하루 되세요!