82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙명 현경용

.. 조회수 : 19,810
전교조 맞네요.
아니라고들. 확실하지 않은 정보 떠들지 말라고들 많이 하던데
퍼오기를 못해서 그런데. 확실하게 전교조 맞습니다
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.7 11:18 PM (39.118.xxx.7)

그게 뭐가 중요하죠?

• 2. 쓸개코
    '18.11.7 11:19 PM (175.194.xxx.190)

확실한것만 글 올리셨는지..

• 3. 누가 중요하데요?
    '18.11.7 11:19 PM (116.36.xxx.35)

그렇다구요. 말미에 전교조라 하면 확실하냐고 그런 사람들 있어서 확실하다고 가르쳐 주는겁니다.

• 4. ....
    '18.11.7 11:21 PM (116.122.xxx.3)

에전부투 기사화되었는데 자꾸 페이크 뉴스라고 우기더라구요 여기는. 왜 그러는지 도대체....

• 5.
    '18.11.7 11:23 PM (49.167.xxx.131)

증거가져오세요. 전교조가 중요한건 아니지만

• 6. ....
    '18.11.7 11:24 PM (59.15.xxx.61)

믿는 도끼에 발등 찍혔네요.
    그건 아니길 했는데...
    참 여러사람 자괴감 느끼게 하는 ㄴ 이네요.

• 7. ....
    '18.11.7 11:24 PM (223.33.xxx.134)

전교조인게 확실한가요

• 8. 중요하죠
    '18.11.7 11:24 PM (218.48.xxx.78) - 삭제된댓글

전교조가 수시를 옹호하고 있고,
    수시의 핵심은 내신.
    그리고
    그 내신을 쥐락펴락하는(대입을 쥐락펴락하는)절대권력을
    교사가 쥐고 있어서 신흥권력층이 되었죠.
    그런데
    지금 일어나는 입시비리 대부분이 내신 비리이니,
    당연히 그 내신권력을 쥐고 있는 교사 권한을 축소해야 하고,
    그럴려면 수시축속, 정시확대, 최저등급 강화가 되어야 하는데 이게 전교조가 그동안 주장한 바와는 정반대거든요.

• 9. 쓸개코
    '18.11.7 11:26 PM (175.194.xxx.190)

전교조를 믿었다는 말씀이신지 잘 모르겠네요.

• 10. 원글
    '18.11.7 11:26 PM (116.36.xxx.35) - 삭제된댓글

http://naver.me/FECmRm7y

• 11. 전교조가
    '18.11.7 11:30 PM (211.186.xxx.162)

절대선인가요?
    전교조도 이익집단이죠.
    전교조가 그 선생이 노조원이란 이유로 싸고돈거면 욕먹어도 싼거고
    단순히 그 선생이 전교조 노조원이란 이유로 전교조를 욕하는거라면 억지라고 봅니다.

• 12. 그래서
    '18.11.7 11:33 PM (121.172.xxx.29)

도덕성 부족한 교사는 맞는데,
    전교조 가입할 때 자격시험 보는 것도 아니고
    이런 식으로 연결지으려는 것,
    너무 유치해요.

• 13. 원글
    '18.11.7 11:34 PM (116.36.xxx.35)

http://naver.me/FfG8uKSZ

• 14. ㅇㅇ
    '18.11.7 11:35 PM (115.137.xxx.41)

사립학교에서 전교조 회원하기 쉽지 않을 텐데..

• 15. 원글
    '18.11.7 11:36 PM (116.36.xxx.35)

선생님들도 이익집단이라고 당당히 말하는 이사회가 무섭습니다.
    그래요. 정말 이젠 스승.선생님은 없고 이익집단인 전교조. 당당하세요.

• 16. 그러게요
    '18.11.7 11:37 PM (218.48.xxx.78) - 삭제된댓글

전교조=이익집단.
    이젠 이렇게 생각하니 오히려 간단하네요.

• 17. 그리고
    '18.11.7 11:38 PM (116.36.xxx.35)

전교조라고 하니 이제 꼬리자르기 하는군요들
    일반화 시키지 말라. 이런 잡소리 말구요
    하나를 보면 열을 안다는 속담이 생각납니다.

• 18. ㅇㅇ
    '18.11.7 11:40 PM (175.119.xxx.66)

211님 의견에 동감이요
    전교조는 선생들 노조죠. 노동조합이니 조합원들 이익에맞게 행동하는거고 교권강화하는 수시옹호 하는거죠.
    요즘에 스승이 어디있나요?

• 19. 원글님이
    '18.11.7 11:40 PM (121.172.xxx.29)

문제의 핵심을 잘못 짚으신거잖아요.
    전교조가 지금 쌍둥이 아빠 편들고 있는 것도 아닌데.

• 20. 전교조가
    '18.11.7 11:41 PM (124.54.xxx.150)

중요하지도 않다는 분들이 왜들 그렇게 전교조 아니라고들 하셨나요? 전교조가 수시를 밀고 있고 이 사건에 대해 일언반구도 없으며 이사건 이후에도 수시 확대하라고 난리친 집단이에요 제가 고등학교 다닐때 전교조쌤들 위해 학교와 맞서고 전교조 옹호하던 사람이지만 지금 이시점의 전교조는 그야말로 자기들의 이익만을 위해 눈이 시뻘겋게 된 집단으로밖에 안보입니다. 현씨 저런 작자가 전교조였을수 있다는거 자체가 욕나오네요. 이렇게 학교가 교사가 함부로 이용해먹을수 있는 수시라는 제도는 없어져야합니다.

• 21. 핵심이라
    '18.11.7 11:42 PM (116.36.xxx.35)

사실 전달을 한거지 딱히 핵심.없습니다.
    하도들 전교조 사실 아닌거 퍼뜨리지 말라해서
    전교조가 맞다는거 찾아올린거예요

• 22. 기사...
    '18.11.7 11:44 PM (175.214.xxx.136)

근거가 기사라니...
    저 기사가 사실이라는 증거 있습니까?
    그리고 설령 사실이라 하더라도
    그게 개인의 일탈과 무슨 관계입니까?
    그렇게 생각하면 숙명여고를 떠나서 대한민국 교사 전체가 죗값을 받아야죠.

• 23. 윗님
    '18.11.7 11:47 PM (218.48.xxx.78) - 삭제된댓글

안 그래도 전교조뿐 아니라 교총에서도 아무 말이 없지요.

• 24. ???
    '18.11.7 11:47 PM (222.106.xxx.149)

저 기사는 모 시민단체에서 그렇게 주장한다는 거잖아요.
    그리고 그 사람이 전교조라서 뭐 어쨌다는 건데요. 전교조에서 시험문제 유출하라고 시킨 게 아니잖아요.

• 25. ....
    '18.11.7 11:56 PM (211.200.xxx.158) - 삭제된댓글

전교조 소속 교사였군요 ...

• 26. ..
    '18.11.8 12:01 AM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

전교조가 중요하지도 않다는 분들이 왜들 그렇게 전교조 아니라고들 하셨나요? 전교조가 수시를 밀고 있고 이 사건에 대해 일언반구도 없으며 이사건 이후에도 수시 확대하라고 난리친 집단이에요..22222
    전교조 아니라고 난리치쳐서 증거가져오니 그게 무슨 상관이냐며 또 난리네..

• 27.
    '18.11.8 12:07 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

중요하고 아니고를 떠나서 전교조라 하면 무조건 가짜뉴스라고 몰아 붙인 분들이 많았으니 그러겠죠. 중요한게 아니라는 분들이 그럼 왜 그리 별것도 아닐일에 알지도 못하면서 무조건 아니라고 우겨댄건지?
    그리고 전교조 여부에 대해 말이 나오는 이유를 진짜 모르시는지요?
    전교조가 수시확대 수시강화를 적극 주장하는 단체이기때문에 그렇습니다.
    대부분은 단순히 자신들이 권한을 극대화 시키기 위함일지 몰라도 그 중엔 그 권력을 이용해 사리사욕을 채우는 교무부장 같은 인간들이 있기 때문이죠.
    모든 전교조가 그렇진 않겠지만 교무부장 하나는 아닐것 같은데요?

• 28.
    '18.11.8 12:08 AM (182.221.xxx.99)

중요하고 아니고를 떠나서 전교조라 하면 무조건 가짜뉴스라고 몰아 붙인 분들이 많았으니 그러는거죠.
    중요한게 아니라는 분들이 그럼 왜 그리 별것도 아닐일에 알지도 못하면서 무조건 아니라고 우겨댄건지?
    그리고 전교조 여부에 대해 말이 나오는 이유를 진짜 모르시는지요?
    전교조가 수시확대 수시강화를 적극 주장하는 단체이기때문에 그렇습니다.
    대부분은 단순히 자신들이 권한을 극대화 시키기 위함일지 몰라도 그 중엔 그 권력을 이용해 사리사욕을 채우는 교무부장 같은 인간들이 있기 때문이죠.
    모든 전교조가 그렇진 않겠지만 교무부장 하나는 아닐것 같은데요?

• 29. 음ㅁ
    '18.11.8 12:09 AM (112.152.xxx.131)

사립전교조와 공립전교조는 출발성격이 다르다고..
    사립은 자기들 생존권우선 공립은 학생학습권 우선으로
    출발했다고 들었어요.......지금은 어떤지모르지만요.

• 30. ㅇㅇ
    '18.11.8 12:12 AM (115.137.xxx.41)

사립은 자기들 생존권우선 공립은 학생학습권 우선으로
    ㅡㅡㅡ
    지금은 그렇지 않아요
    공립도 출발당시의 모습을 많이 잃었어요

• 31. 솔직히
    '18.11.8 12:27 AM (223.38.xxx.114)

전교조 징글징글해요
    학생들 선동하고 정의니 진리니 떠들면서
    이익만 쫓는 군상들
    숙명여고선생 전교조 맞아요
    누군가 전교조명단 올린 사진 돌아다녀요

• 32.
    '18.11.8 12:33 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

공립이든 사립이든 수시 미는 교사들의 가장 큰 이유는 자기들이 학생들의 인생을 좌지우지 할수있는 권력을 갖는게 목적 아닌가요?
    좋게 말하면 교권강화죠.
    인격적으로 훌륭한 교사들만 존재한다면 문제될 일 없겠지만 현실이 그런가요?
    어떤 집단에나 쓰레기는 있고 교사집단도 마찬가지입니다.
    성직자 못지 않은 인성의 교사부터 교무부장 쓰레기 인성을 가진 교사까지 다양할텐데 그런 교사 개인의 판단으로 학생의 진로와 인생을 쥐락펴락 할수있는 수시제도가 과연 학생들의 학습권을 위한걸까요?

• 33.
    '18.11.8 1:12 AM (182.221.xxx.99)

공립이든 사립이든 수시 미는 교사들의 가장 큰 이유는 자기들이 학생들의 인생을 좌지우지 할수있는 권력을 갖는게 목적 아닌가요?
    그게 그들이 말하는 교권강화죠.
    실력으로 교권강화할 생각은 없고 점수로 협박해서 교권을 얻어내는 철저히 그들 입장에서의 교권강화.
    인격적으로 훌륭한 교사들만 존재한다면 문제될 일 없겠지만 현실이 그런가요?
    어떤 집단에나 쓰레기는 있고 교사집단도 마찬가지입니다.
    성직자 못지 않은 인성의 교사부터 교무부장 쓰레기 인성을 가진 교사까지 다양할텐데 그런 교사 개인의 판단으로 학생의 진로와 인생을 쥐락펴락 할수있는 수시제도가 과연 학생들의 학습권을 위한걸까요?

• 34. 80년대에나
    '18.11.8 1:16 AM (68.129.xxx.133)

전교조가
    자신의 직업을 걸고 옳은 길 가겠다는 조직이었지,
    지금의 전교조는 기득권이라고 봐야지요.

• 35. 예전
    '18.11.8 1:22 AM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

교감 선생님이랑 선생님들이랑 같이 회의한 적이 있는데
    도서관 봉사 담당 학부모여서 참석했었어요.
    무슨 이야기 중에 교감 선생님이 의견을 내셨는데 어떤 전교조 선생님이
    젊은 여자분이였는데 본인이랑 생각이 달랐나보더라구요.
    갑자기 벌떡 일어나 뭐라고 소리치더니 문을 박차고 나가더군요.
    그때 얼마나 황당하던지...생각이 다르면 자기 의견은 이렇게 다르다하고
    얘기하면 될 것을 그러지도 않고 어린 학생도 아닌 선생님이 그렇게
    행동하는거 보고 놀랐네요. 그렇다고 교감 선생님 의견이 이상했던 것도 아니었어요.
    뒤에 그러는 전교조 선생님들이 한 둘이 아니라는 이야기 듣고 더 놀랐구요.

• 36. 예전
    '18.11.8 1:23 AM (125.177.xxx.106)

교감 선생님이랑 선생님들이랑 같이 회의한 적이 있는데
    도서관 봉사 담당 학부모여서 참석했었어요.
    무슨 이야기 중에 교감 선생님이 의견을 내셨는데 어떤 전교조 선생님이
    젊은 여자분이였는데 본인이랑 생각이 달랐나보더라구요.
    갑자기 벌떡 일어나 뭐라고 소리치더니 문을 박차고 나가더군요.
    그때 얼마나 황당하던지...생각이 다르면 자기 의견은 이렇게 다르다하고
    얘기하면 될 것을 그러지도 않고 어린 학생도 아닌 선생님이 그렇게
    행동하는거 보고 놀랐네요. 그렇다고 교감 선생님 의견이 이상했던 것도 아니었어요.
    뒤에 그러는 전교조 선생님들이 한 둘이 아니라는 이야기 듣고 더 놀랐구요.
    그때부터 전교조 선생님들에 대한 이미지가 좋지않네요.

• 37. ...
    '18.11.8 1:41 AM (174.110.xxx.208)

전교조가 수시 밀고 있다고요? 진짜 미쳤네요. 수시 없애야해요. 안 그럼 선생비리 더 늘어납니다. 고양이한테 생선을 맡긴 꼴 ㅜ

• 38. 그게
    '18.11.8 2:20 AM (24.102.xxx.13)

전교조고 아미고가 뭐가 문젠지 전교조는 청렴해야한다는 프레임 씌울려구요? 전교조 이전에 교사죠

• 39. 교사는
    '18.11.8 6:31 AM (223.62.xxx.77)

청렴해야죠.
    그러니까 김영란법도 적용하는 거구요.

• 40. 노조
    '18.11.8 8:00 AM (211.227.xxx.137)

비리 저지른 사람이 노조활동 했다고 노조가 사과를 해야 하나요?
    무슨 이런 걸 대단한 뉴스인양 호들갑을 떠시는지.

• 41. 전교조가
    '18.11.8 9:52 AM (117.110.xxx.169)

수시 옹호하는 집단이라 그래요. 이렇게 말 많은 수시를요...

• 42. 시크릿
    '18.11.8 11:02 AM (175.118.xxx.47)

전교조에 애초에 수시옹호하는거 이해가안갔는데
    이젠다이해한다

• 43. 노조가
    '18.11.8 1:19 PM (58.150.xxx.34)

문제가 많군요
    세습고용 등

• 44. 대한민국에
    '18.11.8 1:26 PM (211.171.xxx.2)

전교조만한 기득권 집단이 없어요. 수시를 해야 당연히 교권이 강화 돼죠.
    교사들 밥그릇은 정말 철밥통입니다. 이걸 잘 이끈게 전교조이죠.
    가끔 교사가 학생 미성년 성추행하는 중대 범죄를 저지르고도 직위해제 정도로 미치는 경우가 많아요.
    자기들끼리 감싸고 돌기 때문이죠

• 45. 장로 이명박
    '18.11.8 1:45 PM (222.101.xxx.249)

같은 기준으로 이명박도 기독교, 심지어 장로입니다

• 46. 강동희장학사
    '18.11.8 2:23 PM (180.233.xxx.69)

전교조가 아이들을 위해서 공교육을 위해서 수시 확대하자고 한거 아니었어요? 그런데 상피제는 인권침해라 못하겠대요. 전교조가 말하는 아이들이란 교사자녀를 의미하는 건가봐요.
    이번에 숙명여고 처음 조사했던 강남교육청 강동희 장학사. 이사람은 조사 안하나요? 첫 감사때 혐의없음으로 나오지 않았나요? 이 장학사도 제대로 조사 안하고 검사 안한거죠.

• 47. 내참
    '18.11.8 2:27 PM (182.224.xxx.16)

정치색이 느껴지는 글에 댓글 안다는데 ...

대통령이 기독교인이라는 사실과 이 숙명 사태가 왜 같은 기준이죠?

전교조 교사의 교권 남용이 입시 제도에 미치는 문제
    전교조 본래의 교육적 소신과 다른 이율배반적 결과를 논하는데

기독교인의 권리를 주장하며 국정 비리를 저지른 것도 아니고
    재임 시절 기독교인을 대표하는 행보를 한 것도 아니고

도대체 이명박을 물타기 하는 것이지 숙명 사건을 물타기 하는 것인지

양비론도 싫지만 .... 이 비교는 너무 억지예요

• 48. ..
    '18.11.8 2:34 PM (1.231.xxx.12) - 삭제된댓글

전교조인지 아닌지 알고 싶지도 않고
    대부분은 관심도 없는데..
    혐오정치에 빠진 극우들이나 거ㅏㄴ심있지.

• 49. ..
    '18.11.8 2:35 PM (1.231.xxx.12)

전교조인지 아닌지 알고 싶지도 않고
    대부분은 관심도 없는데..
    혐오정치에 빠진 극우들이나 관심있지...

• 50. 그래서
    '18.11.8 2:39 PM (124.49.xxx.176) - 삭제된댓글

뭐 전교조가 다 그렇다는 거예요!?뭐예요. 전교조 중에도 자신의 정치력을 위해 들어간 사람도 있고 각자 생각하고 얻고 싶은 게 다를 수 있지 그 사람이 범죄자인 것이지 전교조가 조직적 범죄를 저질렀니요? 아니몀 옹호를 했나요?

• 51. 전교조
    '18.11.8 2:40 PM (119.193.xxx.34)

강성들이 물을 흐리더라구요 순순한 의도에서 출발한 노조가 저렇게 변질된걸 보면 참,,,,민노총도 그렇고요...

• 52.
    '18.11.8 2:44 PM (211.36.xxx.130)

전교조가 맞았군요..
    이것도 사실이냐고 증거 갖고오라는 사람들...ㅜㅜ
    그래도 전교조만은 아니길 바랬는데 정말 실망이네요.
    교권 무너진지 오래됬다고 하지만 정말
    우리나라 교육이 이렇게 엉망 일지는 상상도 못했네요..
    우리애들이 뭘보고 배우겠어요..
    마음이 아픕니다..ㅜㅜ

• 53. ....
    '18.11.8 2:49 PM (110.9.xxx.112)

하아. 진짜. 한때 전교조를 응원했던 사람으로 정말 기가 차고 어이가 없네요.
    교사로서의 자질도 없지만, 한 인간으로서의 인격도 정말 완전 개쓰레기급이네요.
    아비가 그 모양이니 그 딸들도 똑같이 쓰레기.

• 54. 무슨
    '18.11.8 2:58 PM (116.36.xxx.198)

거긴 백프로 순결한 사람만 모이나요?
    그런 단체란걸 인정하는건가요?

• 55. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.11.8 3:40 PM (115.143.xxx.66)

전교조고 어디고 이상한 사람들은 항상 섞여있어요..
    그게 현실..

• 56. 이상
    '18.11.8 4:02 PM (1.227.xxx.93)

숙명여고 전 교무부장은 전교조 소속

http://www.newsis.com/view/?id=NISX20181107_0000466009&cID=10201&pID=10200

• 57. 이상
    '18.11.8 4:05 PM (1.227.xxx.93)

전교조가 아이들을 위해서 공교육을 위해서 수시 확대하자고 한거 아니었어요? 그런데 상피제는 인권침해라 못하겠대요. 전교조가 말하는 아이들이란 교사자녀를 의미하는 건가봐요.
    이번에 숙명여고 처음 조사했던 강남교육청 강동희 장학사. 이사람은 조사 안하나요? 첫 감사때 혐의없음으로 나오지 않았나요? 이 장학사도 제대로 조사 안하고 검사 안한거죠. xxxx2222

• 58. dma
    '18.11.8 4:07 PM (61.73.xxx.247)

전교조가 이번 사건에 대해선 왜 아무런 코멘트가 없는거죠?
    전교조 입장문이 나와야할 거 같은데요.

• 59. 맞아요
    '18.11.8 4:10 PM (14.52.xxx.212)

전교조 얘기만 나오면 아니라고들 한 댓글 저도 기억합니다. 그리고 이 사건 조반에 전교조에서 옹호하고 나왔었구요. 김현정의 뉴스 프로에서 인터뷰한 것도 있구요.

• 60. 이게무슨
    '18.11.8 5:40 PM (110.70.xxx.89)

그래서 그사람이 전교조이름으로 뭘 했답니까?
    그사람이 잘못된거지 어디다가 일반화 조작질을 하려듭니까?
    많은 양심적인 전교조 선생님들 모독하지 마세요

• 61. 그가
    '18.11.8 5:44 PM (175.198.xxx.197)

전교조인게 이 사건과 무슨 상관 있나요?????

• 62.
    '18.11.8 5:49 PM (210.90.xxx.221)

노조가입한 사람들 중에 양심적인 사람들이 있다고요?

• 63. 얘얘얘
    '18.11.8 6:01 PM (112.214.xxx.9) - 삭제된댓글

전교조를 왜 갑자기 따진데요?
    전교조고, 전교조 할애비가 되더라도
    여기서 문제되는건 성적조작? 부정시험이 포인트인거죠.

왜 전교조를 끌어당기나요?
    현씨 집안을 당기진 않나요?
    남녀 성대결로 끌어당기진 않나요?

궁지에 몰리니 아무거나 끌어들이는군요.

좀 우숩지않음?????

• 64. 참나
    '18.11.8 6:05 PM (1.227.xxx.93)

수업 못 가르치고 무성의한 교사들의 수업에는 입다물고
    학교생활 정상화를 주장하며 수시확대를 주장하는 전교조가
    수시의 본질적 문제를 보여준 이 사건에 입다물고 가만히 있는데 그럼 당연히 비난 받아야 하지 않나요?
    더더군다나 해당 교사가 전교조니 이게 금상첨화도 아니고 점입가경이 되었는데요.

• 65. ..
    '18.11.8 6:45 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

유치원만 파고 들고 더 중요한 이 사건엔 침묵하는 교육부.
    전교조 참교육 참교육 부르짖더니 이런 오해 받으면서도 해명 한마디 없이 넘 조용.
    사걱세는 어느 기사 인터뷰에서 그랬죠. 오히려 지필을 줄여야 한다고.
    지필이라 이렇게라도 걸렸지 수행은 비리 판을 쳐도 잡아내지도 못해요.
    이번 사건도 수행 얘기는 한마디도 없죠.
    전과목 수행 만점.
    이거 지필 만점보다 더 대단한건데..전교1등도 받기 힘든 수행 전과목 만점.
    사실 이게 더 무서움 겁니다.

이번 사건 그냥 넘어가면 정말 학부모들 가만 안있을 거예요.
    숙명의 피해자들 지금 얼마나 애가 탈까요.

• 66. 전교조
    '18.11.8 6:51 PM (122.32.xxx.159)

그 사람이 전교조라 했을대는 전교조로 몰아가서 이용하거나 아님 사실이라도 전교조를 음해하기 위한
    음모거라 둘 중 하나라고 생각했어요.'
    그 사람이 전교조라서 더 나쁜게 아니라 나쁜 짓을 한거구요,
    전교조가 배후거나 편들어주는 것이 아닌데
    개인적인 일탈이 아니라 전교조 문제라고, 전교조가 책임지라고 공격하는 게..아주 이상하지 않나요?

악의적인 공격들 멈추시고,
    잘못 저지른 사람들만 공격하고, 죗값 제대로 받나 눈치켜뜨고 살펴보시기 바랍니다.

• 67. 전교조가
    '18.11.8 6:57 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

공정한 수능 무력화 시키고 비리가 난무하는 수시 밀어붙히니 이런 사안에 전교조 입장 궁금해 하는군 당연하죠. 지금 교육부 실세도 전교조고. 이거 모르는 사람도 있나요?

• 68. 전교조꼬리짜르기
    '18.11.8 7:36 PM (218.156.xxx.82) - 삭제된댓글

개인의 일탈로 치부하며 꼬리 짜르기 하고 있습니다.
    당연히 그렇게 해서라도 수시 유지하고 싶겠죠.
    자신들이 가진 그 큰 권력을 놓치려 하겠습니까.
    숙명여고 학생과 학부모들이 수시때문에 교사들에게 찍소리 못하는거 지금 국민들이 보고 있습니다.

• 69. 전교조가
    '18.11.8 8:32 PM (218.52.xxx.138)

교육계 장악하고 있는데
    그 교사가 전교조인게 별 거 아니란 식으로 넘어가려는 건
    참 이상하네요.

• 70. 전교조라고함
    '18.11.8 8:53 PM (223.33.xxx.130)

가짜뉴스라고 신고한다난리치던사람들은
    정체가 뭔가요??
    지금 수시확대외치는 전교조.사걱세
    왜 입장발표를 안하죠??

• 71. 그러니까
    '18.11.8 10:07 PM (125.182.xxx.65)

일반화 시키지 말라고 꼬리자르기 전에 전교조는 구성원의 일탈에 대해서 입장 표명을 하라고요.
    왜! 침묵하냐고요?
    관심사가 아니냐고요!

• 72. ???
    '18.11.8 11:29 PM (175.192.xxx.175)

교총 소속 교사들의 비리 참 많았는데 그때마다 교총이 사과했었나요? 왜 갑자기 소속단체를 걸고 그러는지 원...