82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 새로 했는데 온수가 영 시원찮아요.

보일러 조회수 : 1,679
입주시 달려있던 보일러 15년 쓰다가 누수도 있고 보일러 기능도 시원찮아져서 이번에 경* 브랜드 콘덴싱 모델로 새로 바꿨어요.
이전 보일러가 샤워하는 중에 막 물이 뜨겁고 차갑고 계속 그래서 보일러 새로 바꾸고 나면 엄청 편하겠다 했는데 온수가 무슨 물 틀어놓고 기본 2분 정도 되어야 나오고 수압도 이전에 비해 너무 낮아지고 샤워 중간에 1분 정도는 갑자기 찬 물이 나와서 한참 흘려보내야 다시 온수 나오고 그러네요.
이전 보일러가 더 나았을 정도로 만족도가 떨어져서 3-4일 두고보다 어제 시공 기사님께 전화했더니 온수 온도를 최대로 해서 써보라는 거예요.
가스비 절약할려고 콘덴싱 설치한 건데 무슨 온도를 계속 최고로 해서 쓰라니 말이 안되어서 한번 와서 봐달라고 했는데 다시 전화 준다고 하더니 하루 동안 감감 무소식이라 내일 다시 전화할까 싶은데요.

만약 온수가 계속 저러면 교환이나 환불해주나요?
설마 원래 그런 거라고 이대로 살라는 식으로 나오는 건 아니겠죠?
좋다길래 일부러 경*으로 바꾼건데 일주일도 안되어 한숨만 나네요.

이런 경우 겪으신 분들 계셨는지 여쭤봅니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.11.7 12:35 AM (211.108.xxx.228)

물을 쎄게 틀어야 온수가 좀 나오는거 같던데요.
    용량을 한단계 큰걸로 하셨으면 더 좋았을거같아요.
    예전에 귀뚜라미 사용하셨다면 그건온수 데우는 방식이 온수통에 미리 데워 놓는 방식이고 경동은 순간 데우는거라 온수가 덜 따뜻하게 느낄수도 있죠.

• 2. 보일러
    '18.11.7 12:52 AM (1.252.xxx.78)

물은 최대로 틀었구요.
    이전 것은 롯*였어요.
    순간 데운다고 해도 2분 넘는 건 좀 심한 것 아닌가 해서요. ㅠㅠ 겨울 오면 30초도 긴데 2분씩 물 흘려보내는 건 물도 아깝고 춥기도 춥고...
    좀 전엔 한 5분 틀어도 안나와서 클렌징하고 세수를 찬물로 했어요. 뭔가 안되는 건 맞는 것 같은데... 35평대에 대부분은 40평형으로 한다하고 린나* 쓰는 집은 온수 설정온도 40도만 해도 온수 잘 나온다고 하던데 45-50도 해도 중간에 1분 동안 차가워지고 해서요. ㅜㅜ

• 3. ...
    '18.11.7 12:59 AM (210.210.xxx.56) - 삭제된댓글

저희는 작년에 18년 된 보일러를 대성으로 갈았어요.
    온수 사용하실때 HI Lo 두가지가 있다면 겨울에는 Hi 로 설정해보세요.
    그래고 배관청소도 하시고..저희는 따뜻하게 잘 나와요.
    배관청소를 6만원주고 했는데 고루고루 따듯해서 돈 아깝다는 생각이 전혀..

• 4. 미투
    '18.11.7 1:18 AM (61.102.xxx.27)

저도 친환경 보일러로 비싸게 구입했는데 영 온수가 션찮아요.
    예전 대성은 온수온도 40에 맞춰도 뜨거웠는데 경동은 47도로 셋팅해도 한참 틀어야 온수가 나오고 그닥 뜨겁게 안느껴져요.

• 5. 그건
    '18.11.7 1:20 AM (180.231.xxx.108)

보일러 본체에( 컨트롤러 말고) 온수 온도 설정하는게 있어요
    그걸로 온수 온도를 높이시면 샤워중 찬물 중간에 안나오고 아주 뜨겁습니다

• 6. ....
    '18.11.7 4:18 AM (125.176.xxx.90)

린나이 인데
    온수목욕을 2시간해도 온수 잘 나와요
    근데 아침에 처음 온수 틀면 2분은 찬물 나와요 .
    린나이가 다른 브랜드 보다 온수용량이 더 많다고 해서 린나이로 했는데
    요즘은 다들 비슷한지 그건 모르겠네요

• 7. 원래
    '18.11.7 8:21 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

온수온도를 젤 높게 해놔야 해요
    너무 낮게 해 놓으면 보일러 순환에도 안 좋아요
    저희도 이번에 경동 나비엔 콘덴싱으로 용량 젤 큰걸로 놨는데 수압상승샤워기 쓰는데 수압이 더 높아져서 온수도 수압 장난아니네요
    계속 틀어놔도 쩔쩔 끓는 물 나와요
    보니까 용량을 적은 걸로 하신 듯 해요
    본사에 as신청 하세요

• 8. 보일러
    '18.11.7 10:09 PM (1.252.xxx.78)

댓글 주신 분들 감사합니다. ^^

원래님, 본사 as는 수압 관련해서 말인가요? 용량을 as로 바꿀 수는 없을테구요.
    수압 상승 샤워기도 한번 알아봐야겠어요.