82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박시백의 조선왕조실록, 만화책인데 참 재밌어요

추천 조회수 : 2,836

조선왕조실록에 근거해서 만화로 만들었다고 해요.

전집을 사서 읽고 있는 중인데,

제가 읽어도 재밌어요.

정몽주가 절개가 곧은 선비로서 추앙받던 인물인줄 알았더니

이 책에선 권력싸움에서 진 것으로 나오는군요.

이 또한 이 방원이 난을 일으켜 왕이 된 후,

이방원이 제거한 정도전 등은 역적으로 폄하되고

그에 반대되는 정몽주는 충신으로 숭앙되었는데,

훗날 정도전은 대원군에 이르러서야 재조명을 받게 된다고 나와요.

하여튼, 애들도 어른도 잘 볼거 같네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선왕조실록
    '11.9.20 2:47 PM (125.140.xxx.49)

저도 봐야겟어요 정보주셔서 감사합닏다

• 2. 복뎅이아가
    '11.9.20 2:48 PM (121.162.xxx.9)

저두 이거 14권인가 까지 읽었어요...
    전집을 다 사셨어요? 가격의 압박이~~
    암튼 이 책 읽고나니 예나 지금이나 정치는 당파싸움인거 같아요..

• 권력
    '11.9.20 2:49 PM (115.41.xxx.10)

권력은 피흘림의 처절한 댓가라는게 1, 2편부터 느껴지네요.

• 3. 저도
    '11.9.20 2:53 PM (1.251.xxx.58)

정몽주 얘기에서 제일 충격...
    단순히 절개있는 선비인줄 알았는데
    이성계측과 겨룰정도로 파워있는 사람이었다는데대해....역사를 너무 모르는구나...실감했어요.

그게 17권까지 나왔는데(계속 나올듯해요...조선이 끝나려면..).....뒤로갈수록 작가가 작품 해석이 안되는지....재미가 떨어져요...뒤의 3-4권은...^^
    그래도 괜찮은 책이예요.

• ..
    '11.9.20 2:55 PM (115.41.xxx.10)

그냥 연끊으시면 안되나요... -_-; 시어머님 말씀이 너무 황당해서리...
    그 상황에서 할만큼 하시고도 남는 것 같은데 그렇게 말씀하시면...허걱입니다.

너무 상처받지 마시구요...그냥 그런가보다 하세요. 세상에 그런 부모도 있네요.

• 4. 흠...
    '11.9.20 2:54 PM (61.78.xxx.92)

아이들에게 역사에 관한 책을 읽히는건 참 좋은거 같아요.
    저도 어릴때 "소년 소녀 이야기 국사" 라는 책을읽고 어찌나 재미있던지
    국사과목이 제일 좋아하는 과목이 되어버렸고
    나이가 든 지금도 변함이 없네요.

• ..
    '11.9.20 2:56 PM (115.41.xxx.10)

만화로 접근하는 것도 괜찮아요.
    만화한국사 바로보기도 강추죠. 국사 공부에 도움 많이 되었다 하다군요.
    이 책은 실록에 근거한거니 더 좋겠죠?

• 흠...
    '11.9.20 3:22 PM (61.78.xxx.92)

..님 절대 동감입니다.^^

• 5. 으아니
    '11.9.20 3:00 PM (180.224.xxx.14)

좋은 정보 감사요.
    검색해보고 사서 읽어봐야겠네요.

• 6. 도서관
    '11.9.20 3:13 PM (119.67.xxx.222)

큰애(초5) 울 부부 도서관에서 16까지 빌려보고 있어요.
    읽을수록 소장하고 싶어요.. 가격의 압박이 있겠죠

• 7. 이선윤주네
    '11.9.20 3:16 PM (210.178.xxx.172)

저도 큰아이 역사공부에 도움주려고 16권까지 전집으로 구입했는데요
    요즘은 제가 더 재미있게 본답니다
    읽어면서 내가 역사를 너무 모르고 있었다는 생각도 들구요
    어른, 아이 모두 강추하고싶은 책입니다

• 그죠
    '11.9.20 3:18 PM (115.41.xxx.10)

초1부터 어른까지 두루 읽을만해서 사 놓을만한거 같아요.

• 8. 웅진에서 나온
    '11.9.20 3:26 PM (112.150.xxx.4)

왕조실록 시리즈도 괜찮아요.고구려,백제,고려,조선 나와있어요~

• ..
    '11.9.20 3:28 PM (115.41.xxx.10)

참고할게요. 적어놔야지. ^^

• 박영규선생님의...
    '11.9.20 3:33 PM (112.150.xxx.4)

로 시작할거에요.
    옛날에 박영규씨가 한권으로 읽는...역사시리즈로 인기많았었는데,그걸 아이들 보기 쉽게 만화로 만든거예요.