82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 배워야할것 같아요 아직 늦지 않았겠죠?

... 조회수 : 2,301
중국이 점점 커지면서 중국어 배워야 할것 같단 생각이 드네요

예전에 배우긴 했는데 초보수준이라...

회화를 최우선으로.. 제 나이 37인데 늦지 않았겠죠?

이미 잘하는 사람들이 많긴 하지만 어째꺼나 중국어 잘하면 뭐든 기회가 더 생기는 걸테니..

영어는 좀 할줄 알거든요

나이가 들었다 생각했는데 갑자기 공부 의욕이 생겨요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '18.10.10 10:43 PM (175.213.xxx.82)

늦었다니요. 어떤 매체를 이용하시더라도 다시 시작하시기 바랍니다.
    ebs도 좋고, Gseek도 좋아요. 물론 학원도 좋겠지요~
    저요? 취업과 관련 별로 없는 60대 초반이지만 재밌어서 그냥 하고 있어요.
    성공하시기 바랍니다.

• 2. ...
    '18.10.10 10:44 PM (210.182.xxx.103)

중국어 배우지 마세요 .... 중국 사업 나간 사람들도 죄다 중국이라면 절래절래 고개흔들고 사업철수합니다....

중국은 공산당국가라서 외국인은 결론적으로 암것도 못하는 나라에요.. 아무리 일궈나도 공산당한테 밉보이면 그냥 다음날 영업정지 때리고 테러해버리는 나라에요.. 요즘 중국에서 다 사업철수하는게 추세...

그리고요.. 결론적으로 한국사람이 중국어 배워봐야 아무 쓸모 없는게

조선족이 있잖아요.... 조선족은 한국말 100% 중국어 100% 프리 토킹 가능한 애덜이 수두룩 빽뺵한데 한국인이 어느세월에 중국어 익히나요 ... 한국에서 중국어 통번역대학나와서 석박사 해봐야 조선족 무지랭이한테 현지서 털립니다.....

중국어는 한물 간지 오래 됬네요.. 차라리 영어를 진짜 원어민 처럼 파거나 특수어 같하세요 ...

• 3. ...
    '18.10.10 10:47 PM (58.148.xxx.5)

언어를 번역하거나 옮길려고 하는게 아니라요

그냥 나중에 뭘하던 제가 써멀을려구요

조선족들도 중국어 전공자들도 많지만

제가 그 언어를 알면 제가 일하는 분야랑 접목시키거나 제 고객으로 만들수도 있를테니까요..

• 4. ....
    '18.10.10 10:55 PM (210.182.xxx.103)

흠... 솔직히 그냥 취미로 하는 정도면 그냥 하시면 되겠지만... 이걸로 뭘 돈을 벌겠다 이런 생각은 안하시는게...

그리고 조선족은 중국어 전공이 아니라 중국어 프리토커입니다.... 한국에서 중국어 박사해도 조선족 청소아줌마 중국어로 못 이겨요...(외국인이 한국어 박사한 교수가 우리나라 노가다 아저씨보다 한국어 못하는 거랑 같은 이치....)

문제점이 한국이랑 중국이랑 연관되는 지점을 조선족들이 다 선수쳐서 다잡고 있어서 그 쪽에서 한국인이 중국어 전공한 사람이 경쟁력이 굉장히 떨어져서 잘 안될 가능성이 높다는거죠 ..

물론 여행이라던가 그냥 뭐 취미생활로는 추천 !!!

• 5. 배워서 나 갖자
    '18.10.10 10:55 PM (175.209.xxx.2)

님 나이에 중국어를 여행갈때 쓰겠다거나 혹시 한국에서 자원봉사나 알바 정도 도움될 목적으론 배울만 해요.
    최대한 돈안쓰고 유튜브나 무료강의 들으시며 하시라고 하고 싶네요.
    한국에서 외국어란 참 부질없네요. 각 언어마다 한국주재 원어민이 엄청 많고 요즘 이삼개국어 한다는게 큰 메리트가 없는 시대. 특히 나이 많으며 외국어 능력있어도 자원봉사 혹은 저렴한 통역으로나 쓰일까 수익되는 목적으론 쓰이기가 어렵네요.
    언어로 밥벌이도 했지만 점점 경쟁이 장난 아니네요. 전 세대가 무한 경쟁중.
    저도 사십대에 네 번째 외국어 공부중인데 그냥 미래에 혹시 써먹을까 싶어 취미로 해요.

• 6. . .
    '18.10.10 11:13 PM (58.34.xxx.240)

조선족은 중국어 전공자가 아니라, 중국사람이에요^^
    중국인이니 중국어 잘할수밖에요.
    처음 성조만 잘 익히시면, 중국어는 진도 금방 나가요.
    한국인이 배우기 비교적 수월한 외국어에요.
    저 한국살때 취미로 중국어 배웠는데, 2년을 푹 빠져
    공부했어요ㅋㅋ

• 7. 화이팅
    '18.10.11 12:16 AM (118.223.xxx.55)

30대에 중국어 배우고 연수까지 다녀온 1인입니다.
    조선족 중국어 잘 하죠. 근데 중국어가 다예요.
    무식하고 예의없고 사기칠 기회만 노리는 조선족이 태반이예요.
    한국에서 가진 인프라를 이용해서 중국어에 접목하실 방법을 잘 고민해 보세요.
    단 무리해서 돈벌 생각 먼저 하시면 낭패보십니다.
    그리고 머리터지게 공부 열심히 하셔야 합니다.
    중국어가 어렵긴 하지만 한국어보다는 쉬워요.
    언어실력을 넘어서 문화까지 섭렵하실 각오가 돼있다면 그깟 말만 잘하는 조선족들은 경쟁상대조차 안됩니다.

• 8. ...
    '18.10.11 12:29 AM (221.148.xxx.49)

장사할꺼 아닌 비지니스면 중국도 영어네요

• 9.
    '18.10.11 1:08 AM (175.223.xxx.46)

하세요. 저도 37이에요.
    저는 그냥 놀러가려고 중국어 배우고.
    중국 주식 관련해서 사업보고서나 리포트, 뉴스 좀 빨리 찾는거 목표로 공부하고 있어요. 혼자쓰는거죠.
    어디 취직해서 그거로 돈 벌기는 힘들거같네요.

전 생각했던거보다 쉬웠어요.
    성조도 쉽게 익혔고.
    어릴 때 한자공부 열심히 했는데
    간체자도 규칙이 있어서.. 좀 익숙해지면
    대부분 어릴 때 학교에서 배운 한자들의 변형일뿐이라서요.
    문법은 원래 중국어 문법이 쉽고요

• 10. 영어강사인데
    '18.10.11 8:37 AM (218.48.xxx.68)

전 중국어가 왜 이리 어렵죠 ㅠ
    일본어는 조금하고 일본갈 때 의사소통 하는 정도인데 일본은 비슷한 의미의 한자가 많아 수월해요.
    근데 중국은 ㅠ
    간자체 쓰니깐 내가 알던 한자가 아냐...털썩.
    해도 해도 끝이 없고 발음도 너무 어렵고
    북경,상해 대도시에 영어 1도 모르는 분 많고
    물론 영어 아주 잘하는 젊은 이;;들도 많았어요.

호텔리어가 영어를 못 알아들어 낭패.
    앞으로 중국은 꼭 패키지로만 가는 걸로
    맘 먹었죠.