82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄 얼굴 구분법

.. 조회수 : 5,388

멤버들 얼굴 구분법 좀 알려주세요.

알엠은 척 봐도 알겠어요. 제이홉도 알겠어요. 일반인들에 비하면 잘생겼지만 그래도 순정만화 주인공 같은 다른 멤버들에 비하면 그래도 이 친구들은 조금 현실에 가까운 얼굴이거든요.

가장 인기 있다는 지민이도 알겠어요. 순정만화과이긴 하나 약간 인중이 길고 다른 순정만화남들과는 약간 이목구비가 달라요.

슈가는 화장에 따라 완전히 달라보이지만 그래도 구분하겠어요.

근데 정국, 진, 뷔는 진짜 모르겠어요. 누구는 쌍꺼풀로 구분한다지만 그냥 사진만 보면 살짝 구분했다 싶은데도,

정작 뮤비 보면 섞여나와서 구분되던 애들도 막 혼동돼요 ㅜㅜ

일단 봄날에서 옆모이 주로 어필되며 가장 많이 나오는 샤방샤방한 청년은 누굽니까? 거기에서 기준을 잡아야 좀 구별이 될 것 같아요 ㅜㅜ

그리고 뮤비 중 한 멤버가 유달리 많이 나오는 건 뭔가요? 그걸 봐야 동영상에서도 구분되겠어요. 칼군무에 춤추다 말고 포지션 막 섞여버리니 꽃미남들은 도무지 알아보기가 어렵네요. 저도 우리 애들 앞에서 그 정도는 구분한다 잘난척하고 싶단 말입니닷!!  

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.10.9 8:37 PM (119.64.xxx.164)

ㅎㅎ
    방탄밤이나 달방 보시면 멤버 구분될거에요
    외우려애쓰지마시고 그냥 보세요
    보다보븐 알게됩니다

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.10.9 8:45 PM (223.62.xxx.46)

처음엔 진짜 구분 안 가죠. 그런데
    한번 눈에 들어오면 그 다음엔
    왜 내가 쟤네를 구분 못했지 해요. 나중엔 목소리만 들어도 누군지 알아요.

일단 ‘아는 형님’ 방탄편 다운받아 보시고요.
    얼굴별로 멤버별로 자세히 나와요.
    한끼줍쇼 방탄편 보셔도 좋아요. 정국이랑 진이 내내 나오니까 구분 확실히 돼요.
    진- 어깨가 넓고, 입술 윤곽이 뚜렷하지 않아요. 그래서 약간 맹해 보이기도 함. 손가락 키스를 날리는 게 트레이드 마크.
    자기가 월드 와이드 핸섬이라고 팬들을 세뇌해요.
    뷔- 잘생겼다고 별명이 cgv(cg로 만든 v)인데
    쌍꺼풀이 없고 귀가 유난히 크고 손목 손가락이 가늘어요.
    춤출 때 그 가느다란 손목 때문에 춤을 설렁설렁 추는 것처럼도 보여요.
    반다나(이마 밴드) 자주 쓰고 나오고
    목소리가 허스키해요.
    정국- 페이크 러브에서 복근 까는 게 얘예요.
    유튜브에서 정국 페이크 러브, 정국 복근 등으로 찾아보세요.
    세계 각국 소녀들이 페잌 러브 첫공개 무대 보고 뒤로 넘어가는 거 나와요. 밑에 댓글들이 진짜 웃김 ㅋㅋㅋ 우리 정국이가 복근으로 지구촌을 하나로 만들었다, 세계 평화가 멀리 있지 않다고 ㅋㅋ 어이없어하며 웃는 한국인들 댓글이 하나 가득~

얼굴 구분이 안 되시는 거 보니까 영상을 많이 안 보셨나 봐요. 방탄밤, 달려라 방탄 이런 거 찾아서 다섯 개만 보세요. 모를 구가 없음!

• 3. 아미 엄마
    '18.10.9 8:45 PM (58.225.xxx.136)

한끼줍쇼, 냉부, 아는 형님 추천해요!
    바로 구별 가능^^

• 4. 위치
    '18.10.9 8:46 PM (175.209.xxx.144)

가운데 잘 나오는 메인보컬이 정국이
    눈이 부리부리. 입이 크면 뷔
    동양적인 눈크기에 입술이 붉고 콧날 오똑. 진

• 5. 저는
    '18.10.9 8:47 PM (220.126.xxx.56)

아이돌 멤버 구분이 안갈땐 네이버에 이름 쳐봐요
    이미지 쭉 보고 다른이름 쳐서 쭉 보다보면 이름하고 얼굴이 매치가 되더라고요

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.9 8:49 PM (121.168.xxx.41)

223.62님 감사해요

• 7. 리더
    '18.10.9 8:52 PM (39.7.xxx.212)

라는 애는 얼굴이 너무 이상하게 생겼어요.
    인상이 너무 별로.

• 8. ....
    '18.10.9 8:55 PM (125.178.xxx.206)

저만 셋이 닮아보인거 아니군요
    봄날 음악방송 보는데 같은 애들이 계속 나와서 정말 놀랐더랬죠 ㅋ
    정국 잘생긴 중화권 배우
    진 잘생긴 한국 남자
    뷔 이국적인 마스크
    전 일케 구분해요

• 9. 진이는
    '18.10.9 9:00 PM (211.245.xxx.178)

입술이 도톰해요.
    정국이는 눈이 초롱초롱하구요.
    뷔는 뭔가 분위기가 몽환적이라고 해야하나요.보고 있으면 나른해져요.

• 10. 국내방송에
    '18.10.9 9:07 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

자주안나와서 더그래요
    저도 얼굴좀 익히다가 안보이니 잊고있다가 또 방탄방탄할때
    찾아보면 머리색깔바뀌고 그러니깐 또 잘모르겠고 그래요
    리더랑 지민이만 확실히 알겠네요
    우리지민인 키작고 머리크고 춤잘춰서 아네요 ㅋㅋㅋ

• 11. 마른여자
    '18.10.9 9:08 PM (49.165.xxx.137)

내눈엔 뷔라는애가 젤잘생겼는데 정국이도 잘생겼고 진도 잘생겼고

정국이가막내라 나이가아직 창창해서 나중에 왠지 더잘생길것같음

나머진 다현실적인얼굴들

특히 제이홉 넘평범해 춤은잘추데요

• 12. ....
    '18.10.9 9:16 PM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

39.7님
    리더 알엠이 잘 생기지는 않았지만 조금만
    들여다보면 얼굴마져 정말 잘생겨 보일만큼 모든것이 너무 뛰어나고 매력적인 아티스트죠. 인상이 너무 별로라니 상처받고 갑니다ㅠㅠ 정말 멋지고 귀여운데..

• 13. ㅜㅜ
    '18.10.9 9:18 PM (175.209.xxx.144)

우리 둘째 원픽 알엠이를 ㅜㅜ
    다시 좀 잘 봐주셔요. 괘안아요.

• 14. 팬이 되시면
    '18.10.9 9:19 PM (182.161.xxx.40)

다 잘생겨보입니다.첨엔 뷔로 입덕했는데.7명 모두 잘생겼어요.
    RM도 제이홉도 실물보면 다들 잘 생겼다더군요.뷔와 진이 워낙 독보적이라서...
    전 아이들 부모님들이 너무 고마워요.어떻게 저렇게 이쁜 애들을 낳아서 모두에게 큰 기쁨을 주는지..

• 15. 6769
    '18.10.9 9:24 PM (211.179.xxx.129)

진짜요?
    정국과 뷔는 아주 조금 닮긴 했어도
    뷔가 훨 이국적이고
    진은 갸름한 스탈이라 완전 다른데요.
    제 눈에는.

• 16. ..
    '18.10.9 9:35 PM (1.225.xxx.86) - 삭제된댓글

방탄이들 사이좋은게 인성좋은 형들 때문이죠
    특히 진이 애들이랑 잘 어울리고 필요할때 형 역할하고 인성 제일 좋은듯요
    랩몬도 인성 휼륭하고 똑똑하고
    위쪽에 인성 뭐라고 하셔서 얼굴이야기 아닌 인성글 달아요

• 17. ...
    '18.10.9 9:38 PM (180.229.xxx.94)

으앙 슈가에대해선 1도 안 궁금해하시다니 ㅎㅎ

하얗고 마르고 머리염색 자주바꾸고 랩을 해요 ㅋ

• 18. 구분
    '18.10.9 9:38 PM (106.102.xxx.205)

진ㆍ정국이 처음에 헷갈렸는데

진ㅡ모범생스타일
    정국 ㅡ개구쟁이스타일
    뷔 ㅡ 피부가 까무잡잡하고 눈빛이 귀여울땐 귀엽고
    상남자같은 스타일ㅎ

• 19. ㅎㅎ
    '18.10.9 9:47 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

지민이는 샤이니 종현이 닮은거 같아 제일 처음에 외웠어요.ㅎ
    그 뒤로 정국이 뷔 알엠까지 외웠음~

• 20. 아쿠아
    '18.10.9 9:49 PM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

아는형님 방탄편을 보시면 좀 나아집니다.
    명찰을 붙이고 나와요..
    또, 뮤직뱅크를 보시면 자막으로 가사랑 가수이름이 함께 나와요~^^

• 21. ㅎㅎㅎ
    '18.10.9 10:07 PM (211.248.xxx.216)

저는 마지막까지 헷갈리던 멤버가 정국과 진인데요.

정국은 약간 놀란 토끼같은 눈에 코가 큼직하니 잘 생겼죠.
    진은 그에 비해 눈은 땡글하지만 전체적인 선이 가늘가늘해요.
    키는 진이 조금 더 커보이는데 근육이 많고 단단한 허벅지라면 단연코 정국이구요.

제이홉-정국-지민 이렇게 셋이 댄스라인이라서 주로 v자로 앞에 배치될때가 많고
    진과 알엠은 날개라인 ㅎㅎ 댄스는 좀 못합니다. 하지만 노력파들.

저는 정국으로 입덕해서 뷔-지민-슈가를 거쳐 제이홉에 정착했습니다.
    첨엔 제일 심심하게 생긴 것 같지만 가만히 뜯어보면 선이 참 곱구요.
    웃을때 너무 예쁘고 성격이 유들유들 너무 착해요.깨방정도 웃기구요.

아직도 젤 눈이 안가는 멤버는 진이지만 그래도 다들 좋아해요~

• 22. 알엠 남준이
    '18.10.9 10:09 PM (58.239.xxx.29)

실제로 보면 남준이가 젤 멋있다네요
    키도 젤크고 비율이 엄청 좋대요

진이랑 정국이 뷔 완전 다른데...... 정국이 코가 좀 커요
    눈도 좀 땡그랗고... 진이 좀 마르고 스탠다드한게 잘생긴 스타일..

뷔는 약간 외국인스럽게 생겼구요

• 23. ..
    '18.10.9 10:10 PM (175.115.xxx.182)

우리 최애
    리더 RM이 인상이 별루라니 흑흑
    요즘 미모가 날로 상향하고 있는데

방탄이 선한기운을 바탕으로 깔고 가게된 저력이 바로 리더 알엠덕이라 봅니다.
    영어 인터뷰, 소감, 연설 도맡아서 하는 영상 보시면
    절로 최고로 멋있어 보입니다.

• 24.
    '18.10.9 10:12 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

아니 그걸 어떻게 모를 수가 있죠!? 라고 할 만한 애가 진
    봉황의 눈매에 갸름하고 선이 가늘지만 어깨가 태평양
    나머지 둘은 눈크고 코크고 얼굴 동그란 편이라 저도 마지막까지 헷갈렸는데
    입술이 웃을 때 하트처럼되고 목소리 굵은 애가 뷔,
    나머지 한명이정국
    정국인 웃는 모습이 사람 기분좋아지게 하는 마력을 가진 토끼죠
    인간의 탈을 썼지만 토끼 맞아요 근육토끼

• 25. 마키에
    '18.10.9 10:25 PM (220.78.xxx.224)

우리 냄준~~ 유엔에서 연설하는 거 함 보세요..
    배웁니다 배우.... 카리스마 목소리 어조 제스춰... 모자랄게 읍어요... 잘생겼슴다...

• 26. ㅠㅠ
    '18.10.9 10:25 PM (211.229.xxx.232)

리더 RM이 방탄의 초석이 된 멤버인데 인상이 별로라니요 ㅠ
    정형화된 미남은 아닐지몰라도, 매력있다는게 어떤거라는게
    제대로 보여주는 멤버인데요.
    뇌섹남이면서도 속도 깊고 랩도 너무 잘하고 모델 비율이라 옷빨도 참 좋아서 김데일리라는 별명도 있는데 흑 ㅠㅠ

진은 정말 선하게 인상좋게 잘 생겼구요.
    외모로 픽업됐지만 노래도 너무 잘해요~ epiphany 완전 ㅠㅠ

정국은 막내라 그런지 토끼처럼 순하게 귀여워요.
    뭐든지 다 잘해 황금막내라고 형들에게 사랑받으면서 컸구요(?)^^;;

뷔는 어떤 사이트에서 미남 1위로 꼽힐만큼 이국적으로 잘 생겼구요. 무엇보다 목소리가 끝내주게 멋지고 허스키 중저음보이스예요.

제이홉은 타고난 춤꾼& 안무팀장에, 늘 잘 웃고 분위기 메이커구요.
    콘서트에서 보면 퍼포먼스에 입이 딱 벌어지죠!!

슈가는 랩 톤이라고 해야하나 정말 너무 귀에 딱딱 박혀요!
    약간 하이텐션되어 있는 팀에서 균형을 잘 잡아주기도 하고요~
    노래도 잘 만들고 음악적인 욕심이 많아 보여요~

제 최최최애 지민이는...
    너무 매력이 많아서...일단 음색이 독특하게 너무 좋고 ㅠㅠ
    춤선이 정말 우아하면서도 박력있고 그냥 홀리구요.
    무대위&아래 갭이 커서 정말 순둥순둥하고 귀엽습니다 ㅠㅠ

• 27. ㄱ5ㄱ
    '18.10.9 10:32 PM (106.102.xxx.68) - 삭제된댓글

얼굴구별 잘하는데
    유독 방탄은 얼굴구분 잘못하겠어요. 리더가 개성있어서 알겠음

• 28. ....
    '18.10.9 10:34 PM (119.64.xxx.194)

아니 이렇게나 많은 글들이 ^^ 당연히 동영상을 많이 안 봤으니 이런 질문 한 거구요~~ 문제는 봐도 모르겠으니 하는 얘기입니다.
    리더는 우리말로 할 때는 정말 매력을 못 느꼈어요. 잘 생긴 애들에 묻혀 그런가 조금 뻔한 얘기를 한다 싶었네요. 예전 에이치오티 시절 문희준이 말은 많이 하는데 별로 건질 게 없었던 것처럼요. 그런데 세월 지나보니 문희준이 리더 노릇하느라고 그냥 다른 멤버들이 할 말 다해준 거구나 싶더라구요. 스스로 커나간 아이돌의 입담이나 상황 대처 능력은 온실에서 화초 키우듯 한 애들과 다르다 싶어요. 알엠은 유엔에서 당당히 일산에서 자란 김남준임을 밝힐 때 제가 엄마뻘이지만 무르팍을 쳤습니다. 제이홉은 마이크 드롭 시작 부분부터 그냥 제 시선을 빼앗았고, 슈가는 미안해 엄마! 할 때 그냥 안쓰럽고 그랬어요.
    근데 세 명 꽃미남은 영상 봐도 헷갈려요. ㅜㅜ 더 수련하겠습니다. 근데 봄날 뮤비에 가장 많이 나오는 그 샤방샤방 청년은 누구인가요? 그걸로 기준 삼으려 한다니까요 ^^

• 29. 혹시
    '18.10.9 10:49 PM (117.111.xxx.229)

뮤비에 모자쓰고 나온?기찻길에 귀대고?
    혹시 샤방샤방 우리태형이(뷔) 말씀하시는거예요?
    아무래도 원글님은 태형이 말씀하신듯~

• 30.
    '18.10.9 11:05 PM (211.229.xxx.232)

원글님은 제 생각으론 정국이 이야기 하시는거 같아요.
    제 눈엔 7명 다 샤방샤방한데 ㅎ 봄날 뮤비에서 기차에서 앉은 모습으로 옆모습이 많이 나온 꽃미남은 막내 정국이같아요.

첫 시작에 철길에 앉아서 털모자 쓴 꽃미남이 뷔이구요~
    우리 지민군도 너무나 청량하게 이쁘죠^^
    봄날 노래 너무 좋아요~

• 31. ㅇㅇ
    '18.10.9 11:10 PM (110.70.xxx.150)

누군지 궁금해서 덕분에 뮤비 보고 왔어요.
    기차에 앉아있는 옆모습 클로즈업이 많이 나오는게 정국이네요. 얼굴이 인식이 괴시면 정국이 목소리에 집중해서 들러보세요. 정말 좋은 보컬이에요.

• 32. ㅇㅇ2
    '18.10.9 11:21 PM (110.70.xxx.150)

샤방샤방한 청년 말씀하시니 그 청년이 부른 샤방샤방이 떠오르네요. ㅋㅋㅋㅋ
    유툽에서 정국 샤방샤방 검색해서 맨위 영상 봐보세요. 한동안 제 웃음버튼이었어요.

• 33. 각각
    '18.10.9 11:40 PM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

개성이 강한데 구분이 안되다니..
    60, 70대신가요

• 34. ...
    '18.10.10 12:00 AM (1.248.xxx.32)

오랜만에 82 왔는데 방탄 글 있어 너무 기뻐요. 정국이는 토끼상, 뷔는 고양이상, 맏형 진이는 키크고 어깨 떡 벌어지고 잘생긴 범생이같이 생겼으며 동생들에게는 허당이지만 마음고운 노력파에 목소리는 뭐에도 비교 불가... 전 처음에 방탄 뉴스 통해 알게 돼 유튜브 찾아보다 슈가란 애와 진이가 제일 흥미없게 생겼고 랩몬과 제이롭이 제일 매력적이다 생각했는데 지금은 슈가와 진이 너무 이쁘네요.

• 35.
    '18.10.10 12:33 AM (110.70.xxx.77)

위에 39.7 님은 나이가 몇살인데
    그런표현을 쓰세요
    인상이별로라니 또 이상하게 생겼다니
    참 댁도 사람볼줄 더럽게 없네요
    난 저런아들있으면 원이없겠구만
    인성글러먹은 님은 남준이의 발톱의 때만큼도 못한 더이상한 사람일듯

• 36. 저도
    '18.10.10 12:43 AM (116.123.xxx.113)

구분이

RM - 문제적남자 초창기 멤버라 알겠고
    아이돌에서 RM 다음에 나오는 춤 추는 멤버 알겠고(이름 모르고)
    지민이가 방송중 외국 어린이가 울었다는 멤버인가요? 아닌가??
    젤 예쁘게 생겼다 하니 남편이 막내라던데 이름 모르겠고..

죄송합니다.ㅠㅠ

• 37. dd
    '18.10.10 2:34 AM (218.148.xxx.213)

이해해요 저는 음방도 자주봤었는데 방탄무대 볼때 랩몬이랑 지민이 얼굴만 인식됬어요 랩몬은 저도 첨엔 특이하게 생기고 인상이 안좋게 느껴졌었는데 미국가서 영어하는거본후부턴 느낌이 다르더라구요 최근엔 인상 되게 좋아보여요
    그리고 음방에서 피땀눈물이랑 봄날무대 나오면 왠지모르게 유심히 봤었는데 지민이 얼굴만 기억에 남고 다른애들은 진짜 기억에 하나도 안남았어요 지금 생각해보면 파트가 지민이한테 집중된것도아닌데 잘생기고 무대잘하는 정국이랄 뷔가 왜 눈에 안들어왔는지 모르겠어요 그래서 지민이가 입덕요정인가봐요
    얘들 얼굴이 제대로 인지된건 아마스시상식 디엔에이 무대에서 뷔가 첫눈에 널 알아보게됬어하며 뒤돌아보며 시작하는데 엄청난 비쥬얼에 충격먹고 정국이 얼굴도 이때부터 눈에 들어오더라구요
    이때부터 유튜브 뒤지면서 엄청난양의자료들때문에 일년지난 지금까지도 허덕여요 알면알수록 왜 월드스타됬는지 알겠고 보면 볼수록 정국 뷔 진 너무 잘생겼어요

• 38. ...
    '18.10.10 11:30 AM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

그전에는 연예인들 그닥 눈에 안들어와서 노래 한 두곡 좋아하는 정도였는데 한 끼 나온 정국 보고 입덕.
    진과 더불어 굉장히 신선하달까 확 다른 느낌이 들어서 유튜브로 영상 처음 보자마자 노래 춤에 푹 빠짐.
    7명 모두 개성 있는 얼굴이라 그런가 전 바로 구분 되더라구요.최애는 뷔지만 거의 똑같이 좋네요ㅋㅋ

정국ㅡ눈이 크고 동그랗고 별처럼 반짝이면서 토끼같이 귀여우면서도 무대에서는 파워풀한 춤과 보컬킹.
    뷔ㅡ굉장히 유니크하게 생겼는데 눈이 신비로운 느낌도 들고 코 입 얼굴선도 예술.음색과 춤선도 멋짐.
    진ㅡ귀공자 모범생 느낌 나게 잘생기고 고음 보컬도 안정적이더군요.
    지민ㅡ금발일 때 는 요정같달까 춤선이 정말 아름다우면서도 칼군무인게 신기.음색도 너무 좋네요.
    슈가ㅡ피부가 정말 뽀얗고 잡티 하나 없는 듯.랩도 멋지지만 춤도 샤프하게 잘 추더라구요.
    제이홉ㅡ안무팀장으로 춤 정말 너무너무 잘 추고 밝고 무대에서 날라다니다싶이 에너자이저.
    알엠ㅡ비율이 모델 뺨 이면서도 지성미까지 잘 어우러져 움직일 때 나 말 하는 모습 보면 정말 멋짐.

• 39. bts
    '18.10.10 11:39 AM (110.10.xxx.157)

그전에는 연예인들 그닥 눈에 안들어와서 노래 한 두곡 좋아하는 정도였는데 한 끼 나온 정국 보고 입덕.
    진과 더불어 굉장히 신선하달까 확 다른 느낌이 들어서 유튜브로 영상 처음 보자마자 노래 춤에 푹 빠짐.
    7명 모두 개성 있는 얼굴이라 그런가 전 바로 구분 되더라구요.최애는 뷔지만 거의 똑같이 좋네요ㅋㅋ

정국ㅡ눈이 크고 별처럼 반짝이면서 토끼같이 귀여운데 무대에서는 파워풀한 춤과 보컬킹,핫바디.
    뷔ㅡ굉장히 유니크하게 생겼는데 눈이 신비로운 느낌도 들고 코 입 얼굴선도 예술.음색과 춤선도 완전 멋짐.
    진ㅡ귀공자 모범생 느낌 나게 잘생기고 고음 보컬도 안정적이더군요.
    지민ㅡ금발일 때 는 요정같달까 춤선이 정말 아름다우면서도 칼군무인게 신기.음색도 너무 좋네요.
    슈가ㅡ피부가 정말 뽀얗고 잡티 하나 없는 듯.랩도 멋지지만 춤도 샤프하게 잘 추더라구요.
    제이홉ㅡ안무팀장으로 춤 정말 너무너무 잘 추고 밝고 무대에서 날라다니다싶이 에너자이저.노래도 잘 함.
    알엠ㅡ비율이 모델 뺨 치게 좋은데 지성미까지 잘 어우러져 움직일 때 나 말 하는 모습 보면 정말 너무 멋짐.

• 40. 연어알
    '18.10.10 8:17 PM (122.38.xxx.11)

외국인도 아닌데. 왜 구분이 안되는지?
    이해못하는 일인.

• 41. 봄날
    '18.10.10 11:48 PM (1.225.xxx.199) - 삭제된댓글

맨처음 기차 철로에 귀 갖다대는 아이는 뷔
    기차에서 옆모습으로 혼자 앉아 바깥 쳐다보고, 놀이기구?같은 거 앞에 혼자 서 있던 아이는 황금막내, 정국이에요.
    위에 분들이 추천해주신 거처럼 예능 같은 거 한 편만 봐도 아마 구분될걸요.
    뮤비나 음악프로그램에 나온 경우는 자세히 각자 클로즈업된 영상으로 길게 볼 기회가 없이
    획획 컷트가 변하니까 얼굴 기억이 잘 안되는 것 같더군요.
    저도 처음엔 문제적 남자에 나온 리더 알엠하고 지민이(왜인지 모르겠으나 얼굴이 확 들어왔어요)만 보였었어요.

• 42. 봄날
    '18.10.10 11:50 PM (1.225.xxx.199)

맨처음 기차 철로에 귀 갖다대는 아이는 뷔(본명 김태형)
    기차에서 옆모습으로 혼자 앉아 바깥 쳐다보고, 놀이기구?같은 거 앞에 혼자 서 있던 아이는 황금막내, 정국이에요.
    위에 분들이 추천해주신 거처럼 예능 같은 거 한 편만 봐도 아마 구분될걸요.
    뮤비나 음악프로그램에 나온 경우는 자세히 각자 클로즈업된 영상으로 길게 볼 기회가 없이
    획획 컷트가 변하니까 얼굴 기억이 잘 안되는 것 같더군요.
    저도 처음엔 문제적 남자에 나온 리더 알엠하고 지민이(왜인지 모르겠으나 얼굴이 확 들어왔어요)만 보였었어요.