82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원안다니는 고2 아이 수능준비 관련해서 문의 드려요

수능 조회수 : 1,595
지금까지 학원을 안다닌 아이 입니다. 
중학교때는 전교권이었는데 나름 내신 치열한 서울에 있는 여고에 오니 내신이 잘 안나오고 있습니다.
모의고사보면 1등급나오긴 하는데 가끔 2등급이 나올때도 있어서 수능때는 어떻게 나올지 걱정이 되네요.
학원 안다니는 아이가 인터넷상에는 많지만 실제 학교에서는 대충 전교 40위 안의 아이들 중에 정말 학원 안다니는 아이가 저희 아이 빼고는 없더라구요. 가정형편상 못다니기도 했는데,  이제 어떻게 해서라도 학원 보내야하나 하는 마음도 있는데 또 지금까지 혼자 해오던것을 갑자기 학원체계로 바꾸는것도 안심이 안되어서 아직까지는 인강등으로 혼자 하고 있습니다.
제가 걱정되는 것은 그러다보니 학원에서 알려주는 꼭 해야하는 것들을 빼먹고 못하지 않을까 걱정이 되서요.
수능은 ebs 연계 70%라고 하는데 그러면 내년 고3때에는 각과목별 ebs수능관련된 강의중 어떤것을 들으면 좋은지, 꼭 들어야하는 것이 무엇인지, 아님 고3 되기전 이번 고2 마지막 단계에 어떤것은 꼭 해야하는지 경험있는 분께서 알려주시면 감사하겠습니다.
아이는 문과입니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅈㄷ
    '18.10.8 11:58 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

아이가 자기 주도가 된다면 인강으로 충분히 가능해요. 1타강사수업을 바로 찍어 인강으로 파는거예요ㅡ

• 2. 제인에어
    '18.10.9 12:07 AM (220.94.xxx.112)

국어에 한해서만 말씀드릴게요.
    공부란게 별다른 치트키가 있는건 아니예요. 열심히 하다보면 요령도 생기고 그러다보면 자기자신을 알아 공부법도 깨우치게 되지요. 가끔 부족한 면이 있는 애들은 학원 도움도 받지만 따님은 별다른 어려움이 없어 보이네요.

내신은 어떤 학교든 교과서, 수업시간에 필기한거, 자습서 꼼꼼히 보는게 답이고요. 성적안나오면 더 꼼꼼히 외우다시피 해야해요.
    수능은 3학년이 되면 좀 등급이 떨어질 수도 있어요.
    기본적으로 수능특강 수능완성이 연계교재인데 아마 학교에서 이 교재로 수업할거예요. 그리고 전년도 기출 꼭 풀어야하고요. 학원도 이번 겨울방학부터 전년도 기출 할거고 좀 여력이 되면 문법 총정리 하겠죠. 3학년 올라가면서는 수능특강 나가면서 내신대비 동시에 할거고 여름방학때 수시원서 쓰면서 수능완성 하겠죠.
    지금은 시간될때 전년도 기출 풀어보고 부족한 파트 잡아서 집중적으로 공부하라고 해주세요.

• 3. 수능
    '18.10.9 12:17 AM (180.66.xxx.62)

ㅂㅈㄷ- 감사합니다. 근데 주변 학부모들의 얘기가 현장강의는 좀더 좋은 내용이 추가되고 유인물을 준다고 해서 제가 너무 아이에게 도움을 못주었나 걱정이 되서요.
    제인에어 - 감사합니다. 국어공부하는데 많은 도움이 될 것같아요. 혹시나 하나 더 여쭤보자면 전년도 기출이라느것은 수능뿐만 아니라 모의고사도 전부 말씀하시는 거죠? 신유형도 봐야한다는 얘기도 있던데 혹시 신유형을 접하는 방법도 있을까요?

• 4. 자기주도
    '18.10.9 1:09 AM (211.200.xxx.9) - 삭제된댓글

자기주도가 잘 되는 학생이네요.
    고3이 되면 교과서 보다는 수능특강으로 수업합니다.
    2학기에는 수능완성으로.
    수특, 수완 공부하면서 모르는 부분만 ebs 찾아서 듣고 챙기면 됩니다.
    고3 1학기 내신도 열심히 해서 더 올리고...

고2 겨울방학때에는 수능에서 선택할 사탐 2과목을 일타강사 개념강의를 듣고 공부해 놓으면 되고
    수학과 사탐은 일타강사의 프리패스를 신청해서 아이가 필요한 강의만 파이널 강의까지 커리를 따라가면
    좋구요. 국어는 마닳로 기출풀며 분석하고 부족한 부분 채워놓고, 영어도 기출풀고...

저희 아이도 학원 안다니고 인강으로만 공부하는데, 학원 안다녀서 불리한거 전혀 없습니다.
    오히려 일타강사 인강이 웬만한 학원보다 훨씬 낫구요.
    지금 고3이라 인강으로 정리하고 있는데, 아이가 만족해 합니다.
    고3 수능 막바지에 파이널 교재도 일타강사 실모 선택하시면 됩니다.
    불안해 하지 마세요^^
    다만, 고2 겨울방학은 정말 중요합니다.

• 5. ...
    '18.10.9 3:05 AM (39.118.xxx.7)

아주 잘하고 계시네요
    현장강의 가면 뭔가 특별한게 있는것처럼
    유인물이 어떻고 뭐가 다르고 참내
    학원상술입니다 별거 없어요
    인강보다 현강이 비싸죠? 답 나오죠?

• 6. ...
    '18.10.9 3:16 AM (39.118.xxx.7)

고3 되면 학교에서도 교과서로 수업 안하고
    수능특강 수능완성으로 수업해요
    내신도 그걸로 보구요
    교과서 값이 아깝더라구요

• 7. 수능
    '18.10.9 6:27 AM (180.66.xxx.62)

답변주신분들 너무 감사합니다. 생각보다 아이 성적이 잘 나오지 못하니까 제가 해주어야할 부분들을 놓치고 있어서 못하는거 아닐까 걱정이 많이 되었었는데 답변주신 말씀들로 많은 도움이 되었습니다.

• 8. 제인에어
    '18.10.9 11:50 AM (220.94.xxx.112)

국어에서는 신유형이랄만한게 없었어요.
    3년전쯤 신유형 문제가 나왔었네요.
    올해는 모의고사 난이도가 급변한게 특징인데 추세대로라면 수능도 좀 쉽거나 평이한 난이도가 아닐까 짐작해요. 또 몇년전처럼 어려운 지문 쉬운문제 쉬운지문 어려운문제 패턴일것 같고요. 화작 지문은 점점 길어질것 같고요.
    수능개편을 앞두고 내년에 신유형 문제 등장할 가능성도 있고요. 그런건 내년에 봐야겠죠.