82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래전 동네에 진짜 공주가 살았다던 분

긍금해서 조회수 : 4,440
오래전 82에 어릴적 동네에 진짜 공주가 살았다던
분이 계셨어요
근데 결론이 어떻게 났는지 아시는분 계세요?
찾아보니 글이 없네요
조선말기 덕혜공주말고 누구였는지 갑자기 궁금해서요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그분은
    '18.10.8 6:19 PM (223.33.xxx.53)

자칭 옹주

• 2. ...
    '18.10.8 6:22 PM (39.121.xxx.103)

해원옹주인가? 그 분이 계셨던걸로 알아요. 맞다 아니다 의견은 분분했고.
    궁녀에게서 태어났고 궁밖에서 살다가 걸인으로 어릴때 지내다
    궁 누구인가? 친척 누군인가가 모시고가서 키웠다..라고 들었고
    국가상대로 소송인가 냈었고..암튼 그런 옹주가 있었다고 들었어요.

• 3. 기억나요
    '18.10.8 6:23 PM (211.215.xxx.107)

문용옹주.
    그런데 이분은 진짜 옹주 아니라고 했던 것 같아요

• 4. 그 글
    '18.10.8 6:25 PM (211.215.xxx.107)

쓰신 분은 덕혜옹주라고 끝까지 우겼지만
    시기나 정황상 덕혜옹주일 수가 없었죠.

• 5. ...
    '18.10.8 8:46 PM (121.172.xxx.108)

그글 기억나요
    동네 지역이 익산이였다고 저희 아버지 고향이 익산이었거든요
    아버지한테 진짜 물어보기도 했는데
    아버지 말이 옹주가 살았다는 소문은 있었다고 하더라구요

• 6. 으싸쌰
    '18.10.8 9:20 PM (211.109.xxx.210)

결론은 안나고 그 분 말로는 위엄이 있는 스탈이었어요
    근데 저도 마지막 옹주 별세인가 그런 기사 읽었는데
    경기전에(전주에 있는 태조어진을 모셨다는 곳) 살았다고 나왔고 제가 전주에 살아 신기하다고 읽은 적 있어요
    제가 어려서 옹주가 뭐야 공주아냐 하면서 읽었거든요
    익산에서도 살았을 수 있지요

• 7. ggggg
    '18.10.8 9:44 PM (125.178.xxx.93)

ㅋㅋㅋㅋ 덕혜옹주라뇨 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그 이후 무슨 옹주라며 방송에 나온 여자분 기억나긴 했는데
    진짜 옹주인지 아닌지 알게 뭔가요
    그 여자분 태어난 시기는 대한민국 아닌가요?
    옹주 신분이 내려진것도 아니고 대한민국서 무슨 옹주타령 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ,,,
    '18.10.9 6:21 AM (32.208.xxx.10)

오래전이라 유전자 감식이 되지 않았나 보네요, 러시아 황녀도 아나스타샤 가 진짜다 가짜다
    말이 많았었죠, 지금 같으면 단박에 확인이 됬을텐데...

• 9. 모나미맘
    '18.10.13 5:57 PM (118.46.xxx.6)

역사책을 보다 갑자기 생각난건데 역시 82쿡에 물어보면 속이 시원해요
    모두 감사합니다