82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단하게 아파트 리모델링 하고 싶은데...

리모델링 조회수 : 2,725

오래된 아파트에서 전세 살다 주인집이 집을 내놓는 바람에 얼떨결에 그 집을 매수하게 됐어요.

근데 집이 많이 낡아 일부 리모델링을 하고자 해요.

일단 도배, 장판, 씽크대, 조명, 도색... 이 정도라도 하고 싶은데

도무지 어디서부터 손을 대야할지 모르겠어요.

5년 정도 살다 이사갈 예정이라 굳이 비싸게 인테리어할 생각은 없어요.

1. 씽크대는 사제로 해도 괜찮을까요?

상부장 없이 깔끔하게 하고 싶은데...

2. 도배나 장판은 짐이 있는 상태로도 가능할까요?

3. 오래된 아파트라 전기를 다 손보고 싶어요.

콘센트도 더 만들고 조명도 바꾸고요.

이런 경우 전기업체를 불러 작업해야 하나요?

도배와 전기(조명)공사 중 어느 걸 먼저 해야 하나요?

4. 베란다 페인트 정도는 셀프로 해도 별 문제 없겠죠?

이렇게 개별적으로 진행하는 것과 업체에게 일괄적으로 맡기는 것 중 어느 게 나을까요?

비용 차이도 그렇지만 일괄적으로 하면 제 의사와 상관없이 더 많은 걸 건드리게 될까봐 그것도 걸리네요.  

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '18.10.8 11:12 AM (211.243.xxx.103)

주위에보니 이사는 가봐야 아는거구요
    저도 사제 씽크대 했는데 쓰기 무난합니다
    도배 장판 짐있는채로 해주긴 해주세요
    그런데 씽크대 철거할때 먼지 장난 아닐텐데요
    도배만 하는것도 참 힘들어요
    도배해버리면 전등위치 못바꿉니다 추가 안되요
    업자와 상의하세요

• 2. 원글
    '18.10.8 11:15 AM (222.120.xxx.34)

맞아요. 이사는 그때 봐야 알아요.ㅋ
    현재 다른 지역에 집이 있는데 아이들 학교 문제 때문에 전세 살았던 거라 다시 들어가려고 생각하긴 하지만
    그건 모르는 일이니까요.

업체 끼고 진행하는 게 나을까요?

• 3. ..
    '18.10.8 11:23 AM (125.133.xxx.171)

순서가 철거 페인트 전기 목공 싱크대 화장실 도배 장판요..
    싱크대 사제 생각보다 안싸서 한샘 저렴이로 했어요
    도배장판 짐 다빼야해요
    업자부르시고 전기 먼저요
    페인트도 업자 추전요 천장 못바르고 지켜보니 보통일 아니에요
    인터넷보다 집주변업체들이나 업자부르는 비용이 더 저렴했어요

• 4. 업체에서
    '18.10.8 11:27 AM (222.109.xxx.61)

견적서 받고 하는 거라 업체가 마구잡이로 손 안대요. 어차피 손 대는 만큼 계산하는 거라서요. 싱크대는 브랜드보다 조립하는 사람 살력이 더 중요할 듯해요. 업체 끼고 하면 자기 사럼 개리고 와서 하니 품질 관리가 좀 더 되는 것 같아요. 5년 후 이사라 돈 많이 안 들일 거니 저렴하게 하겠다 하시면 거기 맞춰 얘기할 거에요. 근데 인건비 비중이 커서 큰 차이 날지는 의문입니다. 어차피 평당백은 서민 인테리어 가격이라서요. 지금 말씀하시는 정도면 꽤 많이 손 대는 거 같은데요.

• 5. 제가 요새
    '18.10.8 11:29 AM (211.48.xxx.61) - 삭제된댓글

8년 산 집 손좀 보려고 알아보고 있는데요.
    아파트멘터리.라고 하는 데가 기본만 하고 천 좀 넘는 가격대인가보더라구요.
    아파트 인테리어 평당 100은 언감생심이고, 그렇다고 돈을 안쓸수는 없구요.

저는 지금 조명하고 도배만이라도 하려고 고민중이예요. 살면서 하려니 참.ㅜ.ㅜ

• 6. 원글
    '18.10.8 11:31 AM (222.120.xxx.34)

답변 고맙습니다.
    업체에서 손댄다는 건, 더 많은 걸 고치도록 유도하지 않을까 하는 염려예요.^^
    솔직히 부분 인테리어라는 게 그렇잖아요.
    여기 고치고 나면 저기가 걸리고...

• 7. 댓글
    '18.10.8 11:45 AM (222.109.xxx.61)

업체에 따라 다르겠지만 유도 잘 안하더라구요. 그거야 원글님이 중심 잡으시면 되구요.

• 8.
    '18.10.8 11:48 AM (211.243.xxx.103)

저는 베란다 트라고해서 거부하니까 수긍해주셨어요
    그래도 꼭 했음 하는건 강추하면서 밀어부치시더라구요 근데 하길 잘했네 하게 되던데.
    몇년만 살거라고 하면 맞춰서 해주실겁니다
    뭐든 안해본 사람은 직접 뛰어들어하면
    생각과 달리 힘들어요
    전문가가 나서니까 쉽게 하는거에용

• 9. ``````
    '18.10.8 11:57 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

제가 거의 20년정도 살면서 처음엔 사정있어서 초짜인테리어집에서 어느정도 올수리하고
    중간중간 고쳐봤는데
    장판은 물거 ㄴ 다치우면서 깔아야하니 이사하는날 깔지 않으면 힘들고
    도배는 그래도 옮겨가면서 할수는 있어요 보이는 곳만 해도 되니까
    도배하고 조명해야되요

베란다 페인트는 제가 페인트 가게가서 사다가 의자 놓고 칠했어요

높은곳은 팔이 안닿으니 의자위에 또 뭐 올려놓고 힘들긴 했어요
    대문 안쪽면은 외국산 친환경 무광페인트로 사서 칠했고

인테리어집에 이런거 다시 맡기려니 돈이 많이 들어 방산시장과 을지로 조명 가서 했고
    동네 페인트 가게 가서 사다가 했어요

애들방 한면은 제가 벽지사다가 바르기도 하고요

콘센트 만드는건 공사가 클듯해요
    그냥 전선 연결해서 쓰심이 좋을듯

• 10. ``````
    '18.10.8 11:58 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

거실과 주방 도배
    방산시장가서 했는데
    울 동네 도배값이 좀 비싸서 40프로 싸게 했어요

• 11. ..
    '18.10.8 1:45 PM (119.198.xxx.144)

빈집이면 나홀로 집수리 가능하지만 살면서는 힘듭니다.
    도배 장판도 페인트칠도 전기수리도 다 힘들어요.
    최근에 세준집 나가고 우리부부가 직접 페인트,전기공사 하고 나머지는 욕실올 수리,앞뒤 베란다 타일교체, 배관교체,싱크대,도배장판,몰딩 다 따로 전문가 붙여서 작업했는데요. 아마 천만원 정도는 싸게 한것 같더군요.
    인테리어 업자 부르면 본인들 수당까지 챙기기 때문에 단가가 비싼거 당연하고요
    살고 있는집을 수리하는거는 엄청 힘들고 식구들 불편하고 일도 제대료 안된다고 생각합니다.

• 12. 인터넷에
    '18.10.8 2:21 PM (175.223.xxx.117)

인터넷에 박리다매로 하는 업체도 나쁘지 않아요.
    비슷한 컨셉으로 하니까 자재를 왕창 사놓아서 그 중 골라야 하니 선택의 폭은 좁아지지만 색다른거 원하는거 아니면 무난하게 가능해요. 자재 품질도 괜찮고요. 견적서 보면 인건비가 개인적으로 알아본것보다 싸게 나오더라구요. 일감 계속 받으니 노는 시간이 없어서 좀 싸게 한다고 하거라구요.

• 13. 원글
    '18.10.8 2:24 PM (222.120.xxx.34)

윗님 그런 업체를 알고 싶은데 뭘로 검색해야 할까요?

• 14. 주위에
    '18.10.8 5:35 PM (164.124.xxx.136)

살면서 인테리어 한 집이 있는데 업체 끼고 며칠 짐 빼서 싹 하던데요.
    그 집은 베란다 확장까지 했으니 공사가 더 크긴 했지만 여튼 전체 짐 빼서 다 하는데 일주일도 안걸렸어요.
    30평 정도 아파트였고요.