82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유진초이가 실존인물이었대요.

미션없는 주말 조회수 : 11,075
구글에 황기환이라고 치면 유투브 영상 나오는데

그게 제일 이해가 빠르게 설명이 되어 있네요.

위대하고 고귀한 자, 소풍같은 조선에 잠들다. 이게 실제

묘비래요.

그리고 심지어 이병헌이랑 닮았.... 이목구비 위치랑 얼굴형하며,,

그래서 처음부터 모델이 이병헌이었나..

제가 유투브 링크는 못해서..

1차 세계대전에 참가했고 영어도 잘한 유일한 인재였다나

여튼 짱짱 이 드라마가 끝나니 볼 게 없네요 ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유진초이
    '18.10.7 9:00 AM (122.32.xxx.38)

http://naver.me/IgqNf7Ts

• 2. ..
    '18.10.7 9:10 AM (222.237.xxx.88)

https://youtu.be/E9NR8EmdXC8

• 3. 00
    '18.10.7 9:29 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

드라마가 없었어도 저분 삶만 읽어도 눈물이나네요
    귀중한 정보 감사합니다
    반드시 유해가 한국으로 돌아와 독립투사 대우 받았으면 좋겠네요

• 4. 사진으로도
    '18.10.7 10:04 AM (175.202.xxx.135)

굳은 기개가 보이는 것 같아요.
    고맙습니다. 황기환님 후손들은
    님들 덕분에 내 나라에서 삽니다.
    고맙습니다~~

• 5.
    '18.10.7 10:10 AM (59.6.xxx.30)

인물도 너무 좋으시네요~~
    국내송환해서 편히 묻히셨음 좋겠네요
    미스터선샤인 정말 감동이었어요

• 6. eofjs80
    '18.10.7 10:13 AM (223.62.xxx.201)

정말 감사합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.7 10:19 AM (180.230.xxx.96)

드라마도 감동이었는데
    실존 인물 이었다니
    이젠 숙연한 느낌입니다

• 8. 나옹
    '18.10.7 10:39 AM (123.215.xxx.108)

1904년에 10대 후반의 나이에 미국에 가서 1917년 1차 세계대전에 참전.

유진 초이는 1871년 신미양요때 9세에 미국으로 가서 1898년 미국 스페인 전쟁에 참전.

유진 초이보다 25년정도 뒤의 인물이네요. 1차세계대전이후 유럽에서 독립운동에 뛰어들었고 이분 덕분에 의병활동이 세상에 알려지고 그곳에서 돌아가신.. 김은숙 작가가 참고를 많이 했을 것 같은 분이긴 하군요. 의병과 독립군의 활동에 대해 우리가 너무 몰랐어요. 이 분도 그렇게 이름없이 돌아가신 분들중의 하나였는데 김은숙 작가에게 이런 분을 알게 해줘서 정말 고마워요.

어제 아껴두었던 미스타 션샤인 마지막화를 봤어요. 죽은 함안댁을 끌어안고 오열하는 애기씨를 지키기 위해 민초들이 스크럼을 짜고 일본군에 대항하더군요. 그 장면 사실 말도 안 되는 장면이지만.. 저는 그거 보면서 광주민주화운동. 87년. 2016년 촛불.. 줄줄이 생각이 났어요. 조선을 지키는 민중들. 그걸 형상화하고 싶었던 것 같아요.

미스터 션샤인 제작진들 정말 수고하셨습니다.
    감사합니다.

• 9. 그런데
    '18.10.7 10:50 AM (220.126.xxx.184)

유가족이 없어 고국에 돌아오기 힘드신가봐요 ㅠ
    현충원에 하루빨리 친일파 묘도 파내고, 독립운동가들을 안장하길 바랍니다.

독립운동하신 분들 사진 보면 잘생겨보여요.
    실제 인물이 좋은 분들도 있겠지만
    결연한 의지가 눈빛, 아우라로 발산되는 듯 싶어요.

• 10. ...
    '18.10.7 10:58 AM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

더 눈물이 나네요. 감사합니다. 독립운동가 황기환
    훈장이라도 드리지...

• 11. 맞아요
    '18.10.7 11:34 AM (59.6.xxx.30)

현중원에 가득찬 친일파 묘는 전부 이장시켜야 합니다
    독립운동가들이 통곡하실 듯

• 12. ..
    '18.10.7 11:50 AM (220.127.xxx.205) - 삭제된댓글

유진초이가 실존 인물은 아니죠.
    비슷한 생애를 사신 분일 뿐.
    묘비명도 잘못 알고 계시네요.

어쨌든 이승만같은 놈만 있는 줄 알았다가 이 분의 행적을 보니 새삼 울컥합니다.

• 13.
    '18.10.7 11:52 AM (110.70.xxx.37)

미션보면서 역사공부한거같네요
    이완익이 드라마에선 가상인물로 알고있었는데
    모델이 이하영 이라는인물을 묘사했네요
    이사람은 완전친일파 구요

• 14. 그러니까
    '18.10.7 12:26 PM (59.6.xxx.30)

실존 인물들을 연구하고 리서치해서
    드라마로 만든거잖아요....!
    이땅에서 친일파들만 가려내고 역사를 바로세워야죠

• 15. ...
    '18.10.7 12:31 PM (218.236.xxx.162)

알려주셔서 고맙습니다 !

• 16. 뉴욕 무연고 묘지
    '18.10.7 1:13 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

http://ny.koreatimes.com/article/750014
    거의 100년 동안 무연고 묘지에 잠들어 계심
    한국으로 모셔갔으면
    환기환 씨 말고 다른 독립운동가도 있다고 함

• 17. 뉴욕 무연고 묘지
    '18.10.7 1:14 PM (108.41.xxx.160)

http://ny.koreatimes.com/article/750014
    거의 100년 동안 무연고 묘지에 잠들어 계심
    한국으로 모셔갔으면
    황기환 씨 말고 다른 독립운동가도 있다고 함

• 18. 어머
    '18.10.7 2:03 PM (175.223.xxx.29)

세상에나!!!!
    지금 데이터가 없어서 못보고
    집에가서 컴으로 볼께요.
    원글님 삭제하지말아주세요.

• 19. 세상에...
    '18.10.8 4:41 AM (211.197.xxx.14) - 삭제된댓글

어쩜 이런 사람의 생을 여태 모르고 있었던거죠!
    링크 감사.

• 20. 역사 다시보기
    '18.10.8 7:09 AM (114.203.xxx.128)

역사를 사료를 직접 보면서 조금 공부해보니 학교에서 배운 것 거의 반대로 보면 되겠다 싶을 정도로 근세사에 가려지고 왜곡된 게 너무 많더군요 좀 괜챦은 인물들은 나쁘게 소문내고흔적을 없애고 얼척없는 인간들이 선각자인냥 교과서에 수록되고....알곡과 쭉정이를 가려낼 시기가 온거죠 ...도굴꾼으로 소문난 묄렌도르프는 조선을 진심 위하고자 했던 능력자였고 독립협회는 은근슬쩍 친일단체였고...이승만 윤치호 등은 말할 것도 없고 서재필도 그닥 당시 정세에선 도움이 안된 인물이었고 민비 민영익 민씨일가는 일본세력을 막아보고자 고분군투했었고 ...정작 민비와 민영익은 사이가 좋지 않았는데 갑신정변 세력이 왕비의 총애를 받는 민영익을 질투해서라고 헛소문...갑신정변 세력을 지지해서 후쿠자와 유키치가 일본도 50개를 보냈다 이런건 역사책에 안나오죠 ㅜㅜ