82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쉽고 저렴한 반찬이나 식재료. 알려주세요~~

자취생 조회수 : 4,356
두두부침
계란후라이
콩나물무침
김 굽고
멸치조림
.
.
.
.

이 외에 쉽고도 저렴한 식재료나 반찬 뭐가 있을까요?

시금치나물은 더 이상 저렴하지 않은것같아요 ;;

자꾸 밥해먹기가 어려워서 끼니를 건너뛰는데
도와주세요~~

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신기
    '18.10.6 1:12 PM (66.249.xxx.177)

김 한톨을 샀는데요~
    귀찮아서 그냥 맨김에 간장 먹다가
    들기름 발라구워 소금뿌리며 구웠더니
    맛이 너무나 다르네요!

손 좀 가니까 맛이 월등히 좋아졌어요
    에혀 힘들어라..

• 2. ??
    '18.10.6 1:15 PM (223.62.xxx.213)

시금치? 요즘 한단 1500-2500인디?

• 3. ..
    '18.10.6 1:16 PM (61.80.xxx.144) - 삭제된댓글

오타나셨나봐요 김을 세는 단위는 톳 이에요. ^^

• 4. 내일
    '18.10.6 1:18 PM (222.116.xxx.187)

양파 채쳐서 볶아보세요 간장만 조금두르면 간단해요

• 5. 자취생
    '18.10.6 1:20 PM (66.249.xxx.177)

오 시금치 3~4천원 했었는데
    내렸나보네요

아..저는 김 한 톨이 왜 이리 자연스러울까요;;
    자주 안써서 그런가봐요

• 6. 자취생
    '18.10.6 1:23 PM (66.249.xxx.181)

양파 있는데
    좀이따 간장에 볶아볼께요
    쉽겠네요ㅎ

들기름 바른김~
    넘 맛나서 이걸로만 밥 2공기 먹었어요
    영양은 좀 부실하겠죠?

• 7. .....
    '18.10.6 1:24 PM (110.47.xxx.227)

** 참치통조림 간장조림

재료 : 참치캔1개, 양파1, 간마늘 1테이블스푼, 진간장 2테이블스푼, 청량고추1, 고추가루 1테이블스푼

1. 된장찌게 하는 작은 뚝배기에 참치캔의 참치와 기름을 넣어줘요.
    2. 참치위에 간마늘을 넣고 양파를 잘라서 올려 놓습니다.
    3. 진간장을 위에 뿌리고 고춧가루를 뿌려줘요.
    4. 청량고추를 넣어 줍니다.
    5. 뚝배기 뚜껑을 닫고 센불에서 5~10분정도 끓여줘요.
    6. 아주 약한 불로 조려줍니다.
    7. 국물이 거의 없어지면 잘 섞어서 밥과 함께 맛있게 먹습니다.

- 매운것을 좋아하지 않는 분은 청량고추를 안 넣으셔도 맛있어요.
    - 싱겁게 먹으시는 분들은 진간장을 1테이블스푼을 넣으세요.
    - 쌈에 싸먹어도 맛있어요.

** 고추장 멸치볶음

재료 : 중멸치 70g, 식용유 1 1/2큰술, 청양고추 2개
    양념 : 고추장 1 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 참깨

1) 멸치의 머리와 내장을 제거한다.
    2) 고추장 양념 중 올리고당을 제외한 나머지 양념을 분량대로 섞어준다.
    3) 청양고추는 조금 얇게 썰어준다.
    4) 팬에 기름을 두른 후 살짝 달궈주고 손질한 멸치를 넣어 중불에서 달달 볶아준다.
    5) 볶아낸 멸치에 고추도 넣어 30초 가량 볶아준다.
    6) 분량대로 섞어둔 고추장 양념을 넣어 골고루 버무리듯 볶아준다.
    7) 불을 끈 후 올리고당 1큰술을 둘러 남은 열로 볶아준다.

** 간단 멸치볶음

멸치를 접시에 펴고 전자렌지에 1분
    후라이팬에 기름 두르고 멸치투하 볶다가 물엿.간장 아주 조금 불끄고 참기름 통깨

** 애호박전

재료 : 애호박(주키니도 가능), 달걀, 부침가루

1) 달걀을 잘 풀어준다.
    2) 애호박은 얇게 썰어준다 (두껍게도 시도해볼 것)
    3) 썬 애호박에 부침가루를 골고루 묻힌 뒤 풀어놓은 달걀에 퐁당 담군다.
    4) 식용유를 두른 팬에 부친다.

** 감자전

재료 : 감자, 부침가루, 다시다

1) 감자를 채칼로 썬다.
    2) 썬 감자와 부침가루, 다시다 조금을 잘 섞어 팬에 부친다.

** 김치전

재료 : 신김치, 부침가루, 다시다

** 두부계란전

1. 두부 꼭짠후
    2. 냉장고 야채다지고
    3. 계란두개 투척 소금간하고 수저로 한수저씩 떠서 부침.

** 간단 두부전

두부 소금간 하고 전분가루 묻혀서 후라이팬에 노릇노릇 부쳐서 먹으면 쫄깃쫄깃 정말 맛있어요~
    양념장에 찍어 먹으면 더 더욱 맛있어요^^

** 오뎅전

재료 : 납작한 오뎅 1개, 계란 1개, 대파

1) 오뎅은 적당한 크기로 자르고 대파는 잘게 다지듯이
    2) 계란 1개에 소금 한꼬집 넣고 대파 넣고 푼다
    3) 약불로 예열된 팬에 기름 두르고 계란물에 담근 오뎅을 부친다

** 양파 달걀볶음

양파하나 썰어 기름넣고 볶다가 사이드로 밀고 가운데 계란 깨서 휘리릭익힘. 익으면 다섞어 소금이나 새우젓 간. 후추가루. 파 조금.

** 양파 볶음

1. 양파한개 썰어 달군후라이팬에 볶다가
    2. 간장 참기름넣고
    3. 간맞춰 뜨거운밥에 얹어서 먹음.

---------------------------------------------

제가 저장해둔 간단 레시피입니다.

• 8. ^^
    '18.10.6 1:27 PM (1.236.xxx.12)

김 한톨..ㅋ
    자취생 원글님 왠지 귀여우실듯~~ㅎ

똑같은 요리라도
    계란풀어 팽이버섯 잘게 썬거 섞어서 부쳐 썰어 케찹 뿌려 냠냠~~~
    멸치볶음에도 한줌견과 몇봉 푸짐히 넣고 올리고당 섞어 휘리릭~~
    김도 때론 참기름,깨,다진파,간장넣고 조물조물 김무침~~
    두부도 렌지에 살짝돌려 신김치올려서 냠냠~~
    콩나물도 익혀서 큰대접에 밥넣고 기름뺀 참치,상추,고추장,참깨넣고 쓱쓱~~

• 9. ..
    '18.10.6 1:29 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

마트에 가서 싼 재료를 사면 되죠
    그 재료로 유투브 검색하면 요리법 주르륵 나옵니다
    요리에 관심 갖고 유투브를 만화 보듯이 몇달만 보세요
    요리해서 친구들 초대하게 될걸요

• 10. 자취생
    '18.10.6 1:31 PM (66.249.xxx.177)

오 완전 감사합니다.
    저도 있는 재료들인데 뭔가 간단하네요!
    이거저거 시도해볼께요

근데 간단한거라도 저는1시간은 걸리는것같아요
    아직 갈길이 먼~가봐요 ㅋ

• 11. ..
    '18.10.6 1:37 PM (220.85.xxx.168)

고기볶음이요
    불고기용 앞다리살 뒷다리살 100그램에 천원 미만.
    그거 사다가 고추장 설탕 마늘 간장 넣고 볶으면 제육볶음
    간장 설탕소량 마늘 넣고 볶으면 돼지불백.

카레용 돼지고기 3천원어치 감자 한두개 당근한개 물에 넣고 끓이다 카레가루 한봉지 넣으면 1주일 먹고요

저기다 카레대신 짜장넣으면 짜장밥 되고요

저도 별로 손재주 없는데 위의 것들 2~30분이면 해요.

• 12. 부추
    '18.10.6 1:43 PM (1.229.xxx.214)

부추무침 이나 부추나물 무침
    버섯 양파 볶음
    가지 양파 볶음
    청경채 볶음
    깻잎찜
    호박부침 호박볶음 등등
    동네 야채가게서 만원어치 사면 2주일은
    돌려 막기가 가능함

• 13.
    '18.10.6 1:45 PM (175.117.xxx.158)

날것으로 드세요 파프리카 썰어서ᆢ그냥먹어도 달아요
    돼지목살ㆍ삼겹살상추 조합
    양배추 쪄서 쌈장

• 14. 일품요리
    '18.10.6 1:51 PM (175.125.xxx.51)

혼자 먹으려면 간단해야 해멱게 되죠

사골 국물 한팩사다 떡만두국 끓이기(천원대 마트용 사골 국물)- 김가루 첨가하면 휼륭
    콩나물 밥- 양념간장 만들면 간단
    상추 등 야채 사다 야채비빔밥- 초고추장만 넣어도 되고, 참치캔 넣으면 휼륭
    상추 쌈밥
    볶음밥 - 남은 재료 다 넣음 색다르게 먹고 싶으면 짜장소스 첨가, 오므라이스 만들기
    마트용 유부초밥 재료 사다 해먹기- 더 맛있게 먹고 싶으면 맛살이나 크래미 찢어 마요네즈 버무려 올리기

일단 생각나는 데로 적어봤습니다.

• 15. 자취생
    '18.10.6 1:52 PM (66.249.xxx.181) - 삭제된댓글

아 감사합니다.
    제 머리엔 떠오르지 않았는데
    굉장히 많네요 ㅎ

근데 리스트들보다보니
    썩혀서 내보낸것들이 많았어요
    아..채소들아 미안..

• 16. 자취생
    '18.10.6 1:54 PM (66.249.xxx.181)

아 감사합니다.
    제 머리엔 떠오르지 않았는데
    굉장히 많네요
    진짜 무궁무진.. 아 신나요ㅎ

근데 위에 채소 리스트를 보다보니
    썩혀서 내보낸것들이 생각났어요
    아..채소들아 미안..

• 17. 요즘
    '18.10.6 1:58 PM (121.129.xxx.82)

제가 공심채 볶음에 빠졌는데요
    재료는 다진마늘or편마늘, 피쉬소스or 액젓, 굴소스, 베트남고추or쳥양고추(안넣어도 됨)
    마늘을 기름에 먼저 살짝 볶다가 5cm정도로 썬 공심채의 대부분을 먼저 넣고 피쉬소스와 굴소스 고추를 좀 넣은후
    살짝 숨이 죽었다 싶음 잎부분넣고 한번 뒹굴린 후 불끄면 끝~
    나물보다 편해요
    그리고 사먹는것보다 맛있어요
    공심채 한봉지 2천원 정도거든요

오이지 무침
    전 물에좀 오래 담가 짠기를 많이 빼고 양념에 고추장을 살짝 더해요
    그게 더 감칠맛이 돌더라구요
    기본 고춧가루, 설탕, 다진파, 깨 , 챔기름에 고추장 살짝~
    완전 밥도둑이에요

• 18. rainforest
    '18.10.6 2:09 PM (211.192.xxx.80)

가지 두개 손가락 굵기 만큼씩 잘라서 전자레인지에서 5분 돌리고 양념장 섞어 드시면 완전 간단해요.
    양념장은 국간장1, 다진마늘 0.5, 고추가루 0.5, 맛술 0.5, 참기름, 다진파, 다진 청홍고추 대충 이렇게 넣으면 됩니다.

• 19. ..
    '18.10.6 2:10 PM (180.71.xxx.170)

미역줄기볶음

물에 소금기헹궈내고 두시간정도 담궜다가
    빡빡 씻어 물기빼고
    들기름 기름섞어 마늘넣고 볶다가
    적당한길이로 자른 미역줄기넣고 볶다가
    간장조금 깨솔솔
    끝이에요

한팩천원이에요

• 20. ....
    '18.10.6 2:16 PM (223.38.xxx.214)

요즘 호박이 싸요
    호박전 호박나물 된장찌개등요

• 21. ....
    '18.10.6 2:19 PM (223.38.xxx.214)

오징어째 멸치볶음은 사먹는게 싸고 편해요

• 22. . . .
    '18.10.6 2:44 PM (59.12.xxx.242)

ㅡ조림고추에 마늘 다진거 넣고 볶다가 멸치넣고 볶은 후에 간장, 고추가루, 설탕, 깨, 참기름 넣고 양념.
    ㅡ오이 굵게 썰어 양파넣고 고추가루, 액젓, 설탕, 깨, 참기름넣고 양념(저는 오이 껍질 벗기고 해요. 좀 부드러워요)
    ㅡ깻잎 양념한거(절인거 말고 초록색)사다가 냄비에 멸치 깔고 깻잎 놓고 물 붓고 찌듯이 익혀요

• 23. 방금
    '18.10.6 2:58 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

얼살이 한 단 990원에 들고 왔어요.
    반은 간이 물김치, 반은 데쳐서 소금 국간장 깨 넣어 무쳐먹어야죠.

• 24. 77
    '18.10.6 3:14 PM (180.70.xxx.133)

반찬 저장합니다.

• 25. 아 감동이예요
    '18.10.6 6:53 PM (66.249.xxx.181)

이름도 성도 모르는 저를 위하여 이렇게 정성스럽게 댓글주셔서 감사합니다.
    열심히 챙겨먹고 열심히 살께요~♡

• 26. 마모스
    '18.10.6 6:58 PM (211.117.xxx.38)

간단한 반찬 저장할께요~~^^

• 27. 친일매국조선일보
    '18.10.6 10:15 PM (192.0.xxx.141)

어머 이런 알찬 정보 득템하다니! 다들 감사해요
    우리 82에는 능력자들이 많으심.
    질문해주신 원글님도 감사해요 ^^

• 28. 오옥
    '18.10.6 11:40 PM (175.223.xxx.139)

반찬 자도 도전!

• 29. 장유미
    '18.10.7 12:04 PM (24.218.xxx.2)

간단 반찬 저장요

• 30. 공심채는..
    '18.10.7 8:00 PM (211.177.xxx.119)

잘 안팔던데요..
    어디서 사세요??

• 31. 노고단
    '18.10.9 12:26 PM (124.50.xxx.116)

쉽고 저렴한 반찬이나 식재료