82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'교익'이라는 이름이 일본식 이름인가요?

Yoon 조회수 : 6,830
이명박 이름은 일본식이름이잖아요.
정확히는 기억안나는데 원래 월산명박 이라고..

그냥 단순하게 급 궁금해서 혹시 아시는 분 있나 해서 올려봐요ㅋ

김명박 박명박 같은 이름 별로 없고
이교익 박교익 김교익 같은 이름도 많지 않길래요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.6 12:52 AM (1.234.xxx.189)

아니요..저희집도 아버지대 친척들 익 자 돌림이에요..그리고 저희 할아버지 일본 싫어하셨어요.

• 2. 교, 익
    '18.10.6 12:53 AM (42.147.xxx.246)

돌림자 있어요.
    그리고 일제 시대에는 전부 일본 이름이었어요.
    일본 이름이 아닌 사람은 없었어요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.10.6 12:54 AM (1.228.xxx.120)

황씨 중에 교자 돌임 있는 걸로 알아요.

• 4. 이명박은
    '18.10.6 1:01 AM (174.216.xxx.164)

모르겠는데 일제 잔재로 인해 예전 연세 많이 드셨던 여성분들 이름에 ~자 가 많았어요. 순자.숙자.. 이런식으로..
    그게 일본의 코의 한국식 표현이라 했던듯 해요.(아사코.아끼코 같은)
    촌스럽다고 거의 없어져구요.

• 5. 영포빌딩
    '18.10.6 1:07 AM (180.229.xxx.50)

영포빌딩이요.. 엠비 증거 찾아낸곳~~
    영포빌딩 문건이 일어라네요~~ YTN
    그러고보니 이상은집에 명패가 일본이름인거~~
    엠비는 진짜 일본인이었나???

• 6. Yoon
    '18.10.6 1:08 AM (125.177.xxx.122)

명박이 이름은 이러해서 일본식 이라는 말이 있대요.
    저도 궁금해서 다시 찾아봤네요.
    황교익은 그건 아니군요.ㅎㅎ 교토에 외할머니?가 있다니 어쩌니 해서 궁금했습니당 답변 감사해용

이름에 관한 소문 역시 마찬가지다. 이명박 대통령의 어릴 적 이름은 ‘츠키야마 아키히로(月山明博)’인데 당시 일본 왕세자였던 ‘아키히토(明仁)’의 ‘아키(明)’와 일왕 ‘히로히토(裕仁)’의 ‘히로’를 따서 지었다는 것이다. 다만 왕의 이름을 피해서 글자만 다르고 뜻이 비슷한 ‘히로(博)’를 택했다는 주장이다. 일왕의 ‘히로(裕)’는 넉넉하다는 뜻이고, 이명박 대통령의 ‘히로(博)’는 넓다는 뜻이기 때문이다.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=y2kbbung&logNo=20091091980&proxyR...

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.6 1:09 AM (58.235.xxx.168) - 삭제된댓글

우리형제들

교 돌리차입니다

• 8.
    '18.10.6 1:19 AM (103.10.xxx.59)

황교안도 있잖아요

• 9. ......
    '18.10.6 1:26 AM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

명바기는 이토 히로부미가 전생일 수도.......

• 10. 이젠
    '18.10.6 1:28 AM (180.67.xxx.21) - 삭제된댓글

한국의 주택연금, 기초노령연금, 건강보험, 장기요양보험, 다문화혀택 노리고 한국으로 국적 바꾸는 짱캐들이 있네요.
    평창 올림픽때 무비자로 들어온 짱깨들 6000 명이 돈벌려고 한국에 눌러앉았답니다.

• 11. ...
    '18.10.6 1:29 AM (108.41.xxx.160)

명바기는 이토 히로부미가 전생일 수도.......

그 때 다 준비된 걸 못 빼먹어서
    이렇게 한반도를 도륙내 빼먹었나 봄

• 12. ...
    '18.10.6 1:31 AM (221.151.xxx.109)

여자들 '미'로 끝나는 이름도 일본식이예요
    정미, 유미...

• 13. ??
    '18.10.6 2:29 AM (180.224.xxx.155)

황교익 외할머니가 교토서 반찬가게를 했다지요? 모계가 일본인인지 아닌진 모르지만 그시절에 한국여자가 일본서 반찬가게 한다는거 생경한건 사실이지요

• 14. 글쎄
    '18.10.6 2:44 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

해방되기전 일본에 건너갔던 분들 있어요. 저희 외가쪽 조모 형제분들도 그러셨고 일부 성공하셔서 자리잡은 분 있고 되돌아 온 분도 있구요.이제 모두 고인이 되셨지만...원래는 대구출신들이셔서 일본땅이 지리적으로 접근이 좀 용이했을 수도 있다 싶어요.
    우리 역사에 굴곡이 많아 개인사도 예측이 쉽지않은 다양함이 있더군요.

• 15. 다른 곳도
    '18.10.6 3:25 AM (178.191.xxx.236)

아니고 교토에서 반찬가게요? 빼박 일본인이죠.

• 16. 반찬가게를
    '18.10.6 3:51 AM (42.147.xxx.246)

할 수 있지요.
    그 당시 일본에서 많은 한국인이 살았는데요.
    한국인 대상으로 김치등을 팔았을 수도 있고요.

• 17. 미로 끝나는 말
    '18.10.6 4:57 AM (42.147.xxx.246)

일본식 아닙니다.
    이성계의 시녀 이름이 장미였는데 한 승질 하는 여자였어요.
    이성계가 뭐라고 했다고 다리를 주물다가 다리를 막 팼어요.
    이성계가 저년을 죽여라. 우물에 집어넣어라 등 소란이 있었지만
    어지어찌 살아났어요.
    그리고 조선시대 시녀 중에 장미라는 이름이 많았다고 들었어요.

• 18. 놀고있네
    '18.10.6 6:16 AM (121.160.xxx.59)

교익은 일본식이름 아닙니다.
    반일감정 악용해서 아주 친일파로 몰고가네?

• 19. 내참~
    '18.10.6 6:51 AM (61.105.xxx.161)

우리 친할머니도 일본에서 식당하다 귀국했는데 별걸 다 트집잡고 있네~
    일본순사한테 독립군 밀고라도 했음 모를까 그게 어떻다고 입대고 난리예요
    명박이도 황교익도 관심없지만 이런식의 마녀사냥은 자제해야 할듯~~~

• 20. ...
    '18.10.6 8:34 AM (39.7.xxx.218)

제 외조부는 일제시대에 일본에서 나막신 공장 하셨어요.
    그래서 저희 어머니도 일본에서 태어나 다섯살인가 되던해에
    해방 되어 한국으로 오셨다고 하는데 일본인 아닙니다.
    일본에서 반찬가게 했으면 일본인인가요?

• 21. ..,.
    '18.10.6 8:45 AM (116.127.xxx.104)

황교익 가지고 난리치는거 보니 웃긴다.
    황교익이 뭘어쨌다고 이난리인지
    김무성 나경원등 진심 일본놈들인지 의심가는 놈들한테는 조용하면서ㅉㅉㅉ

자한당에서 보낸 알바같아요
    원글님

• 22. 보다보다
    '18.10.6 8:49 AM (180.182.xxx.90)

일본에서 식당하면 일본인이라니 진짜 무식을 넘어 무례하네요
    일제강점기 시절 먹고살기 위해 우리 동포들 만주로 일본으로 멕시코로 하와이로 많이 가셨고,
    그중에 돈모아 독립운동 작므으로 보내고 심지어 미국에선 무장훈련까지도 했던 역사가 있습니다

• 23.
    '18.10.6 10:39 AM (211.224.xxx.248)

등신들처럼 그럽갑다 받아들이지않고 비판적사고하는 몇 안되는 난 놈이라 생각하는데 이사람이 왜 친일팝니까? 그 반대죠.

• 24. ??
    '18.10.6 11:08 AM (180.224.xxx.155)

222.113.xxx.231니가 뭔데 주둥이니 뭐니 욕질을 합니까?
    생경하단 말에 왜 오버하며 일본앞잡이니 알바니 헛소리합니까? 너님도 모르고 나도 모르니 어차피 느낌 쓰는건데 왜 욕질이예요?
    주둥이로만 위하는 문프??너님이 나 알아요??내가 주둥이로만 위하는지 아닌지 봤어요??ㅎㅎ
    황교익빠순이 수준 참 대단하네요
    약도 없는 정치병자수준 잘 봤습니다

• 25. 여자이름
    '18.10.6 11:13 AM (116.121.xxx.194)

~자 로 끝나는 건 일본식 이름인 걸로 알아요.
    '자'가 일본어로 '코'거든요. 그래서 아키코, 준코 등등 이게 우리나라 이름으로는 ~자 (미자, 옥자, 춘자..)가 된거죠. '익'은 아닌 것 같은데요 .

• 26. 제발
    '18.10.6 11:25 AM (121.173.xxx.20)

무슨 빠 좀 붙여서 무슨 정신나간 수준낮은 패거리들 취급 쫌 그만하세요. 나이 먹을만큼 먹은 사람들한테 빠라고 욕하면 댁들의 수준이 높아지나요?

자한당들 댓글 에 있는 내용처럼 혐오감 생겨요.

• 27. 333222
    '18.10.6 12:01 PM (211.219.xxx.5)

황교익씨의 할머니가 교토에서 반찬가게를 했다는 시대는 일제시대이죠. 여기 댓글 다신 분들 가운데 지금식으로 생각하시는 분들 있어서..

그 시대를 놓고 생각해 봄
    1. 교토는 그냥 일본의 도시가 아님. 동경이 수도이나 일본인들의 고향이라고 생각하면 됨. 교토인들의 자부심 또한 최고임.
    2. 일본인들이 교토에서 내는 가게 또한 아무나 내지 못함. 그 시대는 더함.
    3. 반찬가게.. 일본 반찬가게를 조선한국인들이 낼 수 없음. 누가 가게를 하는지 다 아는 상황에서 일본반찬을 조선한국인이 파는 가게에 가 사먹음?
    4. 김치..냄새 난다고 90년대말, 2천년대 초까지도 조롱받았음. 한국음식점이 대중화된것은 그 이후
    5. 그리고 일제시대에 조선사람들은 음식을 집에서 해 먹었음. 지금 생각하는 반찬가게 없었음.

교토에 조선인들이 모여살던 빈민가가 있었으나..거기에서 반찬가게? 현재를 생각하면 안됨.

이명박씨 적어도 모친 일본인임. 사진 한 장이 말해 줌. 부친도 일본인일 가능성 있음.
    여기에도 관련 글들 있어 읽어 보았는데 설득력 있었음.
    황교익씨 또한 일본인의 후손일 가능성 매우 높음.

• 28. ...
    '18.10.6 12:34 PM (59.21.xxx.209)

180도 입이 진짜 더럽네... 황교익 맨날 욕하는 사람들이 정치병자 맞는데 본인이야기 남얘기처럼 하는 게 더 웃기네... 남의 족보가 의심스러우면 유전자 검사 청원 넣으세요~ 알바도 아닌데 맨난 돌아가며 한사람씩 욕하고 다니는 사람들이 딱 정치병자 맞아요.

• 29. 조선시대 후기에
    '18.10.6 2:20 PM (211.215.xxx.107)

중국여자가 서울 사대문 안에 한국전통반찬가게를 열었다 칩시다.
    과연 그 가게가 오래 갈 수 있었을까요?
    허가를 얻기가 쉬웠을까요?
    그 당시 조선 여자가
    교토에서 일본전통반찬가게를 운영해서
    망하지않고 잘 꾸려나가기는 매우 어려웠을 겁니다.
    우물에 조선인들이 독을 탔다는 소문을 퍼트려 당시 죄없는 조선인들을 마구 학살한 관동대지진이 도쿄에서 일어난 시기와 동시대예요.
    조선여자가 만든 반찬을 자존심 최고 교토 여자들이
    과연 사 먹었을까요?

• 30. 토착왜구
    '18.10.6 4:14 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

참! 일상생활은 가능한가요? ㅉㅉ

• 31. 일제시대
    '18.10.6 9:04 PM (42.147.xxx.246)

일본에서 반찬가게를 낼 수 있어요.
    그 때 다 일본어를 쓰는 한국사람들이 많아서 일본 사람인지 어쩐지 모르고요.
    교토에 한국사람들 많이 살았답니다.

그러면서 일본국적으로 바꾸고요.
    반찬가게도 아주 작은 가게일 수도 있어요.
    반찬가게를 했다면 한 것이지 뭐 특별한 것이 있겠어요?

일제 시대 일본에서 식당을 한 한 할머니의 글을 읽어 보니 엄청 고생을 하셨더군요.