82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사 일기 쓴느거 정말 도움 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,656
감사 일기 글 보고 궁금한데 거기에 댓글로 물을 분위기가 아니라서( 다들 감사하다고 하셔서요^^) 글을 씁니다
저는 일상이 늘 우울하고짜증나고 힘들어요. 열등감도 가득하고요.
감사 일기라도 쓰면 좀 마음가짐이 달라질까요
실제로 효과 보신 분들
계신가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.3 11:33 PM (221.140.xxx.157)

저 이년째 써요 거창하게 안 쓰고요
    간단하게 세개씩.
    은근히 다른 보이지 않는 효과도 많고
    감사할 일 세개 이상씩 생각나고
    더 현명해지고. 하여튼 처음엔 딱 세개만 세줄만 써보세요~~

• 2.
    '18.10.3 11:35 PM (221.140.xxx.157)

처음엔 생각도 안나고 에이 이깟것!
    이러는데 나중엔 막 열개씩 생각나고
    안좋은 일 생겨도 화가 많이 안 나요
    감정전환 빨리 되서 그시간에 내가 원하는거 하구요
    일단 시작은 작게 해야 되고 원래ㅜ첨엔 감사할일 잘 생각안나니까 천천히 가세요~~

• 3. ㅇㅇ
    '18.10.3 11:41 PM (175.223.xxx.175)

답변 감사합니다.

그런데 저는 성격이 요상해서 무언가 저에 대한 글 쓰는게 오글거리고 쑥스러워요. 그래서 일기도 못 쓰겠거든요.
    감사일기도 마찬가지예요.
    오늘 하루 무사해서 감사합니다.
    오늘 날씨가 좋아서 감사함니나
    이렇게 쓰는것도 어색하고 쑥스럽고 오글거려요.
    쓰다보면 익숙해지겠죠?

• 4. qqq
    '18.10.3 11:42 PM (49.173.xxx.36)

하루를 보내면서
    보통 감사한 일을 생각하진 않잖아요.
    근데 비록 댓글로 달지만
    의식적으로 생각해 보면 감사할 일이 정말 많더라구요.
    그래서 잠시나마 난 행복하구나...를 느껴보는 거죠.
    그렇게 되면 우울하고 힘든 감정에만 몰두되지
    않아서 좋아요.
    오히려 이렇게 힘들지만 감사한 일들도 있으니까
    난 괜찮아~하는 거죠.

• 5.
    '18.10.3 11:47 PM (221.140.xxx.157)

원글님 그러면 십초만 투자해서 손가락 세개 꼽으며 마음속으로 생각하셔도 돼요. 저도 처음엔 부끄러워서 글 못 썼고 근데 마음으로만 생각하면 자꾸 까먹고 안하게되서 한글에 비번 갈어두고 썼어요. 이게 내 삶을 확 바꿔주진 않지만 은근히 생각 외로 효과가 컸어요~ 응원할게요!

• 6. 숙제하다보면
    '18.10.3 11:48 PM (221.154.xxx.186)

뇌의 주파수가 감사할일 찾는데 집중되는게
    습관이 되어요,
    뇌과학적으로도 타당성있어요

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.4 12:36 AM (222.114.xxx.110)

그럼요. 아이가 한참 미운5살일때 정말 너무 미워서 반대로 너는 하나님이 보내주신 복덩이야. 축복이야. 선물이야. 주문처럼 외웠는데 정말 그렇게 보이게 되더라구요.

• 8. 긍정
    '18.10.4 4:58 AM (49.196.xxx.55)

꼭 글로 안써도 그런 마음가짐이 마음을 밝고 에너지를 정화 하는 거죠. 웃는 연습도 효과가 좋아요

• 9.
    '18.10.4 7:21 AM (39.7.xxx.64)

저도 감사일기 시작해볼랍니다

• 10.
    '18.10.4 8:09 AM (211.105.xxx.90)

예전에 삼생이라는 주인공의 아침드라마에서 의사가 환자를 진료하면서 하루동안 감사했던 것을 몇가지 떠올리라고 했던가 써보라했던가 했었어요 그때 반짝 며칠 하다 말았는데 하루 정리도 되고 평범한 것에 대한 고마움을 느끼게 되더라구요