82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 적산가옥에서 사는 어른들 친일파라 봐야하나요?

조우 조회수 : 5,493
예전에 일식 적산가옥이 그리 비쌌다는데...황교익 백부집이 일본집이었나봐요. 그곳도 다름아닌 군산...(일제수탈물품이 다 모였다는 군산, 이곳 그만큼 친일파들도 악랄했어요)
군산, 진해 등에 남아 있는 일본가옥 보년서 기분 더럽단 생각만 들던데 황교익은 어린시절 생각나 그립다며 낭만에 젖네요. 외할머니는 일본에서 반찬집 했다하고. 울 할머니한테 물어보니 저 시절 저런 집 사는 사람들 절대 평범하게 돈 번 사람들 아니라고 단언하심.

..http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201810020023717921&select=...

황교익 일본 관련 발언 보면서 찜찜했던 적이 한두번이 아닌데, 이제 티비에 나오면 그냥 휙 돌려요. 떡볶이, 라면이 음식 수준이 아닌 음식이면 광고는 대체 왜 찍고 장어, 불고기 기원은 일본? ㅋㅋㅋ웃기네요 ㅋㅋ

해방 후 잔류일본인(특히 조선남자와 결혼한 일본여성)이 그리 많았다하드라구요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴스공장
    '18.10.2 10:26 PM (116.127.xxx.144)

에서 처음 나올땐 좋았는데
    몇달 듣다보니
    말하는게 일부러 느리게 말하고(아는게 없어서 방송 분량을 못뽑음)
    아는게 너무 없더라구요.

말하는 스타일 자체가 꼰대스타일이어서 무조건 피함
    근데 털보는 이 남자 좋아죽더구만요.
    뉴스공장도 안들은지 오래되네

황교익 뉴스공장에 나올때 음식공부 좀 해와서 했으면 좋겠더라구요.

• 2. 방구석에서
    '18.10.2 10:26 PM (211.195.xxx.35)

아련하면 누가 뭐라 하나요.
    방송만 나오지 마시길.

• 3. ..
    '18.10.2 10:30 PM (211.246.xxx.72) - 삭제된댓글

황교익씨는 맛을 강요해서 불편하더라고요
    ㅇㅇ는 맛이 없는거다. 라고 강요하는데 그게 얼마나 말도안되는 주장인가요.
    조리방법 자체가 잘못되어 원재료를 망쳤거나 상한 음식은 맛이 없는 거라고 해도 이해하겠지만,

얼마전에도 보니 쌈은 한국음식을 맛없게 만드는 요소 라고 했더라고요.
    쌈 좋아하는 사람이 얼마나 많은데?
    나는 쌈이 싫다 혹은 쌈에 들어있는 마늘이 고기의 향을 해칠 수 있다 정도로 해야지, 다짜고짜 쌈은 맛이 없는 음식이라니.
    미각의 다양성을 가지고 맛있네 없네 로 정의하는거 자체가 불가능한 일인데 왜그러시는지 모르겠어요 저분.

• 4. 아우
    '18.10.2 10:32 PM (223.62.xxx.128)

제가 자타공인 황씨 안티입니다 since 2010.
    이 인간때문에 알쓸신잡 포함 건너 뛴 알짜 프로가 몇이며, 민주당 뒤에 숨어 헛소리할 때마다 속이 다 뒤틀리고, 똘똘한 줄 믿었던 김어준마저 금요일 마무리를 이 인간으로 하는 바람에 건너 뛴지 오랜데...
    하...이제 좀 많이 본질이 밝혀져서 속이 시원하네요. 하~~~둘코락스 다섯 알 삼킨 느낌 후~~

• 5. ..
    '18.10.2 10:32 PM (211.246.xxx.72)

황교익씨는 맛을 강요해서 불편하더라고요
    ㅇㅇ는 맛이 없는거다. 라고 강요하는데 그게 얼마나 말도안되는 주장인가요.
    조리방법 자체가 잘못되어 원재료를 망쳤거나 상한 음식은 맛이 없는 거라고 해도 이해하겠지만, 그게 아닌 경우 음식에 대한 평은 사람마다 다른건데 그걸 딱잘라 말하는게 웃겨요.
    다른사람은 맛있다고 하면 맛있다는 사람 의견도 존중해야죠.

얼마전에도 보니 쌈은 한국음식을 맛없게 만드는 요소 라고 했더라고요.
    쌈 좋아하는 사람이 얼마나 많은데?
    나는 쌈이 싫다 혹은 쌈에 들어있는 마늘이 고기의 향을 해칠 수 있다 정도로 해야지, 다짜고짜 쌈은 맛이 없는 음식이라니.
    미각의 다양성을 가지고 맛있네 없네 로 정의하는거 자체가 불가능한 일인데 왜그러시는지 모르겠어요 저분.

• 6. 뉴스공장
    '18.10.2 10:34 PM (116.127.xxx.144)

..님 말이 맞아요.
    이상한 논리로 결론을 내놓고
    어거지로 막 이상한 사례를 들어가는데

저게 꼰대지! 소리가 절로 나오더라구요. 미친놈...싶은...

• 7. 뼈를때리는..
    '18.10.2 10:34 PM (180.229.xxx.50)

나무위키가 설명하는 황교익
    http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=commu07&wr_id=3408264&page=2

• 8. 털보를 보호하라
    '18.10.2 10:34 PM (121.160.xxx.79)

ㅎㅎ 일본가옥. 옛날에는 참 많았는데.. 일본여행가서 다다미에서 잘때 추억이 돋았던 기억이.

황씨 공격은 혹 털보를 공격하기 위한 미끼가 아닌가? 설마~. 어째든 지금 저넘들 눈에 최대 가시가 털보겠죠.

• 9. 져아으
    '18.10.2 10:36 PM (123.212.xxx.224)

무슨 말만 나오면 털보예요? 이 정도면 병이심...

전 저 사람이 라디오에 나오는지도 몰랐네요(라디오 일체 안들어요)

• 10. 맞는듯
    '18.10.2 10:36 PM (221.140.xxx.157)

황교익 이분 예전부터 불안불안하더니 잔류일본인 맞는듯요

• 11. 윗님
    '18.10.2 10:36 PM (223.62.xxx.253)

쫌! 털보랑 아무 관련없이 황씨가 이상한거라니까요?
    자꾸 털보랑 엮으면 멍청학거나 미쳤거나.
    어쩜 님이 바로 그 ‘저넘들’???

• 12. ㅋㅋ
    '18.10.2 10:38 PM (121.160.xxx.79)

적산가옥 산 사람이 친일파면, 이름이
    자(꼬) )자로 끝난 여자 사람은 모두 친일파 후손이죠.

• 13. ....
    '18.10.2 10:38 PM (211.215.xxx.18)

황교익 씨 좋기만 한데...
    요즘에 타격이 되어서 안타깝네요.
    대통령님 후보일 때 같이 시장 장 보시는 거 보세요.
    https://m.youtube.com/watch?v=feT9CZvWqkw

• 14. 하아..
    '18.10.2 10:39 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

역시 82, 느려요.늦어요.

• 15. 하아..
    '18.10.2 10:42 PM (223.62.xxx.230)

역시 82, 느려요.늦어요..
    문통과 장 보는 유튜브라니...
    그게 싫다는건데,
    그렇게 민주당 이용하고 방패삼는
    쪽발이 꼰대가 설치는게 싫다는건데..
    하긴, 요며칠 신애라와 His 때문에 바빴죠.

• 16. 쇼킹
    '18.10.2 10:43 PM (125.184.xxx.69)

워낙 괜찮게 보던 사람이라 논란이 있어도 단 한번도 의심한 적 없었는데 이번에 충격 제대로 오네요.
    제겐 앞으로 회복불가일 것 같아요. 막줄... 뭔가요!

• 17.
    '18.10.2 10:45 PM (117.111.xxx.7) - 삭제된댓글

떡볶이, 라면이 음식수준이 아닌 음식이라면 다수의
    우리 국민들은 음식수준이 아닌걸 맛있게 먹는 사람들이란 말로 들릴수 있어 오해사기에 딱 좋은데요.

그리고 ㅇㅇ는 맛이 없다거나, 쌈이 음식을 맛없게하는
    요소라는 발언 자체도 편협하고 너무 주관적인 견해라
    독특하다 여겨지네요. 그리고 쌈같은 경우는 쌈의 주재료가
    수육이 될수도 있고 삼겹살이나 오리고기, 또는 닭발이 될수도 있는건데..맛의 변화나 개인별로 느끼는 다양성을 인정
    하지 않는다는 점에서 독선이나 폐쇄성으로 비춰집니다.

• 18. ㅇㅇ
    '18.10.2 10:46 PM (117.111.xxx.7)

떡볶이, 라면이 음식수준이 아닌 음식이라면 다수의
    우리 국민들은 음식수준이 아닌걸 맛있게 먹는다는 의미로도 들릴수 있어 오해 사기에 딱 좋은데요.

그리고 ㅇㅇ는 맛이 없다거나, 쌈이 음식을 맛없게하는 요소라는 발언 자체도 편협하고 너무 독특하고 주관적이라 여겨지네요.
    쌈같은 경우는 쌈의 주재료가 수육이 될수도 있고 삼겹살이나 오리고기, 또는 닭발이 될수도 있는건데..맛의 변화나 개인별로 느끼는 다양성을 인정하지 않는 점이 폐쇄적이고 독선적으로 느껴집니다

• 19. 들쥐?
    '18.10.2 10:47 PM (121.160.xxx.79)

어제는 신애라, 오늘은 황교익, 저번에는 여 스케이트 선수 하나를 그렇게 조지더니. ㅉㅉ

• 20. ...
    '18.10.2 10:48 PM (175.223.xxx.125)

외할머니가 일본에서 반찬집했어요?
    첨듣는 얘기 많네요.

• 21. 그라줴
    '18.10.2 10:48 PM (223.62.xxx.41)

이거줴, 니 본성은 이거지

들쥐?
    '18.10.2 10:47 PM (121.160.xxx.79)
    어제는 신애라, 오늘은 황교익, 저번에는 여 스케이트 선수 하나를 그렇게 조지더니. ㅉㅉ

• 22. ..
    '18.10.2 10:50 PM (211.246.xxx.72) - 삭제된댓글

그것도 웃겼어요
    떡볶이는 맛없는 음식이라며, 사회적으로 맛있는 음식이라고 세뇌되었기 때문에 맛있다고 생각할 뿐이지 실제로는 맛없는 음식이라고 하더니
    본인이 떡볶이 광고 찍고 앉았더라고요

• 23.
    '18.10.2 10:55 PM (125.184.xxx.69)

충격받은 막줄은
    적산가옥 아련한 추억 어쩌고 하다가 끄적거린 글의 마지막 줄이에요.
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201810020023717921&select=...

• 24. 교토
    '18.10.2 10:55 PM (180.70.xxx.241)

그냥 일본도 아니고 교토에서 반찬집을 했다고 하더라고요
    그 시절에 한국인이 일본, 그것도 교토에서 반찬집을 하는게 가능한건지 궁금하네요.
    그리고 황교익의 문제점은 대다수 한국음식을 폄하하고 일본음식은 가치를 높이 쳐주며, 많은 한국음식의 시작은 일본이 먼저다 라는 근거없는 주장을 많이 펼쳐서 더 욕을 먹고 있는거예요.
    정말 아는게 없는 스타일.

• 25. ...
    '18.10.2 11:04 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

처음부터 별로.

• 26. ..
    '18.10.2 11:07 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

막줄이 정말 충격이네요.
    개인적인 향수와 역사해석은 별개의 영역이고 그 판단기준도 다른 것인데,
    그걸 같은 표면에 두고 역사적 문제의식보다 내 개인감정이 먼저라고 얘기하는건 그자체로 모순 아닌가요.

역사적인 문제는 차치하고 나의 개인적인 경험에만 비추어봤을 때 향수가 느껴진다 정도는 이해할 수 있어도
    역사문제가 개인적 가치에 우선하지 않는다니 별 무식한 얘기 다듣겠네요

• 27. ..
    '18.10.2 11:08 PM (39.7.xxx.160)

막줄이 정말 충격이네요.
    개인적인 향수와 역사해석은 별개의 영역이고 그 판단기준도 다른 것인데,
    그걸 같은 표면에 두고 역사적 문제의식보다 내 개인감정이 먼저라고 얘기하는건 그자체로 모순 아닌가요.

역사적인 문제는 차치하고 나의 개인적인 경험에만 비추어봤을 때 향수가 느껴진다 정도는 이해할 수 있어도
    역사문제가 개인적 가치에 우선하지 않는다니 별 희한한 얘기 다듣겠네요. 무엇을 우위에 놓고 말고 할 문제가 아닌데.

• 28. 충격
    '18.10.2 11:16 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

인상이 퍽 안좋은데다 발언 수위가 늘 조마조마 하더라니...
    일본에서 반찬가게라...가당치도 않은일이죠
    한국인임을 숨기고 친일한게 아니라면 장사 불가능한곳이
    그 시절 일본일텐데...
    나이 많은 친일 후손들 묘하게 일본의 추억을 동경하더라구요
    전에 어떤 할매 일본 여행가서 그 짜디짠 우메보시 그리웠다고 한봉지 사자마자 허겁지겁 먹는거보고 경악했네요

• 29. 충격
    '18.10.2 11:19 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

인상이 퍽 안좋은데다 발언 수위가 늘 조마조마 하더라니...
    일본에서 반찬가게라...가당치도 않은일 아닌가요?
    한국인임을 숨기고 친일한게 아니라면 장사 불가능한곳이
    그 시절 일본일텐데...
    한국인에 대한 멸시 차별이 극에 달해 당하고 살았어도
    나이 많은 친일 후손들 묘하게 일본의 추억을 동경하고
    일본 좀 안다는것만으로 우월주의에 빠져살더라구요
    전에 어떤 할매 일본 여행가서 그 짜디짠 우메보시 그리웠다고 한봉지 사자마자 허겁지겁 먹는거보고 경악했네요

• 30. ...
    '18.10.2 11:21 PM (180.229.xxx.50)

군산, 히로쓰의 집, 옛 호남제분 관사
    https://www.youtube.com/watch?v=X7jp-swYbc8
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sunny4360&logNo=50029262390&proxy...

• 31. ..
    '18.10.2 11:33 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

혼밥하는 사람들을 두고
    혼밥은 동물이나 하는 짓이라며 혼밥하는 사람들은 자폐아라고까지 한 적도 있네요. 김어준이 그 옆에서 사회적 자폐 라고 말하며 추임새를 넣고요.
    충격이에요

• 32. ..
    '18.10.2 11:35 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

혼밥하는 사람들을 두고
    혼밥은 동물이나 하는 짓이라며 혼밥하는 사람들은 소통의 부재를 경험하고 있는 것이고 그것은 결국 자폐라고까지 한 적도 있네요. 김어준이 그 옆에서 사회적 자폐 라고 말하며 추임새를 넣고요.
    충격이에요

• 33. 윗님
    '18.10.2 11:37 PM (223.62.xxx.170)

그 부분 다시듣기가 필요하신듯?
    김어준이 사회적 자폐라고 한건 황씨가 뻘소리로 폭주하니 살짝 막는 느낌이었지 추임새는 아녔죠.

• 34. ..
    '18.10.2 11:40 PM (39.7.xxx.160)

제 판단이 들어간거 같아서 자폐 댓글은 지웠어요.
    원문은 이렇네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

황교익: 줄을 서서 식판에 밥을 받았다. 우리는 밥을 받고 난 다음에 서로 모여 앉아서, 잘 모르는 사람이라도 서로 둥글둥글 앉아서 밥을 먹는다. 그렇게 앉아서 노숙자들 얘기를 들으려고 했다. 그런데 다들 밥을 받고 바로 벽 쪽에 가서 고개를 푹 숙이고 밥만 먹는다. 옆에 사람을 돌아보거나 이야기를 나누지 않는다. 인간들 간의 소통 방법을 완전히 잃은 것이다. 뇌에 큰 고장이 발생한 것이다. 노숙자는 경제적 능력이 없는 것에 발생하는 게 아니라 마음의 병이 굉장히 큰 것, 다른 사람과 소통하지 않겠다는 적극적인 자세 때문에. 밥을 혼자 먹는다는 것은 소통을 거부하겠다는 것. 인간 동물이 가지고 있는 가장 큰 특징인 소통의 방법을 거부하는 것이다.

김어준: 인간관계의 스트레스, 감정노동 때문에 단절되더라도 혼자 밥을 먹는 것일 수도 있다.

황: 그걸 극복해야 하는 것이다. 싫다고 해서 혼자서 어떤 일을 하겠다, 앞으로 숨어드는 것은 자폐인 것이다.

김: 사회적 자폐.

황: 단절시키고, 나 혼자 밥 먹고 생각하고, 나 혼자만의 말을 할 거라고 하는 순간 박근혜 대통령에게서 보지 않았나. 나는 일본을 정상적으로 행복하게 살 수 있는 그런 나라라고 보지 않는다. 민주공화정의 국가로 제대로 넘어가지 못하고 질서가 제대로 안 잡혀 있다. 개인의 취향인 것처럼 하지만 파편화돼 있는 사회다. 개개인이 행복한 사회인가 하는 것은 의문을 가지고 있다.

• 35. 그러니까
    '18.10.2 11:51 PM (223.62.xxx.158)

뻘소리 대마왕 황꼰대가 혼밥이 비정상이라는 근거로 세상에나.. 노숙자들을 들었네요?
    거기서 에러가 시작되고, 헛소리 폭주하다 김어준이 브레이크 걸죠, 사회적 자폐라고, 노숙자들의 사회와의 심리적 격리 상태를 표현하죠, 문제는 황꼰대가 눈치없이 지 할 말만하며 끝냈다는거, 언제나처럼.

• 36. 일본인 같네요
    '18.10.3 1:10 AM (178.191.xxx.226)

교토에서 당시 반찬가게요?
    요즘 다문화 사회에서도 필리핀 여자가 하는 반찬가게가 성공못하는데
    당시 일본에서 그것도 교토에서 반찬가게요?
    일본사람, 최소 모계는 일본인이네요.

• 37. ??
    '18.10.3 2:13 AM (180.224.xxx.155)

잔류일본인같아요. 교토 반찬가게라니 ㅎㅎ
    50먹은 사람이 적산가옥에 대한 추억이라 ㅎㅎ
    니네나라로 가라 명예일본인아. 문프 지지자입네하며 행세하지말고 꺼지세요. 댁같은 사람은 문프에게 해만 됩니다

• 38. 그냥
    '18.10.3 4:39 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

적산가옥은 그냥 돈 주고 사면 되는 거에요.
    저도 70년 생인데 적산가옥에 대한 추억은 있어요.
    짜장면 가게랑 이발소가 붙어있었죠.
    그리고 한옥에 대한 추억도 있어요.
    마당에 엄청난 국수들이 널린 한옥...
    구포출신이에요.
    아베 마누라도 한드 좋아한다는데 친한파인가요?
    그냥 딱 그것만 좋을 수도...

• 39. 그냥
    '18.10.3 4:42 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

적산가옥은 그냥 돈 주고 사면 되는 거에요.
    해방이후 손 바뀜 많았어요.
    일제시대에도 일본놈한테 잘 보이지 않아도 부자는 있었어요.
    조선시대 천석꾼 만석꾼 일본이 재산 몰수 안 했어요.
    그 사람들 중 오히려 재산 팔아 독립운동 한 사람들도 있고요.
    저도 70년 생인데 적산가옥에 대한 기억은 있어요.
    짜장면 가게랑 이발소가 붙어있었죠.
    그리고 한옥에 대한 추억도 있어요.
    마당에 엄청난 국수들이 널린 한옥...
    구포출신이에요.
    아베 마누라도 한드 좋아한다는데 친한파인가요?
    그냥 딱 그것만 좋을 수도...

• 40. ..
    '18.10.3 10:00 AM (175.223.xxx.252)

친정엄마 친구 중에...
    그 부모가 친일을 적극, 열심히 해서
    일본이 떠날때 그들이 살던 집을 헐값에 받았다고.
    지금도 아주 잘 살아요.

• 41. ....
    '18.10.3 10:16 AM (1.237.xxx.189)

우리동네에 일본 애엄마가 있는데 한국인에게 딱 저렇게 가르치는 말투에요
    하등민족들이라고 생각하는지
    지들은 더 미개한 민족이였던게

• 42. 웃기네
    '18.10.5 12:02 AM (93.82.xxx.56)

112.167.157
    이명박 혼자만 잔류 일본인인가요?
    황씨도 그런거 같은데?
    이름도 한국사람들이 안쓰는 한자 쓰죠? 특이해요. 명박이나 교익이나.