82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 결과 만족하시는 분들이 얼마나 될까요?

... 조회수 : 1,491
어릴 때 똑똑해서 의대나 스카이는 가겠지?
기대했고 또 열심히 뒷바라지 했건만...
고3. 되니...아...안되는건 안되는구나 싶네요ㅠ
참 아이를 과대평가 했구나 싶어요ㅎ
수능 아직 한달 넘게 남았지만 제 기대를 못맞춰줄 것 같아서
벌써부터 기운 빠져요ㅜㅜ
이것도 시간 지나면 적응되려나요?...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '18.10.2 1:21 AM (49.170.xxx.253)

요즘 제 심정이네요 ㅜㅜ

• 2. ...
    '18.10.2 2:11 AM (125.177.xxx.43)

아이 키우며 겸손해 진다 ㅡ 명언이에요 ㅎㅎ

• 3. ....
    '18.10.2 2:37 AM (58.121.xxx.37)

고등 엄마가 되니..
    혹시라도 실수할까봐..
    엄마들 만남이 꺼려져요..

• 4. 저는
    '18.10.2 7:26 AM (223.38.xxx.71)

저는 진작부터 알았어요.
    제 자신이 그냥 성실했지만 어느 선을 넘지 못했고 내 아이들도 뭔가 다르진 않겠다 생각하고 늘 겸손했어요.
    아이 어릴때부터 잘난척 많이 했던 사람중엔 본인이 명문대 나왔다고 자랑하셔서 은따였던 사람만 명문대를 보냈네요.
    지나보니 정말 부모 학력 따라가는건 맞구요.
    제 주변에 아이들 정열적으로 키우는게 아니라 그냥 평범하게 돼지 엄마 스타일 아니게 키운 분들은 대부분 부모 학력보다는 좀 낮은데 갔어요.
    애들 아빠회사에선 아빠를 능가하게 간 아이 반수해서 간 애 딱 한명이고 아빠가 서울대면 잘 간게 성대더라구요 ㅜㅜ
    저는 아이큐는 좋은 편인데 공부머리는 영 없었고 아이들 입시 전략 짜는 머리도 없었어요.
    그게 지금에선 후회되는데 보통의 아이들도 고1부터 적어도 전략적으로 공부시켜야 한다고 생각해요.
    그러면 간신히 아빠정도는 가는듯요

• 5. ....
    '18.10.2 9:22 AM (14.52.xxx.71)

위분 정말 어떻게 파악하셨죠 대단하세요
    전 괜찮은데 나왔는데 아이는 s대가길 원했고 자질도 있다고 봤는데 현실은 중위권 원하는 과도 만만치 않네요
    가족 전제가 다 좋은학교 나왔어서 스카이는 기본 갈줄 알았는데 눈앞의 현실을 보고 깜짝 놀라는 중입니다

• 6. ....
    '18.10.2 9:24 AM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

주변의 비슷한 사람들 사례 봤어야 했는데 그제 교육열 높은 동네 와서 전교권 애들 좋은데 간얘기들만 회자되니 자질있고 노력 좀 하면 가는거처럼 엄마들끼리 성공사례들만 무한반복 ㅜ

• 7. .....
    '18.10.2 9:25 AM (14.52.xxx.71)

주변의 비슷한 사람들 사례 봤어야 했는데 그저 교육열 높은 동네 와서 전교권 애들 좋은데 간얘기들만 회자되니 자질있고 노력 좀 하면 가는거처럼 엄마들끼리 성공사례들만 무한반복 ㅜ

• 8. 정말..
    '18.10.2 9:43 AM (182.172.xxx.23)

그러니까 입시? 의 첫걸음은 내 아이의 위치가 어디인지 정확히 알자...라잖아요...
    과거 중고등 아이들 가르치는 일을 했습니다만, 부모님들이 자신 아이들을 너무 모르셨어요..
    무조건 아이를 믿는다고만 하시고...
    현재 내신이나 모의가 잘 못 나와도, 수능은 잘될거야..생각하더라고요..

학원에서 상담하는 후배가 있는데, 수시 원서 쓸때 나름 잘 분석해서 결과 알려주면
    대부분 화를 낸데요...학부모들이 원하는 대학이 아니라며...

그리고
    같은 대학 동창들 아이들도 다 달라요..

• 9. ...
    '18.10.2 9:53 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

제 주변에는 부모들 보다 다 잘 갔어요
    제가 지방대 출신인데 아이들은 대부분 제 고등 대학 친구들 스카이 갔어요
    신랑들도 그냥 평범한데 아이들 시험 결과 나올때 마다 그렇게 공부 잘했어 할 정도로요

부모 이상 가고요 다들 부모정도라고 깍아서 말할때마다 속으로 웃겨요

• 10. 동감
    '18.10.2 11:18 AM (210.95.xxx.48)

223.38 님 글 맞아요.
    제 아이와 저 보면서 그런 생각이 들곤해요.
    사실 외면하고 싶은 진실인데 마음속에 그런 생각이 없지 않거든요.
    제가 교육에 정열적인 엄마 아닌것도 맞구요.
    아이가 아빠 학교 정도 가면 진짜 바라는게 없겠는데 지금 봐서는 저 정도나 그것도 쉬운게 아니겠다 싶어요.