82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승만리는 선조 아니였을까요?

생각 조회수 : 1,110
임진왜란 정유재란 이순신 장군 뒤져보다가... 갑자기 그런 생각이 들어요. 
백성이나 국민 버리고 도망간.......

안중근 의사는 노통이고
이토 히로부미는 명바기고

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선조
    '18.9.28 11:25 PM (39.125.xxx.230)

지질이 나쁜 ㄴ

• 2. ..
    '18.9.28 11:38 PM (49.170.xxx.24)

승만이가 선조보다 더 찌질한 것 같은데요.

• 3. 디아쉬
    '18.9.28 11:48 PM (180.64.xxx.27)

그런데 역으로 생각해보면, 만약 임란때 선조가 사로잡혀 포로가 됐을 경우 조선은 어찌 되었을까요? 그 역시 결과가 비극이었을듯.... 인조가 그 예 잖아요~ 어쨌든, 선조가 살아 있었으니 그 당시 난을 극복하는 구국의 구심점이 됐던것 같아요~ 이승만의 공과 과도 분명히 같이 알고 있어야 합니다…

• 4. ..
    '18.9.28 11:52 PM (49.170.xxx.24)

디아쉬는 일본인이신가?
    이승만이 안잡혀서 구국의 구심점이 됐다는거예요?

• 5. 이승만의 공과 과?
    '18.9.29 12:03 AM (182.231.xxx.132)

이승만이의 공이 뭔데요? 하와이에서 교민들끼리 반목시킨 것? 정읍 발언으로 남한 단독정부를 최초로 공식화한 것? 수도 서울 사수라며 혼자 도망간 것? 피난지 부산에서 조차 발췌개헌안 정치파동 일으킨 것? 보도연맹 양민학살 사건? 4사5입 개헌? 김구,조봉암 선생 살해? 3.15부정선거? 도대체 그 개자식의 공이 뭔데 공과 과 어쩌구 하는지.

• 6. 디아쉬
    '18.9.29 12:04 AM (180.64.xxx.27)

점 두개님 아! 난 토종 한국인인데... 위에 적었잖수!! 이승만 공과 과가 있다고.. 그럼 독재자 이승만을 김일성이 잡았다면 결과가 어찌됐을지 나도 댁에게 물어봅시다!

• 7. ..
    '18.9.29 12:13 AM (49.170.xxx.24)

그냥 도망간게 아니고 서울 시민들에게 거짓말하고 본인만 홀랑 도망가고 한강 다리 끊었잖아요.피난도 못가게. 그 다리에 피난민들로 꽉 차 있었는데. 악질도 이런 악질이 없죶
    선조랑 비교하면 선조가 억울할 듯. 선조는 그냥 한밤 중에
    조용히 도망갔음.

• 8. 디아쉬
    '18.9.29 12:27 AM (180.64.xxx.27)

당시는 6.25 풍전등화 상황에서 독재자 이승만의 수많은 과오를 저질렀지만, 한 나라의 대통령이며 군통수권자인데... 북한에 잡히면 되냐는 겁니다! 이승만이 당연히 안잡혀야 후일을 도모하죠~ 참고로, 이승만 옹호론자 아닌데.... 댓글로 열내지 마세요~

• 9. ..
    '18.9.29 12:32 AM (49.170.xxx.24)

후일 도모하겠다고 서울 시민들 서울에 가둬두고 지만 도망갑니까? 피난민으로 가득찬 한강 다리는 왜 끊었데요?

• 10. 나옹
    '18.9.29 1:47 AM (123.215.xxx.108)

이승만에 비교하다니 선조가 억울합니다. 222

선조는 임진왜란 전까지는 그렇게 막장 아니었어요.

• 11. 디아쉬님
    '18.9.29 2:12 AM (147.46.xxx.73)

착각이 아주 큽니다.
    남침유도설이 6.25동란의 원인이라고 보는게 진실에 가깝고요. 그게 아니라도 전쟁은 원래 몇개월로 끝날 걸
    이승만이 고집부려 3년 끌게 된건 사실입니다.
    그걸 기화로 부역이다 뭐다 빨갱이로 자신을 국부로 여긴 백성을 잡아 죽인게 이승만이고요.
    이승만은 공이라곤 하나도 없습니다
    처음부터 끝까지
    처음에 횡령으로 시작해서 결국 정권연장야욕으로 부정선거하다 망명간게 그 사람의 시작과 끝입니다.

• 12. 승만리는
    '18.9.29 4:28 AM (175.198.xxx.197)

이완용이 대통이 됐다는 가정하에 이완용 같아요.

• 13. 쓸개코
    '18.9.29 4:44 AM (218.148.xxx.176)

이승만 공이 있긴 한가요?

• 14. ...
    '18.9.29 5:54 AM (119.69.xxx.115)

진짜 알면 알수록 개ㅆㄹㄱ가 이승만이죠. 친일파 스티븐슨 암살한 장명환 전명훈을 구명하고자 하와이농장에서일하던 동포노동자들이 이승만한테 변호부탁하니 살인자를 변호못하겠다는 개소리나하고.. 독립자금보내준걸로 파티나다니고 미국사교계나 기웃거리면서 탕진해서 임시정부로부터 탄핵받고.. 우리나라는 무지하고 능력 안되니 미국의 마지막 주로 받아달라는 청원이나하는 개또라이 ㅠㅠ 정말 역사를 되짚어 돌어가서 딱 한명만 없애라면 주저없이 이승만이죠

• 15. ...
    '18.9.29 5:56 AM (119.69.xxx.115)

젤 나쁜 건 광복 후 자기편 만들려고 친일파손잡고 그 뒤봐준거... 이건 두고두고 용서못할 짓이죠.

• 16. ....
    '18.9.29 6:39 AM (116.121.xxx.98)

승만리의 공이 뭐가 있었는지 궁금하네요.

• 17. 사기꾼
    '18.9.29 10:17 AM (211.224.xxx.248)

전 이명박 같아요. 조국 뭐 이런건 애초부터 없었고 하와이서 거기 사람들이 힘들게 육체노동해 번 돈 독립운동가 행세하며 지가 받아 쓰고 무장투장해 일본침략자한테 대항하려는 하와이내 독립운동에 반대해 교육에 힘 써서 독립하자며 무장투장 독립운동 단체늘 오히려 적으로 삼았어요. 친일파의 냄새. 그러다 그시절 드문 미국 박사에 독립운동가라서 대통령 된 사기꾼. 대통령돼서도 못된 짓만 했고. 친일친미 기회주의자 사기꾼 딱 이명박