82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평영이 너무 안나가요.

도움 조회수 : 1,919
진도는 접영까지 나갔는데 아직도 평영만 하면 제 뒤로 엄청 밀려서 어뜩해야할지를 모르겠어요.
평영할때만 뒤로 가자니 뒷사람들이 자꾸괜찮다고 앞에 가라하고 ㅎ
전 느무 신경쓰이고 그러네요.
뭣보다 나름 팔돌리고 나서 팔뻗을때 다리돌린다고 하는데, 쌤이 팔 다리 같이 나간다고 지적하네요. 아무래도 다리를 좀더 늦게 차야 될것 같은데 더 늦추는게 어려워요. ㅜㅜ 붙잡아 맬수도 없고 ㅜ
어거 어떻게 하면 고칠수 있을 까요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.9.28 4:42 PM (49.167.xxx.131)

머리를 들지말고 하세요 물속에서

• 2. ...
    '18.9.28 4:43 PM (121.168.xxx.194)

시간이 약..
    이제 평영나가는 진도면.. 아주 완전 초보에요.. 20년 수영 한다고 생각하고.. 편안하게 하세요..
    그 반에서 잘해봤자 초보고 못해봤자 초보에요.. 그냥 수업 열심히 들으세요.. 몇년 지나고 보면 많이 달라져 있을꺼에요.

• 3. ..
    '18.9.28 4:46 PM (218.148.xxx.195)

평영이 몸에 딱 익혀지기가 굉장히 어려워요 진짜로..
    사실 머리를 쑥 집어넣고 물속에서 좀 오래 버텨야하는데
    초보들은 머리넣고 바로 위로 올라오려고 하거든요 그래서 팔과 다리가 같이 움직이니
    앞으로 전진이 안되구요..여튼 호흡을 길게 하시고 천천히 해보세요 오래걸리는 영법같아요

• 4. ㅡㅡ
    '18.9.28 4:47 PM (116.37.xxx.94)

하나하면서 팔
    둘하면서 다리

• 5. ...
    '18.9.28 4:59 PM (121.168.xxx.194)

아.. 그리고 수영은 절대 글로 배울수 없는거에요.. 몸으로 배우는거지..

• 6. 평신...
    '18.9.28 5:34 PM (175.208.xxx.55)

초급반 평신입니다...
    상체를 다 뻗은 후에 다리 접어서 차세요.
    원래는 팔 뻗을 때 반동으로 다리를 살짝 접었다가,
    팔 다 뻗고 상체가 유선형 자리 잡으면 다리를 차는 건데요,
    팔쭉 다리 쭉 ...쭉 쭉 연결로...
    동시에 차는 것 보다는 팔 쭉...좀있다 다리 쭉 이 더 나은 것 같아요.
    숙달되면 타닥 하고 박자가 연속적으로 맞겠죠

• 7. 감사
    '18.9.28 6:01 PM (110.70.xxx.15)

댓글들 감사해요^^
    평신님 말대로 팔끝내고 다리로 ... 연습 할게요.
    다리가 자꾸 자동으로 접히니 ... 어렵네요 ...

• 8.
    '18.9.28 6:17 PM (121.141.xxx.57)

저도 평영은 정말이지 너무 숨이 차고 힘이 드네요ᆢ
    평신님 다리는 어떻게 차야하는지요?
    비법이 있을까요?
    하비족인데 다리 차는 힘은 없는지라 차도 쭉 나가기는 커녕
    찔끔 찔끔 나가네요ㅜ

• 9. 그냥
    '18.9.28 6:43 PM (218.51.xxx.239)

발 다리 자세가 잘못되어서 그래요.
    엉덩이 쪽으로 발 붙이고서 이후 발목안쪽 복숭뼈 쪽을 접영 발처럼 물밑으로 내려서 찬다고/물을 눌러줌/ 생각하세요`
    차는 힘이 없는게 아니라 기술이 부족해서 그래요 잘되면 힘 별루 안듭니다.오히려 자유형보다 더 편해요.
    위에 썼듯이 평영에서 나가는 정도는 엉덩이에 붙은 발을 물로 제대로 눌러줘야 나가는데
    그 스윙폭만큼 나가요. 자유형에서도 팔 젓는 스윙폭만큼 앞으로 나가는 것과 같아요.
    양 무릅관절사이 간격은 벌리지 마시고 그대로 유지하면서 무릅관절 밑 부분의 다리와 발만 이용해야
    힘이 덜들고 앞으로 나갈 수 있어요.
    다시 말하지만 찔끔 나가는것은 다리와 발로 물을 젓는/누르는 스윙폭이 그 만큼 적어서 그런 겁니다.
    스윙폭을 늘리려면 엉덩이 쪽에 최대한 붙이시고 거기서부터 다리를 펴면서 물을 복숭뼈 발목면으로
    눌러 주시면 되겠습니다`

• 10. 그냥님
    '18.9.29 8:21 AM (121.141.xxx.57)

자세히 설명해 주셔서 너무 감사합니다~~
    아침부터 힘이 팡팡 솟는거같아요ㅎ 지금 당장 평영하러 수영장 가고 싶네요
    한가지 더 질문해도 될까요?
    평영 다리 자세 잡아서 엉덩이쪽으로 최대한 붙일때
    허벅지와 허벅지 사이는 붙이는건가요?
    아니라면 한 얼마큼 떨어뜨려야할까요?
    종아리는 브이자 모양으로 확 벌리는거 알겠는데
    허벅지끼리는 붙이는지 벌리는지 그걸 모르겠더라구요

• 11. 평영 다리
    '18.9.29 11:38 AM (175.208.xxx.55)

웨지 킥, 윕킥 중

전 윕킥만 배워서

무릎을 자신의 주먹 두개 들어갈

정도로 접고 끝까지 유지한 후

두 발바닥을 마주치게 모으라고 배웠어요.

그러니 허벅지는 당연히 벌어짐.

• 12. 그냥
    '18.9.29 1:05 PM (218.51.xxx.239)

허벅지 사이를 일부러 벌리면 다리폭도 넓어져요.발목폭은 더 넓어지겠죠?
    이리되면 두 발을 평영 끝동작에서 모아야 하기에 간격이 크면 엄청 힘이 많이 듭니다.
    평영이 두발을 모을 때 힘으로 나가는 것 보단 . 엉덩이 쪽에서 밑으로 발을 펼치면서 물을 누르는
    힘으로 물 앞으로 나가는 동력을 얻는다는게 더 정확해요. 거의 동시에 이루워 진다는거죠.
    양무릅 관절과 관절사이 폭을 자유형처럼 간격을 둔다고 생각하셔야 해요.그냥 자연스럽게요`
    엉덩이 쪽에 발을 브이자로 붙이는 것도 최대한 자연스럽게 한다고 생각하고 해보세요.
    점차 익숙해 질수록 편안해져요`