82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄소년단은 어떻게 이렇게 월드스타가 된건가요???

뭔가 신기하네요.

싸이의 말춤이 세계적으로 유명해질땐

재밌다 잘됐네정도 생각했는데...

아이돌엔 관심없는 아짐이라 제눈과 귀엔

그냥 다른 아이돌들이랑 비슷해보이는(비하아닙니다! 진짜 잘몰라서...^^;;;)

방탄이 이렇게 위상이 높아질줄은...

알고보니 귀에 자주 들리던 음악중에 '보고~싶다~'로 시작하는 노래가

방탄노래였더라구요. 노래가 좋다고는 생각했는데...

암튼 대단합니다..

아참, 그러고보니 작년엔가 그작년엔가

조카분이 방탄소년단에 들어갔다고 한

82분 있지않으셨나요??

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.9.26 12:54 PM (39.120.xxx.142)

맞아요.
    조카분이 박지민군 인걸로 알아요.
    얼마나 기쁘실까..

• 2. 어제
    '18.9.26 12:58 PM (175.121.xxx.207)

유엔연설하는 거 지켜봤는데
    대단하더군요
    저도 원글님과 같은 질문을 하고 싶어요
    언제 이렇게 뜬건가요? 멋진 일이네요

• 3. 갑자기
    '18.9.26 1:05 PM (190.92.xxx.102)

뜬건 아니예요.저도 딸이 불타오르네. .좋다고 했을때부터 알았는데, 한번 보고는 그냥그런 아이돌인줄 알았는데..한 반년지나서 다시 보니, 음. . .처음 데뷔부터 다시 다 뒤져서 봤더라는 .
    보면 발전하고 노력하는게 보이고, 달방에서 진솔한 모습에 더 정이 가더라구요.
    그리고 발표하는 전 앨범곡들이 다 좋아요.
    rm이 쓴 가사들도 너무 좋구요

• 4. 짐니
    '18.9.26 1:11 PM (211.229.xxx.232)

지민군이 조카라던분 진짜 너무 부러워요^^;;
    정말 얼마나 대견하고 자랑스러우실까요...
    지민군말고 다른 멤버들 가족 친지분들 다 그럴거같아요.
    저도 아이돌에 관심도 없던 사람이었는데 지민군 목소리에 홀려
    방탄에 입덕했는데, 정말 방탄은 출구가 없네요.
    무엇보다 춤&노래 실력이 뛰어나고 다들 너무 착하고 매력 넘쳐요~:)
    긍정적이고 현실적인 노래나 랩도 젊은층에 어필하는것 같고
    끊임없이 노력하고 발전하는 팀이란게 절로 느껴집니다^^

• 5. ㅡㅡ
    '18.9.26 1:16 PM (125.179.xxx.41)

박지민군이었군요
    와.... 진짜 엄청 자랑스러우실듯....
    방탄소년단 더더욱 널리 퍼져
    세계를 재패하길..!

• 6. 저는
    '18.9.26 1:19 PM (1.226.xxx.227)

방탄을 별로 안 좋아해요. 싫어하는건 아니고 딱히 홀릭은 아니라는 뜻.

제가 즐겨보는 유튭 캐리오그래피 채널 때문인지...칼군무라는 것도 제 눈엔 그닥 그닥.

그럼에도 입덕 입덕 하길래..뮤비 몇편을 봤는데..

뮤비는 뭔가 차별화된게 있었어요.
    전문지식이 없어 딱 꼬집이 말하기엔 부족하지만..

뭔가 전문적으로 고급스럽게 1초 1초 한 씬도 허투루 찍은 씬 없이 완결된 작품으로 느껴졌달까요.

괜한 스토리텔링으로 여자 나오고 깨부수고 얼굴 부여잡고 괴로운척 연기하고 클로즈업해서 오그라드는 표정 연기하고 어쩌고 하는 뻔한 시퀀스가 아닌..

제대로 만든 영상콘텐츠를 감상한 느낌이랄까요.

암튼 제가 좋아하는 음악코드가 달라서 입덕에는 실패했지만..
    콜드플레이 뮤비 만큼 새롭거나 창의적이진 않지만 방탄만의 잘 짜여진 뭔가가 있었어요.

• 7.
    '18.9.26 1:23 PM (38.75.xxx.70)

팬클럽 아미 분들이 더 잘 아시겠지만 다른 아이돌 팬인 제가 볼때 초창기부터 남달랐는데 특히 춤은 엑소와 비교해서 방탄이 더 잘하지 않느냐는 의견이 올라왔었고 그래서인지 견제를 무척 많이 받아서 부정적인 기사, 앨범 사들이기 헛소문 등 안좋은 일들 많았죠.

제가 볼때는 피땀눈물 이후로 인기 굳혔는데 그때도 이상한(?) 부정적인 기사가 나와 의아하기도 했네요.

다른 그룹들, 비스트 엑소 샤이니 등은 일본넘어 아시아 유럽까지, 그러나 미국에서 약한편. 비포 만스타엑스 비에이피 방탄 빅뱅은 반대로 미국에서 더 인기.

물론 전세계적으로 다 인기있지만 무엇보다 미국 아미들의 역할 컸다고 생각하고 그런면에서 음악이 먹힌게 가장 큰거 같아요. 뭐 소셜 통한 커뮤니케이션, 겸손, 퍼포먼스, 외모, 맴버들 단합 성격, 음악 랩 실력도 있지만요.

또하나 빅히트... 투자 많이 한게 좋았고 초기부터 마케팅 방향 잘 잡았고..돈없어도 애들 옷 잘 입혔고 기부하고 등등. 영리하게 잘해요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.9.26 1:26 PM (39.7.xxx.207)

방탄 신인였을때 수년전..

박소현이 떡잎부터 알아봤어요 좋아한다고

• 9. .......
    '18.9.26 1:29 PM (39.116.xxx.27)

조카가 아니라 사촌동생..
    사촌누나가 그 뒤로도 몇번 글 올리셨음.

• 10. 하하
    '18.9.26 1:41 PM (210.90.xxx.203)

저도 기억나요. 어떤 분이 조카가 아이돌 그룹 데뷔했는데 열심히 하는 모습이 대견하다는 내용.
    그 글 읽을때는 저렇게 무명 그룹 들어갔는데 열심히 하는 모습과 응원하는 모습이 아름답다고 생각했었는데 그게 방탄이었나봐요. ㅎㅎ

저도 BTS가 왜 유명한지 모르겠고, 왜 저렇게 인기인지는 더더욱 모르겠어요. 비틀즈 급이라고 추켜세우는 것은 너무 심했고, 아무튼 그동안 여러 케이팝 그룹들이 전세계적인 명성을 얻었었는데 방탄이 가장 성공한 것 같다는 생각이 듭니다. 케이팝 인기에 사실상 불모지였던 미국에서 이렇게 생난리가 일어났으니까요. 그동안 유명헀던 케이팝 그룹들은 유독 미국에서는 그 호응이 미미했었던 것 같아요.

• 11. 유리지
    '18.9.26 1:46 PM (121.167.xxx.70) - 삭제된댓글

노래가 느무 좋음.
    프로듀스에서 상남자 할 때 저건 누구 노래얌...했네요.
    알고 보니 다른 남가수들이 커버할 때 노래 좋네 생각한 건 거의 방탄노래임.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.9.26 2:35 PM (119.64.xxx.164)

일단 본업인 음악을 잘하구요
    가사도 젊은세대등 공감할만한부분도 많구요
    춤이나 퍼포가 최고에요.
    제가 다른 아이돌 무대와 뮤비를 많이 봐온 입장으로서
    방탄은 무대 에너지가 다르더군요

멤버들과의 관계성이 좋아서
    전멤버가 다 이쁘고 좋아요(이런 그룹은 잘없어요)

그리고. 윗분 비틀즈와 비교에 대해 오해하시네요
    비틀즈는 미국방송 언론에서 말하는거구요
    음악적비교가 아닌 현상에 대한 비유입니다
    그만큼 지금 미국에서 대단하니까요
    미국방송. 언론등 난리도 아니네요
    국내가 조용할뿐입니다
    미국방송에서는 글로벌슈퍼스타라고 말하고있어요

• 13. 잘맞고 뭉쳐서
    '18.9.26 3:39 PM (223.33.xxx.69) - 삭제된댓글

잘된그룹 같아요^^ 정말 열심히 하기도 하고....
    근데 저는 옛날부터 느꼈는데 샤이니 태민 빅뱅 태양이 정말 잘한다 느꼈어요....한때 춤 좀 췄던 지인이 이둘은 진짜 인정하더라구요.....좀 남다르다 해야하나....
    롱런할거 같아요...그둘은....
    옛날에 이주노도 춤으로 날렸잖아요. 지금 나쁜짓 해서 그렇지....그런짓만 안했으면 롱런 했을텐데.
    방탄이 일단 바르고 열심히 하고 또 곡도 잘뽑고 앞으로 더잘될거 같아요

• 14. ..
    '18.9.26 3:48 PM (180.229.xxx.94)

케이팝이라는 하나의 장르에 최적화된 팀같어요 각자 봐도 충분히 몫을 해내고 뭉쳐노면 시너지가 폭팔 아마도 그저 노래하는 아이돌에 멈추지않고 하나의 문화상품의 최상의권으로 불릴듯 그래도 노래가 좋구요 군무로 추는 춤이 멋지고 노력하고 고민하는 모습에 나이는 어리지만 존경과 박수를 보내요

• 15. 글쎄요
    '18.9.26 3:58 PM (14.52.xxx.110)

실력이 최고다 이런건 공감이 안 되고요
    최고라는 게 어디 있을까요 예술 세계에
    다만 한국에선 사실 얘들이 좀 마이너였죠
    엑소나 다른 대형 기획사 아이돌들에 비해
    그래서 트윗 유투브 등으로 자신들을 알리는데 주력했고
    팬들도 그걸 위해 그런 sns를 좀 더 열성적으로 했고
    다른 아이돌들보다 열린 팬 시장을 만들었달까
    그렇게 유툽으로 퍼지고 팬클럽들이 열성적으로 자기팬을 알리고 팔고 다른 아이돌팬들에비해. 그게 빵 터진거죠
    현재 케이팝은 전반적으로 실력이 상향 평준화 되어 있어 얘들이 최고다 이런건 아니라고 봐요

• 16. 하하
    '18.9.26 4:02 PM (210.90.xxx.203)

ㅁㅁㅁㅁ님, 네, 미국 언론이 비틀즈급이라고 추켜세우는 것이 너무 심했다고 말한거에요. ㅎㅎ
    BeaTleS 라고 하면서요.
    이게 그냥 제 개인 의견이라서 별 의미는 없는 건데...

비틀즈는 이제 신화가 되었구요. 비틀즈 멤버들 하나 하나와 비틀즈 음악 전부가 당시 시대정신에 비춰서 수많은 분석이 이미 완료되었죠. 시대정신이 비틀즈를 탄생시켰다고 볼수도 있고 비틀즈 자신이 시대정신을 만들어가기도 했으니까요. 그런데 BTS는 제 스스로 이해를 못했으니 당연히 너무 심했다는 제 의견이 나온거에요. 저도 미언론을 통해서 BTS 를 알았기 때문에 거기서 난리난거 잘 알고 있답니다. 아마 10년쯤 지나면 저도 이해하겠죠? BTS 현상의 문화적 해석에 대해 분석이 완료되었을테니까.

그런데 이왕이면 저도 10년 지난후가 아닌 지금 당장 알고 싶어요. 정말 궁금해요. ㅁㅁㅁㅁ님께서 내용을 잘 이해하고 계신 것 같은데 BTS 현상에 대해 좀더 자세히 풀어 써주시면 고맙겠습니다.

• 17. 방탄이 좋아해서
    '18.9.26 4:05 PM (182.215.xxx.5)

개미지옥 같은 유튜브 영상의 홍수 속에 서핑하고 다니는 게 어느 덧 취미가 되었는데,...
    사실 음악은 대중적이고 쉽고 인상적이어서 인정합니다.
    다만, 콘서트 영상들 보면서 가장 아쉬운 건...
    노래 부를 때 음정이 불안해서 듣기 거북한 것들이 꽤 있어요.
    음정이 가장 불안한 아이가 지민이고(목소리는 정말 매력 있어요)
    뷔도 사실 목소리는 특이하고 매력적인데 노래를 잘 한다는 인상이 전혀 없어요.
    가수가 노래 실력이 없으면 사실 얼굴이 아무리 조각같고 세계 제1이라고 해도 존중 받기 힘들다고
    생각되요.
    방탄이들 다 성격 좋고 뷔도 순둥순둥 서로서로 브로미 터지는 것 보면 사랑스럽고 예쁜데
    콘서트 때 뷔는 노래는 물론 춤도 가장 설렁설렁 추는 느낌...
    지민이는 춤도 열심이고 끼부리는 모습이 사랑스럽고 귀엽긴 한데
    노래할 때 음정이 불안정해서 정말 조마조마 할 때가 많고
    제일 아쉽네요...
    가끔 비틀즈에 비교하시는 분들 계신데
    제가 비틀즈 마니아였거든요.
    그들은 콘서트 때나 어디서든 노래 하나만큼은 정말 최고였어요.
    이번 러브유어셀프 결 콘서트 날마다 챙겨보는데 그게 제일 걸리네요.
    가끔 립싱크 하는 거 걸릴 때도 좀 있고,...
    노래를 어떤 건 립싱크용이고 어떤 건 오리지널라이브이고 하던데...
    차라리 모든 노래들을 오리지널 라이브로 하고 라이브 현장음을 생생하게 넣는 게 차라리 낫겠다 싶네요.
    이상...
    아미까진 아니고,
    탄이들 깨방정 노는 거 보는게 좋아서 열심히 찾아보면서
    느낀 솔직한 후기입니다~~

• 18. ..
    '18.9.26 4:07 PM (112.152.xxx.165)

Sns가 주된 이유다라고 하는건 언론이 쉽게 찾는 표면적 이유구요.제 입덕 계기이기도 한데, 음악 외적으로 특별함이 있다면 멤버 개개인이 가지고 있는 매력과 그들의 관계성이예요. 객관적 지표는 막내라인이 인기를 형라인을 압도하지만 음악을 만드는 형라인을 무한 존중하고 형들은 막내라인에게 무한 내리사랑을 베풀어요. 막내인 정국이는 형들이 자기를 키운거나 마찬가지이며 형들의 인격이 녹아있는 인격체라고 스스로 얘기할정도. 그리고 누구하나 모나거나 삐뚤어짐 없는 세상 순둥이들입니다. 보여지는 컨텐츠가 그렇게 많은데도 그간 인성논란이 없었고 자기네들끼리 있으면 세상 즐거운게 보여요. 보고있으면 엄마 미소가 절로 나와요.

• 19. ......
    '18.9.26 4:19 PM (119.193.xxx.201)

위에분 다른 아이돌무대는 전혀 안보시는 분인가봐요..
    다른 아이돌들중에 라이브로 그정도로 부르는 가수들 별로 없어요.
    좀 안정적이다 싶으면 라이브mr이라고 라이브처럼 부른 음원 틀어놓고 립싱크를 해요.
    방탄은 깔리는 코러스부분같은거 빼고는 거의 라이브예요.
    그 코러스는 발라드가수들도 하는거예요.
    방탄이 인정받는게 고난이도의 춤을 추면서 라이브를 한다는거고 멤버들도 그런거에 자부심을 가지고 있어서 립씽크 논란이 일어나고 그럴때 일부러 무대에서 가사 바꿔부르기도 하고 그래요.

• 20. ......
    '18.9.26 4:31 PM (119.193.xxx.201)

그리고 서서 노래부르는 사람하고 거의 비보이 수준으로 춤추면서 노래하는 사람하고 비교하는건 너무한거같아요.
    얼마전에 미국에서 콘서트할때 미국쪽에서 엔터에 있는 관계자들이 콘서트 관람하고 그래서 방탄컨셉을 카피하는거 아닌가 하는 그런 말이 있었는데 그쪽에 있는 콘설 관람한 엔터쪽 관계자가 트윗에서 그런걱정말라고...누구도 방탄을 카피할수는 없을거라고 그러더군요.

• 21. 가만히 서서
    '18.9.26 4:31 PM (61.105.xxx.249)

노래만 부르면 노래 훨 더 잘할거예요
    그 난이도 높은 춤에 라이브 한다는거 자체가 불가능인데
    그게 그들의 노력인거죠
    어떻게 편한 자세로 노래만 하는 것과 비교를 하나요

제딸이 요즘 춤을 좀 배우는데 얘네들 춤 한곡만 춰도 헐떡 거리느라 숨을 잘 못쉬어요..
    가창력 총고라는 가수를 갖다놔도 얘네 춤에 노래 못할거예요

• 22. 가만히 서서
    '18.9.26 4:36 PM (61.105.xxx.249)

오타 ; 가창력 최고

• 23. ..
    '18.9.26 4:40 PM (112.152.xxx.165)

뷔가 춤을 대충 추다니요 몸이 바스라져라 추는 애들인데요.ㅡㅡ 지민이나 홉이보다 테크닉은 부족할수있지만 못지않게 열심히 해요..그리고 뷔의 목소리는 정말 특별함이 있어요. 오프닝을 뷔에게 할당하는 이유가 있죠. 저음의 목소리자체가 다른 아이돌 노래와 차별짓게 만드는 주요 요소라고 생각해요 저는.

• 24. ...
    '18.9.26 4:42 PM (39.7.xxx.96)

방탄정도면 라이브 굉장히 안정적인거 맞아요.
    쟤들 라이브 못하면 미국서도 안부르고 인정안해요.ㅋㅋ
    간혹 불안타 싶은 부분도 격정적인 안무와 같이 해낸다는게 신기할 정도로 잘하는게 맞습니다.
    락매냐구요 소싯적 밴드들 라이브 공연이나 영상 많이 봤는데..
    솔직히 외국 락그룹 공연도 보면 중간에 음이탈에 목나가고
    애드립으로 마무리하고 끝까지 안정적이기 힘들구요.
    가창력 손꼽는 가수공연들 서서 노래에만 집중 부르잖아요.

• 25. 다른 아이돌 무대
    '18.9.26 4:49 PM (182.215.xxx.5)

전혀 안보는 사람 아닙니다. 격한 댄스하면서 노래부르는 거 쉬운 일 아니고,
    그런점 때문에 방탄이나 아미들도 자부심 터지는 거라는 것도 알구요.
    하지만 라이브처럼 부른 음원 틀어놓고 립싱크 하는 거 방탄이들도 합니다.
    의외로 많아요.
    그래서 더더욱 짚어주어야 하는 거라고 생각해요.
    우리는 방탄 감싸주고 싶은 마음이 더 크니까 다 좋다고 말할 수 있지만
    세계 정상을 다투는 위치에 섰을 때는 그만큼 엄격하게 보는 눈들도 많아지는 법이잖아요.

음정 불안한 거 아쉽고,
    방탄 하면 칼군무와 노래를 라이브로 함께 한다는 것에
    대부분 많은 점수를 주는 것 때문에 더더욱 대놓고 립싱크 걸리는 건
    정말 의의로 실망스러운 경우일 수 있어요. 사실은 사실이니까...
    립씽크 의외로 많아요.
    몇몇 정해진 라이브 곡들에서 가사 바꿔 부르기나
    아예 한소절 안 부르고 반주만 나가도록 해서
    립씽크 논란에 대해 나름 입증식 퍼포먼스라고 이해는 합니다만...
    발라드 가수들의 코러스 음원 모르는 거 아니고
    방탄이도 그렇게 코러스 음원으로 하고 있는 거 알아요.
    요지는 오리지널 라이브보다 립싱크가 더 적든 많든 립싱크를 하긴 한다는 거죠.
    그러면 우리는 격한 안무와 메들리 곡들 할 때는 립싱크도 가끔 해~ 라고 털어놓는게 더 진정성있죠.
    제 생각은 그렇답니다.
    방탄이들이 세계 정상이라는 위상에 부끄럼이 없기를 바라는 덕심으로
    관찰 일지를 써봤어요.
    무조건 다 좋아좋아 하시는 분도 계시겠지만
    이런 저런 건 아니니까 시정하면서 가자... 하는 사람도 있는 겁니다.

• 26. 전하지 못한 진심
    '18.9.26 4:58 PM (182.215.xxx.5)

그냥 곱게 서서 부르는 노래죠.
    그리고 콘서트 마지막 무대 노래(제목 생각이 안남) 그냥 서서 불러요.
    전하지 못한 진심은 노래가 너무 어려운 거라 음반에서처럼 정확하게
    부르기 힘든 거라는 건 알지만
    그래도 음정 불안한 부분들이 너무 많아요.
    제일 아쉬워요.
    뷔 춤 잘추고 멋있죠.
    그런데 칼군무로 인기 폭발했던 몇몇 지난 노래들 콘서트에서 할 때
    다른 멤버들(특히 정국이나 지민, 제이홉) 몸 부서져라 출 때
    설렁설렁 추는 거 많이 봐서 한 소리예요.
    오히려 그래서 더 튀거든요.
    고럴 때 좀 얄미웠어요.
    ㅎㅎ

• 27. ...
    '18.9.26 5:03 PM (39.7.xxx.96)

방탄 MR 라이브 맞아요.
    립싱크 아니구요.
    방송관계자도 인정했구요.
    글고 방탄 공연시는 아예 밴드라이브구요.
    우기는게 아나라 립싱크는 안하는데 자꾸 한다니까
    있으면 영상 좀 가져오세요.ㅎㅎ
    글고 전못진 한국 첫회 공연서만 좀 그랬죠.
    아마 그곡 첫라이브 공개였고요.
    그후 다른 공연서 부른 그곡 다 찾아보세요. 다 잘했어요.

• 28. 미국 순회공연
    '18.9.26 5:20 PM (182.215.xxx.5)

매일매일 공연하는 거... 팬들이 직캠으로 올리는 것들까지
    다봤어요.
    힝... 저 시간 남아도는 사람은 아닌데
    걍 뭔가에 한 번 빠지면 이럽니다...만
    팬들이 직캠으로 올린 것들에서 그런 장면들이 여러번
    포착이 되어었어요.
    근데
    잘해요.
    방탄이들 너무 멋지고 이뻐요.
    옥의 티들이 그렇다는 거...
    보다가 팬캠에서 립싱크 하는 거 걸린거
    생각나면 가져올께요.
    근데 그래도 되요????
    힝...

• 29. ...
    '18.9.26 5:33 PM (1.242.xxx.8)

방탄 처음에 보고 뭐가 특별한지 잘 몰랐어요.
    다른 그룹들도 칼군무되는 팀 많고, 노래도 다들 잘하니까.
    근데, MR제거한 노래들어보니 방탄이
    다른 그룹하고 비교할 수 없이 잘하더군요.
    지민이 스스로 가끔 음정이 불안해서 실수하면
    자신을 자책하며 괴로워하는 영상보니
    너무 안쓰러웠어요.
    이번 콘에서도 뷔와 지민이 목상태가 안좋은 날이 있더군요.
    근데요,
    가만히 서서 노래에 집중하는 콘서트가 아니고,
    격하고 때론 아름다운 안무를 하면서 그정도 노래하는거
    정말 힘들어요.
    그 와중에 진심이 담겨있는 가사들, 그들이 말하는 메시지까지 정말 독보적인 보이그룹이 아닐 수 없어요.

저는 애정하는 그룹이라 그런지 위에 돋보기로 들여다보고
    재단하는 것 같은 글을 읽으니 맘이 좀 불편하네요.

• 30. ...
    '18.9.26 5:34 PM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

이번 미국공연에 립싱크가 많다구요??
    저도 궁금하네요 같이 좀 봐요ㅎㅎ

• 31. ...
    '18.9.26 5:37 PM (110.70.xxx.119) - 삭제된댓글

이번 미국공연에 립싱크가 많다구요??
    저도 궁금하네요 같이 좀 봐요ㅎㅎ
    립싱크 논란은 해결해야죠

• 32. ......
    '18.9.26 5:58 PM (119.193.xxx.201)

https://www.youtube.com/watch?v=9pBfyHHefaE
    자꾸 립씽크 한다는 분 이거 한번 보세요.
    진이 노래연습하는 방탄밤인데 코러스랑 진이 노래하는 부분이랑 잘 들려요.
    코러스 부분 자꾸 립씽크라고 하시는거 같은데 잘 보시고 오해는 푸셨으면 좋겠네요.

• 33. dd
    '18.9.26 6:19 PM (175.223.xxx.48)

라이브에서 지민이나 뷔가 음정이 좀 불안한건 사실이지만 커버노래빼고 본인들 노래 립싱크 한적 없어요 라이브 ar 틀어놓고 한적도 없고 mr반주에 코러스가 깔리는데 지민이나 진같은 경우엔 호흡이 딸려서 성량이 코러스를 못뚫고 나올때가 있거나 대놓고 기계음 한소절은 안부르고 지나갈땐있어요 그런경우를 립싱크라고 착각한것같은데 우리나라뿐아니라 전세계 통틀어 퍼포먼스하면서 이정도 수준의 라이브하는 그룹은 방탄이랑 샤이니뿐이구요
    방탄 입덕요인은 퍼포먼스 무대 가사이고 코어화되고 탈덕을 못하는 이유는 sns 유튜브에서볼수있는 수많은 떡밥에서 멤버들의 개성강한 성격과 관계성이 시트콤처럼 연결되고 캐릭터화되서에요

• 34. 립싱크부분
    '18.9.26 6:37 PM (182.215.xxx.5)

https://www.youtube.com/watch?v=uhGlGSRD_K4
    5분 9초 제이홉 춤추느라 마이크 올려버렸는데 소리 나오잖아요. 확인해보세요.
    이런거 너무 많아요..
    이런거 립싱크 아니면 뭐라고 하는거예요?:

• 35. .....
    '18.9.26 6:45 PM (119.193.xxx.201)

그런게 코러스 부분이예요.
    위의 제가 올린 방탄밤 영상에서도 나온거처럼 끝음같은거 코러스로 음악이랑 같이 나오는거예요.
    잘 알지못하면 좀 알아보시던가 무조건 립싱크라고 해버리면 좀 그렇죠ㅎㅎㅎ
    방탄멤버들 코러스 부분에서 입만 뻥끗하고 마이크들고 노래하는척 안해요.
    그냥 마이크 올려버리고 입 다물고 그래요.

• 36. 방탄이들이
    '18.9.26 7:00 PM (182.215.xxx.5)

입만 뻥긋하면서 노래하는 척 한다는 말이 아니었구요.
    이미 라이브로 노래 부른 음원을 반주로 해서
    덧입히듯이 노래 부르는 걸 코러스라고 한다는거예요?
    나역시 방탄이들이 노래 나오면 입만 뻣긋 거리는 건 아니라는 거 아는데
    결국 이미 부른 노래 위에 마이크로 사운드 추가해서 부르는 노래... 이건 뭐라하나요?
    그건 코러스 개념은 아닌 것 같은데...

• 37. ......
    '18.9.26 7:08 PM (119.193.xxx.201)

저도 전문가는 아니라서 자세한 설명은 못하고요ㅎㅎㅎㅎ
    자기가 직접 확인한거 아니면 안믿는 성격이신거 같은데
    유투브 찾아보면 mr죽이고 라이브목소리만 나오게 그런식으로 영상 편집한거 있던데
    그런거 찾아보세요.
    방탄이 라이브 아니라 립싱크 했으면 그걸 그많은 안티들이 가만히 뒀겠나요.

• 38. ...
    '18.9.26 7:09 PM (110.70.xxx.119)

저게 왜 립싱크ㅋㅋ
    입에 마이크 대고 흉내내는게 립싱크지
    저건 춤때문에 일부러 마이크를 티나게 떼잖아요.
    그리고 그 앞엔 분명 제이홉 라이브 음성이구요.

• 39. ...
    '18.9.26 7:11 PM (110.70.xxx.119)

기껏 찾아낸 게 저거인가요? ㅎㅎㅎ

• 40.
    '18.9.26 7:15 PM (121.147.xxx.170)

립싱크라고 올린영상 코러스 부분이구만 더럽게 방탄이 맘에안드는가 보네
    뼈가부서지도록 춤추며 노래하는구만
    단점찾아 내느라 수고 했네요

• 41.
    '18.9.26 7:20 PM (121.147.xxx.170)

그리고 뷔가 춤을 설렁설렁 친다니
    뷔 개인화면 찾아보세요 얼마나 섹시하게 열심히 추는지

• 42. 지나다가
    '18.9.26 7:27 PM (115.136.xxx.195)

그런걸 live mr 이라고 해요.
    mr과 ar 차이점부터 찾아보셔야 할 듯.
    전문지식은 초록창에서 더 검색해 보세요.
    여기는 음악전문가들이 있는 곳이 아니에요.

전 세계적으로 방탄만큼 퍼포먼스 노래가 되는 그룹이 없어서 열광하는데 유독 한국에서만 깐깐한 잣대를 들이밀죠.
    두시간동안 공연하는데 쉬지않고 격한 춤 추면서 완벽한 라이브가 가능한 다른 가수가 있다면 알려주세요.
    방탄도 사람이라 격한 춤 중간중간 쉴 수 있고, 발라드도 넣고, 코러스도 넣고 하는거에요.
    전세계인이 놀라고 박수치는데 유독 한국에서만 대우를 못받아 이젠 안쓰러울 지경이네요.
    그리고 애들 놀라울 정도로 솔직하게 본인들 약점 다 밝히고 끊임없이 노력해요. 20살에 캐스팅되서 노래와 춤을 시작했는데 썩 재능있는편이 아니라고 솔직하게 얘기한 진이란 멤버가 노력 끝에 지금 얼마나 탄탄한 발성을 보여주는지 그 노력과 진정성에 박수치고 열광하는 거에요.

• 43. 지나다가
    '18.9.26 7:38 PM (115.136.xxx.195)

그리고 방탄은 개인직캠으로 팬 유입이 엄청난 그룹입니다.
    대부분의 아이돌은 카메라 밖이나 뒤쪽에서 춤출 땐 살살 추는데 방탄은 본아 파트 아니어도 뒤쪽에 가려져 있을때도 춤을 굉장히 열심히 멋지게 춰서 열광해요. 직캠으로 유명한 멤버 중 한 명이 뷔이구요. 뷔는 표정연기까지 너무 완벽해서 입덕하는 팬들이 많기로 유명해요. 개인별 직캠 찾아 보세요.

그리고 두시간 동안 하는 콘서트는 계속 춤추면서 하는게 아니에요. 음악방송이 아니거든요. 방탄 영상만 보시면서 엄격한 기준 들이대지 마시고, 다른 가수들 콘서트 영상도 보시고, 가능하다면 직접 콘서트도 가보세요. 안타깝네요

• 44. 110.70.xxx.119
    '18.9.26 7:38 PM (182.215.xxx.5)

기껏 찾아낸 게 저거인가요? ㅎㅎㅎ

라니...
    말 뽄새 한번 이쁘게 구사하시네요?

찾아낼려면 많지만 방탄이 좋아하는 한 사람으로 안티도 아니거늘
    의문나는 거 제기하고 같이 이야기도 못해요?

쩜둘님 121.147.xxx.170
    뷔 좋아하시는 아미인것은 알겠는데
    흥분하시지 말고 콘서트영상 잘 보시고
    본인이야 뷔가 뭘 하든 다 용서가 되겠지만
    누가 그렇게 느끼건 말건 그냥 계속 좋아하심 되겠네요.

비판적인 생각 입도 뻥끗 못해요?
    증말 정떨어지게 만드네...

• 45. .....
    '18.9.26 7:41 PM (125.129.xxx.16) - 삭제된댓글

특정 멤버가 설렁설렁이라구요??
    7명의 개인 직캠을 보세요
    누구 한명이 성의가 없다는건지....
    본인 파트에 집중하느라 직전에 살짝 조심하기는 합니다만
    그게 성의가 없다는건
    전체 무대를 못봐서겠지요
    처음부터 봐 온 팬들은 알아요
    무관심과 멸시속에서
    얼마나 어마어마한 성장을 해온 아이들인지요
    기획사의 기획력은 둘째치고
    자기들끼리 믿고 뭉쳐온 결과예요
    그걸 아미들은 알고있고
    방탄도 그래서 아미들과 더 특별한거지요

• 46. ......
    '18.9.26 7:47 PM (119.193.xxx.201)

자기생각만으로 잘 알아보지도 않고 립싱크라고 나불대는 주둥아리를 가지고
    존중받기를 바라는 사람이 악플러가 아니면 뭔가 모르겠네요ㅋㅋㅋ
    의혹이 생겼으면 잘좀 찾아보든가~~
    다 아니라고 하는데 그렇다고 하면 인생이 좀 뭐 개떡같아지나요.
    짖을거면 혼자 땅파고 짖어요.
    여러명 피곤하게하지말고.

• 47. ㅌㅌ
    '18.9.26 7:56 PM (122.36.xxx.66)

182님 잘 모르면 물어볼수도 있죠.
    근데 님글을 보면 비틀즈도 좋아하고 다른 아이돌 영상도 많이 보셔서 어느정도 아는것처럼 덕심이란 단어까지 쓰면서 방탄에 대해 여러말을 하셨어요.

립싱크부분은 의문스러워 질문하는게 아니라 완전확신에 차서 은근히 씹듯이 말하는게 눈에 보이네요.
    뭐 대한민국 국민 모두가 방탄을 좋아할순 없지만 음악과 무대에 대한 자존심으로 지금까지 성장해온 그룹을 립싱크가 확실하다그러니 기분나쁜 표현을 누가 먼저했는지 한번 생각해보시죠.

• 48. 음...
    '18.9.26 8:24 PM (182.215.xxx.5)

립싱크라고 씹듯이 말한 내가 잘못했네 했어...
    지민이 뷔 다 사랑스럽고 너무 이쁘고 아끼는 자랑거린데
    노래 못하네 춤 술렁술렁 추네 음정이 불안하네...
    ................
    완전 악플러였네...

반성모드
    --

방탄은 나도 좋아하는 아이들인데
    아미들한테는 두 손 두 발 다 듭니다.

mr이 뭔지, ar이 뭔지 찾아보죠.
    음원 다 빼고 무대에서 아이들이 마이크에 남긴 목소리 노래만 녹음된 거 들어본 적은 있는데
    방탄이들 꺼는 못 들어봤는데 찾아봐야겠군요.

립싱크가 자기 소리 내지 않고 입만 뻥끗하는 걸 말하는 거라면
    내가 잘못 알고 있었던 것은 맞네요.

반성하구요.
    제발 말 좀 살살합시다.
    상처 받아요.

• 49. dd
    '18.9.26 8:25 PM (175.223.xxx.105)

그리고 콘서트에서는 모든곡을 빡세게 춤추지 못해요 그래서 중간중간 걸어다니면서 노래부르다가 포인트 안무부분만 제대로 추는 부분도있고 체력 안배 고려해서 하는거구요 뷔가 설렁인다는게 어떤부분을 보고 말하는진 알겠는데 뷔는 파워댄서과는 아니에요 정국이 제일 빡세게추고 지민은 강약조절 잘하고 제이홉도 에너지넘친다면 뷔는 약간 힘빼고 살랑이듯이 춤선이 유려하고 조금만 움직여도 테가나게 추는 스타일이라 자칫 그렇게 보일수도있지만 개인직캠으로 유입팬이 어마어마한게 뷔인데 그게 뷔의 힘뺀 춤선을 좋아하는 사람들도 많아서에요

• 50. .....
    '18.9.26 8:33 PM (119.193.xxx.201)

이젠 아미까기들어가나요ㅋㅋㅋㅋ
    이게 의도를 가지고 하는 댓글들인지 평소 말투인지 모르겠지만
    님이나 좀 살살하세요.
    그 빈정거림에 글 읽는 사람 빈정많이 상하네요.

• 51. dd
    '18.9.26 8:39 PM (175.223.xxx.105)

그리고 코러스와 기계음 효과가 들어간 깔린 반주를 mr이라하고요 이게 과하게 깔린부분이 많고 성량이 코러스를 뚫지못한다면 논란이 있을순 있겠지만 일반적인 라이브는 이 반주로 합니다 그리고 라이브 ar이란게있는데 이건 노래전체를 라이브감있게 녹음하고 실제 노래부를때 립싱크하면서 선택적으로 추임새를 넣어서 라이브인것처럼 보이게하는걸 ar이라고해요 물론 이것도 성량큰사람이 ar위에 크게 불러버리는게 위 mr에서 코러스 못뚫는것보단 낫지않냐는 논란이 있을수도있지만요 위엣분은 마치 방탄이 ar을 쓴것처럼 말씀하시는데 연말시상식때마다 큐시트가 유출되는데 댄스가수중 ar을 안쓴 가수는 방탄뿐이였어요

• 52. ...
    '18.9.26 8:43 PM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

빌보드 이후 궁금해서 관심을 가져보니 왜 성공했는지 바로 보이던데요. 방탄이 성공한건 sns는 당연히 아니고 기획이나 마케팅의 성공도 아니예요.
    처음 사람들의 관심을 끄는건 음악과 퍼포먼스라고 생각해요.
    처음 유투브로 접하자마자 바로 확 느껴지던걸요. 다른 k팝 아이돌과 차별점이.. 얘네는 뭐지? 싶어서 계속 찾아보게 하는 힘이 무대에 있어요.
    그리고 그렇게 관심을 가지기 시작하면 팬들을 적극적인 코어팬으로 만드는 힘은 7명의 맴버가 다 가지고 있어요.
    팬들에 대한 진정성과 기본적인 인성의 선함, 존경스러울정도의 노력과 태도의 진지함, 음악에 대한 열정, 능력...
    거기에 모두 유쾌하고 웃기죠.
    7명이나 되는 맴버가 모두 그렇다는건 거의 가능한일이 아닌것 같아요.
    시켜서 되는일도 아니고
    노래가사에 치유받는 사람도 많고..
    지금 전세계적으로 방탄이 어느정도의 인기와 영향력, 위치에 있는지 방탄을 잘 모르는 사람들은 상상도 못할거예요.

• 53. 음...
    '18.9.26 9:57 PM (182.215.xxx.5)

.....
    '18.9.26 8:33 PM (119.193.xxx.201)
    이젠 아미까기들어가나요ㅋㅋㅋㅋ
    이게 의도를 가지고 하는 댓글들인지 평소 말투인지 모르겠지만
    님이나 좀 살살하세요.
    그 빈정거림에 글 읽는 사람 빈정많이 상하네요.

------------------
    내 글투가 그렇게 빈정거리는 것처럼 느껴지나요?

아미까기라니...???
    나두 지금까지 잠재적 아미라 스스로 생각해왔는데
    어디 가서 절대 명암도 못 내밀겠네요.
    아직도 가슴이 진정이 안되는데...

방탄에 대한 비판 = 악플러
    가슴이 꽉 막히는 경험을 했네요.

위에 dd님
    mr과 ar에 대한 구분 설명 너무 잘 해주셨고
    아마도 이번 미국 순회 공연 보면서 ar을 듣고 그위에 덧씌우듯이 노래하고 있다고 생각하고
    그걸 립싱크라고 표현했던 것이 논란의 씨앗이 되버렸네요.

앞으로 방탄 라이브 공연을 꼭 생눈으로 봐야겠네요.

방탄이 세계 무대로 나갔는데 이왕이면 오래오래 롱런해서
    비틀즈 버금가는 세계적 아티스트로 자림매김하길 바라는 맘으로
    뭔가 미진하게 느껴지는 부분들 바로 잡았으면 했는데
    빈정상하는 말투라며 악플러 취급 당할 줄은 몰랐네요.

짖을 거면 혼자 땅파고 짖으라는 막말 신공 대단합니다.

이건 나의 빈정거림 맞아요.
    기분 드러워졌으니까...

방탄에 대한 팬덤이 연아 시절을 떠올리게 하네요.
    연아 한창 때 온갖 유튜브 찾아다니고, 국내 연아대회, 쇼 쫒아다니고...
    그럼에도 불구하고
    국제대회 한 번 생눈으로 못 본 것이 끝끝내 회한으로 남아있는데

방탄이들 오래 오래 활동하고 세계적인 아티스트로 길이 전설로 남을 수 있기를 응원하며 이만...

• 54.
    '18.9.26 10:13 PM (175.223.xxx.89)

182.215는 방탄팬코스프레하는 안티맞네
    팬이라면 얼마나방탄이 열심히 하는지 알텐데 끝까지 지적질
    팬코하지말고 사라지세요
    미진한부분 님이아니어도 잘할테니까
    걱정하는척도 그만하세요

• 55. ...
    '18.9.26 10:29 PM (183.105.xxx.200)

182님 방탄안티가 아니시라면 정말 맘상하시겠네요
    방탄팬들은 격한 안무에도 라이브한다는데 찬사를 보내는데 님이 너무 확신해 차서 립싱크한다 그것도 관객을 살짝 속이다 들통났다라고 하시니 안티로 보일듯도 하네요
    안티가 아니시면 진정하시고 윗님들 댓글 잘 읽어보시면 잘못알았구나 하실겁니다

• 56. ᆢ 175.223.xxx.89
    '18.9.26 10:59 PM (182.215.xxx.5)

야말로 방탄 안티인가보네?
    아니면 82 상주 알바?
    82회원들 이간질 하라는 지령이라도 받았나?
    뭘 알고 안티네 뭐네
    누구보고 사라지라 마라
    걱정하는 척이네 마네...
    어휴...
    징그럽다...

• 57. .....
    '18.9.26 11:10 PM (119.193.xxx.201)

82에 정치질하러 들어온 어그로찌끄레기로 보이니 이제그만 신경꺼야겠네요ㅎㅎㅎ
    이간질 지령...보통사람이 이런단어 생각해낼리는 없고
    이런거 잘하는 다른팬덤 있지요.

• 58. .....
    '18.9.26 11:17 PM (119.193.xxx.201)

땡!!!!!

• 59. ..
    '18.9.26 11:52 PM (121.137.xxx.167)

덕분에 중간에 링크 걸린 주소로 들어가 신나게 감상하고 왔네요
    왜 방탄방탄 하는지 알게되었어요

• 60.
    '18.9.27 12:26 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

병신 한명이 들어와 끝까지 댓글달며 물흐리고있네
    저런것들은 절대방탄팬아니지
    방탄이 잘돼서 배가아픈모양이네

• 61.
    '18.9.27 1:59 AM (38.75.xxx.70)

저도 윗쪽에 어제 댓글 달고 혹시나 들어왔더니 질투에 쩌는 사람들이 또 가만히 있지 못하고...

하긴 아이돌 팬질도 금수절 아이돌 팬질하면 좀 마음이 편할 것도 같아요. 흙수저 애들 좋아하는거 너무너무 힘듭니다.

방탄 팬은 아니지만 영원히 응원합니다. 최고에요. 아미분들 기죽지 마시고 지금처럼 성숙히 잘 대처하시길...

• 62.
    '18.9.27 9:05 AM (110.70.xxx.238)

위에 링크로 들어가서 노래 잘 들었어요.50 초반 아짐인데 오늘 처음듣는 노래인데도 너무 좋으네요.저도 팬은 아니지만 방탄 응원합니다.

• 63. 182님이
    '18.9.27 1:16 PM (1.225.xxx.199)

악의를 가지고 얘기한 건 아닌 거 같은데 넘나 몰아가네요 ㅠㅜㅠㅜ
    저도 아미에 가입은 안했지만 몇 년 흠뻑 빠져 헤어나지 못하는 아짐인데요...
    처음엔 182.215.xxx.5님과 같은 의구심을 가졌었어요.
    잘 몰라서....내가 너무 사랑하는 우리 탄이들한테 흠집이 될까봐 안타까워하기까지도 했는데
    시간이 흐르며 더 알게 되고 여러 계기로 정말 오해였다는 것을 확인했지요.
    182.215.xxx.5님 말씀이 참 이해도 되고 안타깝기도 합니다만
    그런 댓글 덕택에 달린 답글들로 더 잘 알고 가는 분들도 생긴 거 같아 뿌듯하기도 합니다.
    하지만 가시돋힌 댓글러들요, 진심으로 방탄을 아낀다면 포용하는 자세를 취해줬으면 좋겟네요.

• 64. 안티
    '18.9.29 5:27 PM (125.132.xxx.134)

팬인척하는 안티의 지적질 구경을 하네요.
    방탄의 7명의 성격을 알면 태형이가 열심히 안춘다는 말 못햐요. 힘빼고 추는듯 해도 그만의 매력적인 춤선이 있고,표정연기 완벽하죠. 잠실콘 보니까 몸이 부서지도록 열심히 하는게 , 꼭 마지막 무대 처럼 해요.석진이는 고음을 여유있게시원히, 음정도 정확했어요.지민이 성대가 약해서 불안할때 있어요.
    지민이 안무 엄청 어렵고. 비틀즈 처럼 가만히 서서 노래하면 완벽할 애들이에요.비틀즈 전성기 시절 방탄 안무 시키면 완벽 할것 같아요? 전 음악 전공자 에요.