82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사에 왜 전을 놓는거죠?

제사 조회수 : 2,910
추석이 다가오네요. 전을 부쳐야 할 시기가 다가옵니다. 
육전, 동그랑땡, 빈대떡, 생선적 등등등 두부전도 있네요. 

많이 하는 것도 아니고 생선전 빼고 전도 좋아하는 편이라 그렇게 괴롭다 생각은 안들어요. 
그치만 궁금하네요 왜 제사상에는 전을 반드시 놓는 걸까요?
전만 없어도 제사일이 반은 줄어들 것 같은데 말이죠. 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사가세요
    '18.9.21 1:32 PM (112.150.xxx.63)

저희시댁은
    생선전이랑 동그랑땡만 해서 그나마 다행인건지..
    이놈의 명절 다 사라졌으면..

• 2. 예전
    '18.9.21 1:32 PM (118.130.xxx.202)

기름진거 일년에 두어번 먹는날이 명절이라
    다 못살던 시절모습
    구태구태구태

• 3. 99
    '18.9.21 1:32 PM (211.212.xxx.148)

구색 갖춰서하면 모양이 나고
    하나씩 집어먹기 좋잖아요..

• 4. ㅠㅠ
    '18.9.21 1:33 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

예전엔 며느리라는 일손이 노는 꼴을 못봤죠
    지금도 그럼 집 많고요

• 5. ....
    '18.9.21 1:34 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

과거엔 전이 지름진 특별식

• 6. ㅁㅁ
    '18.9.21 1:36 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

추석엔 사실 전 안올라가고
    햇것들몇개면되는거래요
    몇개하는것도 안해보니 우찌나 ㅡㅡㅡ 편하던지
    이제 다 버렸슈

과일만놔도 상다리 부러짐

• 7. 안버
    '18.9.21 1:38 PM (122.35.xxx.70) - 삭제된댓글

전 아니면 다른거 하려면 돈도 더 많이 들고, 뭔가 있어보이는게 없음.
    그래도 전이 있어야 뭔가 한거 같고 먹을게 좀 푸짐해서 있어보임.

• 8. ...
    '18.9.21 1:38 PM (61.84.xxx.40) - 삭제된댓글

더운나라 여행가면 기름에 튀긴게 많은게
    상할까봐 그런거더라구요.
    잔치음식이나 명절음식이 배탈나면 안되니까
    미리 해두기 좋은 음식이라서 그런거 같아요.

• 9.
    '18.9.21 1:46 PM (211.224.xxx.248)

귀한음식. 예전엔 기름도 귀했고 밀가루도 귀했죠. 요샌 기계로 후딱 짜는데 예전에 다 수닥업으로 기름짜고 방아 찧어 맷돌 돌려 가루 만들었을거 아네요?

• 10. dlfjs
    '18.9.21 1:47 PM (125.177.xxx.43)

예전엔 제사나 지내야 그런거 먹었으니까요
    기름냄새 나는 음식

• 11. ......
    '18.9.21 2:22 PM (125.129.xxx.16) - 삭제된댓글

예전엔 기름냄새가 나야
    명절같고 잔치같아서 그런거 아닐까요??
    제가 집에서 전을 부쳐 갔더니
    시부모님이 명절날 기름냄새 안나서
    명절같지 않다고 화내시더라구요 ^^;;;;
    예전에는 기름이 귀해서 명절에만 먹을수 있는거라
    지금도 명절에는 기름냄새 맡으면 기분이 좋으시대요
    (일하시는 형님 편하시라고 제가 만들어간거라서
    그 이후에도 계속 만들어갔어요)

• 12. 음식
    '18.9.21 3:16 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

그당시 최고의 음식임.
    목구멍에 기름칠

• 13. 불교에서
    '18.9.21 6:39 PM (221.163.xxx.68)

전을 올렸는데 그걸 과하게 잘차리려고 집에서도 올리기 시작했다네요.
    절에서는 식물성을 부쳐 올렸겠지만.

• 14. ***
    '18.9.21 10:57 PM (124.54.xxx.46) - 삭제된댓글

더더욱 납득이 안 가는게.. 전이고..나물이고 ... 다 수입산 재료로 무슨 명절 음식들을 하는지... ㅡㅡ ..모하는건지 납득이 안가요.