82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증과 우울감은 확실히 검사로 구분되나요?

우울증 조회수 : 1,615
스트레스 심해서 병원에 갔어요.
상담받고 설문지랑 손이랑 발, 머리에 자극붙여서 검사하는 스트레스지수 검사 받았어요.

누구나 살면서 우울감을 느낄 때도 있고
지나고보면 또 좀 괜찮아졌다가.. 스트레스받는 일
생기면 또 짜증나고. 그렇잖아요.

그래서 설문지는 우울감과 우울증을 구분짓기가
어려운 것 같다는 생각이 들었어요.

제가 받은 스트레스 검사는 수치로 나오지 않고
그래프로 나왔는데 몸을 머리 세군데, 신체장기 및
비뇨기 네군데로 나눠서 자극을 주고
그 스트레스를 극복하는 에너지를 그래프로 보여주는
것이었는데 제 경우 머리 세군데 모두 정상범위보다
낮게 나왔고 신체는 모두 그 이상으로 높게 나왔어요.
의사는 우울증으로 정신에너지가 부족하니 신체에너지가 역으로
과긴장상태라 했구요. 특히 비뇨기가 살짝 더 높았는데
제가 최근에 생리주기가 일주일정도 빨라졌거든요.

그리고 설명해주신 부분이 자꾸 부정적인 감정의 부하가
생기며 인지왜곡이라 하셨어요. 똑같은 말을 해도
부정적으로 들리고 상황도 부정적으로 보고요.
틀린 말은 아닌 것 같긴한데
실제로 저에게 상처주는 말을 하는 사람들의
발언중엔 그렇게 애매모호한 발언도 있지만
정말 해석의 여지없이 상처주는 말들이 있거든요..
그런부분까지 꼭 내가 왜곡해서 들어서 스트레스 받는
것 같은 느낌이 들어서 좀 인정하기 싫은 부분이
있더라고요.

아무튼 궁금한 사항은..
그 스트레스 검사의 결과가 확연히
우울증과 우울감을 느끼는 것과 구분해주는 것이
맞는지 궁금해요....
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.20 10:02 AM (220.121.xxx.67) - 삭제된댓글

그건 잘 모르겠지만
    우울증 몇년 겪었는데 일상생활이 아예 불가능했어요
    몇년을 집에만있고 울고 지옥이 있다면 여긴가..내가 지옥속에 사는구나 그런생각요..아무리 해도 기분이 전혀 좋아지지가 않아서 힘들었던 기억이 나네요 맛있는걸 먹어도 쇼핑을해도 돈이생겨도 전혀 기분이 좋지않았는데 겨우 경도우울증이었어요

• 2. 글쓴이
    '18.9.20 10:06 AM (116.125.xxx.43)

저의 경우.. 육아 경제 시댁 친정 스트레스 였구요.
    표면으로 드러나는 증상은... 눈물. 간헐적 가슴답답증과 호흡불편함. 애들이 힘들게 할때 제 머리 때리기.욕하기.이악물고악지르기.. 등.... 애들 앞에서 하면 안되는 행동들이 잘 제어가 안돼서 약이라도 먹어야겠다 생각했어요...ㅠㅠ

• 3.
    '18.9.20 10:28 AM (119.70.xxx.238)

지금 말씀하신 정도만 봐도 우울감을 한참 넘어선거에요 의사아닌 제가봐도 우울증 맞는거 같 네요 스트레스 검사가 우울증 우울감 을 구분하느냐는 중요하지않은거같은데요

• 4. ..
    '18.9.20 10:53 AM (58.140.xxx.82)

우울감은 단순히 감정상태에서만 나타난다면 우울증은 말 그래도 어떠한 증상이 보일때 씁니다.
    우울한 감정에 더불어 신체적인 증상이 함께 나타나면 우울증 진단을 하는거죠.
    대부분은 식욕(감퇴- 증진) 수면장애(불면증- 수면과다) 호르몬, 신경 쪽에 수반되는 증상입니다.
    원글님은 단순히 감정을 넘어서서. 과호흡이나 과잉행동장애가 스스로 느껴져서 검사 받으신거 같은데..
    우울증 맞습니다. 약물 치료만 적절히 받으시면 신체적 증상은 많이 호전이 될겁니다.
    하지만 아시다시피 원인을 근본적으로 바꾸지 못하면 감정적인 소모증상은 사라지지 않습니다.
    모쪼록 좋은 해결책 찾으시길 바랍니다.