82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보유세까지 세금폭탄정부 짜증나네요.

에휴 조회수 : 4,348
유리지갑 혜택받는 건 하나도 없이 세금 당연하게 떼이고
집한채 거래세 취득세 팔땐 양도세도 내야 하는데 이사갈래도
평생 동네도 못 옮기고 평수도 갈아타지도 못하게 하고
급등시켜 매물 잠기게 하고 그래 그럼 그냥 살지 하니 보유세ㅜㅜ
내 능력보다 세금에 발목잡히는 형국이니 답답...
올랐으면 내라고? 내리면 환급이라도 해 주나?
세금 내기 싫으면 팔라고? 그렇게 매물 나오면 그럼 그 집을
같은 처지의 서민 혹은 가난한 사람들이 살까?
결국은 부자들이 다 쓸어간다...
집 폭락했으면 좋겠다고? 폭락하면 다들 집 살수 있을것 같은지
결국은 부자들이 쓸어가고 그들은 몇배 더 부자가 되는거다
한채 보유세 사다리 부시고 희망 꺽고 도대체 이 정부의 희망이
어디있는건지..
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새벽세시 간장게장
    '18.9.12 3:16 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

.....

• 2. 세금 왕창 걷어
    '18.9.12 3:17 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

대북한사업에 써야죠.
    업적을 남겨야죠

• 3. ..
    '18.9.12 3:17 PM (1.231.xxx.12)

..

• 4. 잘 쓰이면 환영
    '18.9.12 3:18 PM (220.116.xxx.35)

..........

• 5. ㅋㅋㅋ
    '18.9.12 3:19 PM (119.194.xxx.252)

북한에 퍼주어야할 경협 예산이 150조원인데.. 그거 당신같은 사람들이 내주어야죠..

• 6. ....
    '18.9.12 3:19 PM (175.223.xxx.65)

유주택자들이 무주택자들에게 잘하는 말 있잖아요
    서울 비싸면 수준에 맞춰 지방으로 가라고..
    세금 비싸면 세금 싼 집으로 이사가면 되겠네요

• 7. ㅋㅋ
    '18.9.12 3:20 PM (218.235.xxx.117)

.....

• 8. 보유세얼마안함
    '18.9.12 3:20 PM (119.193.xxx.53)

..

• 9. ..
    '18.9.12 3:25 PM (211.58.xxx.19)

총선때 유권자의 힘을 보여줍시다

• 10. 종부세대상2프로
    '18.9.12 3:27 PM (121.166.xxx.33)

.......

• 11. 그래서
    '18.9.12 3:29 PM (110.47.xxx.227)

원글님은 보유세 얼마나 냅니까?

• 12. ..
    '18.9.12 3:29 PM (175.223.xxx.211)

보유세 5만원 올라간것도 ㅈㄹㅈㄹ 하더니 5만원 더 내고 살던지 싼집으로 이사가던지 하면 되죠

• 13. 청라에서
    '18.9.12 3:29 PM (112.173.xxx.191)

노숙자나 폐지 줍는 노인들의 부동산세 걱정.

• 14. 에휴
    '18.9.12 3:29 PM (210.96.xxx.66)

보유세 걱정할 정도 집 있으면 좋겠네요, 걱정하는 분들 비싼집 있어서 좋겠어요...

• 15. 노통 때 경험으로는
    '18.9.12 3:30 PM (110.47.xxx.227)

종부세 대상도 아닌 것들이 세금폭탄이라고 난리 피우던데 말입니다.
    설마 또 그러는 건 아니겠죠?

• 16. 요즘
    '18.9.12 3:33 PM (110.47.xxx.227)

할머니연합에서 82를 공격하기로 한건가요?
    갑자기 이런 글들이 쏟아지는 게 정말 이상하네요.

• 17. 원글님
    '18.9.12 3:34 PM (221.141.xxx.186)

1가구 다주택입니까?
    아니면 1가구 1주택에 집값이 몇십억 합니까?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    대한민국 전체로 따져도 30억 넘는집이 얼마 되지도 않던데
    우리 82엔 엄청 많은가봐요?
    그래서 보유세 얼마내세요??

• 18. 종부세
    '18.9.12 3:35 PM (221.141.xxx.186)

욕은 드립다들 해대던데
    종부세 얼마내냐 물으면 함구
    왜 난
    조선시대 머슴놈들이 주인 굶어죽을까봐
    방방뜨던때가 자꾸 오버랩 되는지 원

• 19. .....
    '18.9.12 3:36 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

옥쑨쓰 패거리임?
    집은 있고?

• 20. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.9.12 3:37 PM (221.141.xxx.186)

알바해서 먹고 살면서
    부자들 세금 더낼까봐
    이난리 치는건 아니겠지 설마??
    대한민국 2%면
    2%답게 세금 내고 살아요
    거 몇푼이나 한다고
    게시판와서 난리래???

• 21. 내가
    '18.9.12 3:41 PM (221.141.xxx.186)

대한민국 2%안에 들어서 종부세 많이내고 살면
    난 종부세 꼬박꼬박 내는 사람이야 라고 자랑스러울것 같은데
    뭔놈에 대한민국 2%들이
    종부세 몇푼에 벌벌
    몇백짜리 백들고 다니면서 과시하는것보다
    종부세 내는게
    국가와 민족을 위해서도 훨 자랑스러울듯 한데요

• 22. ...
    '18.9.12 3:42 PM (112.173.xxx.168)

......

• 23. ..
    '18.9.12 3:42 PM (182.55.xxx.230) - 삭제된댓글

도대체 왜 이래요.
    10억 넘는집이면 9십 몇만원 내던데 그걸 못낸다고 이래요?
    아님 원글님이 몇 백억대 집이라도 갖고 있나요?

• 24. ㅋ ㅋ
    '18.9.12 3:42 PM (106.102.xxx.10) - 삭제된댓글

할머니연합에서 82를 공격하기로 한건가요? 222222

• 25. 잘 몰라서
    '18.9.12 3:42 PM (211.46.xxx.249)

보유세 걱정할 정도면 시가 얼마 정도의 집인가요? 1가구 1주택 기준으로 집값이 얼마나 해야 보유세를 내는지.. 막상 대상자는 아주 소수일테고, 집값이 굉장히 비싸서 그 정도는 낼수 있을만한 부유층일것으로 생각하는데...
    원글님 집은 시가 얼마에 얼마정도의 보유세를 내시는지.. 비꼬는 것이 아니라 궁금해서 여쭈어 봅니다.

• 26. 어이구
    '18.9.12 3:45 PM (223.62.xxx.139)

댓글들 오만방자함이 어찌 현정부랑 똑같은지 모르겠네
    정치인들이야 자기자식 맘껏 교육하고 부자들이기나 하지
    여기댓글다는 사람들은 도대체 뭔데요?
    정치인들이랑 본인들을 같다고 여기고 있는 건가요?

• 27. 윗님
    '18.9.12 3:45 PM (221.141.xxx.186)

제가 지금까지 종부세가지고 난리난리 치는글은 많이 봤어도
    어느동 어디아파트 시세 얼마여서 얼마냅니다
    하는 인간들은 못봤어요
    아무리 물어봐도 대답도 안해줘요
    이게 뭘 말 하는건지 원
    아마 제 추측대로라면
    이글 쓴 원글도 대답못할것 같아요

• 28. 82에
    '18.9.12 3:47 PM (106.102.xxx.10) - 삭제된댓글

할머니연합도 출몰하네요

• 29. 세금을
    '18.9.12 3:47 PM (221.141.xxx.186)

세금을 공평하게 잘 내야
    선진국가라는건 알아요
    불로소득에 물리는 세금이 높아야 선진국이란것도 알구요
    오만방자가 아니라
    원글니 탐욕스러운것 아닌가요?
    내 부동산이 몇십억대는 아니어서 종부세는 많이 안낼듯 합니다만
    소득세는 엄청나게 내고 있습니다
    소득이 많으니 소득세 많이내는것 당연하다 생각하고 살구요
    저는 적어도 선진국에 살 국민 자격은 갖추고 있다고 생각합니다만

• 30. ..
    '18.9.12 3:49 PM (182.55.xxx.230) - 삭제된댓글

그래서 원글님 세금 얼마 내시냐고요,
    억울하게 많이내면 같이 욕해드릴테니 한번 말씀해 보세요.

• 31. 단순 궁금
    '18.9.12 3:50 PM (211.46.xxx.249)

진짜 궁금해서 그러는데 어디의 얼마 짜리 집이면 종부세, 재산세 모두 얼마나 나오시는지..
    무주택자라 잘 몰라서 궁금해요. 말씀해주실 수 있으면 부탁드려요.

• 32. 그때 그랬지.
    '18.9.12 3:51 PM (123.214.xxx.149)

종부세 대상도 아닌 것들이 세금폭탄이라고 난리 피우던데 말입니다. ㅋㅋ

• 33. 했던말하고또하고
    '18.9.12 3:51 PM (182.225.xxx.13)

.

• 34. 가진거없는사람
    '18.9.12 3:51 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

일수록 재벌 호주머니 걱정함.

• 35. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.9.12 3:53 PM (221.141.xxx.186)

가진거 많은 사람한테 세금 매긴다고
    이렇게 난리난리 치는건 또
    그나마 본인도 많이 가져서 억울해서 그런다해도
    ㅉㅉ 소리가 나올것 같은데
    쥐뿔
    얼마나 가져서 얼마 내냐고 물어보면
    함구나 하고 있고
    내원참

난 부동산 부자들 세금 매긴다니까
    에헤라디야 노래가 절로 나오네

• 36. 가진것도 없는게
    '18.9.12 3:56 PM (117.111.xxx.125) - 삭제된댓글

그래서 원글님 세금 얼마 내시냐고요, 
    억울하게 많이내면 같이 욕해드릴테니 한번 말씀해 보세요.222223

• 37. ...
    '18.9.12 3:56 PM (116.121.xxx.93)

집값 오르는거에 비하면 보유세 껌값 아닐까요

• 38. 공감
    '18.9.12 3:57 PM (223.38.xxx.8) - 삭제된댓글

올랐으면 내라고? 내리면 환급이라도 해 주나? 222222222222

오르면 더 낼 수는 있는데 내리면 왜 안 돌려주나요?

기름값이나 마찬가지네.

• 39. 원글씨,계산안되남?
    '18.9.12 3:58 PM (117.111.xxx.125) - 삭제된댓글

재산 얼마라고 구라쳐야 하는지 열라 검색중인듯

• 40. 플럼스카페
    '18.9.12 3:59 PM (220.79.xxx.41)

이번달에 재산세 헉소리나게 나오긴 했어요. 그런데 뭐 세금도 올라야 더 내는거고...
    작년엔 종부세 안 내시다가 올해 처음 내시나요?
    모르는 사람이 보면 종부세 올해 처음 도입된 줄 알겠어요.

• 41. 공감
    '18.9.12 3:59 PM (223.38.xxx.8) - 삭제된댓글

집값에 비해 보유세가 껌 값?

집 값에 대해 매년 배당금이 나오면 맞는 말이죠.

결국 팔때 똥값이면 보유세만 왕창 낸 꼴. 팔때 가격 대비 환급해주면 인정.

• 42. ㅉㅉㅉ
    '18.9.12 4:00 PM (223.38.xxx.226)

위로가 필요한 글에 완장질 기가 막히네요.
    내 다시는 투표따위 하지 않을렵니다.
    얼마인지 말하면 대신 내줄거요?
    그런 계산이 빨리빨리 돌아가는 머리들이었으면
    일찌감치 같이 세금 걱정하고 있겠지.
    됐고 정치인들 오해받을까 애달파 하지말고 당장 미래
    자식들 걱정이나 하세요.

• 43. 차니맘
    '18.9.12 4:00 PM (124.58.xxx.66)

원글님 그래서 보유세 얼마 내냐고요.. 대답을 하라고요

• 44. ..
    '18.9.12 4:01 PM (119.203.xxx.167)

.

• 45. 아웅
    '18.9.12 4:01 PM (60.52.xxx.185)

나도 집있어서 보유세 내고 싶다.ㅠㅠ

• 46. 쓸개코
    '18.9.12 4:01 PM (218.148.xxx.176)

전 부동산은 문외한인데 작년이랑 비난하는 분들 분위기가 완전 다르네요.
    작년까지만 해도 보유세 안올린다고 비난하는 글 계속 올리는 분들 있었거든요.

• 47. 플럼스카페
    '18.9.12 4:02 PM (220.79.xxx.41)

소곤소곤...원글님...
    기준시가 9억 이상이라고 답해야 해요.

• 48. 보유세
    '18.9.12 4:02 PM (221.141.xxx.186)

해당되는집이 2% 라는데요
    명품백을 들을래도
    원가대비 몇배를 더내고 사서 들고 다니는데
    2%안에 드는 집에 사니까
    명품국민이다 하고 내요
    뭘 명품국민이 째째하게
    팔때가격 대비 환급걱정을 해요?
    명품백들다 팔때 똥값된다고
    그값안쳐주고 사요?
    그나마 세금은 나라살림을 위해서나 쓰지
    명품백은 그 회사 배불리는짓도 잘들 하고 사는데

명품집에 살면
    사람도 명품이 됩시다 좀

• 49. ..
    '18.9.12 4:02 PM (112.222.xxx.94) - 삭제된댓글

집값이 이렇게 올랐는데 좀 내야죠
    6억이하면 얼마 나오지도 않을거예요
    우리나라는 보유세는 낮고 거래세는 높습니다 상대적으로
    그래서 부동산 가격이 오르는 이유가 되기도 해요

• 50. 종부세
    '18.9.12 4:04 PM (221.141.xxx.186)

아까워 미치겠으면
    종부세 안내고 사는집이 훨씬 많잖아요?
    몇푼안되는 종부세 아까워 바들바들 떨면서
    왜 비싼집에는 살고 싶은건지 원

• 51. ggg
    '18.9.12 4:07 PM (110.8.xxx.3)

세금주도로 재정 늘려서 북한을 살려 한국 경제 살리려는 계획같아요. 집값을 왜 이상하게 잡는다면서 오히려 부추기나 해ㅛ더니 지금 보니 폭등 일으켜서 가만히 앉아서 수조의 세금을 거둘 수 있으니 그리 유도한거라 보구요. 무주택 민초들의 원성이 커지게해 이참에 토지공개념을 도입해 사회주의형 경제로 전환하려는 수작같아요. 국민투표라도 부쳐야지 나무 일방적으로 정부 마음대로 사회주의 노선으로 가는거 정말 반대합니다.

• 52. **
    '18.9.12 4:12 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

윗님 집값 담합하는 투시꾼을 탓해요.

• 53. ㅇㅇ
    '18.9.12 4:19 PM (203.236.xxx.205)

그래서 얼마 내요?
    왜 답을 못해요?

• 54. 공감
    '18.9.12 4:32 PM (223.62.xxx.163)

세금주도로 재정 늘려서 북한을 살려 한국 경제 살리려는 계획같아요.22222222222
    무주택 민초들의 원성이 커지게해 이참에 토지공개념을 도입해 사회주의형 경제로 전환하려는 수작같아요. 22222222222

• 55. 히어리
    '18.9.12 4:36 PM (223.39.xxx.15) - 삭제된댓글

잘한다
    투기꾼들 몰아내고
    부동산 재테크는 이땅에서 사라져야 합니다

• 56. ㅋㅋ
    '18.9.12 4:36 PM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

보유세 해당되는 집이 2% 라는데요
    명품백을 들을래도
    원가대비 몇배를 더내고 사서 들고 다니는데
    2%안에 드는 집에 사니까
    명품국민이다 하고 내요
    뭘 명품국민이 째째하게
    팔때가격 대비 환급걱정을 해요?
    명품백들다 팔때 똥값된다고
    그값안쳐주고 사요?
    그나마 세금은 나라살림을 위해서나 쓰지
    명품백은 그 회사 배불리는짓도 잘들 하고 사는데
    좀 
    명품집에 살면
    사람도 명품이 됩시다 좀2222222

• 57. 원글대신
    '18.9.12 4:50 PM (118.33.xxx.39)

내가 대답할께

원글이는 재산세 년 250만원 낸다
    됐니?

못되먹은 댓글들...
    그게 이 정부의 지지자 수준이다

• 58. 원글대신??
    '18.9.12 5:02 PM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

뭔소리래~~~

• 59. ..
    '18.9.12 5:03 PM (182.55.xxx.230) - 삭제된댓글

어느댓글이 못된거죠?
    그러면 집값이 100억이 넘어도 월세를 살아도 차등없이 모두 다 똑같은 세금을 내면 좋겠다는 생각이예요?

• 60. 이상하다
    '18.9.12 5:05 PM (122.58.xxx.80)

원글님 무슨 의미인지 너무나 이해가는데 댓글들 참 이상하네요
    아무리 여기가 무도건 지지자들만 모였다지만... 너무들 하네요
    윗윗 댓글 공감합니다
    참 못됐어요 댓글수준이.

• 61. 많이 벌었으면
    '18.9.12 5:10 PM (223.62.xxx.125)

당연 많이 내야지.^^

• 62. ㅇ.....
    '18.9.12 5:12 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

음.. 저희집 재산세 270 내는데
    구청에 물어보니 분양가인 8억몇천으로 계산됐대요.
    그러면 1가구1주택 종부세 대상 아닙니다.
    실거래가는 그거 보다 높지만....
    사실 강남이든 어디든 20억 호가가 가더라도
    저희집처럼 지준액 높지 않은게 태반일걸요.

• 63. ㅇ.....
    '18.9.12 5:14 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

그래서... 원글 말이 사실이면 엄청 고가 주택이거나 다주택이시거나... 부럽네요
    12억 기준으로 어제 계산 해봤더니 백만원 정도인거 같아요.

• 64. ㄲㄴ
    '18.9.12 5:16 PM (223.62.xxx.226)

일단 내일 대책 나오면 얘기해 봅시다.
    공시지가도 실거래가 수준으로 높이고 보유세는
    계속적으로 확대 예정이라고 하니까요..

• 65. 글쎄요.
    '18.9.12 6:06 PM (211.179.xxx.129)

부자가 이런 욕하면
    그나마 인정
    하지만 실제로 낼 대상들은
    돈버느라 바쁠거고.
    정부 혜택 받을 사람들이 딴소리 하는 경향이
    많으리라 봄 ㅋㅋ

• 66. 그리고
    '18.9.12 6:10 PM (211.179.xxx.129)

이런 얘기 나올때마다
    어차피 먹을욕
    종부세 강화 하는게 맞다는 생각입니다.
    강화하면 날강도라 욕하고
    안한다면 빈부격차 어쩔거냐 하고
    종부세 대상 몇퍼 되지도 않는구만
    이리 시끄러우니 알바 아니냔 소리가
    나오는 거.

• 67. 아니
    '18.9.12 6:12 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

어느나라나 재산에 세금 매깁니다.
    집이 한 채건 두 채건, 보유자산의 가치가 올랐는데 세금 안 메기는게 이상하죠. 게다가 불로소득이잖아요??

• 68. ...
    '18.9.12 8:56 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

집값 많이 올랐잖아요.

• 69. ...
    '18.9.12 9:27 PM (211.104.xxx.5)

아직도 정부놈들한테 속아서 앵무새처럼 외는군요.
    정책실패로 투기도 안 한 사람들 괴롭히는게 나라냐
    그리고 자본주의 나라에서 근로 소득만 신성하다는
    거짓 프레임을 좀 벗어나야
    종부세도 내보는 인생 살 수 있을거요
    소득은 다양하게 추구해야하는거야
    왜 근로소득만 신성하다고 세뇌되서
    전국민을 멍청이로 만들까?
    과거엔 문맹이
    현대엔 정보와 판단의 부재가

경제적 속박과 자유를 결정했지요

정부는 국민을 쉽게 다루려고
    경제문맹 금융문맹 법률문맹 만들고
    어디 감히 천것이 투자로 돈을 벌어?하며

탈탈 털어가네

그냥 근로소득인 월급이나 쬐금타서 입에 풀칠이나 하고
    살면고마운줄 알고 위는 처가도 볼 생각하지마

이걸 예쁘세 표현한게 근로소득은 신성하고 정당하다랍니다