82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"폭염 '가정용 전기요금 폭탄' 없었다"

ㅇㅇ 조회수 : 2,621
https://news.v.daum.net/v/20180910160447989

■전기요금 '5만원 이상' 오른 가구 6.2% 불과
10일 산업통상자원부와 한국전력에 따르면, 8월 1일부터 31일까지 한달간 검침을 실시한 전체 2011만가구 중에 49.5%(996만명)의 전기요금 증가액이 2만원 미만인 것으로 나타났다.

전기요금이 전년대비 증가한 가구는 2011만가구의 80.2%(1612만가구)였다. 요금이 증가하는 가구는 전기를 평균 94kWh 더 사용했다. 8월 한달간 전체 가구의 전기사용량 증가분은 평균 63kWh였다.

전기요금이 2만원 미만으로 증가하는 가구는 49.5%다. 1만원 아래로 오른 가구는 28.7%(578만가구), 1만~2만원 오른 가구는 20.8%(418만가구)로 반반 정도였다. 전기요금이 2만~5만원 사이에서 오른 가구는 24.4%(490만8605가구)였다.

전기요금이 2만원 이상 오른 가구는 정부의 여름 요금인하 혜택을 보면 실제 증가액은 전년에 비해 크지 않을 것으로 보인다.

전기요금이 많이 올랐다고 볼 수 있는 '5만원 이상' 오른 가구는 6.2%에 그쳤다. 10만원 이상 증가한 가구도 1.2%에 불과했다.

전기요금이 전년과 달라진 게 없는 가구는 2.5%(50만6283가구), 요금이 줄어든 가구는 17.3%(347만9021가구)다.

전기요금 폭탄이라고 대서특필하던 기레기들 조용하죠.
이런 기사는 찾기도 힘들어요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.10 6:36 PM (59.5.xxx.97)

그 난리더니 사실은 이렇군요

• 2. 그러네요.
    '18.9.10 6:36 PM (124.80.xxx.231)

올해는 블랙아웃이나..
    전기 아끼라는 말도 없고....

기레기들 다 지옥갔으면 좋겠어요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.9.10 6:40 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

전기요금 나온거보고 놀랐네요
    570 썼는데 7월 8월 각각 이만원가량 할인받아 팔만원조금 넘게 나왔어요 십오만정도 예상했는데
    살다보니 전기요금 할인도 다 받아보네요

• 4. 울집만~
    '18.9.10 6:43 PM (222.109.xxx.238)

전기요금 무서워 별로 시원하게 안했는데도 5만원이상 차이있게 나왔는데....
    다른집은 안틀고 살았나 보군요.

• 5. 울집
    '18.9.10 6:45 PM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

솔직히 생각보다 적게나와서 놀랐어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.9.10 6:47 PM (203.251.xxx.119)

저도 펑펑 돌렸는데 7월분 3만6천원 나왔음요

• 7. ...
    '18.9.10 6:47 PM (220.75.xxx.29)

평소에 10만원정도 나왔고 7월에 20만원 나와서 이 정도야 뭐... 했어요.

• 8. ..
    '18.9.10 6:56 PM (27.119.xxx.112)

7/10-8/9일 까지 10만원 정도 나왔습니다.
    너무 더워서 에어컨을 안 켤수가 있어야죠.
    밤새도록 켠 날도 많았구요.
    켤때마다 요금때문에 불안했지만..
    에라 모르겠다 한 두어달 돈 그냥 내고 말자 했죠 뭐.
    작년만큼 나온거 같아요.

• 9. 저도
    '18.9.10 6:56 PM (61.106.xxx.23)

펑펑 틀었음요
    할인도 받고해서 이만 사천원 더 나옴. 투인원 돌렸으요. 작년동월대비 2,300 키로와트 더 쓴 것 같은데.

• 10. 제요금이 크네
    '18.9.10 6:59 PM (121.173.xxx.20)

전 7만원정도 내는데 24만원정도...
    갱년기라 엄청 더워서....

• 11. ㅋㅋ
    '18.9.10 7:02 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

우리집은 25만원 나왔어요
    작년보다 더 나옴ㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '18.9.10 7:05 PM (182.225.xxx.13)

폭염이라 밤에도 틀어서 작년보다 많이 틀었는데, 조금 더 나와서 이정도면 괜찮다싶어요.
    저희는 12만원나왔네요

• 13. 66000
    '18.9.10 7:14 PM (223.62.xxx.31)

엘지.인버터 벽걸이 잘때 빼고 맘껏 틀엇는데 66000원 나왓어여 평상시 35000원 나와요

• 14.
    '18.9.10 7:30 PM (210.205.xxx.68)

이번달 7만원 가량 나왔는데
    작년대비 3만원쯤 더 나왔어요
    저는 펑펑 안틀었는데 에어컨이 오래된거라 더 나온듯 하고요

올해 더웠던거 생각하면 7만원이면 합리적인 가격이네요

• 15. ...
    '18.9.10 8:03 PM (49.163.xxx.134) - 삭제된댓글

예상대비 넘나 낮은 요금이라서 이번달 고지서 나오는 것까지 보려고 그래요..
    문 꽁꽁 닫고 종일 에어컨 돌리는 대신에 아침일찍 환기하고 그랬는데 작전이 유효했던건지...

• 16. ...
    '18.9.10 8:04 PM (49.163.xxx.134)

예상대비 넘나 선방이라서 이번달 고지서 나오는 것까지 보려고 그래요..
    문 꽁꽁 닫고 종일 에어컨 돌리는 대신에 아침일찍 환기하고 그랬는데 작전이 유효했던건지...

• 17. 그러니까
    '18.9.10 8:10 PM (222.106.xxx.22)

사람들이 남들 앞에서는 엄청난 소비를 하는 것처럼 허풍을 떨지만
    실제는 최대로 아끼면서 산다는 의미입니다.
    선풍기도 없던 시절도 살았어요.

• 18. 저희집만..
    '18.9.10 8:31 PM (115.161.xxx.240)

집도 좁디 좁은데
    평상시 만오천원 나오다가
    십삼만원 나왔음요 ㅜㅜ

• 19. 헤라
    '18.9.10 8:44 PM (119.204.xxx.245)

하루종일 틀고 이삼만원 더 나온집들은 어떤 에어컨 쓰나요?15년된 1등급스텐드 에어컨은 1시간 28도
    10년된 벽걸이 3등급 15시간 28도 유지 하계할인받아 95000원 나왔어요 평소보다 60000만원 더 나왔네요

• 20. 나만 맞았나 봄
    '18.9.10 9:04 PM (117.53.xxx.106)

작년 7월 전기료 15만원대
    올 7월 전기료 23만원대
    8월에 너무 더워서 휴가 안 가고 에어컨 더 썼는데
    관리비 고지서 나올게 무섭네요

• 21. 더나옴
    '18.9.10 11:05 PM (220.85.xxx.126)

평상시 3만원 전후 230 정도
    7월에 119010원 544 썼어요.
    27도 정도 맞추고 살았네요.
    이것도 선방한거라 생각했는데....