82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미스터션샤인은 해피엔딩일 수가 없어요.

ㅇㅇ 조회수 : 4,829

작가가 파리의 연인 엔딩이후 하도 시달려서
그 이후로는 무조건 해피엔딩.

그런데 미션은 해피엔딩 일 수가 없어요.
애신이는 러브도 중요하지만 조선이 더 중요한 여자예요.
지금의 행보를 보세요. 다음주에도 유진을 이용해서 일본까지 빠져나가잖아요 눈물을 머금고.

역사가 스포라고
저 시대, 이후 뻔 하잖아요. 얼마나 최악일지..
저 상황에서 유진 애신 결혼해서 미국가서 살면
그게 해피엔딩일까요?? 그렇게 안되죠. 그렇게 할 거였으면 애신이 캐릭을 이렇게 설정 안 했을 거예요.
새드엔딩이지만, 우리는 마지막회를 보고 벅차오를것이고
분노하다가 희망을 갖고. 그렇게 끝날 거 같아요.

1945년돼서 할머니 된 애신이가 대한독립만세 할 수도 있겠지만
제가 작가라면 거기까지 안 갈 거 같아요.
왜냐몀 우리는 다 알고 있으니까요. 저들의 저런 희생이 절대로 헛 되지 않다는 것을요.

각오합시다 ㅠㅠ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.9.10 9:34 AM (203.236.xxx.205)

시대 상황이 어차피 해피엔딩 불가 ㅜㅜ

• 2. 그럼에도
    '18.9.10 9:36 AM (223.62.xxx.151)

유진과 미국에서 재회 로 끝났음 좋겠어요
    일제압박속에서도 많이들 살아남았고 유진과애신을통해희망을보았음 합니다 다죽으면 절망 뿐이겠죠

• 3. 어흑
    '18.9.10 9:38 AM (218.49.xxx.22)

넘 슬퍼요

• 4. ..
    '18.9.10 9:39 AM (220.84.xxx.102)

유진 동매는 죽어요
    그래야 야그가 ㅠ ㅠ

희성은 물주하면서 신문사해야하서 살고

• 5. 우째
    '18.9.10 9:39 AM (114.201.xxx.74)

유진,애신 둘중에 하나 살아남는다면,,그또한 슬픈결말
    죽어서라도 함께하는게,
    아...또 그건 어찌 보나요,

각오해야 하나요ㅠ.ㅠ

• 6. ...
    '18.9.10 9:40 AM (72.80.xxx.152)

애신이 죽을 거 같아요.

• 7. ...
    '18.9.10 9:43 AM (222.111.xxx.182)

무엇이 해피엔딩이고 무엇이 새드엔딩일까요?
    로맨스의 완성이 해피엔딩일까요?

처음부터 모든 캐릭터들이 외쳤습니다. 특히 고사홍 대감...
    '살아라, 살아 남아라'
    운명하기 직전까지 모든 사람들에게 끝까지 살아남으라고, 조선을 지켜달라고 당부했습니다.
    사람만 살아남지 말고 소작인들에게 물려준 땅도 절대 자손 대대로 움켜쥐고 지켜달라고 했구요.

전 그게 작가의 메시지라고 생각했어요.
    앞이 안보이고 엄혹한 시절에 오로지 할 수 있는 일은 살아남는 것.
    살아 남아서 후대를 기약하는 것이 오로지 하나의 해피 엔딩일 것이라 생각했어요.

드라마 중반까지 등장인물 모두 이뤄지지 않고 죽는 새드 엔딩일거라 생각했지만, 어제편을 보고 다들 살아남을 것 같았어요. 악착같이 살아 남아서 현세의 로맨스는 이뤄지지 않아도 어디서인가 미래를 기약하며 살아가는 걸로 끝맺을 것 같아요. 서로 다시는 못 만나더라도...
    그게 제가 생각하는 이 드라마의 결말, 그래서 해피엔딩이 될 것 같아요

• 8. ...
    '18.9.10 9:43 AM (72.80.xxx.152)

전 애신 동매가 죽을 거 같아요.
    유진이 살아남고

• 9. ...
    '18.9.10 9:44 AM (222.111.xxx.182)

그들이 악착같이 살아남아서 지금 내가, 내 나라가 현재 존재하니까, 역사가 해피엔딩이라고 말해준 것이나 진배 없습니다.
    그들의 세대는 새드 엔딩이었으나, 결국은 그들이 해피 엔딩의 씨를 뿌리고 살아 남았다...

• 10. ...
    '18.9.10 9:48 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

그래도 유진과 동매의 삶이 가장 불쌍하죠.
    아무리 극이지만 그 어린 것들이 아무도 없이.......

• 11. ㅣㅣ
    '18.9.10 9:50 AM (223.33.xxx.156) - 삭제된댓글

살고 싶은대로 죽음은 두려우나 불꽃처럼 살다갔으면
    그게 해피엔딩 이고
    살고싶은대로 연모하는 여인을 지켜내려 했다면
    그게 해피엔딩이 아닐까하는 생각이
    역사도 해피가 아니고 자기스스로도 해피가 아니지만
    원하는대로 살다가는게 해피엔딩이 아닐지

• 12. 우리가알고사는것
    '18.9.10 9:51 AM (221.166.xxx.92)

그게 최선의 해피엔딩 아닌가요?
    외면하지 않는 후손들이 살아남는것이요.

• 13. 원하는대로
    '18.9.10 9:52 AM (223.62.xxx.151)

그것이 해피엔딩일진대 다죽는다면 허무한거죠

• 14. 네~
    '18.9.10 9:52 AM (211.179.xxx.129)

같이 알콩 달콩 사는게 해피엔딩이
    아니죠.
    뻔히 망할 조국을 보면서도
    하루라도 그 날을 늦춰 보리라 생명을 바치겠단
    애신을 비롯한 의병들의 대의가
    지켜지는 게 해피앤딩이 아닐까요.

유진은 함께 행복하고픈 마음보다
    더 큰 사랑으로 애신의 뜻을 따르는 걸 거구요

참으로 큰 사랑 같아요.
    그러고 보면 요즘 우리들의 사랑은 참 가볍죠.
    맘이 무거워 지네요.

• 15. ㄴㄴ
    '18.9.10 9:56 AM (211.46.xxx.61)

얼마전 기사 났었죠....이병헌 분량만 남아서 촬영중이라고...
    유진만 살아남을것 같아요 흑흑흑~~

• 16. ...
    '18.9.10 9:59 AM (72.80.xxx.152)

ㄴㄴ

유진의 테마, My Home 가사 보면서 유진 혼자 살아남을 거 같았어요

• 17. ....
    '18.9.10 10:04 AM (112.173.xxx.168)

애신은 살길 바라는데...ㅠㅠ

• 18. 극초반에
    '18.9.10 10:04 AM (114.201.xxx.74)

유진이 카일 살리잖아요,,
    유진 혼자 살아남는다면
    카일이 유진 살리나 보네요

• 19. ...
    '18.9.10 10:06 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

원래 일본놈들이 의병 다 죽여요.

• 20. 어제 예고편
    '18.9.10 10:09 AM (1.239.xxx.72)

착각인지 모르겟지만 예고편 빨리 지나가는 장면중에
    유진이 흰색 정복을 입고 아기를 안고 있었어요
    애신도 그렇게 살아서 나라를 위해 싸웠던 것처럼
    유진에게 아이를 남기고 떠나는것 같아요 ㅠㅠ

• 21. 해피엔딩
    '18.9.10 10:10 AM (175.223.xxx.251)

전 주인공들의 삶이 어찌되었든 그들이 지키고자 하는 나라가 존재하는것만으로 해피엔딩같아요

• 22. ...
    '18.9.10 10:19 AM (118.33.xxx.166)

아기 안고있는 사람은 유진이 아니라 모리예요.

• 23. ...
    '18.9.10 10:21 AM (210.100.xxx.228)

아 댓글만 봐도 눈물이 나네요. ㅠㅠ
    '살아라, 살아 남아라' 이 메시지 기억해야겠어요.

• 24. ...
    '18.9.10 10:22 AM (110.9.xxx.47)

정말 그 당시 의병들 너무 대단해요.
    일본의 고문이 장난 아니였다는데....유관순열사가 당했다는 고문 내용 인터넷에서 보고 정말 소름이....
    친일파들과 그 후손들 잘사는 꼴 너무 보기 싫어요. 지금이라도 독립군 후손들에 대한 배려와 그에 맞는 대우가 있었으면 좋겠어요.

• 25. ...
    '18.9.10 10:34 AM (72.80.xxx.152) - 삭제된댓글

우리나라 기득권이 천박한 이유를 알 수 있죠

• 26. ...
    '18.9.10 10:40 AM (72.80.xxx.152)

미국이 승만리 통해 도로 가져다 앉힌 친일파들 때문에 이미 늦었어요. 청산의 시기를 놓친거죠. 게다가 박정희 같은 친일파가 20년을 앉아있었고 그 딸도 임기도 못 채우면서 해놓은 짓들 보세요. 위안부와 징용문제.... 저런 나라 지구상에 없을 겁니다.

• 27. 살려면
    '18.9.10 10:57 AM (121.163.xxx.3)

변절뿐인데 가능하지 않죠.

• 28. gg
    '18.9.10 11:11 AM (125.128.xxx.133)

살아남아야 해피엔딩이라는건 말도 안되죠
    로미오와 줄리에이 왜 셰익스피어의 4대 비극에 해당되지 않을까요?
    전 애신이 죽든 유진이 죽든 스토리의 완성이 중요하다 생각하구요, 그 결말이 타당하면 그걸로 족합니다.

• 29. 댓글들
    '18.9.10 11:46 AM (175.223.xxx.175)

멋지네요.

• 30. 아니
    '18.9.10 12:13 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

할아버지가 살아 남으라고 했어요
    이건 해피, 새드를 떠나서 그 이상인걸요..
    아우~ 울컥하네요

• 31. 그래도해피엔딩
    '18.9.10 12:29 PM (223.62.xxx.189)

전 등장인물들이 다 살아서 상해에 가서 임시정부 수립하는 것으로 마무리 되면 그 또한 해피엔딩이라고 봐요 독립운동은 계속 되리라 라는 열린 결말 기대합니다

• 32. 그래도해피엔딩
    '18.9.10 12:30 PM (223.62.xxx.189)

애신이도 부모 대를 이어 의병하니까 그들의 자식들도 대를 이어 계속 의병하지 않을까요

• 33. ...
    '18.9.10 8:48 PM (72.80.xxx.152)

애신이 자식을 남긴다면 독립군 광복군이겠지요.