82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하시는 분들께 여쭈어요

원글이는아줌마 조회수 : 1,183
저는 46세인 아줌마입니다. 통통하구요. 초비만은 아니지만 통통/뚱뚱합니다 (키 157인데 상의는 55입고 바지는 66입어요. 허리는 오늘 아침에 재니까 27인치네요)

저에게 HIIT나 타바타같은 강도높은 유산소운동은 맞지 않는듯 하여 (7개월정도 하였는데 하면서 몸이 더 안좋아졌어요. 하고 나면 그 날 하루종일 너무 힘이 없고 그 후에도 이삼일은 몸살기운이 있고요. 처음보다 체력이 더 약해졌어요, 오히려)

가벼운 정도의 유산소 운동 (예를 들자면 30분에 150칼로리정도 소모하는)에 매트 필라테스나 웨이트를 곁들이려고 해요.
필라테스나 웨이트는 근육을 좀 키우고 싶어서입니다.

제 생각으로는, 필라테스나 웨이트도 칼로리를 소비하니까 운동 총 소비칼로리는 강한 유산소때와 비슷하지 않을까, 그러니 다이어트에 도움이 되지 않을까, 싶습니다. 
그런데 운동을 하는 제 지인의 말로는 유산소가 아닌 운동으로 소모되는 칼로리는 살을 빼는데 도움이 되지 않는다고 합니다.

제 지인의 말이 맞을지, 아니면 제 생각대로 가벼운 유산소와 근육 운동을 병행해도 괜찮을지 여쭙니다.
감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 46세 동갑아줌마
    '18.9.7 9:47 AM (211.250.xxx.45)

근력을 키우시는게 먼저인거같은데요

제가 pt를 오래했어요
    살빼려는 목적이었는데 하다보니 센터에 요가수업이 있어서 pt안하는 날은 요가수업을 했어요
    근데 요가를 하면서 느낀게 pt받을때 근력운동이랑 상당부분이 흡사하다고느꼈어요
    근육을 고르게 사용하고 그부분의 근육을 키운다는 느낌이 들더라구요

날이 더워져서 요가는 더 안했는데
    요가하는날은 요가하고 유산소 1시간정도
    pt받는날은 pt하고 유산소 1시간정도 했어요
    pt샘은 1시간 까지 하지않아도 된다고했었구요

실제 pt만하고 온 다음날도 살은 빠졌어요
    유산소만으로 살을 빼는 건 아니에요

같이 병행하면 훨씬좋지만 필라테스도 효과는있어요

아시겠지만 가장 큰효과 식이조절이 정답입니다^^;

• 2. ...
    '18.9.7 9:49 AM (14.50.xxx.75)

유산소는 지방을 태우는데 필요합니다.
    하지만 유산소 만으로는 탄력을 보충할 수 없습니다.
    유산소와 근력 운동은 반드시 병행하셔야 하구요,
    살빼는건 운동만으로는 큰 효과없어요.
    의사가 그랬는데 식이요법 7할 운동 3할이 살 빼는데 필요하다고 하더라구요.

• 3. 운동 해보실때
    '18.9.7 9:49 AM (108.30.xxx.5)

본인 느낌은 어떠셨나요.
    재미는 없어도 집에서 제자리 걸음으로 살빼시는 분도 계시던데요.
    유튜브에 다양한 방법도 있구요.
    본인에게 너무 힘든 운동은 오히려 몸에 독이 되요.
    크로스핏 좋아하지만 만인을 위한 운동은 아니라 생각됩니다.

차라리 빅토리아 시크릿 모델들이 한다는 운동이 더 맞을 수도 있어요.

• 4. 지나가다
    '18.9.7 10:42 AM (112.216.xxx.139)

근력운동 한다고 숨을 안쉬는건 아닐텐데... ㅎㅎㅎㅎㅎ
    굳이 구분을 하니 유산소, 무산소 하는거지 아무거나 운동을 한다는게 중요한거에요.

체지방을 태울 목적으로 유산소의 강도를 높이고 더 오래 하는거지 더 중요하다, 덜 중요하다 한건 아니에요.
    더불어 나이 들어 유산소만 하면 몸에 탄력은 없이 지방만 빠지기 때문에 겨드랑이나 팔뚝이 늘어져서 보기 싫어요.

적당한 근력운동은 필수입니다.
    그리고 근력운동을 해서 근육이 많이 붙어야 살도 좀 덜 쪄요.
    기초대사량이 올라가니 조금만 움직여도 몸에서 열이 나고, 에너지(칼로리)를 소모하거든요. ^^

• 5. ....
    '18.9.7 10:51 AM (125.186.xxx.152)

이론이 어쩌고 저쩌고 해도..실제는 이론과 딱 맞지도 않고
    그 이론도 몇년 지나보면 또 바뀌고 그러더라구요.
    당장은 하고 싶은 운동이 그거인거잖아요.
    그럼 몇달 해보세요.
    사람마다 좋아하는 운동, 잘 맞는 운동이 다르더라구요.

• 6. 경험자
    '18.9.7 11:16 AM (14.41.xxx.158) - 삭제된댓글

집에서 근력만으로 2달만에 14키로 감량한 사람임 어떤 운동이든 꾸준히~ 지속성을 갖고 행하면 되요 내경우는 아침저녁1시간20분씩 시행, 주로 다리를 많이 사용했고 땀 많이 흘리고 입에서 욕나올정도로 했다는
    근력으로 살을 빼면 몸라인이 매끈하게 나온다는 장점이