82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등공부방 운영스타일

.. 조회수 : 1,725

영어공부방 하려고 계속 조사 중인데 요새 공부방 스타일이

학년 구분없고 레벨 구분없이 그냥 자기가 원하는 시간에 가서 온라인학습하고 선생님은 확인만 해주는 스타일이네요...

저는 오랜기간 중고등학생을 가르쳐서 그런지 이런 스타일이 낯설고 또 회의적인 생각이 드는데...

아이들이 태블릿이나 노트북 앞에서 클릭 클릭하면서 제대로 집중할까 싶고....

저는 제가 그동안 쌓은 노하우로 수업하고 맨 마지막에 배운 내용 확인차원에서 10분 정도만 짧게 온라인툴을 이용할 생각이거든요.

근처에 온라인 학습 위주로 하는 다른 공부방들과 차별화 될까요?

원서읽기 수업인데 영어학습을 위해 쓰여진 책 말고 진짜 미국아이들이 초등학교 입학하기 전에 정말 재미있게 읽는 책들 리스트를 쭉 뽑아놨거든요. 성인이 읽어도 재밌을 만한..

영어로 수업하기 때문에 원서읽기 수업하면서 저절로 스피킹도 되고 리딩도 되고 즐겁게 수업해요.

여기는 경기남부 신도시인데 학부모가 얼마나 호응이 있을런지가 문제네요.

저는 스펙이나 경력 어디에 뒤지지 않고 상담과 수업에는 정말 자신있는데 학부모들이 무조건 프랜차이즈나 저렴한 온라인 공부방을 더 선호할까 걱정이네요...

만약 학부모님이라면 프랜차이즈 주5일 50분씩 온라인학습하고 선생님은 코칭해주는 공부방을 더 선호하실까요?

아니면 저처럼  그룹원어수업 주5일 35분 수업,15분 수업내용 온라인툴 확인학습을 더 선호하실까요?

수강료는 같다는 전제하에요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '18.9.6 11:59 PM (125.252.xxx.13)

후자를 선호할것 같아요.
    문제는 선생님이 힘드실듯요ㅠ
    그룹을 어떻게 선정하는지도요.
    학년 섞어서 한다고 해도 저학년 고학년 섞기도 그렇고
    레벨 나누기도 그렇고
    그게 힘들어서 공부방은 대부분 1대 1 온라인 수업
    아니면 과외식으로 가죠...

• 2.
    '18.9.7 12:00 AM (110.70.xxx.167)

그럼 영도를 차라리 창업하시는게 좋지 않겠어요?
    영어를 공부방에서 배우려는 아이들은 보통 학원을 기피하고 원서읽기 등을 하는게 싫어서 그리고 부모 입장에서 싸서 공부방을 보내는거 같거든요.

• 3. ..
    '18.9.7 12:29 AM (49.161.xxx.80)

후자를 선호할 것 같다는 댓글 감사해요~ 다들 운영상의 편의 때문에 후자를 선호하긴 하는데 저는 그게 싫어서요....영어도서관 말씀 주신분도 댓글 감사해요. 근데 학원을 기피한다는건 영어를 어려워해서 그런거겠죠? 학원은 한번가면 2시간 이상이니 집중하기도 힘들어하고...그런 아이일수록 오히려 온라인 학습보다 그룹수업이 더 맞지 않을까요? 그리고 온라인 학습 코칭 위주로 운영되는 곳은 학무보 입장에선 저렴한 맛에 보내는건 맞는 것 같아요 ㅠㅠ 그래서 동네 수준도 봐야하는데 여긴 그냥 딱 중간이에요.

• 4. 혼자 하시면..ㅠㅠ
    '18.9.7 1:02 AM (221.141.xxx.218)

혹시 누가 옆애서
    수업 하는 그릅 외 아이들 관리하는
    보조셈 있다면 모를까..

요즘 아이들 방과후 스케줄 엄청난데
    그거 같은 힉년..레벨끼리 묶는 거
    쉽지 않을 듯요

게다가 아이들이 이싱적으로
    누가 수업 할 때
    얌전히게 ...온라인 하느냐..그엏지 않더라구요

그룹도 둘 다르고 셋 다르고
    넷 이상이면...비추입니다.

• 5. ..
    '18.9.7 1:14 AM (49.161.xxx.80)

위에 댓글주신 분 감사해요~ 온라인 확인학습할 때는 당연히 제가 옆에 있어요. 35분 수업 후에 자리 이동해서 10~15분 정도 온라인 확인학습을 제가 보는 앞에서 할꺼에요^^

• 6. ..
    '18.9.7 1:15 AM (59.12.xxx.72)

원글님 같은 식이면 많은 학생을 받기 힘들거 같아요

체인 온라인 학습센터는...
    온라인으로 자습후 선생님이 마지막에 잠깐봐주는 식인데..

한 타임에 열댓명..

제 친구가 혼자운영하는데

50명을 관리하군요.

근데 시스템이. 잘돼서 학생이 오래 다녀요

초등 저학년에서 중학년까지...

기본 파닉스..말하기..듣기..영작..온라인 프로그램이

잘되어있으니..

중학교 들어가기 전 기본잡는데 유용하더군요..

그런데 원글님 혼자 아이들 레벨에 맞는 커리큘럼과

수업을 꾸려나가려면 좀 힘드실 듯..

일댜 대상 학년을 어떻게 잡을 것 인지...

고민해보시고

수준별 커리큘럼이 프로그램화 하시는 게 좋을 듯요

• 7. ..
    '18.9.7 1:50 AM (180.230.xxx.161)

그러게요...윗분들 말씀처럼 수업 분위기라는 것도 중요한데 아이들 컨트롤이 쉽지는 않을듯요
    수업 내용은 너무 좋을것 같아요
    저희 아이 그룹 과외 시키고 싶네요ㅋ

• 8. ..
    '18.9.7 12:51 PM (49.161.xxx.80)

댓글 주신 분들 너무 감사해요. 저는 어차피 제가 사는 아파트에서 하는거라 잘 안되더라도 손해볼 건 없어서 그냥 정면 돌파하려구요. 선생님이 편하자고 여러명 우르르 받아서 학습 확인만 해주고 보내는건 아닌 것 같아요. 말이 자기주도지 저학년일수록 수업은 상호작용이 중요한데...커리큘럼은 이미 다 짜놨어요^^ 아무래도 프랜차이즈가 도저히 제 성에 차지 않아서 못하겠네요. 학부모님들도 프랜차이즈는 반짝 뜨고 사라질...책 파는 장사꾼들이라 잘 보고 선택하셨음 좋겠어요~