82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 개포동에서 반에서 10등 정도라면 어느 대학 가능한가요?

이모마음 조회수 : 4,500
형부 돌아가시고 언니가 혼자 애써서 키운 조카가 고3인데요.
제가 대학 합격하면 입학금 내주겠다고 했거든요. 저는 아이가 어려서 대충 얼마 정도 드는지 감이 안와서요. 그래도 강남이니까 반에서 10등이면 인서울은 하겠죠? 인서울 사립대 등록금 정도 준비하면 될까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.6 4:11 PM (218.53.xxx.162) - 삭제된댓글

강남 일반고면 10등으로 인서울 못해요.
    운이 좋거나 모의 성적이 질니오면 수능 기대해서 정시로 갈 수는 있죠.

• 2. ..
    '18.9.6 4:12 PM (218.53.xxx.162) - 삭제된댓글

강남 일반고면 10등으로 인서울 못해요.
    운이 좋거나 모의 성적이 질니오면 수능 기대해서 정시로 갈 수는 있죠.
    등록금은 다 비슷하니까 그정도 준비하면 되죠

• 3. 인서울도
    '18.9.6 4:13 PM (210.100.xxx.239)

좋은 학교는 못 갈꺼예요.
    요즘은 학군 좋은 경기 일반고도 반에서 1~2등해야 인서울 가능해요. 얼마전 경기 1기 신도시 전교 1등이 서울대 서류도 통과못하고 고대간걸 봤답니다. 진짜 힘들어요.

• 4. ,,
    '18.9.6 4:13 PM (183.98.xxx.95)

저는 갈수있다고 봅니다
    인서울 어느 수준으로 생각하시는지는 모르지만

• 5. ^^
    '18.9.6 4:13 PM (117.53.xxx.106)

경기여고 반 10등정도 하나 보네요.
    그런데 사립대 등록금은 서울, 지방 별 차이 없지 않나요?
    차라리 국립대 사립대 차이는 나지만요.
    전공별로 실험실습 많이하는 공대, 강의만 듣는 인문계 차이는 있어요.

• 6. ...
    '18.9.6 4:13 PM (180.66.xxx.132)

못할걸요.

• 7. ...
    '18.9.6 4:17 PM (220.116.xxx.172)

강남 일반고면 10등으로 인서울 못해요. 222222222222

• 8. ....
    '18.9.6 4:18 PM (14.35.xxx.160) - 삭제된댓글

강남이라고 너무 높게 생각하시네요. 힘들거로 봅니다.
    강남은 거의 정시로 가요.
    그것도 재수해서요.

• 9. 조금 애매
    '18.9.6 4:23 PM (49.171.xxx.69)

이과면 인서울 낮은 대학 가능해요. 반 정원이 30명 정도인데 4등급대까지 가는 거 봤어요. 근데 그 등급대 애들이 낮은 대학을 쓰지 않으려 한다는 게 문제구요... 그래서 한 단계 높여 넣기 때문에 수시 광탈하고 정시 잘 보면 가는 거고 아니면 재수하는 노선이 대다수죠.
    그리고 문과라면 인서울은 안될 거예요..

• 10. ㅇㅇ
    '18.9.6 4:23 PM (60.52.xxx.182)

학기당 국립대 300-350 사립대 400-450 그 외에 서울시립대,사관학교들은 열외
    대충 이정도 인거 같아요. 쓰고보니 사립대가 100-150정도 비싸군요.
    근데 입학금이라 하셨으니 입학할 때 입학금은 별도로 사립의 경우엔 100정도 되네요.
    님이 얘기한 입학금이 첫학기 등록금에 입학금까지 합한금액이라 생각되니 사립의 경우 최대
    (공대정도)550만원 정도 되겠네요.
    근데 한부모 가정이라면 국가장학금 혜택이 꽤 되니까 그 후의 학비는 크게 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.

• 11. ....
    '18.9.6 4:25 PM (1.227.xxx.251)

500만원 준비해두세요
    과에 따라 약간 남거나 약간 모자라거나 할거에요

• 12. dma
    '18.9.6 4:38 PM (175.211.xxx.203)

작년에 내봤는데 국립대는 190만원, 사립대(공대) 480만원이었어요.

• 13. 내신으론
    '18.9.6 4:51 PM (118.223.xxx.155)

인서울 못할거 같고
    모의가 잘 나오면 뭐 인서울 하겠죠

• 14. ...
    '18.9.6 5:01 PM (175.223.xxx.54)

일단 일반고를 가면 학종으로는 인서울도 힘들어요 일단 일반고 가면 학종은 포기하고 지균을 노려야 하는데 지균 인서울 하려면 반에서 못해도 오등 안에는 들어야죠
    일반고를 간것부터 학종은 힘들더라구요

• 15. 뭔소리
    '18.9.6 5:32 PM (112.161.xxx.165)

.../ 지균은 서울대나 있는 학종 전형이고 학교마다 2명이라
    문,이과 1등 한명씩 나눠 주는구만 뭔 헛소리인지...
    간첩도 아니고 정체가 뭡니까?
    모르면 댓글 달지 마세요.

• 16. 뭔소리
    '18.9.6 5:33 PM (112.161.xxx.165)

강남 일반고는 정시로도 많이 가니까 여기 물어봐도 몰라요.
    문이과에 따라 다르고 생기부 따라 다 달라서요.

• 17. 뭔소리
    '18.9.6 5:35 PM (112.161.xxx.165)

...
    '18.9.6 5:01 PM (175.223.xxx.54)
    일단 일반고를 가면 학종으로는 인서울도 힘들어요 일단 일반고 가면 학종은 포기하고 지균을 노려야 하는데 지균 인서울 하려면 반에서 못해도 오등 안에는 들어야죠
    일반고를 간것부터 학종은 힘들더라구요

말도 안 되는 소리를 댓글로 달고 있네요.

• 18. ㅇㅇ
    '18.9.6 5:41 PM (152.99.xxx.38)

지균이 뭔지는 알아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 82말은 반만 믿어야 함 알지도 못하면서 어떻게 저렇게 당당하게 쓰지요?

• 19. 뭔소리
    '18.9.6 5:45 PM (112.161.xxx.165)

ㅇㅇ / 그니까요. 어디서 저런 헛소리를 자신있게 달고 있는지.
    댓글 싹 지울까봐 복사해 붙였네요.

• 20. 강남은
    '18.9.6 7:05 PM (84.156.xxx.19) - 삭제된댓글

재수, 삼수 많이 합니다.
    합격률 재수생 포함입니다.

• 21. ㅡㅡ
    '18.9.7 4:36 PM (223.33.xxx.169) - 삭제된댓글

국립대 문과180~190 이고 공대230~240 이고
    사립대는 국립대 2배 정도거나 2배보다 쬐끔 낮은 정도 에요

• 22. ㅡㅡ
    '18.9.7 4:40 PM (223.33.xxx.169)

국립대 문과180~190이고 공대,미대,음대 230~240이고
    사립대는 국립대의 두배 정도다 생각하면 됩니다
    500생각 하고 있으면 되겠네요(전공에 따라 차이가 있으니)