82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성가족부 하는 일이 뭔가요.

여성가족부 조회수 : 1,330

DJ 때 만들어졌는데...여성표 얻으려고...

하는 일이 구체적으로 뭐가 있나요. 

업무상 여성, 가족을 따로 떼어내서 한다는 게 불가능한데. 

청소년 업무는 대부분 교육부 업무고.   복지 관련 업무는 보건복지부이고...

여가부에서 실제로 할 수 있는 업무가 없습니다.      

그러니 주로 하는게 가정친화 권장한다고.    "아빠, 힘내세요~~"  하는 캠페인송 만들기...

정시퇴근 권장하기....  그런데 실제 이런 일/여가 양립 관련 업무는 대부분 고용노동부 소관입니다. 

그 다음..."올해의 페미니스트상 "  이런 거 만들어서 시상하기... 단체들 돈 여기저기 찢어서 나눠주기..

이제는 해체할 때가 됐다고 봅니다.  여성가족부 예산을 그냥 보건복지부쪽 예산에 합쳐주는게 

실질적으로 더 도움이 됩니다. 

지금 여가부는 그냥 여성 국회의원들 돌아가면서 장관 커리어 쌓는 일 밖에 못 해요. 

아니면 정현백 전 장관처럼 여성단체 관련자들 들어와서 어설프게 행정하다 잠시 들렀다 가는 거죠. 

그리고 수많은 관변 여성단체들 돈 나눠줘서 그 단체들 먹고 살게 해주는 일 하구요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.30 3:43 PM (125.132.xxx.214)

이제는 해체할 때가 됐다고 봅니다.2222222222222222

• 2. 근데 안 하겠지요
    '18.8.30 3:54 PM (59.15.xxx.2)

여가부 내부에서 반대할거고.. 달라붙어서 먹고 사는 여성단체들이 난리를 칠테니...

게다가 여가부는 세종시에 내려가지도 않았죠. 서울에 특별히 남아있을 이유도 없는데.

• 3. 시대가
    '18.8.30 3:56 PM (183.103.xxx.114)

이제는 해체 할 때가 됐다고 봅니다.333333

그뿐만 아니라 각 주민센터에 등록된 우리 동은 18개 더군요 민방위, 청년회, 새마을 바르게 살기 ,부

녀회 청녀회 등등의 이 단체들도 정리되어야 합니다.

이들은 지방에서는 선거기간에는 지자체장들의 선거운동원이 되기도 하지요.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.8.30 3:57 PM (211.196.xxx.207)

여가부 예산이 적지 않아요.
    올해인지 내년인지 여가부 예산이 1조원이 넘었습니다.
    그 돈 다 어디로 갈까요? 저도 수 많은 뭔지도 모를 앞에 '여성' 단 정체불명 단체에 들어간다로 봐요.
    지들끼리 만든 단체에서 지들끼리 상 만들어 지들끼리 나눠먹고
    봐라, 이 여자가 이렇게 상을 많이 받았다 한 다음에
    여성 고위직 인력풀이라고 정부에 추천하죠.
    능력 평가, 능력 증명 따위 없죠.

• 5. ㅡㅡ
    '18.8.30 4:14 PM (211.246.xxx.161)

누가 청와대에 청원 좀
    넣으세요. 여가부 해체 하라고..

• 6. ..
    '18.8.30 4:23 PM (39.7.xxx.158)

해체해야죠 44444

• 7. 왜?
    '18.8.30 4:40 PM (121.184.xxx.97)

이제와서 해체??
    이명박그네때 좀 해체하라고
    촛불이라도 들지 그랬수. 참 웃기는 양반들 많네

• 8. 없어져라 좀
    '18.8.30 4:48 PM (175.116.xxx.169)

여기 저기 해외 문화 관광 등은 죽도록 열심히도 만들어 놀러나가더군요

가방 끈 긴 할일없는 여편네들 일자리 마련하라고 둔 부서임.

여가부인지 여가 생활 부인지

하는 짓거리는 다 ~ 여가생활 뿐..

저런것들도 공무원이라고 얼마나 쉽고 철밥통인지

제발 좀 없어져야 할 대표 세금 낭비 부. 있는 집구석 여편네들 일자리 마련해 놓은 부.

• 9. 또또
    '18.8.30 5:08 PM (211.48.xxx.89)

여가부가 뭘 하고 있는지 찾아보기도 귀찮아 하는 사람들이 넘나 많은 것...
    님들같은 분들을 핑프족이라고 하는데요. 애들한테 좀 배우세요
    https://blog.naver.com/arira78/221320294091
    전업주부들 이혼당하고 혼자 애 키울 때 남편한테 양육비를 받아야 하죠? 그거 집행하는 양육비이행관리원도 여가부 관할이에요

• 10. 위에 또또님.
    '18.8.30 5:26 PM (59.15.xxx.2)

님 같은 분을 하나만 알고 둘은 모른다고 하는 헛똑똑이라고 하는데요.

아래 링크 좀 읽어보세요.

http://www.acrc.go.kr/acrc/board.do?command=searchDetail&method=searchDetailV...

그냥 보건복지부가 둘 다 담당해서 하면 되는 일을 여가부 만들고 억지로 쪼개서 일을

나눠주니 정책 연계성이나 효율성이 떨어지는 겁니다.

긴급복지 생계지원하면서 한부모 지원과 양육비 이행관리도 보건복지부가 함께 담당하면

정책의 사각지대가 안 생기는데 일을 쪼개서 억지로 여가부가 나눠하니까

일을 할 때 "이건 여가부 담당인데요. 여가부로 신청하세요. "

"저희는 잘 모르겠는데요. 그건 보건복지부로 문의하세요" 이런 일이 생기는 거에요.

One-stop 행정과 역행하는 일이라구요.

• 11. 여가부 일이라는게
    '18.8.30 5:32 PM (59.15.xxx.2)

본문에 적은 것처럼 대부분 기존 부처 교육부나 보건복지부의 업무 중에

여성 관련된 일을 억지로 잘라서 나눠 준 거에요.

그러니 당연히 한곳에서 하던 일을 잘라서 부처간 칸막이를 만들어 일하니

관련 정책과의 연계성이 떨어지고

전체 맥락 파악이 어려워지는 거라구요. 업무 협조도 타 부처 일이 되니 어려워지구요.

회사든 정부든 어떤 업무에 관련 부서가 많아 질 수록 일의 효율성이 떨어지는 거 모르시나요?

그래서 여가부 해체하고 합치라는 거구요. 여가부 예산 중에 쓸데없이 여성 단체들 지원해서

나눠주는 돈은 복지예산으로 다 돌리구요.

• 12. ㅣㅣ
    '18.8.30 6:15 PM (211.36.xxx.217)

이런부서는 없애고 업무 통합해서 효율적으로
    행정정책을 실행해나가는 맞습니다.

• 13. 해체
    '18.8.30 6:50 PM (118.44.xxx.170)

쓸때없는건 없애야죠.. 나랏돈이 어디로 새는지도 모르고.. 복지 복지 하지만 사실 복지가 뭔지도 모르고 가난하게 사는사람들 많아요.

• 14. ..
    '18.8.30 7:26 PM (125.137.xxx.55)

한자리 만들어 주려고 찢어낸거 맞아요
    해체해야죠 55555555
    내가내는세금이니까요.세금도 수익 절반가까이내는데
    이정도 권한행사는 할수있는거죠