82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실공사를 앞두고 견적을 받아보았습니다~ 질문도 있어요

샤코나 조회수 : 3,008
이사하면서 전체 다 뜯어고치는 욕실공사들은 해 보았지마 살면서는 처음이에요.
동네 인테리어집에서 하기로 해서 견적받아보았습니다. 

일단 변기/세면대/수전 등은  깨지거나 모양이나 기능이 너무 맘에 안들거나 한 경우가 아니라면 굳이 바꾸지 말라고 하시더라구요. 그런건 살면서도 얼마든지 바꾸는 거니, 굳이 한꺼번에 바꾸는 걸 권하지 않는다고요.
타일은 오래된 집이니(14년) 덧방하지 말고 철거후 시공하자고 하셨구요.
저희 집 샤워부스 배수구가 올해 들어 석회질 문제로 막혔는데, 그게 오래된 타일 뒤쪽에서 물과 함께 석회질이 흘러내렸을 수도 있다네요.
천정은 어떤 집에서는 돔형으로 하자고 권하셨었는데 이 사장님은 층고가 너무 낮아서 답답한 집 아니면 굳이 그럴 필요 없다고...
환풍기는 82에서 검색해보고 제일 센걸로 해달라고 했어요. (12
살면서 하는거라 비닐로 보양공사 하는데 그 비용이 별도로 5만원 드네요.

여기서부터는 고민하고 있는 부분인데 경험 있으신 분이나 여러분의 생각을 듣고 싶어요~

1. 거울 밑에 젠다이 설치.
   젠다이 설치하면 양치컵 등 올려놓기 쓰기 편하고, 비누받침 등 별도의 액세서리 달 필요 없이 깔끔하다고 추천.
   젠다이 설치하면 더 나을까요? 비용이 꽤 들더라구요. (40 정도)

2. 샤워부스 설치? 미설치? 
   지금은 샤워부스가 설치되어 있어요.
   그런데 철거하고 그 자리에 그냥 샤워커튼만 치고 쓰면 어떨까 생각중이에요. (나이드니 청소도 일이라..)
   어차피 건식으로 사용하는 욕실은 아니어서요. 
   아저씨 말씀이 바닥을 샤워부스 설치할 때 처럼 해 놓고(턱 만들기) 샤워커튼 쓰다가, 정 이상하면 나중에 설치해도 되니 알아서 하라고 하시네요.
   괜한 짓일까요? ^^;;  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와..
    '18.8.29 6:19 PM (222.103.xxx.72)

인테리어 업자 생각이 내 생각과 같네요...
    마음에 들어요...
    타일 철거 잘 안해줄려고 하는데 여기 사장님 제대로 하는 분 같아요...변기세면대도 공사시 철거했다 재설치 가능하구요....샤워부스 없애세요...
    어떤 분도 샤워부스 위험해서 없애고 샤워커텐 설치했는데 괜찮았어요..
    저도 한달전 미끄러지면서 샤워부스 틈에 오른발이 끼여서 겨우 빼냈는데 바로 붓더군요....엄청나게...넘 무서웠고 한달 지난 지금도 찡긴 발등은 아파요...

• 2. 들어보니
    '18.8.29 6:20 PM (60.54.xxx.47)

믿을만한 좋은 분 같네요.
    1 하세요
    2 일단 만들고 샤워커튼으로 사용하다가 유리문 달 수 있게..
    그렇게 해서 견적은 얼마나?(소근소근)

• 3. **
    '18.8.29 6:25 PM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

1. 하세요.
    2. 인테리어 사장님 말씀대로 하시면 될 듯요.
    저희 집에 부스있는데 샤워부스 유리벽 닦는 것도 일이에요.

• 4.
    '18.8.29 6:28 PM (223.62.xxx.215)

좋아요.
    저는 덧방 원래 싫고(일이 커지는 걸 싫어하는 업자들이 한다고 생각) 철거 후 재시공이 진짜라 보고요.
    변기 세면대 등은 멀쩡하면 그냥 쓰시고 이참에 호텔식으로 예쁜 걸로 하시려면 바꿔도 좋겠고
    젠다이는 뭔지 몰라서 패스- 선반이면 찬성
    비눗갑을 두고 쓰긴 해야겠지만 벽 부착식 비누받침은 지저분하긴 하죠.

샤워커튼 완전 찬성
    유리 파손될 위험도 없고 안 닦아도 되고
    곰팡이 나면 뜯어서 락스 뿌려 휘릭 헹구면 되고
    계절마다 예쁜 걸로 바꿔 달아도 좋고요~
    저라면 크리스마스엔 트리 그림 있는 걸로 바꿀래요!

• 5. **
    '18.8.29 6:32 PM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

저희 집 인테리어는 아니고 제 주윗분들 욕실 인테리어할때 보니까 어떤 분은
    샤워부스에 한층짜리 계단같은 걸 만들어서 앉아서 뭘 할 수 있게 해 놓으셨더라고요.
    (설명이 되나 모르겠어요.)
    샤워할때 앉아서 할 수 있어서 좋다고 하셔요.
    또 한 분은 샤워부스 안 벽을 파서 선반 만들어 거기에 샴푸같은 거 올려두니 깔끔해서 좋다고 하시고요.
    원글님 그냥 참고하시라고 올려봅니다.
    아, 남의 집이라도 인테리어는 즐거워요.
    저도 빨리 우리집 생겨서 인테리어 맘껏 하고 이사하면 좋겠어요.

• 6. 코코리
    '18.8.29 6:33 PM (39.112.xxx.143)

9개월전 욕실리모데링했었는데 해놓고보니
    만족도가높네요
    젠다이설치하니 편하네요
    저희는 샤워부스를 설치했는데 안해도괜찮을듯 싶었어요
    샤워커텐은 튼튼한걸로 설치하세요
    마트에서산것은 자꾸떨어져서 짜증났어요

• 7. .....
    '18.8.29 6:48 PM (110.11.xxx.8)

그래서 철거와 방수, 폐기물비용(포함인지 꼭 확인하세요. 나중에 추가청구 합니다.)에
    젠다이까지 해서 총액이 얼마라는 건가요??

젠다이가 40만원이나 하나요?? 어차피 철거하고 방수부터 시작하면 하는 김에
    젠다이 쌓는거 별로 어렵지도 않은데...저희는 10만원 추가로 더 줬습니다.

그리고 변기랑 세면기는 몇년이나 쓴건가요?? 바꾼지 2-3년밖에 안된건가요?
    그게 아니라면 바꿀때 한꺼번에 바꾸는게 낫지, 나중에 돈 2중으로 듭니다.
    타일 바꾸고 나면 세면대랑 수전이 헌거라는거 다 티 나요.

• 8. 생각
    '18.8.29 6:50 PM (124.50.xxx.94)

젠다이는 설치 안하면 위에 거울긴 정면서랍장 같은거를 못하고 그냥 거울만 달아야 할꺼예요.
    서랍장 달았는데 젠다이 안하면 자꾸 머리 부딪혀요.
    젠다이 해서 세면대를 앞쪽으로 빼야죠. 그게 젠다이 큰 이유예요.
    그냥 큰 거울만 달꺼면 젠다이 안하고 일자선반 하나 달면 저렴하죠.

• 9. ...
    '18.8.29 7:07 PM (175.115.xxx.86)

욕실공사 얼마전에 했어요.
    거실 부엌에 가구는 책장 식탁빼고 다 방으로 옮겼어요.
    비닐보양해준다고 비용 더 받지 않으셨어요.
    해주셔도 꼼꼼하지 않으셔서 보다보다
    제가 방마다 2중으로 비닐로 붙였구요.
    비닐보양막 미리 달라고해서 직접하시는 것을 추천드려요.
    그랬더니
    방은 정말 괜찮았어요.

젠다이하면 세면대가 앞으로 나오기에 좁아지는 것은 감안해야합니다. 저번집은 젠다했고 이번엔 대리석 선반 달았어요. 40만원차이면 그냥 선반 달겠어요^^;;;
    거울을 전체수납형이 불편했어서 이번엔 액자형과 수납장 따로 달았어요. 훨 고급져보이네요.

공사잘하세요~

• 10. ....
    '18.8.29 7:45 PM (121.145.xxx.46)

딱 한달전에 했어요. 덧방하고 싶었는데 한 번 덧방된 욕실이라서 뜯고 다시 했어요. 젠다이 없이 세면기 설치했는데 수전 좌우 세면대위 공간 생기고, 거울에 선반 있는것으로 하니 괜찮았고, 수납장은 따로 달았고요. 샤워커튼하면 불투명하니 좁아보일까봐 유리 파티션 달았어요.

• 11. 경험자
    '18.8.29 8:32 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

1. 덧방 안치고 타일 뜯고 다시 하는거 잘하시는거예요. 다만 방수 꼼꼼히 하세요. 바닥 방수 그리고 옆면 사람 허리높이까지 하세요.
    2. 변기 세면대 수전 등 비ㅇ용 많이 드는거 아닌데 하는 김에 싹 바꾸세요.
    3. 젠다이는 후에 누수 등 문제 생겼을때 수리가 엄청 지랄맞습니다. 노후된 집이라면 배관 장담 못하는데 젠다이 안 하는게 좋습니다.
    4. 환풍기는 힘펠 하세요.
    5. 샤워부스는 향후에 얼마든지 시공 가능합니다. 사이즈만 재서 오더 넣음 와서 몇시간안에 뚝딱 설치완료합니다.
    다만 샤워 부스 시공할 거 생각해서 바닥타일 물길 잘 잡으시고 물내려가는 구멍 샤워부스 안에. 밖에 예쁘게 잘 하세요