82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미유 발암물질

위트사전 조회수 : 7,503
현미유에서 발암물질이 검출 됐다고 기사가 떴네요
몇년전부터 쭈욱 현미유만 사용해 왔는데..ㅠㅠ
다시 올리브유로 돌아가야 하나봐요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사보니
    '18.8.28 6:29 PM (211.108.xxx.111)

라온현미유래요

• 2. 위트사전
    '18.8.28 6:29 PM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

네 라온 현미유라고 기사에 떴어요

• 3. @@
    '18.8.28 6:33 PM (222.110.xxx.28)

한살림꺼 제조업체 세림이였던거 같아서 지금 홈피 들어가보미 현미유 없네요 ㅠㅠ 맞나봐요

• 4. 이런 된장
    '18.8.28 6:34 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

세림현미가 제조 판매한 라온현미유라고
    기사에 떴네요.
    한살림 당연히 포함요.

• 5. .....
    '18.8.28 6:35 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

세림현미가 제조 판매한 라온현미유라고
    기사에 떴네요.
    한살림 당연히 포함요.

최근 제조품만 해당 되는 것인지 궁금하네요.
    전에 몇 병 먹었었는데...

• 6.
    '18.8.28 6:38 PM (211.108.xxx.111)

한살림도예요? 위에 라온이라고 답달았는데 당근아닌줄...
    수년째 현미유먹었는데...ㅠ

• 7. marco
    '18.8.28 6:38 PM (14.37.xxx.183)

분해방식으로 만들어내는 기름이 아니고

전통방식으로 볶아서 짜는 기름은 벤조피렌이 안 나올 수 없습니다.

기준치 이하인 것이지...

• 8. 아띠 ㅜ
    '18.8.28 6:39 PM (218.234.xxx.69)

식약처, 세균 검출 '아튀' 빵 등 제품 회수

류선지 기자 ryuji@busan.com
    입력 : 2018-08-28 [18:00:00] | 수정 : 2018-08-28 [18:00:00]

가-가

식품의약품안전처는 식품 제조·가공업체인 세림현미(전북 정읍시 소재)가 만들어 판매한 '라온현미유' 제품에서 벤조피렌이 기준이상 검출됨에 따라 회수 조치한다고 28일 밝혔다.

회수 대상은 유통기한이 2020년 8월 2일인 제품이다.

벤조피렌은 식품을 고온에서 조리하는 과정에서 탄수화물, 단백질 등이 불완전 연소하면서 발생하며, 국제암연구소(IRAC)가 지정한 1군 발암물질에 속한다. 벤조피렌의 검출 기준은 2.0㎍/㎏ 이하다.

일부러 아이때문에 이것만 썼는데
    이건 또 뭔소린지
    회수대상이 정해져 있는데
    전에껀 괜찮다는건지
    진짜 화나네요 ㅜ

• 9. ..
    '18.8.28 6:42 PM (116.127.xxx.250)

수년전 현미유 사봤는데 쩐내나서 그후론 안썼었어요 한살림꺼

• 10. marco
    '18.8.28 6:47 PM (14.37.xxx.183)

그러니까 볶는 과정에서 발생하는데

그 날짜 제조 현미유는 벤조피렌의 허용기준치를 넘었다는 말입니다.

현미유 전체가 아니고...

그러니 집에 있는 제조날짜를 보시고 확인하고 쓰시면 됩니다.

이 벤조피렌건은 이전에도 여러번 있었던 일입니다.

• 11. ....
    '18.8.28 6:49 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

회수 대상은 유통기한이 2020년 8월 2일인 제품

유통기한 보니 쩐내도 나겠네요.
    플라스틱병에 든 식용 기름 유통기한이 2년 전후라니요.

• 12. 어쩐지....
    '18.8.28 6:50 PM (125.182.xxx.20)

언제부터 안보이더라구요. 마트에서 봤었는데... 꼭 그거 사라고 엄마에게 말했는데. 그 제품이 안보인다고 하시더니....

• 13. ㅜㅜ
    '18.8.28 6:55 PM (218.153.xxx.98) - 삭제된댓글

몇 년 전부터 저 제품만 쓰고 있는데.
    이번에 주문해서 아직 안 뜯은 거 날짜 보니 2020년 8월 2일 거네요.

• 14. 2020년 8월 꺼만
    '18.8.28 7:04 PM (125.142.xxx.145)

문제인건가요? 저희 집에건 유통기한이
    2020년 3월이네요@@

• 15. 한살림꺼
    '18.8.28 7:10 PM (125.139.xxx.49)

포함인가요?
    한달정도 안먹더 열흘전에 사와서
    먹는데 유통기한이 회수대상인데 ...
    매장에 문의하니
    지금 판매 안한다해서
    며칠전에 사서 사용한다고 했더니
    별도로 통보받은게 없다고...

• 16. ㅇㅇㅇ
    '18.8.28 7:12 PM (223.62.xxx.13)

한살림 자주 신문에 오르네요

• 17. 잘배운뇨자
    '18.8.28 7:16 PM (218.235.xxx.117)

아놔 한살림 현미유만쓰는디ㅜ

• 18. 저도
    '18.8.28 7:32 PM (119.207.xxx.203)

한살림 현미유만 쓰는데.
    기사 보고 바로 확인했는데 제조일자만 2018.4.2일 적혀있고 유통기한은 없네요.

• 19. ..
    '18.8.28 7:43 PM (114.204.xxx.159)

제조일부터 2년이에요.

• 20. ..
    '18.8.28 8:03 PM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

하필 오늘 배송된 제품이네요..
    반품신청했습니다.
    원글님 감사합니다.

• 21. 한살림
    '18.8.28 8:09 PM (211.176.xxx.73)

현미유는 아닐거 같은데요 매장가면 공지하던데 아무말 못들었어요ㅠ

• 22. 한살림도 그렇다면
    '18.8.28 8:31 PM (122.44.xxx.155)

한달 전에 오징어땅콩볼도 리콜이더니....
    지금 현미유 확인해보니 7월이긴하지만 색깔이 너무 진해서 의심이 가네요
    참기름도 많이 볶으면 양이 많아진다고 벤조피렌이 나오던말던 태운다고 하더니
    이번 현미유도 너무 태워서 볶은 것처럼 색이 진해요.....ㅠㅠㅠ

• 23. ㅡㅡ
    '18.8.28 8:51 PM (112.150.xxx.194)

회사가 같은데. 같은회사 같은 날짜면 당연 같은 제품 아닐까요?? 어이없네요.
    상표 차이뿐인데. 한살림 아무말이 없네요.

• 24. 한살림
    '18.8.28 8:59 PM (182.211.xxx.160)

이런 사건 너무 많은데 매번 대응이 미적지근 제대로 된 사과도 안 하고 날마다 행사에 물건 들어왔다는 문자는 아주 며칠에 한벌 꼴로 보내고 진짜 점점 별로네요. 탈퇴해야 하나. 유기농이라고 내가 20년 가까이 회원으로 사고 있는데 사고 날 때 마다 제대로 대응하는 적이 없네요.

• 25. 기레기아웃
    '18.8.28 9:31 PM (183.96.xxx.241)

두레생협도 이거 판매해요 아흐 이 제품만 써왔는데 ㅠ

• 26. ..
    '18.8.28 9:45 PM (119.149.xxx.220) - 삭제된댓글

예전에 한살림 참기름에서도 나왔어요.
    볶아서 짠 기름에서는 나올수 있어요. 세게 볶아야 더 고소해지는데 유해한 물질도 함께 더 나오게 되는거죠.

• 27. 저기요
    '18.8.29 12:40 PM (112.214.xxx.212)

한살림거 아니네요
    사이트에 공지 올라왔어요
    좀 잘 알아보고 확실한것만 이야기해야 할듯