82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언론은 왜 김진표가 지지율 2위 아니면 1위라고 계속 보도했을까요?

sbs 조회수 : 1,182
언론만 보면 확정된 2위 
아니면 박빙, 아니면 1위 탈환 그런 식으로 기사들을 써대던데
왜 그랬을까요?

ㅉ 팔이하시는 분들은 이재명이 언론 장악했다는데
그게 아니라 김진표와 그 관련 조직들이 언론 장악했던 것 아닌가요?

제가 당대표 선거 직전에 들었던 이야기들 중 지금 보면 가장 정확한 분석은
새날에 김현 김민석이 나와서 한 이야기, 격차가 좁혀졌는데 
그게 이해찬과 김진표가 아니라 김진표와 송영길 격차가 좁혀지고 있다고
그러더니
뚜껑 열고 보니 김진표가 2등이 아닌 3등.
이건 저도 좀 놀랐어요.
계속 포탈이니 82자게에서 김진표가 1위할 것 처럼 떠들어대고 있었어서
 아무리 조작된 정보라 해도 적어도 2등은 할 줄 알았었는데 말이죠.

왜 언론은 김진표 손을 그렇게나 힘차게 들어준 걸까요?
돈이 움직인 걸까요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 털보♡혜경궁
    '18.8.27 8:20 PM (14.39.xxx.191)

추미애가 53%인데
    이해찬이 42%여서 실망했다며요?
    털보도 *쓰벗고 뛰었는데 그 정도^^

• 2. 그런사람
    '18.8.27 8:23 PM (110.70.xxx.204)

뉴스공장은 공정하지 않아서 안나오고
    채널A는 공정해서 출연하셨죠.

댓글 안달지만 제대로 생각하고 투표한 사람이 더 많은거죠^^

• 3. ...
    '18.8.27 8:24 PM (116.41.xxx.148)

14.39.191 님
    30%도 못받은 진표 너무 불쌍하게 왜 그러세요?

• 4. ...
    '18.8.27 8:24 PM (117.111.xxx.179) - 삭제된댓글

언론이 밀어준다는건
    재벌이 밀어준다는 얘기에요
    우리나라 언론
    특히 조중동 보수매체는
    재벌의 이익을 대변합니다
    전부 친인척 관계로
    얽혀있구요

• 5. sbs
    '18.8.27 8:24 PM (118.176.xxx.128)

제 의문은 대부분의 언론이 기사를 쓸 때에 왜 김진표가 적어도 2등할 것 처럼 썼을까요?
    그건 여론 조작 아닌가요?

• 6. ..
    '18.8.27 8:26 PM (175.223.xxx.254)

언론이라할만한
    미디어가 있을까요

• 7. ...
    '18.8.27 8:28 PM (117.111.xxx.170)

응답 안하던 어르신들 표가 많았었나봐요.
    김진표 지지 문파는 40언저리 연령대가 주축일텐데
    온라인 외에 주변공략에도 신경썼어야 했는데 시간도 부족했고 개인플레이라 여력이 없었던거죠.
    온라인 판세로만 보면 김진표 뒤집기가 가능할것 같기는 했었죠.

• 8. ㅇㅇ
    '18.8.27 8:29 PM (211.36.xxx.122)

여기 지지자들이라고 하는 인간들이 하는 꼬라지 보면
    3명이니까 3위지 5명이었으면 5위였을듯해요.
    더러운 말로 82 망치고
    걸어놓은 링크 클릭하면 더 더러운 사이트고.
    이 인간들이 문대통령 지지한답시고 저러는데
    창피하네요ㅠㅠ

• 9. ...
    '18.8.27 8:30 PM (117.111.xxx.170)

더러운 말?
    털보네와 도야붕네 조직만 할까요?

• 10. ㅇㅇ
    '18.8.27 8:31 PM (106.102.xxx.126) - 삭제된댓글

지들과 한편 이라는 거죠
    특히 오물삼성

• 11. ,,,,
    '18.8.27 8:33 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

원글님 이러면 통쾌할거같죠 계속해주세요.
    이해찬 위해서 계속 이렇게만 해주시면 전 참 고마울듯.

게시판 댓글 쓰는 사람들만 보는거 아니예요
    패자에 대한 승자의 태도도 보쟎아요.

이렇게만 해주세요 앞으로

• 12. 000
    '18.8.27 8:33 PM (82.43.xxx.96)

김진표 지지자들은 20~40대 정치 민감층.
    이해찬 지지자들은 40~60대 전통 민주당지지자들.
    게다가 당원도 아닌 김어준이
    같은 민주당지지자들을 작전세력이라고 몰아가며 까지
    선거를 치뤘음.
    이 일은 나중에 민주당 흑역사로 기록 될거라고 봅니다.

• 13. 징허다
    '18.8.27 8:34 PM (211.36.xxx.50)

니네가 이긴건 수단방법 안가린 부정선거도 크거든.
    500만명의 스피커가 쓰레기,신고까지 먹어가며.선거운동했지,청년당원 2400명 명의도용까지하며 허위로 지지선언했다고 했지
    ,
    대의원들한테 선거전날 문자 돌렸지.

그중에 털보가 가장 악랄하게 선거운동했지.

김진표가 부정선거 한거 있음 말해봐라.

• 14. sbs
    '18.8.27 8:40 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

패자에 대한 승자의 태도?
    ㅉ ㅉ 할 때는 그렇게도 무례하고 악랄하게 굴더니
    지고 나니 갑자기 우아를 떠시네요.
    저는 ㅉ ㅉ 하는 사람들이 정신 차릴 때까지 계속 떠들어 대고 물어 볼 겁니다.
    이상한 게 한 두 가지가 아니에요.

• 15. ㅇㅇ
    '18.8.27 8:43 PM (211.36.xxx.122)

패자에 대한 승자의 태도라니 기가 막힙니다.
    본인들이 뭘 잘못했는지도 모르니 앞으로도 변함없겠네요.
    당신들 패악질 잊지 못합니다.

• 16. 우아를 떠는 쪽은
    '18.8.27 8:44 PM (211.36.xxx.127)

이재명 뽑고나서 지켜 보자고 했던 사람들 ...

• 17. sbs
    '18.8.27 8:44 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

부정 선거?
    김어준 빼고는 모든 언론이 김진표를 물고 빨고 해줬잖아요.
    갑자기 경제의 귀재로 둔갑하고 당대표는 경제에 밝아야 한다는 해괴한 이론이 등장하고.
    아주 꼴갑을 떨었지요.
    부정선거는 김어준을 제외한 모든 언론을 장악한 후보가 하신 것 아닌가요?

• 18. sbs
    '18.8.27 8:45 PM (118.176.xxx.128)

패자에 대한 승자의 태도?
    ㅉ ㅉ 할 때는 그렇게도 무례하고 악랄하게 굴더니
    지고 나니 갑자기 우아를 떠시네요.
    저는 ㅉ ㅉ 하는 사람들이 정신 차릴 때까지 계속 떠들어 대고 물어 볼 겁니다.
    이상한 게 한 두 가지가 아니에요.
    -----------------------
    ,,,,
    '18.8.27 8:33 PM (119.207.xxx.31)
    원글님 이러면 통쾌할거같죠 계속해주세요.
    이해찬 위해서 계속 이렇게만 해주시면 전 참 고마울듯.

게시판 댓글 쓰는 사람들만 보는거 아니예요
    패자에 대한 승자의 태도도 보쟎아요.

이렇게만 해주세요 앞으로

• 19. ..
    '18.8.27 8:45 PM (59.6.xxx.243)

징허다님

댁들이 도배한 건
    어떻게 생각하시는지요??

• 20. sbs
    '18.8.27 8:46 PM (118.176.xxx.128)

부정 선거?
    김어준 빼고는 모든 언론이 김진표를 물고 빨고 해줬잖아요.
    갑자기 경제의 귀재로 둔갑하고 당대표는 경제에 밝아야 한다는 해괴한 이론이 등장하고.
    아주 꼴갑을 떨었지요.
    부정선거는 김어준을 제외한 모든 언론을 장악한 후보가 하신 것 아닌가요?
    ----------------------
    징허다
    '18.8.27 8:34 PM (211.36.xxx.50)
    500만명의 스피커가 쓰레기,신고까지 먹어가며.선거운동했지,청년당원 2400명 명의도용까지하며 허위로 지지선언했다고 했지
    ,

• 21. 스프링워터
    '18.8.27 8:49 PM (222.234.xxx.48)

그쵸 김진표 여론조사 권당 1위라며
    인터넷 여론조사 뉴스 링크 계속 가지고 왔지요
    제가 기가막혀 리얼미터 이해찬 1위 여론조사
    글올린적 있거든요
    리얼미터가 조작이다 뭐다 별말 다 나왔어요
    그래서 적어도 박빙은 되는가보다 생각했었는데
    결과보니 저도 어이가 없더군요
    그 여론조사들은 과연 무엇이었을까요

• 22. 부정선거를 대보라니 웬 언론핑계?
    '18.8.27 8:50 PM (211.36.xxx.50)

,

우린 니네찢같이 지저분한 짓 안했거든.

• 23. ..
    '18.8.27 8:54 PM (211.46.xxx.36)

우리나라 언론 80%가 보수인거 모르나
    보수가 그나마 좋아하는 김진표... 유리하게 보여주는게 뭐 어려운 일이라고.

• 24. 스브스
    '18.8.27 8:55 PM (112.155.xxx.126)

근혜때로 다시 돌아갔어요.

• 25. 설라
    '18.8.27 8:59 PM (175.117.xxx.9)

실제로 문재인을 위한 온리 당원들 표는 다 나왔다봅니다.
    30프로 밑 정도가 진성 친노.친문 세력이라보면 됍니다.
    생각해 보세요.
    언제 노문현
    문재인이 쉬운적 있었습니까.
    저도 이제야 문재인 대통령 적극 지지하지만 그전엔
    민주당 당선 중심으로 찍어왔어요.
    언론들이 김진표 우승 내지는 2위 바라봤다는 신문은 어디인가요?
    온라인 지지자들 말이고,
    여론조사 뿐인걸로 아는데요.
    다들 이해찬을 못 넘을거라들 했어요.
    정권 교체,국회의원 뽑는것 아니라
    내부 선거라 조직력 큰 세력들이 뭉치면 당연 우세합니다.
    추미애,김부겸,이재명 손가혁 그리고 김어준 합류
    갈수록 불리한 싸움이되어갔죠.
    이번 극렬(일반적으로 그렇게 부름)친노.친문을 작전 세력으로 몰아간 김어준 공이 큽니다.
    이정렬 변호사 조차
    원글이 sbs님은 작전 세력으로 .ㅎㅎ.
    김어준 작년 휴가갔을때 이정렬 전 판사가 일주일간 대타 방송도 해주는 사이였는데 ...이재명이 뭐라고 이게 뭔일인지 ㅠ.

국회의원 선,.대통령 선거는 우리 합심할거죠?
    믿어요.

• 26. 카이베르
    '18.8.27 9:01 PM (222.164.xxx.106) - 삭제된댓글

근혜때로 돌아가고싶겠지. 그마음 이해해.

• 27. ...
    '18.8.27 9:01 PM (61.98.xxx.183)

처음부터 김진표가 대표에? 왜? 그러다 올라오는 글들이 찟찟 읍읍, 링크는 너무 후지고, 문프가 점찍은 사람이네 뭐네 할때 웃겼음, 문프가 점을 김진표한테만 찍었겠어요. 아 저 링크가져오는 사람들 이상하네. 그리고 끝. 이해찬 박주민 김해영으로 결정함

• 28. 설라
    '18.8.27 9:03 PM (175.117.xxx.9)

저도 2위는 당연 할거라봤는데 송영길 선전에 놀랐어요.
    젊은피 수혈,호남 출신(민주당원 호남인이 가장 많음),
    듬직함 등이 어필했을까요.

• 29. 세분 민주정권대통령도 x맨이겠네
    '18.8.27 9:19 PM (211.36.xxx.50)

김진표를 김대중,노무현,문재인 3대 민주대통령이 중책을 맡긴 관료인데 그 세분 대통령은 바보들인가보네.x맨을
    중책에 맡기게

• 30. 설라
    '18.8.27 9:26 PM (175.117.xxx.9)

222.113님,

불과 1년여 전, 문재인 대통령 당선자 시절,
    제일 큰 중책인 인수위 위원장을 맡게 한 분이 계십니다.

누구게요?

인수위 위원장은 문재인 정부 5년간 정체성을 만드는 기초 공사인건 아시죠?

그 분이 김진표입니다.

• 31. 그동안
    '18.8.27 9:32 PM (116.37.xxx.69)

언론에 의해 김진표는 왜곡되어 왔지요
    찢털보도 한 몫 했구요
    그래도 이번 선거를 통해 많은 진실이 알여져서 다행이에요

거져 얻어지는것은 없지요
    앞으로의 행보를 통해 또 우리들은 진실을 마주하게 되겠지요

• 32. ㅎㅎ
    '18.8.27 9:38 PM (182.228.xxx.69)

김진표가 3등했어도 큰 수확이 있었죠
    털보의 민낯이 밝혀진거

• 33. 행복하다지금
    '18.8.27 9:58 PM (199.66.xxx.95) - 삭제된댓글

당신들이 알바가 아닌 정말 민주당 지지자라면 김진표를 지지했건 이재명을 지지했건간에
    털보, 찢 어쩌고, 읍읍,빤쓰 내리고..등등 이런 말말고 제대로 이름을 쓰고 표현 써서 글 쓰시기 바랍니다.
    저질 표현 아니면 자기의견 개진이 안되면 아이큐 모자란거나 초딩인거죠. 어느 쪽인건가요?

아래와 같은 글 쓰는 사람이 , 혹 알바가 아니라면 그게 더 큰 문제죠.
    수준들이 일베와 하나도 안틀린데 이런류의 인간들이 무슨 문프를 지지한답니까?
    글 수준이 인격 수준입니다.
    알바 아니면 찬성의견이건 반대의견이건 토나오는 더러운 표현 좀 쓰지 말아요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

털보♡혜경궁
    '18.8.27 8:20 PM (14.39.xxx.191)
    추미애가 53%인데
    이해찬이 42%여서 실망했다며요?
    털보도 *쓰벗고 뛰었는데 그 정도^^

• 34. ,,,
    '18.8.27 10:11 PM (110.70.xxx.226)

나이로 표심을 분석하는 건 아무 의미없음.
    연령대별 차이가 아니라
    상식과 비상식의 문제였죠,
    후보의 습관적인 거짓해명 ,남탓으로 일관하는 모습은
    진보진영 내에서
    용납할 수 있는 허용선을 넘어버렸죠.
    친문에서 갈라져나간
    서로 이해가 맞아떨어지는 의원들과 비문의 지원을
    모아모아 모아서 간신히 그 정도 득표율을 얻었다가 맞죠.
    선전한게 아니고 완벽한 패배,
    님들은 선거에 아름답게 승복하는 모습을 보였어야해요
    선거가 끝났음에도 일부 김진표 지지자의
    결과에 불복하는듯한 모습
    원인을 남탓으로 일관하는 모습
    님들은 선거에 아름답게 승복하는 모습을 보였어야해요,,,ㅠㅜ

민주당 지지지로서 부끄럽네요.

• 35. 행복하다지금
    '18.8.27 10:13 PM (199.66.xxx.95)

당신들이 알바가 아닌 정말 민주당 지지자라면 김진표를 지지했건 이재명을 지지했건간에
    털보, 찢 어쩌고, 읍읍,빤쓰 내리고.., 바퀴벌래등등 이런 말말고 제대로 이름을 쓰고 표현 써서 글 쓰시기 바랍니다.
    초등생도 아니고 이런 저질 표현 아니면 자기의견 개진이 안되나요?
    알바들이 선동하지마 일부 정신없는 자칭 민주당 지지자도 똑같이 구니 하는 말입니다.

이런 더러운 글 쓰는 사람이 , 혹 알바가 아니라면 사실 더 큰 문제죠.
    수준들이 일베와 하나도 안틀린데 이런류의 사람들이 무슨 문프를 지지한답니까?
    이런류의 수준이면 자한당과 같이 놀 수준이죠.
    글 수준이 인격 수준입니다.
    본인이 알바 아니면 찬성의견이건 반대의견이건 토나오는 더러운 표현 좀 쓰지 마세요.
    이러고도 저질 표현 쓰는 사람들은 스스로 알바 인정하는거구요

• 36. 000
    '18.8.27 10:56 PM (82.43.xxx.96)

sbs
    '18.8.27 8:53 PM (118.176.xxx.128) 
    왜 문재인 말을 안 들었지? 

--------------------------------
    통계청이 계속 표본 오류 지적받아왔고
    통계청에서도 오류 시인했어요.
    그래도 오류가 계속 반복되니까 통계청장 경질된 건데
    저런 댓글이나 쓰는 sbs 118.176 하는 짓 좀 보세요.22

이런 댓글이나 쓰고다니는 손가혁이 뭐 별걸 다 트집잡네요.
    이재명 5프로 나오는건 과대치 된건 같지 않나여?

• 37. ...
    '18.8.27 11:12 PM (125.184.xxx.69)

찢읍이를 찢읍이라 하고 털보를 털보라 하지 그게 어째서 문제가 될까요?
    행복하다지금님, 님이 쓰신 댓글 내용부터 살펴보세요.
    다른 사람들의 글 인격 수준 운운하시기에는 꽤나 부담스럽네요.

• 38. 행복하다지금
    '18.8.28 2:20 AM (199.66.xxx.95)

그게 문제가 안된다고 보는 수준이면 할 말이 없네요.
    초등생이 아니라면 상대에 대한 모욕으로 의견을 다름을 표출하는것외엔 다르게 의견개진할 방법을 모르는게
    얼마나 유치한 일인지 얼텡데 지적이 있어도 그게 뭐 어때..라는 반응..
    이래서 일베스럽단겁니다.
    뭐가 부끄러운지도 모르는 수준.

• 39. 기레기들이 예측한 것이
    '18.8.28 7:55 AM (182.231.xxx.132)

단 한번이라도 맞은 적이 있나요?
    그냥 지들 희망을 소설 써제끼는데 특화된 애들이라 기새나 일반인이나 도낀 개낀.^^
    요즘은 오히려 일반인들의 예측과 전망이 더 정확. 여기도 알밥들이 찢찢거리며 100% 김진포 당선을 바람잡을 때 꿋꿋이 이해찬 당선을 예측한 사람들 꽤 있었잖아요.^^