82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 최저시급이 오르면 도우미비도 오르나요?

궁금해요 조회수 : 2,079
지금 초등2년.5세 남자아이 두명을 돌보미하고있어요.
시급12000 원을받아요.
내년에 초저시급이 오르면 아이돌보미나 가사도우미 시급도 다오를까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.27 4:12 PM (182.231.xxx.68)

말 그대로 "최저시급"이 오르는 거에요;
    분위기타서 오를 수도 있지만 기대를 안 하시는 게 나을 것 같아요.

• 2. ....
    '18.8.27 4:13 PM (1.227.xxx.251)

이미 최저시급보다 많이 주고 계시잖아요
    최저시급은 그야말로 하한선인걸요.

• 3. 지금
    '18.8.27 4:15 PM (47.138.xxx.39)

이미 내년 최저 임금보다 많이 받으셔서 꼭 오른다는
    보장이 없네요.
    직원이 여럿이면 밑에있는 최저 임금받는 직원의
    시급이 오르면 그 위에있는 고참도 자동으로 조금씩 오를텐데 원글님은 혼자라서요 .

• 4. ...
    '18.8.27 4:16 PM (59.23.xxx.75)

뭐.. 최저임금 요구할려면 소득신고하고 세금도 내야하는거 아닌가요?
    탈세는 탈세대로 하면서 최저임금은 높여달라는건 도둑놈 심보인데요..ㅎ
    도우미는 세금 안내니까 해당사항 없는걸로..

• 5. ㄴㄴ
    '18.8.27 4:18 PM (125.128.xxx.133)

가사도우미는 근로기준법 대상이 아닙니다

• 6. dlfjs
    '18.8.27 4:31 PM (125.177.xxx.43)

최저시급이상 받는 분은 해당없어요

• 7. 도우미분야는
    '18.8.27 4:34 PM (112.155.xxx.161)

벌써 많이 받고 있는 분야 아닌가요?

• 8.
    '18.8.27 4:46 PM (218.157.xxx.81)

벌써 그 이상 받고 있으면서,,,,

• 9. ㅇㅇ
    '18.8.27 4:59 PM (152.99.xxx.38)

도우미 이모님들 비용대느라 허리휘는 슈퍼 을 아기엄마들도 좀 생각해 주세요. 사람들은 도우미 아주머님들이 이미지상 을이라고 생각하시지만 솔직히 슈퍼갑중 갑이죠. 너무 힘들게 하는 분들 많아요. 원글님이 그렇다는게 아니구요 진짜 회사에서 아줌마들 갑질때문에 엉엉 우는 엄마들 많아서 드리는 말씀이에요.

• 10. ...
    '18.8.27 5:05 PM (118.45.xxx.51) - 삭제된댓글

저희 집에 오시는 가사도우미도 최저시급 올리면 내년에 급여 더 오른다고 말 하던데요.

그럴려면 인력사무소에 등록하고 세금도 내야 한다고 말 했어요 . 아마 내용을 잘 모르셔서 하는 말 같아요

• 11. ...
    '18.8.27 5:06 PM (118.45.xxx.51)

저희 집에 오시는 가사도우미도 최저시급 올리면 내년에 급여 더 오른다고 말 하던데요.

그래서 제가 인력사무소에 등록하고 세금도 내야 한다고 말 했어요 . 아마 내용을 잘 모르셔서 하는 말 같아요

• 12. 그게
    '18.8.27 6:10 PM (112.164.xxx.234) - 삭제된댓글

오르더라구요
    최저시급보다 더 주던거 만큼 오르는듯 하더라구요
    그래서 힘들다고 하더라구요
    아는 엄마 하루 알바 3만5천원이었는데, 올해는 4만원이래요
    투잡을 하는중이거든요

• 13. .....
    '18.8.27 6:15 PM (37.139.xxx.8)

도우미는 솔직히 세금도 안내지 않나요.
    현금에 세금도 안내는데 최저시급과는 거리가..