82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면서 집 고치신분들 계신가요.

인테리어 조회수 : 1,860
이사온지가 10년째되니 집이 엉망이네요.거실쪽 만이라도 도배 장판하고 씽크대라도 바꾸고싶어 미칠것같아요.이삿짐센터 맡기고 공사할정도는 형편도 안되구요,천상 살면서 수리해야하는데 거실엔 짐이 가득하네요 그래서 생각한것이 거실을 반으로 나눠 짐을 나눠 옲겨가며 수리하면 어떨까 싶네요.혹시 살면서 수리해보신분 계시면 정보좀 주세요. 지역은 경기부부입니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.27 4:04 PM (39.121.xxx.103)

네..이거 관련 몇번이나 댓글 적었었어요.
    살면서 해봤는데 인테리어업체에서 엄청나게 큰 비밀로 다 쳐주고 막아주고 해도
    먼지 장난 아니여서 가족들 하루만에 다 다른곳으로 갔어요.
    절대 사람 살면서 할게 아니에요.
    먼지먼지 말도 못하고 집은 진짜 무슨 흉가같고..
    어디 단기 숙박 구해서 나가시는게 나을거에요.
    짐은 인테리어업체에서 알아서 요리조리 옮기며 해주는게
    확실한건..완전히 비우고 올인테리어해야 좋은거라는거.

• 2. 제제
    '18.8.27 4:07 PM (125.178.xxx.218)

방에 몰아넣어야해요..
    반으로 나눠도 짐이 거실에 있는거잖아요.
    짐있는 상태에서 도배장판한다니 짐옮기는분 따로 10만원 일당달라고 하더군요.

• 3. ....
    '18.8.27 4:11 PM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

네 업제에 물어보니 가능하다했어요
    계약하고 날차되니 공사하는데는 짐을 빠달래요 아주간단한거였는데 앞뒤베란단 작은방 하난데 거기에 있는 집을 모두 백퍼 거실로 옯겼어요
    물론 집전첵가 공사판이 됬구요
    이사가는게 더 쉽겠더라구요
    창틀 샷시좀 바꾸는 간단한건데요

• 4. ....
    '18.8.27 4:13 PM (14.52.xxx.71)

네 업체에 물어보니 가능하다했어요
    계약하고 날짜되니 공사하는데는 짐을 빠달래요아주간단한거였는데 앞뒤베란다 작은방 하난데 거기에 있는 집을 모두 백퍼 거실로 옮겼어요
    제가요 업체는 1프로 정도 거들었어요
    물론 집전체가 공사판이 됬구요
    이사가는게 더 쉽겠더라구요
    창틀 샷시좀 바꾸는 간단한건데요

• 5. 저희는
    '18.8.27 4:15 PM (175.114.xxx.3)

아파트 맨 끝라인이었어요
    냉장고를 제외한 모든 짐들을 큰 방과 비상계단에 몰아서 옮기고
    샷시 화장실 포함 전체수리 했어요

가능해요
    냉장고는 옮기기 힘들어서 비닐 씌웠고 벽걸이 에어컨은 먼지가 너무 먹어서 사람불러서 청소했어요
    그리고 도배와 마루는 품이 두 배로 들었어요
    거실과 나머지 하고 다음 날 짐 옮기고 큰 방하고 이런 식으로 하니 품이 두 배이죠

님의 경우에는 거실과 주방 공사 위주로 하시면 되니
    거실과 주방 짐을 한 방에 몰아 넣으면 쉽게 공사되시겠네요

거실 짐을 반 반 옮겨가며 작업하는 건 아마 공사팀에서 안한다고 할꺼예요
    특히 도배같은 경우 도배풀 기계도 놔야하고 사다리 같은 것도 놔야해서 공간이 많이 필요하거든요
    장판도 짐이 있으면 일 안한다고 할꺼예요
    한 방에 몰아넣으시면 쉽게 되실꺼예요

• 6. ...
    '18.8.27 4:19 PM (121.157.xxx.112) - 삭제된댓글

친정엄마 혼자사시는 아파트 수리했었어요
    페인트. 도배. 장판.거실몰딩교체. 싱크대와 신발장.
    안방화장실과 거실화장실올수리. 현관바닥타일교체...
    이거 다하는데 2주정도 걸린것 같구요
    짐은 엄청 버리고(4일정도 버리고 정리 했어요)
    최대한 방2개에 몰아넣고 아파트층계에 쌓아놓고 ㅠㅠ
    장난아니었어요ㅜㅜ.
    자식들 출가한후라 버릴게 많아서 버리고 나니 살림이 엄청 줄어서 그나마 좀 편했던거 같아요

방으로 짐은 넣어놓고 (냉장고정도는 놔두고요 )
    거실. 씽크대등 수리하고 도배가 마지막이니까 거실먼저 도배하고 짐옮겨서 방도배하면 될텐데요
    먼지때문에 잠은 집에서 못주무실거예요 ㅠ

• 7. ...
    '18.8.27 4:45 PM (222.111.xxx.182)

싱크대, 화장실 철거하고 새로 하는 건 차라리 낫습니다.
    도배 장판할 때 짐 옮기는게 최고 난이도입니다.
    말은 방 하나에 몰아넣으면 된다는데, 막상 해보시면 이사가는게 나을 정도 입니다.
    각오를 단단히 하고 하세야 할 듯...

• 8. 한번 해 보시길..
    '18.8.27 8:24 PM (121.190.xxx.65) - 삭제된댓글

살면서 했어요.
    계획을 잘 짜고
    짐도 많이 버리면
    충분히 합니다.
    일단 저지르시기를