82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1가구 1주택 문의드려요~

ㅇㅇ 조회수 : 999
작년 결혼하고 혼인신고를 아직안하고 서울 전세살고있는데요 남편이 세대주고 저는 동거인으로 되어있어요~
만약 각자 집을 한채씩 사서 2채가된다면 1가구 2주택에 해당이안되나요? 같은 주소로 되어 이런것도 조사대상이 될수있나요?
그리고 만약 지방에 부모님 계신 단독주택으로 옮긴다면 거기로 옮겨도 부모님 밑으로 들어가게되서 1가구 2주택이 되는건지 이런 2가지 경우에 어떻게되고 어떤방법이 절세방법인지 궁금합니다. 부동산 초짜에 집을 구매해본적이없어 아는게없네요~~ 아시는분 답변부탁드립니다~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.27 2:44 PM (117.123.xxx.188)

각자 집을 사서 팔때까지 혼인신고 안하고.주소분리(부모님
    밑으로 들어가시면 안되고요)하면 1주택이죠......
    부부는 하나로 보고,
    주소같이 된 부모.자녀는 하나로 보거든요

• 2. ㅇㅇ
    '18.8.27 2:50 PM (117.111.xxx.161)

답변감사합니당^^ 그럼 같은집에 동거인으로되어있구 각자집을 사도 1가구 2주택은 안된다는거죠? 어디서 조사나온다구 들은거같아서 걱정스러서 질문했네요^^

• 3. 에어콘
    '18.8.27 3:34 PM (122.43.xxx.212)

1번 문제. 세법에서 말하는 혼인은 사실혼입니다. 1가구 2주택에 해당합니다. 세법 해석상 당연히 그렇게 보다가 이번에 아예 법에 명시합니다.

http://news1.kr/articles/?3385306

2번 문제. 부모님과 같이 살면 동일 세대로 판정되기 쉽습니다. 같이 살지만 살림을 달리하는 별도 세대임을 입증해야 합니다. 입증 방법은 다음을 참고하세요.

http://money.mk.co.kr/v3/?money_menu=news&money_menu2=view&sc=80200013&cm=mon... &year=2017&no=369216&relatedcode=&sID=300

• 4. 에어콘
    '18.8.27 3:35 PM (122.43.xxx.212) - 삭제된댓글

위 2번에 대한 링크 다시 걸어요.

http://money.mk.co.kr/v3/?money_menu=news&money_menu2=view&sc=80200013&cm=mon... &year=2017&no=369216&relatedcode=&sID=300

• 5. 에어콘
    '18.8.27 3:37 PM (122.43.xxx.212)

위 2번에 대한 링크 자꾸 끊기는데 검색하세요. 매경 기사입니다.

[Tax & Law] 1세대 1주택 비과세 혜택 무조건 맹신하다가 낭패
    부모와 독립해서 살더라도 주소지 전입신고 안했다면 별도세대 입증해야 비과세
    같이 사는 부모와 자녀가 각각 주택 한 채씩 보유땐 자녀 가구분리 시켜야 유리
    해외소재 부동산 매각해도 2개월 내 양도세 신고해야
    기사입력 2017.06.02 04:01:05