82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지선 부터 당대표 선거까지의 개인적 백서

sbs 조회수 : 647
저는 지선 경선 전부터 이재명 도지사에 대한 안 좋은 소문들을 알고 있었습니다.
그래서 경선 때는 마음으로 전해철을 지지했고 (경기도 도민이 아니므로 마음만으로)
경선에서 이재명이 이겼을 때에는 어쩔 수 없지 하는 마음이었습니다. 
그런데 경선 전에 미미하게 시작되었던 찢묻었다는 욕이
경선 이후 사그라들 줄 알았는데 더 확대되고 
82에 10년 가까이 드나들면서 좀처럼 볼 수 없었던 쌍욕들이 난무하기 시작했습니다.
제가 댓글로 찢묻었다는 말이 여성비하적 함축성을 가지고 있는데
여성 회원이 대부분인 이 사이트에서 어떻게 그런 말을 상용할 수 있냐고 
쓰지 말자고 애원도 해보고 비난도 해 봤지만 좀처럼 그 욕을 쓰는 사람들은 사라지지 않았습니다.

그러다 어느 날 갑자기 "왜 김어준은 침묵하죠?"라는 뜻의 제목을 가진 글이 올라왔습니다.
(지금 검색해 보니 없어진 것 같습니다. 그 글 찾으시는 분은 좀 알려 주세요)
저는 왜 뜬금없이 김어준? 그런 생각을 했는데 그 뒤부터 김어준은 찢묻었다는 
비난이 꼬리에 꼬리를 물고 올라오더니, 주진우, 최민희, 표창원, 김현, 추미애
민주당의 능력있는 정치인들 언론인들이 온갖 욕을 먹고 조리돌림 당하는
참사가 벌어지기 시작했습니다. 
저의 마지막 임계점을 넘어선 시점이 정확히 기억납니다.
노회찬의 비극적인 죽음에 대한 김어준의 생각을 어느 회원분이 슬픈 마음으로
올려 주셨고 애도하는 댓글들이 올라가는 와중에 
댓글 중에 김어준이 노회찬에 진보는 너무 가혹한 잣대를 들이대었다고 하는데
왜 이재명에게는 관대하냐 라는 말이 있었습니다. 이 점에서 저는 폭발했습니다.
이건 인간이기를 포기한 자들의 발언이었습니다.
한 인간의 죽음 앞에서 할 수 없는 말이었습니다.
이재명 잡겠다고 날뛰는 인간들은 최소한의 이성적 판단 조차도 잃은
광기에 빠져 있는 것이었습니다.

그래서 똥파리들아 하고 욕하는 글을 썼습니다. 이동형이 극문 똥파리라고 했지만
저는 진심으로 극문이란 말을 붙이기 싫었습니다. 그런 인간들을 문재인 대통령과
1 이라도 연결시키는 것은 대통령님의 명예를 훼손하는 일이라고 생각 들었습니다.
그 다음 부터 어제의 이해찬 당선까지 정말 마음고생 심하게 하면서
댓글과 원글들로 싸워왔다는 생각이 듭니다.
오렌지라는 비아냥, 이동형빠라는 비아냥, 털빠라는 욕 등
온갖 비난을 다 들어오면서도
저의 목적은 뚜렷했습니다. 더 이상 분탕질은 용서할 수 없고
정치를 이용해서 밥벌이할려는 자들에게 문정부를 먹이로 내줄수는 없다는 것입니다.

그리고 이재명이란 좋은 트집거리를 잡아서 민주당을 파멸로 이끌어갔던
비지성집단을 이용해서 깜냥도 안 되는 당대표 자리를 노렸던 일당도 용서할 수 없습니다.

김진표는 국회의장으로 아무도 추대를 안 해주니 당대표라도(?) 해 보겠다라는 심정으로
나선건지 알 수 없으나 다음 총선에서 은퇴하시면 되는 일이고
전해철은 지선부터 당대표 선거까지 온갖 행태를 통해서 바닥을 보여주었으니
더 이상의 정치적 진출은 영원히 포기하는 것이 좋을 것입니다.

이재명은.
저는 이재명에 대해 의혹을 가지고 있습니다. 그러나 그게 김부선과 조폭건수는 아닙니다.
솔직히 도지사 경선 전까지는 김부선과 모종의 관계가 있었지 않았을까 생각했었는데
지금까지의 김부선의 말과 행동들을 보면 아무 일도 없었다고 보는 것이 신빙성 있어 보입니다.
조폭연루설은 증거 없이 그알이 무리해서 만들어낸 에피소드라는 평가를 들었습니다. 
그것들 말고 다른 의문점들이 있으나 여기서는 언급하지 않겠습니다.
그가 경기도 도지사직을 성공적으로 수행하고 현재의 나락에서 스스로를 구해낼 수 있다면
그것도 그의 능력이고 인정해 줄 준비는 되어 있습니다.

마지막으로 한 번만 욕하겠습니다.
권순욱이 당대표 경선에서 김진표가 1등했다고 올렸던 황당한 트위터를 날라오면서
김진표를 신격화 (진표살?)했던 찢파리들아! 
정신 차려. 너희들 때문에 내가 이 몇달 동안 마음 고생한 것 생각하면 니네는 욕좀 먹어도 싸!

이 욕이 마지막 욕이 되기를 간절히 기원합니다. 
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.26 2:26 PM (223.62.xxx.166)

길게도 씀

털보 음모론

• 2. ㅇㅇ
    '18.8.26 2:27 PM (117.111.xxx.11)

이해찬 지지자지만 이재명은 의혹이 많죠. 혜경궁건도 있고요.
    수사결과 빨리 나와서 탈당 또는 제명 바라고 있습니다.

• 3. ..
    '18.8.26 2:27 PM (223.62.xxx.166)

백날 음모론으로 봐봐야

털보처럼 개쪽 참

• 4. 나무안녕
    '18.8.26 2:28 PM (211.243.xxx.214)

제맘하고 똑같네요!
    완전 동감

• 5. 삼별사사카와
    '18.8.26 2:29 PM (219.254.xxx.109)

와 첫댓글 사수 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 저도 김진표 싫어해요
    조금만 찾아보면 김진표가 한 행태들이 얼마나 추악한지 알수 있음.
    그리고 나는 노통때부터 지금까지 다 보고 온사람이라..
    순욱이가 뭔짓을 해도 듣지도 않음.
    헛소리라.

근데 이제 이해찬 되었고.민주진영은 힘합쳐서 제대로 가야죠
    김진표 싫어하는거 티는 오늘까지 낼려구요.

• 6. sbs
    '18.8.26 2:29 PM (118.176.xxx.128)

찢팔이들은 여전히 활동이 왕성하네요.
    욕을 계속해야 하나?
    부지런하시기도 하네.
    글쓴지 2-3분 만에 댓글들이 마구 올라오네요.
    김어준은 건재하고요
    이재명은 사법부 판결 나올때까지 제발 입 좀 닥치고 있어 주세요.

• 7. 원글님^^
    '18.8.26 2:30 PM (211.205.xxx.157)

고생하셨어요^^

저도 원글님과 비슷한 과정을 지나오고 있네요.
    거의 눈팅족이었는데
    어쩔수 없이 요즘 출근 합니다요~^^

감정 소모는 힘들어서 오래 못가니
    그러려니 하고 편안하게 대응합시다~^^

• 8. sbs
    '18.8.26 2:32 PM (118.176.xxx.128)

211님, 저도 당대표 선거 끝났으니 그냥 좋은 게 좋은 거다 넘어갈까 하는 맘도 있었는데
    정리는 한 번 해 봐야 하고 이 찢팔이들이 얼마나 자기네들이 잘못되고 악랄했는지 좀
    알려줘야 할 필요는 있다고 생각되어서 써 봤습니다.

• 9. ...
    '18.8.26 2:41 PM (125.178.xxx.221)

자기들끼리 주고받고 하는게 다 보이네요. 오래 보아온 사람들은 다 알듯.

• 10. sbs
    '18.8.26 2:42 PM (118.176.xxx.128)

당신들은 찢을 입에 붙이고 살면서
    제가 마지막으로 한 번 쓴 것 가지고 찢찢거린다고요?
    자한당친일매국독재자란 말이 뭐가 틀렸죠?
    그리고 자한당에 이익이 가도록 활동하는 사람들을 자한당 친일매국노라고
    부르는 게 뭐가 틀린 말입니까.
    별거 아니지만 독재자라고 욕한 사람은 없는 것 같은데요.

이러니 제가 이성을 잃은 광기어린 집단이라는 거죠.
    -------------------
    ㅇㅇ
    '18.8.26 2:37 PM (125.177.xxx.52)
    님도 참 찢찢 거리네요.
    그 말 싫다면서.

자한당친일매국독재자 소리 들은 사람 수도 없어요.
    이해찬 지지지들한테.

이게 어디 상대가 되는 말이에요?

• 11. 저누
    '18.8.26 2:45 PM (211.221.xxx.6)

이재명에 대해선 다시 한번 기회를 주자는 얘기를 참으로 길게...

그리고 전해철이 왜요? 분열하지 말자면서 김진표 전해철 욕이네요

• 12. 저누
    '18.8.26 2:46 PM (211.221.xxx.6)

도정 성공하건 말건 혜경궁김씨 트윗은 못잊겠는데 그 얘기는 왜 빼요?

• 13. sbs
    '18.8.26 2:47 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

당을 쪼개놓을려고 했던 자들은 어느 정도의 응징이 있어야
    다음에 또 그런 짓을 시도 안 합니다.
    당의 단합을 저도 간절히 원하지만
    김진표는 몰라도 전해철은 앞으로 똑같은 짓 되풀이할 가능성이 충분합니다.
    저누
    '18.8.26 2:45 PM (211.221.xxx.6)
    이재명에 대해선 다시 한번 기회를 주자는 얘기를 참으로 길게...

그리고 전해철이 왜요? 분열하지 말자면서 김진표 전해철 욕이네요

• 14. 저누
    '18.8.26 2:48 PM (211.221.xxx.6)

진짜 몰라서 묻는 건데 전해철이 무슨 짓 했는데요???

• 15. sbs
    '18.8.26 2:49 PM (118.176.xxx.128)

당을 쪼개놓을려고 했던 자들은 어느 정도의 응징이 있어야
    다음에 또 그런 짓을 시도 안 합니다.
    당의 단합을 저도 간절히 원하지만
    김진표는 몰라도 전해철은 앞으로 똑같은 짓 되풀이할 가능성이 충분합니다.

이재명한테 다시 한번 기회를 주자고 제가 말할 입장이나 됩니까? 일개 시민이?
    사법부 판결이 나올 때까지는 섣부른 판단은 hold 하자는 말입니다.
    증거도 나온 게 없는데.
    저누

• 16. 저누
    '18.8.26 2:51 PM (211.221.xxx.6)

설마 전해철이 김진표 지지한 거 때문에 이렇게 부들부들하는 거예요? 이종걸 박범계는 이해찬 지지했는데요.

• 17. 저누
    '18.8.26 2:52 PM (211.221.xxx.6)

그니깐 전해철이 왜 싫으신거예요?

분열하지 말자면서요

• 18. 저누
    '18.8.26 2:53 PM (211.221.xxx.6)

설마 전해철이 혜경궁김씨 트윗 고발한 거 때문에 그래요? 전해철은 절대 그게 이재명 처라고 생각 안하신다는데요?

• 19. ...
    '18.8.26 2:55 PM (218.236.xxx.162)

많은 부분 공감합니다
    그럼에도 불구하고 더이상 민주당의 분열은 안된다고 생각해요 당 쪼개기 하려는 자들은 지속적으로 감시해야죠 (그게 누구인지는 앞으로 지켜보면 되겠지만 그런 시도 하지 않기를 바랍니다)

• 20. 저누
    '18.8.26 2:56 PM (211.221.xxx.6)

진짜 궁금해서 묻는 건데 전해철의원이 대체 무슨 분열 짓거리를 했냐구요. 같이 알고 욕하자고요

• 21. sbs
    '18.8.26 2:57 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

일단 지선 경선 때에 민주당에서는 국회의원 수가 줄면 안 되니
    현 의원들은 가능하면 지선에 출마하지 말도록 했습니다.
    거기서 예외가 김경수죠? 김경수는 김경수여야 경남 도지사직이 승산이 있으니
    울며 겨자 먹기로 출마했습니다.
    경기도 도지사 경우는 이재명도 있고 이재명이 싫다면 국회의원 아니었던 최재성도 있었습니다.
    그런데 최재성 출마를 막고 전해철이 나갔습니다. 저는 왜 전해철이 끼어 들었는지
    아직도 이해가 안 갑니다. 그냥 욕심 부렸다고 밖에 볼 수 없습니다.
    현직 의원이기 때문에 경선 과정에서 민주당 정책에 의해 당연히 감점 대상이었고
    게다가 이재명처럼 경선 선거 운동도 열심히 안 했기 때문에 이재명한테 졌죠.

당대표 선거에서는
    이재명을 탈당시켜야 한다는 김진표에 합세해서 찢팔이 운동에 불을 지폈죠.
    저는 사실 김진표의 비열한 선거 운동의 배후는 전해철이 아닐까 의심하고 있습니다.
    김진표는 그 정도로 밑바닥은 아닌 것 같거든요.

그러고 나서 보니 전해철의 장점은 노무현 탄핵 때 노통을 도왔다는 것 말고는
    아무 것도 없다는 것, 그거 하나 믿고 문재인에 업혀서 정치적 성장을 꾀해왔던
    무능한 정치인이라는 게 다 드러났다고 저는 개인적으로 생각하고 있습니다.
    --------------------
    저누
    '18.8.26 2:48 PM (211.221.xxx.6)
    진짜 몰라서 묻는 건데 전해철이 무슨 짓 했는데요???

• 22. 전해철은요
    '18.8.26 2:58 PM (118.176.xxx.128)

일단 지선 경선 때에 민주당에서는 국회의원 수가 줄면 안 되니
    현 의원들은 가능하면 지선에 출마하지 말도록 했습니다.
    거기서 예외가 김경수죠? 김경수는 김경수여야 경남 도지사직이 승산이 있으니
    울며 겨자 먹기로 출마했습니다.
    경기도 도지사 경우는 이재명도 있고 이재명이 싫다면 국회의원 아니었던 최재성도 있었습니다.
    그런데 최재성 출마를 막고 전해철이 나갔습니다. 저는 왜 전해철이 끼어 들었는지
    아직도 이해가 안 갑니다. 그냥 욕심 부렸다고 밖에 볼 수 없습니다.
    현직 의원이기 때문에 경선 과정에서 민주당 정책에 의해 당연히 감점 대상이었고
    게다가 이재명처럼 경선 선거 운동도 열심히 안 했기 때문에 이재명한테 졌죠.

당대표 선거에서는
    이재명을 탈당시켜야 한다는 김진표에 합세해서 찢팔이 운동에 불을 지폈죠.
    저는 사실 김진표의 비열한 선거 운동의 배후는 전해철이 아닐까 의심하고 있습니다.
    김진표는 그 정도로 밑바닥은 아닌 것 같거든요.

그러고 나서 보니 전해철의 장점은 노무현 탄핵 때 노통을 도왔다는 것 말고는
    아무 것도 없다는 것, 그거 하나 믿고 문재인에 업혀서 정치적 성장을 꾀해왔던
    무능한 정치인이라는 게 다 드러났다고 저는 개인적으로 생각하고 있습니다.
    --------------------
    저누

• 23. sbs
    '18.8.26 3:01 PM (118.176.xxx.128)

전해철이 혜경궁 고발한 건 고려도 안 하고 있었는데 그런 사실이 있었네요.
    경선에서 지고 그런 태도 보이는 것 자체가 비열한 겁니다.

• 24. 저누
    '18.8.26 3:02 PM (211.221.xxx.6)

경기도지사 경선 나간 게 분열이예요? 그렇구나아...

그리고 전해철의원이 김진표 지지한게 분열이고찢몰이 운동 주범으로 보고 계신다고 단정하시는 거죠? 증거도 없이? 분열하지 말자면서 한 사람 악마화 시키는 중이시네요 ㅎ

전해철 얘기만 안하셨어도 그렇구나 납득했을텐데 ...

그리고 이미 이재명은 끝났어요. 도정 성공하건 말건 예의가 없어 하나로 이미 제 지인들은 다 등돌렸어요 ㅋ 혹시 모르죠 갱제 살린다고 나오면 재평가될지

• 25. 그만좀!
    '18.8.26 3:02 PM (211.215.xxx.107)

당대표 선거 끝났는데 아직도 이러고 계시네요.
    결국 이재명에게는 기회를 주고 싶고
    전해철은 나쁜 놈이라 그 소리를 길게도 써 놓으셨군요

• 26. 전해철님 화이팅
    '18.8.26 3:03 PM (116.41.xxx.148)

전해철이 지선 경선에 출마하면서 이재명 의혹을 들고나왔죠.
    의협심에서 그러신 거라면 응원하지만 왜 꼭 그 출마 시점인지 약간의 의심을 불러일으켰죠.
    그리고 권순욱이 하는 프로그램에서 전해철을 띄우고 이재명을 마구마구 저격했구요.

그러다가 당대표 선거때 또 김진표 의원님이 이재명을 다시 들고 나왔습니다.
    그 전에는 그닥 관심이 없으셨던것 같은데...게다가 전해철 의원이 김진표의원을 지지했구요.

아직 확실한 건 없습니다. 두분 다 저희 당이니 좋게좋게 선의로 봐야겠죠.
    두분이 반이재명으로 뜻을 합쳤으니 진심이면 끝까지 열심히 하시겠지요.
    선거때 필요해서 저격하신 거 아닐거라고 전 믿어요.

• 27. sbs
    '18.8.26 3:04 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

저누님 지인들은 다 김진표 찍으셨죠?
    ------------------
    저누
    '18.8.26 3:02 PM (211.221.xxx.6)

그리고 전해철의원이 김진표 지지한게 분열이고찢몰이 운동 주범으로 보고 계신다고 단정하시는 거죠? 증거도 없이? 분열하지 말자면서 한 사람 악마화 시키는 중이시네요 ㅎ

그리고 이미 이재명은 끝났어요. 도정 성공하건 말건 예의가 없어 하나로 이미 제 지인들은 다 등돌렸어요 ㅋ 혹시 모르죠 갱제 살린다고 나오면 재평가될지

• 28. ..
    '18.8.26 3:04 PM (222.234.xxx.69)

찢찢거리는 사람들은
    실은 자신들이 자신들 손으로 민주당을 갈갈이 찢어서 꼴통보수들에게 갖다바치는 짓을 하고 있다는 걸
    모르는 것 같아요.

하나의 자원이라도 아끼고 갈고 닦아서 써야 합니다.
    자한당 결코 만만하지 않아요.
    닥그네최순실이가 나라를 개떡을 만들어놔도 대선 때 홍준표 콘크리트 지지율 나오는 거 보세요.

• 29. sbs
    '18.8.26 3:06 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

그리고 경기도 도지사 경선 나간게 분열이라고 이야기 안 했습니다.
    그 케이스가 전해철의 정무적 판단 없이 정권욕만 부리는 측면을 보여준다는
    뜻입니다.
    한 사람 악마화 시키는 게 뭐가 잘못됐나요?
    님들이 이제까지 해 오셨던 게 그 작업 아닌가요?
    악마화도 아닙니다. 저는 전해철의 사생활 디테일을 들어가면서 그를 인격살인 시킬 의도는 추호도 없습니다.
    단지 전해철은 이제까지 민주당에 도움이 안 되는 행태를 너무 많이 보여왔다, 그겁니다.
    저누

• 30. sbs
    '18.8.26 3:08 PM (118.176.xxx.128)

그리고 경기도 도지사 경선 나간게 분열이라고 이야기 안 했습니다.
    그 케이스가 전해철의 정무적 판단 없이 정권욕만 부리는 측면을 보여준다는
    뜻입니다.
    한 사람 악마화 시킨다는 비난은 어이가 없네요. 님들이 이제까지 해 오셨던 게 그 작업 아닌가요?
    저는 님들처럼 악마화시키는 게 아닙니다. 저는 전해철의 사생활 디테일을 들어가면서 그를 인격살인 시킬 의도는 추호도 없습니다.
    단지 전해철은 이제까지 민주당에 도움이 안 되는 행태를 너무 많이 보여왔다, 그겁니다.
    저누

• 31. 저누
    '18.8.26 3:09 PM (211.221.xxx.6)

당대표 선거에 이재명 끌어들이는 것 잘못됬다 생각하고 있던 찰나에 결론이 이재명은 나중에 도정으로 평가하겠다는 글을 보니 기분이 묘하네요. 여기서 이재명 도정 얘기가 왜 나와요. 이미 끝났어요. ㅋ

• 32. ...
    '18.8.26 3:10 PM (1.234.xxx.2)

저도 원글과 같은 심경으로 봐왔지만 김진표 지지자들에 대한 욕은 자제 해야 한다고 생각합니다.
    기무사, 대법원, 검사, 경찰.. 뭐하나 해결되거나 정리된 건이 있나요?
    그 사이 이명박은 나와서 병원에 있고 김기춘은 활보하고 다니며 인터넷 댓글 회사들은 노났네요..

• 33. 혜경궁의심
    '18.8.26 3:10 PM (110.13.xxx.2)

결국 이재명에게는 기회를 주고 싶고
    전해철은 나쁜 놈이라 그 소리를 길게도 써 놓으셨군요 22222

• 34. 저누
    '18.8.26 3:11 PM (211.221.xxx.6)

그리고 전해철이 김진표 지지선언 한 것이 분열이고 그 뒤에서 이해찬 디스운동의 주범으로 보신다고 확신에 차 계신거죠? 잘 알겠습니다. 이재명에 대해선 증거 없으니 경찰조사 기다리자면서 전해철에 대해서는 증거도 없이 찢몰이했다고 몰아가는 글 ㅋㅋ

• 35. 원글님
    '18.8.26 3:12 PM (97.70.xxx.230)

말에 많은 부분 공감합니다. 하지만 전해철 부분은 제가 잘 몰라 보유해두고, 이재명은 정말 싫습니다. 하지만 요근래 김부선이 하는 일들을 보니 혹시 이 부분은 이재명 말이 맞나... 하는 생각도 들긴합니다. 하지만 의혹들이 너무 많아요. 빨리 수사 결과가 나와서 어느 쪽으로든지 해결이 나면 좋겠어요.

그런데요... 원글님 이제 민주당은 하나로 가야해요. 어떤 마음으로 글을 쓰신줄은 알겠습니다만 이런 글은 문프께 전혀 도움이 안된다고 생각해요. 오늘까지만 화 내시고 내일부터 우리 문프 위해 열심히 꼬 해봅시다

• 36. 저누
    '18.8.26 3:12 PM (211.221.xxx.6)

그런식으로 따지면 박범계 이종걸은 뒤에서 김진표=삼성이라고 협잡몰이한 주범이겠네요? 그렇구나아..

• 37. 스프링워터
    '18.8.26 3:12 PM (222.234.xxx.48)

원글님 전적으로 동의해요
    그동안 고생하셨어요
    선거 끝나도 저들이 게시판와서 분탕질 하리라는건 예상하고 있었어요
    김진표 지지는 개뿔 민주당 흔드는게 목적이죠

전해철 의원건도 원글님과 비슷하게 생각해요
    대통령 보좌관 출신이지 대통령인건 아니잖아요
    노무현 대통령 보좌관 출신에 참여정부 실세
    이광재 어떻게 되었나요
    삼성에서 돈받고 저축은행에서 돈받고 비리로 감옥갔다
    지금 뭐하는지 모르겠네요

전해철은 이미 건너올 수 없는 강을 건넜지요
    내부총질도 정도가 있어야지요
    포털 다음 뉴스 댓글보니 전해철 다음 총선 공천도 주지 말아야한다고
    하던데 저도 동의하는 바네요

• 38. ..
    '18.8.26 3:24 PM (116.45.xxx.121)

저 남경필 밀었던 똥파리랍니다..ㅠ
    감사하게도 원글님 같은 분들 계셔서 정신 부여잡고 되돌아왔네요.
    혹시라도 잘못되면 어쩌나 마음 졸였는데, 결과 보니 문정권에 운이 닿는구나 싶어 어찌나 기쁘던지요.
    다들 고생 많으셨어요. ^^

• 39. 저누님
    '18.8.26 3:35 PM (118.176.xxx.128)

전해철의 행태에 무슨 증거가 필요한가요. 그가 무슨 정치적 행보를 하고 무슨 발언을 하는지
    다 뉴스에 뜨지 않습니까? 그가 한 말과 행보를 근거로 한 판단입니다. 도지사 경선에 나온 것 맞지요.
    왜 나왔을까요? 김진표 지지 선언 한 것 맞지요. 그 행위의 정치적 함의가 뭘까요?

이재명에 대한 공격은 김부선과 조폭 연루설이 주인데 두 개 다 아직 증거가 안 나왔다는 거구요.
    저누
    '18.8.26 3:11 PM (211.221.xxx.6)
    그리고 전해철이 김진표 지지선언 한 것이 분열이고 그 뒤에서 이해찬 디스운동의 주범으로 보신다고 확신에 차 계신거죠? 잘 알겠습니다. 이재명에 대해선 증거 없으니 경찰조사 기다리자면서 전해철에 대해서는 증거도 없이 찢몰이했다고 몰아가는 글 ㅋㅋ

• 40. 강한 진보
    '18.8.26 3:36 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

우리들 앞에서 싸워주던 많은 분들 힘내고 또 힘내길 바랍니다
    김어준 주진우 김용민 정봉주 표창원 최민희 손혜원 정청래 김현 추미애 전우요 이승환 그리고 중간에 김병기의원도 가족정보 유출됐었죠 장하성실장 아파트 경비원 고용문제 기사도 그렇고요 정신들 바짝 차립시다

• 41. 강한 진보
    '18.8.26 3:37 PM (218.236.xxx.162)

우리들 앞에서 싸워주던 많은 분들 힘내고 또 힘내길 바랍니다
    김어준 주진우 김용민 정봉주 표창원 최민희 손혜원 정청래 김현 추미애 전우용 이승환 그리고 중간에 김병기의원도 가족정보 유출됐었죠 장하성실장 아파트 경비원 고용문제 기사도 그렇고요 정신들 바짝 차립시다

• 42.
    '18.8.26 3:41 PM (223.38.xxx.36)

시끄럽고
    이재명이나
    탈당시켜야
    민주당이
    조용해질겁니다

• 43. 스프링워터
    '18.8.26 3:41 PM (222.234.xxx.48)

전해철이 뭘 잘못했냐고요?
    전해철은 민주당과 문재인 대통령의 정체성과 정신을 버렸어요
    지선때 남경필 파파미하면서 민주당 해당행위하던 일부 문파들
    전해철 지지자들이죠
    심지어 남경필 캠프가서 선거운동 도왔다고 하더군요
    자기의 지지자들이 타당 도지사 후보 지지운동을 하는데
    팔짱끼고 구경만 하는 의원이 민주당 의원이랍니까?

님들은 왜 김진표를 지지했나요
    난 여기서 수많은 댓글들을 봤어요
    전해철 의원이 지지하니깐 김진표 의원을 지지해요
    문대통령을 지키려면 전해철 의원이 지지하는 김진표를 지지해야죠
    그리고 그님들은 권순욱 팟캐스트에서 나오는 내용들을
    바이블삼아 민주당 의원들에 대한 무차별 비방, 욕, 친노친문에 대한 모독질을
    몇주에 걸쳐서 질리도록 해왔어요
    지지자를 보면 후보가 보인다고 했지요
    님들을 보니 전해철이 딱 보이더군요

적어도 그렇게 지저분하게 선거운동하고 3등 했으면
    선거끝난직후 서로 화합하고 반성하는 모양새라도 취해야 되지 않나요?
    하긴 뭐라고 열나게 해대도 사람들이 별로 신경도 쓰지는 않는다는걸
    선거결과로 보기는 했지만
    그래도 참 보기 흉하긴 하네요

• 44. Stellina
    '18.8.26 3:42 PM (87.2.xxx.93)

고개를 끄덕이면서 내려오다가 원글님도 잘 못 알고 계시는 점이 많은데 확신하시네요.
    알바와 분탕종자가 분란을 부추겼을지 몰라도
    전해철과 김진표에게 보내는 지지는 순수한 문프 지지자이자 민주당원들이 많습니다.
    이 글이 또 여러 파로 나뉘어 분란을 재점화할 수도 있어요.
    김어준도 분명 이재명을 옹호하고, 주진우처럼 우리가 알아온 그들 답지 않은 석연치 않은 부분이 있어
    많은 분들이 분노한것이고요.
    이재명과 김부선 그알의 조폭 관련까지 손가혁스러운 내용입니다.
    저도 이 부난이 종결되고 힘을 모아 적폐들과 싸우길 간절히 바랍니다만
    원글님의 이재명 옹호는 참 불편합니다.

• 45. Stellina
    '18.8.26 3:43 PM (87.2.xxx.93)

마지막 둘째줄 오타 났네요. 부난---> 분란

• 46. 행복마음
    '18.8.26 3:43 PM (211.196.xxx.85)

3철중에 국회의원 된사람은 전해철이에요.

이호철하고 양정철은 백의종군하고 있어요. 이호철 양정철은 문통 부담주기 싫어 한명은 외국으로 떠나있고
    한명은 부산에서 시민운동하고 있습니다.

전해철 본인 정치적욕심으로 국회의원된거 별로 욕하고 싶지 않지만
    원글님 말씀처럼 최재성도 있는데 구지 경기도지사 경선에 나갈 필요까지 있었나싶어요.
    그당시 현역의원 차출은 될수 있는대로 안하는 방향으로 방침이 정해져 있었는대로 불구하고.

전해철이 정치적야욕이 상당한거 같습니다. 이재명도 문제 심각하지만 전해철이 노통탄핵으로 변호인 활동으로 노통 문통의 적자로 추앙(?) 받는거 넌센스 입니다.

• 47. 요근래 가장 이성적인 글입니다.
    '18.8.26 3:46 PM (182.231.xxx.132)

당연히 이런 방향에서 접근해야 해요. 김진포, 전해철, 이재명에 대해.
    그런데 모든 여권내 상황에 이재명이를 결부시키면서 '보확찍'이라는 도더히 용납할 수 없는 욕설을 정말 한도 끝도 없이 쓰더군요.
    이걸 지적하면 이재명이가 쓴 말이기 때문에 자기는 써도 된대요. 즉 이재명 미러링이라는 것이죠. 워마드가 일베를 밀러링한다면 일베를 능가하는 더 골 때리는 벌레들이 돼갔듯이...
    이재명이는 나름 비극적인 가족사라도 있었지 이걸 그대로 쓰는 인간들은 대체 어떤 악마의 씨길래 이런 무지막지한 욕을 아무렇지도 않게 해대는 건지.
    이런 사람들이 미는 김진포가 꼴찌가 된 것은 인과응보에 해당하는 지극히 상식적인 결과예요.
    지금도 보확찢 미러링 여자들의 정체가 순수한 민주당 지지자들이 아닌라는 것 만큼은 확신해요.

• 48. sbs
    '18.8.26 4:06 PM (118.176.xxx.128)

행복마음님 설명에 첨언하면 이호철은 자기가 요번에 부산 시장 나갈 수 있었음에도 불구하고 오거돈에게 양보했어요. 분열을 막고 민주당 세력 확장을 위해 희생한 거죠. 물론 본인은 희생이라고 조차 생각하지 않겠지만.
    그런데 전해철은...
    3철이 아니라 2철입니다.

• 49. 원글님
    '18.8.26 4:11 PM (211.208.xxx.196)

고생 하셨습니다...........저 역시 눈팅족이었다 찢패거리들 행태가 너무 고약 하게 흘러 가기에 댓글 달았다가 오렌지,찢묻었네 손가혁이네,알바네, 심지어 봇 소리 까지 들었습니다...처음엔 화가 났다가 저를 공격하는 82사람들이 신세계나 권순욱 한테 속아서 저런다 생각하니 측은지심이 들고 화가 나지 않더라구요.
    속은분들이 속은걸 알고 분노가 속인자에게 갈때 전 그들과 함께 할려구요.
    원글님 심정 정말 많이 이해 합니다.

• 50. ..
    '18.8.26 4:20 PM (117.111.xxx.62)

결국 목표는
    커뮤니티 파괴인듯요

글이건 댓글이건 도배해서
    페이지 점령

정신차리려고요 더욱

• 51. 제가 그래서
    '18.8.26 6:18 PM (211.212.xxx.10)

로그인 하고 댓글 달기 시작했어요
    100퍼센트 원글님에게 동의합니다.

이재명은 자연 발화 소멸할 거라 봅니다

• 52. 동감
    '18.8.26 8:29 PM (175.209.xxx.219)

저도 원글님 의견에 동의합니다.

그 단어는 천박함을 넘어서 너무 자극적이라 볼때마다 전기가 오는 느낌입니다.
    박근혜 전대통령 사태때 처음 모두 몸사릴때 이재명의 연설보면 칭찬했었습니다. 물론 지금은 많이 실망했지요
    제가 유명인이었다면 과거 발언 찾아내서 묻었다고 비난했겠지요
    정말 이게 무슨 일인가?
    지선 끝나면 끝나려나~ 당대표뽑히면 끝나려나~
    아니면 커뮤니티가 파괴 되어야끝나는 건가요~

• 53. ...
    '18.8.26 9:01 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님에게 많은 부분
    동감합니다
    다만 전해철에 대해선
    말을 아끼고 싶습니다
    또 다른 분란거리가 되는건 원치 않습시다
    시간이 지나면
    또다른 계기가 있을거라 봅니다
    지금은 강한 민주당을
    보고 싶습니다

• 54. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '18.8.26 10:13 PM (161.142.xxx.42)

이재명이 소멸되려면 계속 민주당에 요구해야 해요
    자연 소멸이라는건 없어요
    지금 적당히 반문끼리 뭉쳐서 자리나눠먹기 하려고 있는 사람들 많거든요 이 말 근거는 노무현 대통령때 열우당을 보면 뭔 말인지 알수 있어요 그리고 12년 대선기간동안 민주당이 문프를 얼만큼 도왔는지 보면 알수 있구요
    진위 여부를 들여다봐야 겠지만 이해찬 의원 당대표 되고 민주연구원이 문프 정책 공약 파기해야 할 수준으로 비판했다는데 딱 노무현 대통령때 저랬어요
    자기만 옳다고 이미 국민 지지받고(정책과 공약도 지지받아ㅛ다는 건데) 일하고 있는 사람 같은 편이 발목잡고 늘어져요
    정말 한심해요
    새누리가 잘못됐지만 갸들은 같이 해처먹으려고 사기꾼도 대통만들도 순실이가 청와대 들락거리면서 대통령 놀이해도 가능하게 했어요 정책과 공약이 뭐야? 온 나라를 헤쳐먹었죠

뭘 좀 되게 하는 것 보고 싶습니다
    정책이 100이면 100 다 만족 안 되겠지만 정책의 효과를 보고 싶네요