82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥을 얼려 전자렌지에 돌려서 먹고 있는데요.

홍홍 조회수 : 6,096
얼마전부터 전기세좀 아껴보자고.. 
밥을 얼려서 냉동실에 넣고 먹을때 마다 
전자렌지에 돌려서 먹고 있는데요. 

전용 밥공기를 사서 사용하고 있거든요?
뚜껑까지 있고 뚜껑에는 3분30초 돌려라 써있고 ㅋ

암튼, 문제는 뚜껑덮고 전자렌지에 돌리면 
밥 위에는 딱딱하게 굳어있고 
아래만 좀 새밥처럼 말랑해요. 

이럴땐 어떻게 해야 할까요? 
수분이 부족해서 그런거 같긴 한데.. 
뚜껑을 열고 렌지에 돌릴까 하다가 
그러면 더 딱딱해지지 않을까 싶기도 하고.. 
아시는 분 계신다면 팁좀 알려주세용~ 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.22 10:48 AM (39.118.xxx.7)

뚜껑 덮지 마시고 돌리세요

• 2. ~~
    '18.8.22 10:49 AM (61.72.xxx.67)

3분 30초 길어요
    뚜껑 없이 2분이면 충분

• 3. ...
    '18.8.22 10:49 AM (222.108.xxx.171)

너무오래돌려서그래요.이분만돌려도충분할텐데
    전 냉동안하고냉장고에 뚜껑덮어넣어요
    그래도괜찮던데

• 4. ..
    '18.8.22 10:50 AM (118.38.xxx.125) - 삭제된댓글

전 락앤락 쓰는데요 보통 3분 돌리고 2분 30초도 돌려요.

오래 돌리셔서 그런곳 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.8.22 10:51 AM (121.171.xxx.193)

저도 냉동밥 먹는데

전자렌지 따라 다른듯요 .
    우리집은 1분 30초 만 해도 뜨끈뜨끈해져요

• 6. 홍홍
    '18.8.22 10:51 AM (59.7.xxx.130)

아하~~ 너무 오래돌려서 그렇군요~
    알겠습니다~ 뚜껑덮지 않고 2분 ^_^
    역시 82님들~~

감사합니다~

• 7. ...
    '18.8.22 10:51 AM (106.102.xxx.182)

저고 윗님처럼 냉장고에 넣어노ㅓ요 냉동말고..
    딱 2분이면 좋아요.
    냉동은 시간도 더 걸리고 금방 먹으니까 냉장이 나아요

• 8. ...
    '18.8.22 10:53 AM (175.223.xxx.235)

전기세 아끼는 것이 목적이라면
    새밥 하는 것이나 전자렌지 몇번 돌리는 것이나 같은 것 아닌가요?
    차이난다 해도 큰 차이는 안날것 같은데요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.8.22 10:57 AM (183.100.xxx.169)

물을 좀 뿌리시면 많이 달라요 그리고 너무 많이 돌리심..저는 2분 돌리고 이렇게 하면 골고루 해동이 안되어서 밥 전체를 뒤집어서 1분 더 돌려요..그 전에 위에 물좀 뿌려주고요 그럼 촉촉하더라고요..그래도 골고로 해동은 완벽하게 안되더라고요 ㅠ 어디는 차가움 ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '18.8.22 10:58 AM (183.100.xxx.169)

그리고 얼리기 전에 뚜껑을 닫고(수분 증발 방지) 좀 식힌 다음에 냉동실에 넣어야 한대요...

• 11. 뚜껑 덮고
    '18.8.22 11:09 AM (121.160.xxx.222)

뚜껑 덮고 1분30~2분요
    뚜껑 열면 맨 윗부분이 꺼끌해져요

• 12. 홍홍
    '18.8.22 11:12 AM (59.7.xxx.130)

아~~ 모든 의견 수렴하여 오늘 한번씩 테스트 해보도록 해야겠어요~

그리고, 전기밥솥 보온하고 코드 꼽아놓는게 주방에서 가장 큰 전기세 도둑이라고 하더라고요~
    밥솥코드만 빼놔도 많이 아낄수 있다고 해서요~ 어서 주어 들었는데 ㅋㅋ 그게 무슨 방송이었는데
    기억이 안나네유 ㅋㅋ

저희는 2인식구라 아침먹고 저녁은 어쩌다 먹는데..
    첨부터 이렇게 할껄 싶더라고요~ 그때그때 하기에는 벅차구 ㅠㅠ
    오래두면 또 색변하니 남편은 싫어라 하구요. ㅋ

• 13. 제 방법
    '18.8.22 11:17 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

냉장고에 넣은 밥 한 공기에 물을 가든 담갔다가 물은 다 버리고 뚜껑을 덮은 다음 (일부분만 오픈시키고) 일단 1분30초정도 돌려요.
    그리고 꺼내서 위의 ㅇㅇ님처럼 밥 전체를 뒤집어준 다음 뚜껑을 다시 덮은 다음
    물기 남아있는 쪽을 위로해서 30초정도 더 돌리지요.
    그럼 거의 새 밥처럼 맛있게 먹을 수 있어요.
    밥의 양이나 용기에 따라 다를 테니 시간은 몇 번 해보면 조절이 될 듯해요.

• 14. 제 방법
    '18.8.22 11:18 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

가든->가득

• 15. 냉장 추천
    '18.8.22 11:21 AM (117.53.xxx.106)

밥을 굳이 냉동하는 이유를 잘 모르겠어요.
    녹이기만 더 힘든거 같거든요.
    소분해서 냉장에 넣어놔도 1주일 이상 멀쩡해요.
    다이어트에 도움 된다는 저항전분도, 냉장밥을 전자렌지에 돌려 데웠을 때 생기구요.
    저는 밥을 거꾸로 뒤집어서 전자렌지 2분 돌려요.
    냉장 상태라 밥을 덩어리째로 꺼낼 수 있거든요.
    윗면은 아무래도 수분이 말라 있으니까요.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '18.8.22 11:25 AM (49.196.xxx.180)

전자렌지 안좋아요
    냉장했다 부르륵 끓여도 금방이고요

• 17. ㅁㅁ
    '18.8.22 11:37 AM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

물안 뿌리고 아무짓도 안하고 돌려도 새밥수준인데 ?
    렌지마다 다르니 내 스스로 맞춰야죠
    전자렌지가 나쁘단 말은 근거없음으로 나온지가 언제인데
    그 놈에 카더라

• 18. 전자렌지장인
    '18.8.22 11:40 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

뚜껑을 닫고 돌렸는데 아래만 촉촉하고 위쪽은 굳은거는 너무 돌려서가 아니라 덜 돌린거에요
    뚜껑을 덮으명 물 안 뿌려도 촉촉하거든요
    글고 밥 냉동하나 냉장하나 렌지 돌리면 그게 그거니까요
    냉장해서 돌려도 안 상합니다
    냉동하면 시간만 오래 걸리고요
    어차피 한 달치 밥 할건 아니잖아요

• 19. 저도
    '18.8.22 12:04 PM (1.235.xxx.221)

전기밥솥에 밥 해서 1인분씩 다 소분해요.
    냉동도 하고 냉장도 하구요.
    소분할 때 , 용기에 담은 다음 바로 뚜껑 덮어요.
    밥 뜨거운채로 놔두면 수분도 같이 날아가거든요
    냉동한 밥은 3분 30초 돌리고 , 냉장한 밥은 2분만 돌려도 뜨끈뜨끈해요

저는 전기밥솥에 보온 시키지 않은 후로 전기요금 줄은 거 체감해요.
    전기요금 보다는 여름에 ,전자기기에서 열기 뿜어져 나오는 것도 못참겠어서
    냉장고랑 김냉 빼고는 다 뽑다가 보니, 습관 들은거긴 해요.

• 20. 저는
    '18.8.22 12:13 PM (1.224.xxx.8)

냉동한 밥, 뚜껑 덮고 3분 돌리면 새밥 같습니다.
    냉동할 때는 뜨거운 밥 퍼서 바로 뚜껑 덮고, 식힌 후 냉동실 넣어야합니다.
    습기 자체가 많은 밥을 돌려야해요.
    김을 다 빼고 뚜껑 닫으면 안되고요.
    분을 여러 종류로 해보세요. 집집마다 조금씩 달라서.

냉동한 밥이 칼로리가 훨씬 적습니다.
    tv에서 연구 결과도 나왔어요.
    차게 한 다음에 다시 전자렌지로 뜨겁게 해도 칼로리는 여전히 적다네요.

• 21. ㅡㅡㅡ
    '18.8.22 1:15 PM (175.193.xxx.186)

냉장하면 단백질이 파괴되어서 냉동해요저도.
    뚜껑닫고 4분 돌리는데 새밥같아요

• 22. ㅇㅇ
    '18.8.22 8:13 PM (121.133.xxx.158)

저도 밥냉동 전용용기에 냉동시켰다 렌지 돌리면
    위가 딱딱해 지더라구요
    덜돌리면 차갑고-_-;;;
    그래서 그냥 크린팩이나 지퍼팩에 동글납작하게(햇반사이즈정도) 얼려요
    렌지 돌리면 훨씬 촉촉해서 좋아요

• 23. ...
    '18.8.22 9:02 PM (61.98.xxx.107)

저도 밥을 소분해서 냉동해 놓고 먹어요.
    냉장밥은 2분이면 충분한데 냉동밥은 3분 이상 해야 돼요.
    저는 실리콘 뚜껑 덮어서 돌리는데 진밥 때는 그냥 돌리고 된밥일 때는 물 좀 적셔요. 뚜껑 덮어야 밥이 안 마르던데요.