82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준이 차마 하지 못하는 말

언제나 조회수 : 2,957

정말 이재명 문제가 길게도 가네요.
혜경궁 김씨 문제에서 정체가 밝혀질 줄 알았는데 정말 잘 버티네요.
김부선과의 문제도 사람바보 만들면서 도리질... 

모두 거의 확신범으로 몰려 갈 때 팟캐 이동형이 나섭니다.
욕까지 섞어 침튀기며 떠듭니다. . 증거가 밝혀진다음에 비난하라.
그리고 이재명 비난하는 사람들을 극문 똥파리라고 불렀습니다.
박사모나 서북청년단과 같다고 했습니다. 
이 발언은 역사에 남을 겁니다.
이동형은 아주 어리석은 네이밍을  죄값을 꼭 받기를 바랍니다. 

꽁지머리 김갑수도 나섭니다. 이재명을 공격하는 극문은 일베유저이다.
이분은 논리도 엉망입니다. 나이든 낭만쩔은 이상주의자입니다.

이재명과 관련 두 인간이 민주당에 끼친 해악은 엄청납니다.
이재명을 비난하는 사람들이 모두 문재인 지지자라고 단언하고 갈라치기에
나선 것, 네이밍을 통해 사람들에게 낙인찍고 분란을 일으켰습니다.
팟캐가 저만의 점유물인양 떠들어 댔습니다.

이재명을 방어하는 사람들은 이재명 지지자(손가혁) 그냥 민주당, 문재인을 싫어하는 사람들 그리고 적폐를 위해 일하는 알바들로서 복합적으로 상호작용합니다.

이재명을 민주당에서 내보내려하는 사람들은 문재인 지지자 민주당내 세력화를 꿈꾸는 사람들 그리고 적폐를 위해서 일하는 알바들이겠지요.

두 그룹의 공통분모인 적폐 알바들이 양쪽을 오가며 열심히 활동합니다. 
아마 김어준이 지적한 것은 이들이 갈라치기를 한다고 보는 것일 겁니다.
너무나 적극적인 지지자, 반대자들이어서 순수하고 열정적인 것처럼 보이지만 
우리들속에 또는 저들의 지지자속에 숨어서 분탕질을 했겠지요.

김어준은 이재명에 대한 입장을 밝히라고 끊임없이 종용받았는데도
지금까지 이재명에 대해서 지지나 반대한다는 구체적이고 분명한 의견을 밝힌 적이 없습니다.
만일 지지한다고 했다면 문재인 지지자가 완전 다 돌아섰을 것이고
반대한다고 밝혔다면 이재명 지지자들이 난리치며 결국 두 경우 심각하게 더 골이 깊어졌겠지요.
김어준의 발언은 아직 정치 스피커로서 중요합니다. 그래서 그가 말하지 못했다고 생각합니다.

김어준을 이재명과 연관시키는 것도, 이해찬을 출연시키는 의도를 이재명과 연관시키는 것도
아직은 하나의 해석에 불과합니다.

김어준이 차마 하지 못한 말은 
이재명이 그렇게 거대한 악은 아니다.
그저 쪼그만 악 쪼가리이다. 그것을 이제 거대하게 눈덩이로 만들어버렸다.
그는 그것을 싫어했고 피했을 겁니다. 
만일 이재명을 지지했다면 자신의 의견을 표명해 논란을 더 가열시켜 
결국 이재명이 거취를 표명하게 했겠죠.

얼마전 뉴스공장에서 안철수에 대한 이야기가 나오자 김어준이 진저리를 쳤습니다.
그래도 폼잡고 뉴스평론을 하는 뉴스공장에서 그렇게 진저리를 치며 
개인감정을 드러내는 적을 본적이 없습니다.
안철수 지지자들에게는 미안하지만 그가 민주당 분당사태에서 보여준 그의 행동은
생각만 해도 몸을 부르르 떨게 할 정도였죠.

김어준이 차마 하지 못한 또 하나의 말은
만일 이재명이 수세에 몰려 민주당을 탈당하고난 뒤 그가 취할 태세가 무섭다이지않을까요?
정말 이재명 반대자들은 이재명을 민주당에서 탈당시키고 나면 문제가 해결될 것이라 봅니까?
집안이 평온해질 것 같나요?
아마 안철수 탈당사태의 세배 이상의 파장이 있을겁니다.
이재명은 새 당을 창당할까요? 기존 정당과 합당을 할까요? 
어떤 명분을 만들어 자신의 억울함과 능력을 떠들어 세력을 모을 겁니다.

김어준의 차마 하지 못한 또 한마디는
포스트 문재인을 거론하는 것은 너무 빠르다입니다
(뉴스공장 중간에 몇 번 얘기했죠). 
아직 대선 본격화하기 까지는 3년이상이  남았는데 지금부터 이재명을 털 필요는 없다.
대선 본격화가 되면 그 때 다 밝혀진다.  지금 민주당을 분당화하는 세력을 막기위해
이재명 방어하는 척할 수도 있다.

저는 이재명에 대한 의심을 거둘 수 없어서 김진표를 지지하기로 마음 먹었었습니다만
이제 이해찬을 찍어줄까합니다. 정말 김진표가 더 능력있어보이지만
대통령이 절대 불가라고 한 전술핵 배치를 당대표가 되기도 전에, 또 당대표가 된 후라도
거론했다는 사실에 마음을 바꾸었습니다.
청와대와 집권여당이 의견을 달리 할 수 도 있지만 
촛불들어 정권을 바꾼 이 상황에서 청와대와 집권여당이 보조를 같이 하지 않는다면
차기 정권을 장담할 수 없습니다.

결론적으로 김어준이 차마 하지 못한 말, (왜냐하면 공개적으로 말하는 순간 폭탄을 터뜨리는 것이니까)은 이재명은 거대 악이 아니다. 당을 나가게 하면 그 이후 정치적 파장을 감당할 수 있는가? 가 아닐까요?
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.20 9:10 PM (117.111.xxx.111) - 삭제된댓글

님이 차마 하지 못한말은 뭘까요?

• 2. 참 장황하네
    '18.8.20 9:12 PM (121.173.xxx.20)

뭐라는겨?

• 3. 80.255.4
    '18.8.20 9:13 PM (223.62.xxx.36)

김어준 한마디에 원글은 울고웃고 하나봐요ㅋ 누가 누구보러 시녀래

• 4. 하이구
    '18.8.20 9:13 PM (211.36.xxx.75)

이젠 탈당시켜도 밖에서 시끄럽게 떠들테니
    안에서 델고 있자구요???

진짜 님정알못
    이재명은 탈당하는 순간 사형선고입니다

우와진짜
    이재명을 이리 감싸고 도는 이유가
    밖에나가서 시끄럽게 할까봐 그런거에요???

• 5. 하이구
    '18.8.20 9:14 PM (211.36.xxx.75)

진짜 글은 길게 썼는데
    하고잡은 만은
    이쟁셩도 소중한자산이니 안고가자
    이거네요

• 6. 전 김어준에겐
    '18.8.20 9:15 PM (211.186.xxx.162)

평생까방권 줄거라고 떠들고 다녔었는데. . .요즘은 한나절 미웠다 반나절 안타깝고 그래요.
    이재명은 타도 대상 맞고요.
    그외 사람들 다 퉁쳐서 밀어내려는 시도는 견제합니다.

• 7. 하이구
    '18.8.20 9:16 PM (211.36.xxx.75)

그리고 털보가 왜 이재명언급 안했어요???
    문파가 이재명을 악마화시킨다
    그림에도 이재명이 된다면 그건 시대의 요구이다

온갖 화려한 포장지로 몇겹을 감싸줬구만
    진짜 왜곡질 쩔어요

• 8. 211.36
    '18.8.20 9:17 PM (223.62.xxx.36)

"문파가 이재명을 악마화시킨다
    그림에도 이재명이 된다면 그건 시대의 요구이다"
    링크 걸어주세요ㅡ 언제 그랬는지

• 9. 끝까지
    '18.8.20 9:19 PM (1.227.xxx.115)

읽고 어이없음을 느껴요
    안철수 꼴 날까봐
    이재명 무서워서 못나가요
    저번엔 이재명이 받을 동정표가 무섭지
    않냐던 사람도 있더니...미치겠다 ㅋ

• 10. 찾아보세요
    '18.8.20 9:19 PM (211.36.xxx.75)

직접이요....

• 11. 김어준
    '18.8.20 9:20 PM (97.70.xxx.230)

고마워~~~

• 12. ..
    '18.8.20 9:20 PM (223.38.xxx.95)

진실은 간단명료하고

거짓은 사설이 깁니다

• 13. 털보 아웃
    '18.8.20 9:22 PM (211.36.xxx.42)

청와대와 발맞출 김진표 지지합니다.

• 14. 언제나
    '18.8.20 9:22 PM (80.255.xxx.4)

해석이 제각각이네요.
    이재명 소중한 자산이라고 쓴 적도 그런 뉘앙스도 풍긴 적 없어요.
    말을 그렇게 왜곡하는 재주가 있거나 어떤 의도가 있거나 둘 중 하나죠?

이재명은 이미 어쩔 수 없는 *덩어리입니다.
    아마 지지자나 반대자나 에너지가 다할 때까지 대선 직전까지 되풀이 되겠죠.

우리 82 게시판만 봐도 기무사문제나 양승태 문제보다 더 거론되었어요.
    게시판을 뒤덮었죠.
    이재명 문제가 다른 사안에 덜 신경쓰게 만든 것은 사실이잖아요.

이재명은 더 버틸겁니다. 청사에 들어가 끌고 나올 수도 없으니 탈당이라도 시키자?
    어떻게 내보낼 지 누가 방법 좀 제시하시죠?

• 15. ㅇㅁ
    '18.8.20 9:22 PM (1.234.xxx.73)

와우~
    교묘하게 감췄으나 다 읽혀지는 속내
    속빈강정!

• 16. 이재명 김어준으로 검색하니
    '18.8.20 9:23 PM (211.36.xxx.75)

이런기사도 있네요

https://m.huffingtonpost.kr/entry/story_kr_5b109826e4b02143b7cb04f5

• 17.
    '18.8.20 9:28 PM (218.102.xxx.242)

마지막에서 반전이네요. 문프위한다면서 문프한테 저주퍼부은 혜경궁 이재명이 민주당 자산이라는 이해찬을 뽑겠다구요?

• 18. 경찰조사에서
    '18.8.20 9:28 PM (218.236.xxx.162)

다 말했대요
    김어준 총수 참느라 고생많았어요

• 19. 내내
    '18.8.20 9:29 PM (114.207.xxx.220)

그 무수한 논란에도 입 다물고 있던 김어준이 이재명과 관련한 두 가지 워딩을 했죠.
    포스트 문재인, 전과 4범이어도 능력이 있으니 괜찮다.
    그 때 임계점을 넘었고 조금 더 믿어보자 했던 문파들이 손절했죠.

• 20. 자산?
    '18.8.20 9:32 PM (80.255.xxx.4)

이해찬이 이재명이 민주당 자산이라고 했어요?

검색해보니 이재명 도 도 도 민주당의 자산이 라고 했네요. 그냥 인사치레성 아닐까요?
    손가혁 표도 얻어야죠.

노무현 대통령앞에서 고성으로 대들었다는 일화에 애당초 마음접었는데
    유시만의 해명을 듣고 풀었어요. 그냥 이해찬과 김진표 정책방향으로 결정했어요.
    감히 청와대와 어긋난 의견을 공개적으로 표명한 김진표에게 표 줄 수 없어요

• 21.
    '18.8.20 9:32 PM (223.38.xxx.235)

간단한걸
    길게도
    썼네요
    이죄명도 아웃
    해찬들도 아웃입니다

• 22. 설라
    '18.8.20 9:33 PM (175.117.xxx.9)

''대통령이 절대 불가라고 한 전술핵 배치를 당대표가 되기도 전에, 또 당대표가 된 후라도

거론했다는 사실에 마음을 바꾸었습니다.

청와대와 집권여당이 의견을 달리 할 수 도 있지만 

촛불들어 정권을 바꾼 이 상황에서 청와대와 집권여당이 보조를 같이 하지 않는다면

차기 정권을 장담할 수 없습니다.''

김진표의 전술핵 배치를 님이 오해하고있고요,
    문재인 정부와 같이 호흡을 할 사람은 김진표입니다.
    이해찬님은 투사같은 성품이있어서 소통보단 의견 충돌이 더 많을거에요.

두분 다 민주당의 자산,
    협치를 중심으로보자면 이해찬님은 아닙니다.

• 23. ...
    '18.8.20 9:34 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

그런데 문프가 전술핵절대불가라고랬는데
    김진표가 전술핵설치라고 해서 맘바꾼다는건 좀..
    예로 문대통령도 민두당대표시절이나 대통령후보시절
    한일군사협정도 반대,사드배치도 반대했지만
    결국 상황에따라 찬성하게됐습니다.
    다른 결정적인 이유가있다면 모르지만 이런걸로 지지를 바꾼다는건 흠..

• 24. 저는
    '18.8.20 9:36 PM (223.62.xxx.47)

원글님글에 백퍼 공감입니다.
    이재명 의혹 밝혀지길 바라고 있지만
    이런식으로 하면 되는것 없이 엉망이 될거에요.

요즘 게시판보면
    마치 자가면역질환에 걸린 시스템을 보는 것 같습니다.

• 25. 그런가요?
    '18.8.20 9:38 PM (80.255.xxx.4)

항상 샬랄라님과 의견을 같이했는데...
    182.231.님 몇 번 마음이 뒤바꼈는데...당대표선거를 앞두고 그런 정책을 표명한 것에서
    실망했어요.

전해철이 김진표 편에서 선거운동한다고 해서 너무 그쪽으로 쏠렸던 탓도 있는데
    전해철이 어디에선가 경기도지사 선거때 나를 지지해준 김진표 의원의 선거를
    도와야하지 않는가 해서 두 사람 입장이 똑같다고 확신할 수도 없었네요.

• 26. ..
    '18.8.20 9:39 PM (116.45.xxx.121)

경제정책도 문프께서 중용하신 두분과 김진표는 다르고요.
    전술핵배치도 그렇지만, 최순실재산몰수법도 문프와 김진표의 의견이 다릅니다.
    조율이야 가능할수도 있지만, 당대표가 대통령과 지향점 자체가 다르다는건 문제가 있죠.
    그래서 김진표가 전술핵배치에 대해서 거짓말하는거고요.

• 27. ...
    '18.8.20 9:42 PM (114.204.xxx.159)

해몽이 좋네요.

결론은 그래서 이해찬 찍는다는건데

그냥 첨부터 그렇게 쓰시지 그랬어요.

쓸데없이 장황하게 쓸 필요 없는데.

• 28. 설라님
    '18.8.20 9:44 PM (80.255.xxx.4)

죄송합니다. 샬랄라님으로 착각했네요. 샬랄라님께도 죄송합니다.

• 29. ...
    '18.8.20 9:52 PM (211.196.xxx.85)

개인적 생각은

원글님은 저랑 비슷한 생각을 하신분 같네요.

몇번 댓글달았었는데
    다시 말씀드리면

김어준은 진영논리에 투철한 인간입니다.

민주당쪽 인사들은 될수 있는대로 안깝니다.

너무나큰 적폐들이 거대악으로 있는데
    내부총질 안하는게 김어준 생각입니다.

• 30. ..//
    '18.8.20 9:55 PM (110.70.xxx.188)

여러분~
    주입식 교육의 폐해를 보고 계십니다.
    해설서가 없으면 그 쉬운 말도 이해를 못해요.
    그래서 찾은 스승이 왜곡시킨 정보를 의도적으로
    단져주는데도 거를줄도 몰라요.
    이 사람들 김총수 죽이기에 모든걸 거는구나

김어준 화이팅!

• 31. **
    '18.8.20 9:57 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

안철수 그렇게 빨아댔던 본인의 과거가 부끄러워 진저리 친거겠죠. 황우석에 대해서도 부끄럽겠어요. 사람보는 눈은 참 없네

• 32. ensoul
    '18.8.20 9:59 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

일단 김진표에 대한 님의 오해 자체가 김어준의 잘못입니다
    저도 김어준이 얽혀있는 문제-김부선 인터뷰 주진우 등-로
    침묵을 이해하려고 한 시기가 있었습니다.
    전과4범발언도 많이 의아했지만 넘어갔어요.
    근데 김진표가 경기도지사 인수위에 ‘쪼르르’ 달려갔다
    이재명 비토로 코어세력이 빠져나갔다
    결정적으로 이번 당대표 선거에서는
    그런 태도로 이재명을 감쌌어요!
    닥치고정치에서 몸소 말했던
    침묵의 권력을 실행하는 것도 모자라
    비겁하게 타인의 입을 빌어 장황하게
    여론조사 등을 동원해 당대표 선거에 개입합니다.
    님은 참 우호적으로 보는데
    김어준은 황우석도 잘못봤고(디워도)
    안철수도 잘못봤습니다
    이제 이재명도 잘못 보고 있습니다.

그리고 이재명 탈당시 문제가 생긴다?
    지금이 정권 말기도 아니고 지지율 50% 후반대인데
    이재명이 나간다면 누가 따라갈 거 같으세요?
    안철수와 호남떨거지의 국당이 명백히 패잔병인데
    민주당이라는 좋은 그릇이 이재명에게도 유리한데
    공천에 목숨 건 다른 의원들이 같이 나간다??
    그건 자살행위죠

거기에 결정적인 문제가 있는 겁니다
    나가는 순간 이재명은
    민주당의 보호를 벗어나므로 법적 문제도 생길겁니다
    김어준에 대한 애틋함으로 너무 선의로 보시네요
    지금 김어준이 저지르는 범죄와 가까운 선거개입은
    그런 이쁜 드라마 감동스토리가 아니예요.

실례로 분열의 선동에 김어준이 제일 앞에 있다는 건
    호위병들 가득한 딴지에서 운영자들이 하는 짓을 보면
    충분히 짐작이 가요. 김진표찍었다는 글을 유배지로.

오늘 아침 김어준이 이정렬변호사에게 전화한 것
    진심 소름끼쳤어요. 작전세력이 김어준이잖아요.
    블랙하우스 막방에 부른 거 2탄 인데
    그만큼 김어준이 자기 지지세력 문파를 잃지 않으려는
    안간힘이죠. 그래서 모호하게 여지를 남겨두는 거예요
    진심 비겁하고 쫄보예요.
    실망이 참 아프네요. 좋아했던 만큼.

• 33. 50년장기집권
    '18.8.20 10:00 PM (110.15.xxx.248) - 삭제된댓글

김총수 최신 다스뵈이다에서ㅜ이재명 싫다고 얘기했어요
    하지만 그런 말을 하려면 구질구질하게 이소리저소리 해야해서 언급안한다고도 했어요
    알아보고 글 쓰세요

• 34. 115.139님
    '18.8.20 10:01 PM (80.255.xxx.4)

안철수 서울시장 양보제스츄어에 모두 넘어간 것 사실 아닌가요?
    그때 모두 대단한 정치 재목을 대하듯 했죠.

안철수에게 잘한다 잘한다 웃으며 맞장구 쳐준거지, 안철수 행동을 지지한 적은 없어요.

• 35. ㅋㅋ
    '18.8.20 10:04 PM (112.170.xxx.133)

이읍읍이 싫대요?? 똥묻을까봐 이름도 거론하기 싫고 그작자가 뭔 잘못을 했는지 파헤치기도 싫대요??? 이명박이나 박그네는 사랑해서 파헤쳤나요?

• 36. 115. 143님
    '18.8.20 10:08 PM (80.255.xxx.4)

나중에 밝혀진 안철수나 황우석의 이면을 어떻게 미리 알고 내치나요?

그리고 안철수라는 선례가 있기 때문에 이재명도 민주당에서 버티는 거고
    그러나 막상 나가면 무슨 일을 벌일 지 장담이되세요.
    대선 후보 지지도 6위인가 7위인가 한 사람들 몇 달 동안 뉴스의 중심에 올려놓은 것은 누구인가요?

• 37. 댁들이
    '18.8.20 10:08 PM (39.7.xxx.142)

차마 하지 못하는 말
    애초부터 타겟은 김어준

• 38. ..
    '18.8.20 10:09 PM (175.211.xxx.93)

김어준 파이팅!!

• 39. 39. 7님
    '18.8.20 10:11 PM (80.255.xxx.4)

저들에게는 일거양득이죠
    민주당 분란 분당시키고 김어준 주진우 스피커 끄는 거...

대단한 정치 심리분석가가 있을 겁니다.

• 40. ensoul
    '18.8.20 10:11 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

김어준은 문재인과 안철수는 결이 같다 고 했죠
    안철수 망 이후에도 보수에서 안철수를 중심으로
    재편의 기운이 있다(이거 다스뵈이더 초반인가??)
    이랬어요. 대파룸만큼 집착이었죠. 사랑해서 그랬는지
    지금 생각하면 노스트라다문예처럼 막 던져보고
    걸리면 문재인 대선출마 내 공이다~ 처럼 깃발꽂기
    였는지는?

• 41.
    '18.8.20 10:16 PM (112.170.xxx.133)

처음부터 끝까지 읍읍이 제거가 목표고 그를 옹호하는자는 아마 뒷거래가 있을거라고 생각하는 사람이에요 돈을 받았든 미래를 약속받았든.. 아님 뭔 잘못을 같이 했든.. 드런짓하면 더이상 국민의 앞에 나서지 못하게 해야해요 겉으론 속이고 뒤로는 온갖 드런 짓 다하고 다니는거 막으려면 드런짓한 사람 제대로 처벌해야죠

• 42. ensoul
    '18.8.20 10:20 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

김어준과 손석희의 공통점
    잘못에 대한 사과가 없다
    차후 확인시켜주지 않고 구렁이 담넘어가듯
    시간을 방패삼는다

원글님 말이 모순되네요
    이재명이 거대하지 않은 악쪼가리인데
    안철수보다 좋은 대접을 어떻게 받나요
    적어도 안철수는 전과는 없었어요. 법적 클린
    가족 패륜 갈등도 없었어요. 이미지 일단 클린
    그외에도 다수.
    현재 이재명을 띄우는 언론은 군소언론이 위주고
    모든 이들이 한결같이 문제라고 하는데
    안철수처럼 어떻게 띄워요. 님 말은 불가능해요.

근데 적다보니
    님 결국 답정너 같네요?
    여기까지 하렵니다. 시간낭비 -_-

• 43. 설라
    '18.8.20 10:24 PM (175.117.xxx.9)

ensoul 님 공감합니다.
    처움엔 왜 저럴까
    지금은 비겁한 사람이었구나.

• 44. ...
    '18.8.20 10:27 PM (218.236.xxx.162)

손석희 사장 사과 여러번 했어요 뉴스룸에서요
    김어준 총수 최선을 다해 현상 분석하고 알려주고 있어요
    사실을 알려주는 것이 선거개입인가요?

원글님 글 두번 읽었어요 처음엔 집중해서 안 읽어서 뻘댓글 달았네요.. 총수가 차마 말하지 못하는 이유가 있을거라는 말씀 공감이 되네요 시간이 지나면 알겠죠

• 45. ,,,
    '18.8.20 10:28 PM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

웟님아~
    물밑에서 또는 공개적으로 진행되던
    보수의 빅텐트 스몰텐트 미리 김빼고 떠들어대서
    무력화 시킨게 김총순데,
    반기문 바람 훅 꺼바린것도 김총수가 큰 역할한거 모르는구낭
    뉴스공장 공개방송에서 반사모가 지은 반기문 찬양가를
    반주까지 넣어서 노래 불러서 전국민의 웃음거리로
    만들어버리고 며칠 후 반기문이 대선출마포기한거예요.
    그때 반기문은 박근혜가 적극 밀고 새누리가 지원했던 후보였어요.
    반기문을 대권후보로 추대하려고 유승민 김무성포함
    바른당을 만들었답니다~~
    아는게 뭐예요?
    진짜 띄엄띄엄 아네요 님은!

• 46. 손석희는
    '18.8.20 10:29 PM (80.255.xxx.4)

저도 실망입니다.

문재인과 안철수는 결이 같은 사람이다. 이 말이 어떻게 동급으로 취급하는 것으로 들리죠?
    문재인은 노무현대통령 비서실장이었고 정치에 뜻이 없었고
    안철수도 엉겹결에 정치판에 들어온 처음부터 정치판에 뜻이 없어보였던 사람으로 그런 의미로
    결이 같은 사람이다라고 한 것으로 그때 이해했는데요.

나중에 안철수에 진저리쳤는데 초반에 안철수를 대접해주었다고 해서 계속 띄워주는 것으로 해석하나요?

• 47. ,,,,
    '18.8.20 10:47 PM (110.70.xxx.188)

ensoul님?
    노스트라다문예 언급하시기에 님의 주장이 과도해서요.
    물밑에서 또는 공개적으로 진행되던
    보수의 빅텐트 스몰텐트 미리 김빼고 떠들어대서
    무력화 시킨게 김총순데,
    반기문 바람 훅 꺼바린것도 김총수가 큰 역할한거 모르는구낭
    뉴스공장 공개방송에서 반사모가 지은 반기문 찬양가를
    반주까지 넣어서 노래 불러서 전국민의 웃음거리로
    만들어버리고 며칠 후 반기문이 대선출마포기한거예요.
    그때 반기문은 박근혜가 적극 밀고 새누리가 지원했던 후보였어요.
    반기문을 대권후보로 추대하려고 유승민 김무성포함
    바른당을 만들었답니다~~
    아는게 뭐예요?
    진짜 띄엄띄엄 아네요 님은!

• 48. ...
    '18.8.20 11:32 PM (1.176.xxx.59)

김어준 정체 탈로났어요
    읍읍 지지하는데 문파한테 욕먹을까봐 치사하게 디바이드어쩌고하면서 장황한거라구요

• 49. 전과4범
    '18.8.20 11:52 PM (116.37.xxx.69)

전과4범짜리를 홍보해준 자체가 웃기는 짓거리인거에요
    얼마나 우리들이 이명박근혜를 치 떨었습니까

이둘의 진보버전이 바로 찢재명인것이고 털보가 지향하는 것인거에요

• 50. ,,,,
    '18.8.21 12:19 AM (110.70.xxx.188)

님들아~ 김어준이 이재명 지지한다는 증거 가지고 와봐요

• 51. ㅎㅎ3333
    '18.8.21 12:20 AM (125.184.xxx.236)

원글님 글 잘봤습니다. 민주당에 대한 맘이 느껴집니다. 비록 저람반대긴 하지만요. 님께서 쓰신글 중에 두가지를 짚어드리려합니다. 우선 원글님이나저나 자신의 의견을 바꾸지는 않을거란걸 알고요. 각자의 기준에 무엇이 중요한지가 달라서 그런것 같습니다.

김진표의 전술핵 언급문제( 실제가 어떠하든.. ) 가 이해찬의 이재명세력 안고가기보다 더 위급한 문제라고 얘기하시는 거에 전 동의 못하구요. 왜냐하면 지금 민주당의 행태로 보아 판단하건데 지도부층 깊숙히 이재명세력이 있을거다라고 판단하므로 이해찬의원님의 의도가 어떠하든 이재명이 지금까지 왔던 것과 마찬가지로 묻어가며 세력을 키워나갈겁니다. 의혹하나로도 떨어져나간 분이 많습니다만 이재명에게만 유독 편파적인 룰이 적용되었다는건 부인하지 않으시겠죠.

두번째. 저도 김어준좋아하는 문파이고 원글님의 말이 맞았으면 좋겠습니다만. 지켜봐온 이시점에선 두번정도 자기중심을 잃은 순간이 있다는것. 걱정되지만 앞으로도 이러일이 더 있을거라는 생각이 드는건 어쩔수가 없네요. 그의 의도는 알수없죠. 하지만 그가 과연 그가지닌 스피커만큼 정의로운 사람일까 약간은 의심이 생겼 습니다. 물론 앞으로의 행보를 지켜봐야겠죠. 충분히 비판받을만한 행동을 했고 정당한 비판은 수용하고 앞으로 더 나아가달라고 말하고 싶습니다.

이재명타령이라는 띠꺼운 욕 많이 듣고있지만. 그만큼 민주당이 지금 보여주는 행태는 이해도 안되고 말도 안되죠. 그말도 안도는 일처리를 해놓고 비판하는 지지자들을 향해 비난의 화살을 돌리는 민주당이 아니기만 빕니다.

• 52. 이 좋은글에
    '18.8.21 1:31 AM (112.163.xxx.236)

몇몇 댓글들은 정말 답없네요
    앵무새도 아니고 똑같은 질문 똑같은 비난

이처럼 진지하게 게시판 글을 읽어볼 수 있게 해주셔서
    감사드립니다 가슴에 뭔가 걸려있던 것 같은 기분이
    좀 가라앉는 기분입니다