82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국에서 항상 마시는 차가 뭔가요?

.. 조회수 : 4,232
중국사람들 식당에 가도 항상 따뜻한 거무스름한 차가 나오쟎아요.
그걸 물처럼 계속 마시는건가요?
녹차에도 카페인 있다고 알고있는데 물처럼 계속 마셔도 되나요.
중국인들이 기름진음식 많이 먹어도 차를 마셔서 살이 안찐다고하쟎아요.저도 찬물대신 따뜻한 차를 마셔보려구요.
보이차는 비싸던데 어떤 차가 대중적인가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '18.8.20 8:20 PM (1.240.xxx.221)

우롱차죠 이차도 카페인 있어요

• 2. ..
    '18.8.20 8:21 PM (222.237.xxx.88)

남편이 중국에서 지인하고 한가로히 차를 마시다가
    차 향이 좋네 했더니 그 날 마신 차를 줬는데
    지금 보니 철관음이네요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.8.20 8:23 PM (172.56.xxx.222)

맞아요 철관음 굿

• 4. ㄱㄴ
    '18.8.20 8:29 PM (125.178.xxx.37)

다 같은 찻잎인데 발효 정도에따라 이름이 달라요..
    내용도 급에따라 천차만별...
    예로 우롱 철관음 등은 반 발효차..
    보이차는 후 발효차...

• 5. ㄱㄴ
    '18.8.20 8:31 PM (125.178.xxx.37)

참 카페인은 커피 카페인과 작용하는게 다르다 들었어요.
    그래도 넘 늦게는 안마시고 보통 몇잔씩은 괜찮죠..
    전 밤 늦게도 땡기면 마셔요 ㅎ

• 6. ..
    '18.8.20 8:31 PM (182.224.xxx.39) - 삭제된댓글

물처럼 마셔보고싶은데 카페인이 칼슘방해 한다고하는데 어쩔까싶네요.그래도 중국인들 건강하죠?

• 7. 철관음도
    '18.8.20 8:33 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

농향인가 청향인가에 따라 차색도 맛도 완전히 달라요
    다른차같이 보일정도죠
    철관음이 우롱차(청차)에 속합니다.
    청차계열의 차들이 향이 참 좋아요
    녹차도 사봉용정차 같은건 정말 환상이죠
    이제껏 알던 녹차맛과는 차원이 달라요

• 8. 철관음은
    '18.8.20 8:44 PM (119.205.xxx.15) - 삭제된댓글

고급차고요
    대중적으로 많이 마시는차는 우롱차

• 9. ..
    '18.8.20 8:51 PM (182.224.xxx.39)

차 가격이 천차만별이네요.우롱차도 비싼게 있고.철관음도 싼게 있고.상품평 많은걸로 사봐야겠네요.^^

• 10. . .
    '18.8.20 9:28 PM (211.41.xxx.16)

중식당에서 흔히 나오는건
    우롱이 아니라 자스민인걸로 아는데요

• 11. 중국차는
    '18.8.20 9:35 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

땅이 워낙 넓고 역사가 오래 돼서 한마디로 정의 불가능합니다.
    지역마다 다 다른 차를 마시고 이름도 달라요.
    산화도에 따라 구분하는데요.
    중국차는 제대로 즐기실려면 공부를 좀 하셔야 해요.
    한국인들에게 가장 널리 알려진 보이차( 효능이니 뭐니
    하며 가격이 많이 부풀려졌죠.중국 내에서는
    투기 종목이고요)만 중국차중에 유일한 발효차입니다.

• 12.
    '18.8.20 9:35 PM (125.178.xxx.37)

자스민차도 우롱차 계열이에요.

• 13. 차가 발효도로 나뉜다는 건
    '18.8.20 9:38 PM (125.184.xxx.67)

잘못된 상식입니다.
    '산화도'입니다.

• 14. 쟈스민차는 녹차
    '18.8.20 9:56 PM (222.235.xxx.196)

1 중국사람들이 가장 많이 마시는 차는 녹차입니다
    2 쟈스민차는 녹차에 말린쟈스민꽃을 섞은것
    3 철관음은 고급차가 아니라 고급부터 저급까지 다양한 등급의 철관음이 있구요
    4 우롱차도 깜놀하게 비싼 고급부터 저급까지 다양합니다
    5 보이차도 싼 것 비싼것 천차만별이고요
    중국차중 유일한 발효차는 아닙니다
    6 중국 발효차에 보이차가 가장 많이 알려져있지만
    쓰챤 후난 꽝시 등지에서 복전차 천량차 육보차 등등
    너무 다양한 종류의 발효차가 있습니다

어쨋든 우리가 중식당서 가장 널리 마시는 것은 쟈스민차
    중국이 차의 원조인 만큼 차의 종류는 너무너무 다양함

• 15. 보이차도 저렴한거 많아요
    '18.8.20 10:15 PM (222.235.xxx.196)

차에도 카페인 있습니다 커피랑은 약간 다르다든데
    홍차 철관음 등 많이 드시면 잠 잘 못잡니다
    차의 탄닌 성분이 철분이나 영양소 흡수 및 소화에 방해가 되므로 식후 1시간 후 드시고 공복에 드시면 안좋고
    카페인 예민하신분은 저녁 시간에드시면 숙면에 방해됩니다

중국사람들 살 찐사람 많구요
    살 안찌는 이유는 따뜻한 물 먹는습관 따뜻한 음식 양파 등 여러 요인이구요 차 때문만이라기는 쫌 아닌듯

살 빼는 목적만으로 차는 효과 미미할듯
    따뜻한 물보다는 따뜻한 차가 마시기가 좀 나은 정도이고
    몸 온도를 높이면 다이어트에 효과가 있다고도 하니
    우리나라가 유난히 아아도 많이 마시고 찬물 찬음식 많이 먹는 편입니다

근데 녹차는 찬성질 차이므로
    다이어트 목적이면 녹차는 하루에 너무 많이 드시지는 마시고 보이차나 다른 종류 차를 드시길

• 16. 철관음은 고급차고
    '18.8.20 11:07 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

대중적으로 많이 마시는차는 우롱차 는 말씀은
    이상한 표현이예요
    우롱차(청차)중의 한종류가 철관음이예요
    차를 말할때는 육대분류로 나뉘어져 구분되는데
    녹차,백차(약발효차),황차(경발효차),청차(부분발효차),홍차(발효차),흑차(후발효차) 이렇게 여섯가지로 나뉘어요.
    이중에 발효시키지않은 비발효차는 녹차뿐이고요
    열처리로 살청후 비비기후 그냥 건조시킨거죠
    흑차에 보이차는 악퇴라는 과정을 통해 꾹꾹 쌓아놓고 유일하게 미생물로 후발효시킨거죠. 외양간 짚같은 향이 나요.
    부분발효차인 청차가 스펙트럼이 굉장히 넓어요
    같은 찻잎으로도 제다법에 따라서 향과맛이 천차만별이죠 차종류도 엄청 많고요
    까마귀 오, 용 용 자를 써서 오룡차가 우롱차예요
    철관음도 가격도 천차만별이고요
    철관음은 대만의 목책철관음과 중국의 안계철관음이 유명해요. 목책철관음은 농향계열이라 갈색찻물이고요 안계철관음은 청향계열이라 푸르노르스름찻물색이예요. 색도 향도 맛도 다릅니다.
    청차(우롱차)중에서 철관음,대홍포,아리산,리산,수금귀,봉황단총,무이수선등이 유명해요

• 17.
    '18.8.20 11:15 PM (125.137.xxx.55)

중국인 뚱뚱한 사람 많아요ㅜㅜ

• 18. 발효 아니래도요
    '18.8.21 2:00 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

녹차는 아예 불산화차
    나머지는 산화도에 따라 구분되고요.
    홍차까지 산화차입니다.
    저리 차 이름 줄줄 외면서 제다 기본도 몰라
    녹차만 발효차가 아니라니요.
    한국 차 공부했다는 사람 수준 이정도라니 큰일입니다.

• 19. 중국차는
    '18.8.21 2:01 AM (125.184.xxx.67)

땅이 워낙 넓고 역사가 오래 돼서 한마디로 정의 불가능합니다.
    지역마다 다 다른 차를 마시고 이름도 달라요.
    산화도에 따라 구분하는데요.
    중국차는 제대로 즐기실려면 공부를 좀 하셔야 해요.
    한국인들에게 가장 널리 알려진 보이차(효능이니 뭐니
    하며 가격이 많이 부풀려졌죠.중국 내에서는
    투기 종목이고요)는 발효차고요.

• 20. 차를 만들 때는
    '18.8.21 2:02 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

산화 효소가 관여합니다.
    발효는 세균이 하는 것이고요.

• 21. 발효차는
    '18.8.21 2:07 AM (125.184.xxx.67)

세균이 만드는 것이고,
    나머지 차는 죄다 산화 효소가 관여 여부에 따라 나눕니다.

녹차는 살청 과정에서 산화효소 활성을 다 파괴해서
    불산화차, 푸른 색을 띄는 거고요.
    발효는 무슨이요.
    산화도라는 개념이 올바릅니다!!

• 22. 세균은 뭔가요
    '18.8.21 8:25 PM (222.235.xxx.196) - 삭제된댓글

미생물발효 입니다

• 23. ㅎㅎㅎ
    '18.8.24 11:12 AM (125.184.xxx.67)

윗님 세균은 나쁜 것 같고 미생물은 중립적인 것
    같고 그래요?
    미생물은 그냥 말 그대로 현미경으로 봐야할 만큼
    작은 생물이라는 뜻이고요.
    곰팡이, 효모, 세균 등을 다 포함하는 말입니다.

세균이 뭐긴 뭐겠어요?
    발효 하는데 필요한미생물 중 하나죠.
    이래서 선무당이 사람 잡는다고 하죠.

• 24. 선무당?
    '18.8.25 12:11 AM (222.235.xxx.196) - 삭제된댓글

차의 발효에는 세균이 간여하지 않습니다
    세균이 나쁘고 미생물발효가 중립적인거 같고 해서 쓴 것이아닙니다
    우리가 흔히 알고 있는 발효차라는 것은 효모에 의한 화학반응인 효소발효입니다

• 25. 도대체 차의 발효에
    '18.8.25 12:15 AM (222.235.xxx.196) - 삭제된댓글

어떤 세균이 작용한다는 말인지?

김치발효엔 유산균
    청국장엔 바실리스균 등이 간여하지만

차는 세균에의한 발효가 아니라 미생물발효
    좀더 세밀하게 말하자면 효소발효

누가 선무당이죠?