82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노회찬 의원이 하신말씀이 생각나네요.

50년장기집권 조회수 : 1,067
노회찬의원의 유명한 짤중에 일본과 한국이 사이가 안좋아도 외계인이 지구를 침략하면 같이 힘 합쳐서 막아내야한다는 발언이 있지요.
이미지 링크 : https://cdn.clien.net/web/api/file/F01/4561897/4c693fe1e4b142b29ce.JPG?w=780&h...

갑자기 이 말이 왜 생각이 났냐면요...

대선직전 파파이스에 유시민이 나와서 한 말이 있어요.
1. 모든것 그대로고 대통령 한명만 바뀌는 것이다.
2. 10개중에 9개 맘에 들고, 1개 맘에 안들면 그거가지고 난리칠거라구요. 전 그게 걱정이구요.

=> 그들의 저항이 거셀것이다라는 말이에요.
사법부며, 군이며 다 그대로지요. 심지어 대통령이 수장인 행정부 또한 대통령과 장관들만 바뀐것이지 그 아래의 실질적인 일을 하는 사람들은 그대로에요. 그러니 한창 더위가 심할때 전기요금 대책을 내려라 대통령이 지시하고, 국무총리가 지시해도 한달을 미적거리다가 더위 다 지나고서야 대책이 나와서 국민여론이 부글부글 했지요. 
아직 우리 나라가 이렇다구요.
적폐들 쫒겨나지 않으려고 이렇게 거세게 저항하고 있어요.
군이며 사법부, 국정원. 경찰, 검찰 뭐 가릴거 없이 저항중이죠. 언론은 그걸 도와주고 있구요.

이렇게 외계인들이 난리칠 땐 우리끼리도 도와야 합니다. 이사람 저사람 10개중 1개 맘에 안든다고 다 잡아죽이면 대통령 옆에 누가 남아있겠어요.

물론 이재명 중요합니다. 저 이재명 안찍고 남경필 찍었어요. 
거기엔 도의원은 민주당이 과반수를 차지할 것이기 때문에 남경필이 함부로 제맘대로 못할 것이라는 믿음이 있었기에가능했습니다.
예전 같았으면 그런 상상이나 가능했겠어요? 민주당 후보가 있는데 자유당 찍자는 말이... 이건 대통령지지율이 엄청 높았고, 민주당 지지율이 높았기에 가능했습니다.

우리끼리 싸우지 맙시다. 우리끼리 뭐 묻었네, 아니네 하는 동안 대통령 핵심 지지층이 이탈합니다.
이런식으로 대통령 지지율 낮아지면, 가뜩이나 여소야대에서 대통령의 설 자리가 없어집니다.

당장 82 게시판만 봐도 오늘 나오는 이니템 이야기가 몇 개 없잖아요.
예전엔 이러지 않았어요.
저들이 국민연금 가지고 난리치면 여기서 그에 대응하는 논리 나오고 이준구교수 글 퍼나르고 난리 났던 게시판이었어요. 그런 글 거의 안보입니다. 

우리의 이런 모습은... 대통령에게 도움이 안되요. 
진짜 이대로 가면 2009년 5월의 비극이 또 오지 말라는 법이 없어요.
그들은 다시는 권력을 빼앗기지 않으려고 무슨 짓이든 할 거거든요.
나쁜일에는 우리보다 더 상상력이 풍부한 집단이에요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.20 4:05 PM (116.45.xxx.121)

옳은 말씀 감사합니다.

• 2. ....
    '18.8.20 4:06 PM (42.29.xxx.41)

뭘 그리 뭉쳐있으려고 난리세요?
    혁신하는 모습 보여주고 원칙에 따라 투명하게 당 운영 되는 모습을 보여주면 되지 편먹고 이건 니가 먹고 이건 내가 먹자하는정당을
    국민이 선택해줄거라 생각하세요?
    님같으면 그런 정당에 한 표 줄건가 보네요

• 3. 50년장기집권
    '18.8.20 4:11 PM (14.47.xxx.127)

혁신할 만한 사람 뽑고, 투명하게 정당 운영할 사람 뽑아야 하는데
    이재명으로 기준 세워서 이사람은 묻었으니 안되고, 저사람은 저래서 안되고 하다보면 남는 사람없다구요.
    이건 니가먹고, 저건 내가먹자... 이렇게 한 사람이 누구냐구요.
    근거없는 주장만 가져와서 우르르 몰려다니는건 우리에게도 대통령에게도 도움이 안되요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.20 4:11 PM (125.128.xxx.201)

전 이재명이란 자가 민주당에 득세하며 사람들 조정하는게 너무 싫어요.
    막말 패륜 불륜 전과 4범등등 저런 짓을 하고도 불이익당한게 하나도 없어요.
    무슨 이유에선지 너도나도 나서서 쉴드쳐즈고 문재인 포스트 뭉뚱거린 주자중에
    이재명이 명줄이 간당간당하니 그제서야 외계인 침공하니까 이재명쯤 눈감고 같이 싸우자?
    말도 안된다고 봅니다. 도덕성 만점 개가 웃어요.

• 5. 원글님 동의
    '18.8.20 4:12 PM (218.237.xxx.189)

지진 나는 땅에서 어떻게 나무를 심겠습니까.
    국민들의 지지와 신뢰가 든든한 기반이 되어야 나무도 심고, 나물도 심고, 꽃도 피우는 거죠.

• 6. 노회찬 의원님의
    '18.8.20 4:15 PM (211.186.xxx.162)

위트있고 따뜻한 촌철살이이 그립네요. ㅜㅜ
    김성태. . . 천벌받을거임. ㅜㅜ

• 7. ....
    '18.8.20 4:15 PM (42.29.xxx.41)

문명의 붕괴라는책 읽는데 딱 거기서 붕괴되는 이유가 원글 님 같은 분들이 리더의 생각일때 그러더군요

• 8. 50년장기집권
    '18.8.20 4:17 PM (14.47.xxx.127)

뭉치면 안좋은가요?
    지금 이재명 때문에 난리쳐서 입막으려고 하거나 내치려는 사람들 명단을 보세요.
    누구보다 문대통령 위해서 일하던 사람들이고, 적폐와 싸우던 사람들이에요.
    왜 이 사람들이 이재명이라는 한 사람때문에 욕을 먹고, 우리에게 비난받아야하는거죠??
    표창원 - 문통이 직접 영입한 인재영입 1호에요.
    최민희 - 지난 대선, 지선때 언론에 나와서 적폐들 이상한 소리할 때 정말 우리편에서 힘써서 그들의 헛소리 막아준 사람이에요.
    이해찬 - 이분이 친문이 아니면 도대체 누가 친문입니까... 정말 웃기는 소립니다.
    김어준, 주진우 - 이명박그네때 이 들보다 시민에게 희망을 주고, 힘들게 싸운 사람 있으면 나와보라하세요. 심지어 이들은 정치인도 아니었음.
    이외에도 많은데 사무실이라 그만 씁니다.
    전선 넓히지 맙시다.
    이재명이라는 적도 있지만 그보다 더 힘세고 괴물같은 외계인들이 바로 코앞에있어요. 힘합쳐 그들부터 물리쳐야합니다. 안그러면 다시는 우리에게 기회가 안올수 있어요.

• 9. ㄱㄱ
    '18.8.20 4:24 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

민주당 국회의원들 많은 사람들이 정신이 썩었어요
    당원들의 의견이 많이 반영되는 당이 되기를 바랄 뿐입니다.

• 10. ..
    '18.8.20 4:26 PM (116.45.xxx.121)

적폐 청산 하나도 못하고 대통령만 바뀐 상태에서,
    안그래도 힘없는 우리편 다 쳐내라니 기가막히죠. 지금이 배 두드릴 때가 아닌데..

• 11. 50년장기집권
    '18.8.20 4:30 PM (14.47.xxx.127)

그래서 공천혁신을 해야하는 겁니다.
    그 공천 혁신이 자신이 다음 총선에 나갈 생각이 있는 사람이 혁신을 하면 자기에게로 팔이 굽기 마련이죠.
    전 그래서 이해찬 밉니다.
    나는 총선에 출마 안한다. 그러나 20년 장기 집권할 수 있는 기틀을 만들겠다 하시는 분이 믿을 만 하다 생각합니다

• 12. ...
    '18.8.20 4:32 PM (218.236.xxx.162)

동의합니다

• 13. ....
    '18.8.20 4:58 PM (124.53.xxx.111)

분란의 씨앗 이재명만 나가면 되요. 그게 그렇게 어려운 일인가요? 전과 14범 대통령 만들어서 얼마나 힘들었는지, 그래서 도덕성이 얼마나 중요한지 못느껴서 지금 이 난리인지....

• 14. ㅇㅇㅇ
    '18.8.20 5:03 PM (58.237.xxx.244)

여기에 이재명이 또 왜 나와
    이재명은 개인비리로 깜이 안되는데

• 15. **
    '18.8.20 5:03 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

원글님 거론하신 분들 띄엄띄엄 말고 제대로 보세요.

• 16. 분열을
    '18.8.20 5:22 PM (118.35.xxx.213)

간절히 원하는 자들이 있기 때문이죠

정상이 아닌지는 이미 오래
    광기의 수준입니다

• 17. ㄴㄴㄴㄴ
    '18.8.20 5:48 PM (161.142.xxx.42)

"20년 장기집권 할 기반 마련하겠다"
    이 말 실제로 실천할 수 있는지 배경을 봤을때
    일 제대로 할수 있는 주변 인물을 살펴 봤을때
    과거 노무현 정부때 해찬 의원이 어떠했는지 살펴 봤을때
    공천 혁신은 제대로 안 될꺼라 보는 거에요
    찢타령을 그래서 하는 거라고요

띄엄띄엄 보시지 말고 제대로 들여다 보셨으면 합니다

공천혁신한다=이명박 747공약같아요 저는....

• 18. 50년장기집권
    '18.8.20 7:35 PM (223.62.xxx.45)

분열을 //
    집단광기 정말 쓰고 싶었던 말이에요
    이건 집단지성이라고 할 수 없는 상황인것 같아요
    문프를 위한다면서 문프를 위해 누구보다 앞장섰던 사람들 모두를 죽이려고 하잖아요
    나중에 문프 혼자 남으면 누가 보호하려는지

• 19. 50년장기집권
    '18.8.20 7:36 PM (223.62.xxx.45)

적어도 김진표가 친문이라는 말보단 안 웃깁니다
    이재명 나가라 했다고 친문이라니 이런 코메디가