82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디자인계통 유학가먼 좋은 나라는 미국인가요?

순수디자인 말고 조회수 : 3,263
의상디자인 이런거 말구요 기술디자인?이라고 하는지 모르겠는데 산업.영상.시각.일러스트 애니 등등의 디자인 계통요.
이런쪽은 유학을 간다면 어느나라로 가는게 비젼있나요?
미국인가요?
유학비용 너무 비싸지 않으면서 괜찮은 나라가 있는지 혹시 아시는 분 계실까요? ;;;;;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자녀
    '18.8.20 3:19 PM (211.46.xxx.51)

자녀 보내시려구요?

• 2. ..
    '18.8.20 3:22 PM (1.234.xxx.105)

픽사나 디즈니..이런데 들어가기로 유명한 학교는 아트스쿨 패사디나가 유명한 걸로 알고 있어요.

• 3. ...
    '18.8.20 3:30 PM (223.62.xxx.67)

ㅎㅎ 기술디자인이요? 뉴욕에 SVA라고 최고 명문이예요
    학비는 비싸지만;;

• 4. 디자인 유학님
    '18.8.20 3:39 PM (222.100.xxx.156)

AAu대학은 들어가기 어렵나요?
    입학에 어떤 준비가 필요한가요?
    사실 아이가 영어도 잘 못하고 공부쪽은 재능이 없는데 미술쪽만 취미와 재능이 ㅈᆢ금 있습니다.
    그렇다고 뛰어난 수준은 절대 아니구요.
    미국에서 괜찮은 학교 갈러면 그것도 싑진 않겠죠? ㅜㅜ

• 5.
    '18.8.20 4:44 PM (39.7.xxx.209)

다 늙은 내가 가고싶네요.
    산디...

• 6. ㅡㅡ
    '18.8.20 10:54 PM (138.19.xxx.239)

sva가 최고명문이라니...그건 아닌거 같고 뉴욕이라 지리적 이점이 있죠. 학장도 발로 뛰고.
    재능 별로 없어도 돈 쳐발쳐발 하시면 sva잘만 갑니다. 제가 보내봤음 ㅋ
    FIT가 학비는 좀 싸요 다른데 반값이상 싸요..

• 7. ㅇㅇ
    '18.8.20 11:08 PM (24.102.xxx.13)

뭐 SVA아니고 다른데 없잖아요 뉴욕에서 그런 쪽 디자인 잘 하는 학교가 학교 커리큘럼도 좋고 교수진도 좋고 미술로 따지자면야 쿠퍼유니온 이겠지만 디자인은 뭐..

• 8. ㅇㅇ
    '18.8.20 11:10 PM (24.102.xxx.13)

산업디자인쪽은 로드아일랜드도 좋다고 하던데요. FIT는 학비는 싸지만 교수들이 영....

• 9. 138.19xxx.239
    '18.8.21 12:06 AM (39.118.xxx.74)

저기요님아....FIT는 패션계열이예요... SVA를 돈쳐바르면 가는 학교라 하면서 FIT를 이야기 하세요??? 견줄 수준이 안되요FIT는 ...SVA교수진이 누구인지 아세요????진짜 잘모르시면 댓글달지 마세요.
    SVA 교수진이 세계에서 내노라하는 현역 디자이너들이예요. M-TV 픽사 구글에 한해 4-50명씩 취업하구요
    총장 DAVID RHODE는 말할것도 없고, 쥬라기파크 시각담당 책임자가 현역교수예요. 아무리 무식해도 마이크로소프트는 아시죠?마이크로소프트 로고 디자이너,타이포계의 신이라 불리는 ,Ansel.edward benguiat , stefan sagmeister, 
    펜타그램이라고 혹시 들어보셨어요? 펜타그램사장
    Paula Scher, paul sahre, james victore 전세계 디자이너들의 현존하는 신들이
    모두 열거할 수 없을 정도로 많이 현역교수로 포진해있어요.키스해링도SVA 출신이구요...
    너님이 먼데 보내봤을진 모르지만 무식하게 막말하지마세요. 재능이없어도 돈쳐발르면 가는 학교 수준이 아니예요.SVA는 .....
    아무리 자유게시판이라지만 쥐뿔도 모르면서 아는척은 하지맙시다!게다가 지가 뭐라고 재능이 있다없다 하면서 돈을쳐바르면간데?가지도 못하는 주제에

• 10. 음..
    '18.8.21 12:10 AM (175.209.xxx.217) - 삭제된댓글

공부 못하면 어디도 어렵습니다.

• 11. ㅡㅡ
    '18.8.21 1:12 AM (138.19.xxx.239) - 삭제된댓글

39님...넘 흥분하지 마세요. 최고 명문은 아니라는 얘기예요. 제가 말하는 명문의 폭이 너무 좁다는게 문제일수 있겠지만요. 전 누구나 인정하는 그 분야 탑 학교를 명문이라고 생각해요.
    교수진이 좋은건 뉴욕이라는 지리적 장점 때문이죠^^ 학장도 발로 뛰며 재학생들 취업률 올려주는거 인정! 근데 취업률로 명문을 결정하진 않잖아요.
    원글님이 넘 넓게 잡아서 최고명문 제가 적진 않았는데
    솔직히 sva를 최고 명문이라기보단 실용적인 전문학교죠.
    제가 유학시절 뉴욕 미대입시 미술학원에서 알바하면서 정말 놀랐어요. 전 10살때부터 매일 10시간씩 그림그렸는데 그렇게 하지 않아도 뉴욕에 있는 미술전문학교들을 잘만 들어가더라구요. 뎃생도 잘 못하는 학생들이 그림 그린지 몇개월만에 포트폴리오 뽑아내서요. 그 자리에서 시험보는 빡센 한국 입시랑 차원이 다르고 학원에서 얼마든지 만들어줄 수도 있는 상황이죠. 그 중에 sva도 포함이구요. 솔직히 원글님 자녀분처럼 좀 어중간한 실력있어도 보낼수 있는게 sva입니다..돈있는 집들에서 한국에서 입시 실패하고 많이 보내요..39님은 졸업생이신거 같은데 사실이 그래요...물론 실력자들도 시골에 있는 학교 싫고 지리적 이점이나 인맥을 위해 많이 갑니다.
    fit는 원글님이 학비 걱정하길래 참고하라고 적은거고요.

• 12. ㅡㅡ
    '18.8.21 1:31 AM (138.19.xxx.239)

39님...넘 흥분하지 마세요. 최고 명문은 아니라는 얘기예요. 제가 말하는 명문의 폭이 너무 좁다는게 문제일수 있겠지만요. 전 누구나 인정하는 그 분야 탑 학교를 명문이라고 생각해요.
    교수진이 좋은건 뉴욕이라는 지리적 장점 때문이죠^^ 학장도 발로 뛰며 재학생들 취업률 올려주는거 인정! 근데 취업률로 명문을 결정하진 않잖아요.
    솔직히 sva를 최고 명문이라기보단 실용적인 전문학교죠.
    제가 유학시절 뉴욕 미대입시 미술학원에서 알바하면서 정말 놀랐어요. 전 10살때부터 매일 10시간씩 그림그렸는데 그렇게 하지 않아도 뉴욕에 있는 미술전문학교들을 잘만 들어가더라구요. 뎃생도 잘 못하는 학생들이 그림 그린지 몇개월만에 포트폴리오 뽑아내서요. 빡센 한국 입시랑 차원이 다르고 학원에서 얼마든지 만들어줄 수도 있는 상황이죠. 그 중에 sva도 포함이구요. 솔직히 원글님 자녀분처럼 좀 실력이 부족해도 보낼수 있는게 sva입니다..돈있는 집들에서 한국에서 입시 실패하고 많이 보내요.39님은 졸업생이신거 같은데 사실이 그래요...돈 쳐발쳐발이란 표현은 기분나쁠수 있겠지만 포트폴리도 학원의 정보력과 능력이 관건인 만큼 학원비 만만치않단 뜻이에요. 학비도 비싸고요. 물론 실력자들도 시골에 있는 학교 싫고 지리적 이점이나 인맥을 위해 많이 갑니다.
    fit는 원글님이 학비 걱정하길래 참고하라고 적은거고요.

• 13. ...
    '18.8.21 9:30 AM (39.118.xxx.74)

138님 일단 제가 어제밤에 막말한 건 사과드립니다. 그런데 님이 보았던게 진리는 아니예요. 미술이 재능없는 사람이 10살때부터 매일 10시간씩 그림그린다고 되는일은 아니죠.
    ACCD. cooper union. risd.  SVA등등은 단지 미국내 인지도가 아니라 세계적인 대학들이예요. 쉽게 말해 미대들의 아이비들이라고 보심 됩니다.님이 말하는 전문학교는 FIT정도 되겠네요.

sva 는 시각디자인 분야에서 전 세계에서 현재 활동하면서 가장 존경받는 세계적인 디자이너들이 가장 많이 모여서 가르치는 곳이고 취업률 높죠.그게 명문이라는 거예요.단지 지리적 이점때문에 교수진이 좋다기엔 교수진들이 너무 화려하죠.그들은 교수로 밥벌어먹는 사람들이 아니라 초단위로 시간 나눠서 쓰는 사람들이예요.뉴욕에 수많은 학교 중 SVA에서 가르치는 이유가 있겠죠?
    님이 학원에서 본 실력 별루인거 같았던 몇 몇 애들은 그림을 매일 20시간씩그려야 잘그리는애라고 생각하는 편협한 애들이 아니라 진짜 리얼 재능이 있는 애들 일 수 있다구요.
    뎃생 실력이 부족하다는건 한국식 입시미술에 쩌든 편협함사고에서 나올 수 있는 말이구요.
    진짜 어디가서 그런말하지 마세요. 미술인 디자이너로
    부끄러운일이예요. 돈있는 집들에서 한국입시 실패하고 많이 보낸다는것 또한 138님이 목격한 한 두명 이야기 겠죠?제가 목격한 제 주변에서는 미친재능으로 구글들어간 애(물론집에 돈없구요)뎃생하나도 못해도 학교졸업하기도 전에 한국에서 선망하는 곳에 취업되어 잘나가는애 픽사들어가서 지하고싶은거 다 누리며 사는 애등등 많아요. 누군가의 재능과 노력을 돈을 쳐바르면 할수있다는 식으로 폄하하지 마세요.138님 마음속에 무슨 삐뚤어진 열등의식을 버려야 좋은 작업하실수 있을 거예요ㅡ
    제가 너무 흥분하여 원글님 논점과 다른 이야기들을 한거 죄송해서 정보를 드리자면 sva는 유학생들에게도 동등하게 장학금 기회가 주어지니 리스트에 넣어보세요.
    포트폴리오는 정상적으로 준비하면 1년정도가 바람직하구요.누가누가 잘 그렸냐를 보는것이 아니라 본인의 아트적인 감각을 기준으로 봐요
    절대 포트폴리오를 가지고 남과 비교해서 뽑지 않습니다.따라서 138님이 말한것처럼 학원에서 뽑아내서 보낼수 있다는건 잘못된판단이구요. 아마 그렇게 며칠만에 뽑은 친구들이 합격하는건 한국식 뎃생실력이 아닌 재능과 개성 감성을 더 우위에 두고 보기 때문에 노력과 비례하지 않을수 있기 때문에 그렇게 판단할수 있겠죠. 학원에서 뽑은 똑같은 포폴보다는 개인의 터치 개인의감성이 녹아든 포폴을 선호합니다.