82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집 욕실 바닥에 물을 채웠더니 아랫집 안방에 물이 떨어지는대

누수 조회수 : 3,778
그럼 윗집 욕실문재인가요 윗집 안방 난방 배관문제인가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.20 2:23 PM (106.102.xxx.181)

윗집 화장실바닥 방수불량

• 2. dd
    '18.8.20 2:24 PM (118.220.xxx.196)

윗집 욕실 바닥 방수를 다시 해야합니다.

• 3. ..
    '18.8.20 2:25 PM (116.127.xxx.250)

근데 윗집 인테리어 하는 사람들이 와서는 안방 난방배관문제라는대요? 근데 왜 욕실 물 채웠는데 물이 떨어진건지

• 4.
    '18.8.20 2:34 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

욕실에 물을 채워서가 아니라 욕실에 물을 틀어서 샜겠지요. 욕실물 배관이 안방을 지나가는 구조.

• 5. ...
    '18.8.20 2:43 PM (116.36.xxx.197)

욕조하고 타일 다 뜯어내서 다시 방수처리해야되요.
    욕실배관도 다시 하고요.

• 6. ..
    '18.8.20 2:47 PM (116.127.xxx.250)

근데 윗집 사람은 인테리어 업자 말만 믿네요 자기들이 공사 안한 난방배관 탓만 하네요

• 7. ..
    '18.8.20 2:47 PM (116.127.xxx.250)

누수 기계로 하면 확실히 원인 알수 있나요?

• 8. dd
    '18.8.20 2:56 PM (118.220.xxx.196)

욕실 배관에 문제가 있으면 평상 시에도 물이 떨어집니다.
    욕실 바닥에 물을 채우면 누수되는 건 욕실 바닥에 방수층에 어느 부분이 이상이 생겨 그 부분으로 물이 새는 거예요. 방수는 욕실 바닥 전체를 다 뜯고 다시 해야 합니다.
    난방 배관은 배관 중간 부분에서 누수가 생기지 않습니다. 보통 난방 배관 이음새 부분이 샐 수 있는데 이것도 욕실에 물 쓴다고 난방 배관리 새지 않습니다.
    난방 배관 어쩌구 하는 인테리어 업자는 배관이나 누수에 대해 일도 모르는 무식쟁이라 그렇습니다.
    그리고 원글님네 위층 인테리어 업자는 욕실 방수 공사를 본인들이 했나봅니다. 그거 다시 안해주려고 우기는 걸로 보이네요.

• 9. 제가봐도
    '18.8.20 2:58 PM (175.195.xxx.172)

어짜피 윗집에서 다해줘야 할건데요 안방이건 욕실이건..
    인테리어 업자가 자기들 실수 감추려고 얼토당토 않은 핑계를 대는걸로 보이네요..

• 10. dd
    '18.8.20 3:04 PM (118.220.xxx.196)

욕실 방수 문제는 누수 탐지로 못찾습니다.
    누수 탐지는 기계로 물이 흐르는 미세한 소리를 포착하여 누수 지점을 찾아내는 거예요.
    보통 무식한 인테리어 업자들이 자기들 잘못 숨기려고 원인을 모르는 척 하면서 누수탐지 주장합니다만 돈만 버리는 짓입니다.

• 11. ..
    '18.8.20 3:28 PM (116.127.xxx.250)

윗층 욕실에 뮬채우면 방수 잘해놓아도 아래층에 물에 샌대요
    이게 무슨 논리인지 이사람 말만 믿는 윗층여자도 웃기구요
    우리집 수리는 언제 할수 있을지 답답하기만 하네요 ㅠ

• 12. dd
    '18.8.20 3:46 PM (118.220.xxx.196)

윗집에 다른 업자 부르라고 하세요.
    다른 곳에 물어보니 욕실 방수 문제라고 하는 데 그 사람은 아니라고 하니 그 사람 말 못 믿겠으니 3군데 정도 업자 불러서 뭐라 하는지 들어보자고 하세요.

• 13. ..
    '18.8.20 4:31 PM (116.127.xxx.250)

인테리어업자 말만 믿네요 아 우리집 수리는 언제 할수 있을런지 ㅠ 안방 천정 무너져서 곰팡이가 그대로 드러나 있는데ㅠ

• 14. ...
    '18.8.20 5:05 PM (125.177.xxx.43)

욕조에 물채우면 아래층에 샌다는 건가요?
    그런말이 어딨어요
    업자야 자기 책임 미루고 싶죠

• 15. 음..
    '18.8.20 5:16 PM (110.8.xxx.13)

저희 이웃 보수 공사할 때 들어보니, 윗 집 욕실 방수층이 깨져 아랫 집으로 누수가 생기는 경우, 방수 공사 다시 한 후 물을 가득 채워 하루 정도 본다 했어요. 그동안 아랫 집으로 물이 안새면, 그 후 타일 등 붙인다고 했구요.

그러니까 윗 집 욕실에 물을 채워보니 아랫 집으로 누수가 계속된다면, 당연히 윗 집 욕실 방수 공사 다시 해야지요. 욕실 배수관도 점검해야 하구요.

• 16. 욕실에 물을 채웠다는 거 보니
    '18.8.20 6:35 PM (121.165.xxx.77)

욕실 문에 뭐 세우고 애들 풀장만들어준답시고 욕실에 물채웠던 윗집 생각나네요. 그런 식이 아니었을까요?
    물론 우리 윗집은 우리집이랑 우리옆집 천장누수된거 고쳐주고 사과했어요. 본인은 욕실은 전체가 다 방수된다고 생각해서 그렇게 했는데 바닥만 방수고 벽은 아니었던걸 몰랐다고 인테리어업자까지 데리고 와서 사과하고 수리했어요. 윗집도 그런거 아닐까 싶네요

• 17. ..
    '18.8.20 8:32 PM (116.127.xxx.250)

이사오기전 수리할때 바닥은 방수를 새로 했다는데 그럼 바닥만 방수한 경우 일상생활 물쓸땐 물이 안새는 건가요?

• 18. ..
    '18.8.21 10:49 AM (124.50.xxx.185)

욕실방수....