82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목욕탕 바닥시공

해보신분 조회수 : 2,685
인테리어 싹 다 할 돈은 없고
집이 오래돼서 세면대랑 변기도 기스가 많은지 닦아도 자주 더러워져요.
바닥만 뜯어내고 변기 세면대 수전 가는 정도만 공사하려고 해요.
전체 다 공사하면 목욕탕 큰거 하나당 500정도씩 달라던데 그정도 쓸 여력은 없거든요.
목욕탕 욕조없이 1.5평 1평 두갠데 두 목욕실 다 바닥 뜯고 방수하고 타일깔고 변기 세면대 교체만 하면 얼마나 나올까요?
동네 인테리어집 물어봤더니 그렇게는 공사 안한다면서 바닥 뜯으면 옆벽도 다해야한다는 말만해서 답십리나 동대문가서 이렇게만 공사해줄 분 찾아보려구요.
자가고 구옥이라 이쁜 인테리어 필요없고 깨끗하기만 하면 되는 사람입니다.
요즘사람들말로 미니멀하게 살아서 장식있고 장식장있는 욕실 필요 없거든요.
공사해서 아마 또 십년이상 깔끔하게만 쓰면 돼요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네 인터리어 말이
    '18.8.19 5:09 PM (112.166.xxx.61)

맞아요
    타일 작업 순서가 바닥 벽이에요
    벽만 한다면 바닥은 그대로 둬도 되요
    그런데 바닥을 하려면 벽을 건들지 않고 할 수가 없어요
    만일 바닥을 까지 않고 기존 타일 위에 한다면 바닥만 할 수 있을 거에요
    차라리 바닥은 줄눈 공사하시고
    천정을 교체하세요
    천정 놔두고 나머지 공사를 한 것보다 천정과 변기, 세면대만 교체하는 것이 더 결과가 좋아요

• 2. ...
    '18.8.19 5:10 PM (218.155.xxx.92)

바닥하고 옆면 절반 까지 방수공사해요.
    바닥 뜯어 방수하면서 옆면 안하면 무슨 소용이겠어요.
    사람품은 똑같이 들고 타일 도기 저렴하게 하면 되요.
    을지로 타일가게 가서 예산에 맞게 골라보세요.
    기왕이면 싹 하시는걸 추천합니다.

• 3. 동네 인터리어보다
    '18.8.19 5:10 PM (112.166.xxx.61)

타일 전문점에 가면
    세면대랑 변기 , 천정까지 다 할 수 있어요
    동네 인테리어업체도 직접 하는 것이 아니라 타일업제에 가서 수주 하는 거에요

• 4.
    '18.8.19 5:15 PM (14.43.xxx.150)

바닥은 현재 타일위에 새타일 덮어서 시공 하시고 벽은 밝은색으로 새로하세요 오래된 벽 타일 아무리 관리 잘해도 깔끔 해지지 않아요 타일 숙련인부 하루 일당60만원 입니다 타일 재료 사주고 숙련공 보조 부르시면 변기 15만원 세면기 10만원 타일은 바닥 벽 합쳐도 50만원 안듭니다
    타일집 가서 의논해보세요
    인테리어 맡기면 몇배 더 줘야해요

• 5.
    '18.8.19 5:17 PM (14.43.xxx.150)

일당 85만원 타일 50만원 변기 세면기 25만원 합160만원
    하루에 끝낸다는 가정해서 나온 금액입니다

• 6. 어차피 하게되면
    '18.8.19 5:18 PM (14.40.xxx.68)

옆면 반을 뜯어야 건가요?
    저는 바닥 타일이 깨진 곳이 있길래 바닥만 할려고 했거든요.
    바닥 덮방공사는 물 새게되면 공사 더 커진다고 들어서 그렇게는 안할려고 했었어요.

바닥이랑 옆면 반 정도까지 공사하고 도기 두곳씩 바꾸면 비용 얼마나 들까요?
    대략이라도 의견 주시면 좋겠어요.

• 7. ..님
    '18.8.19 5:20 PM (14.40.xxx.68)

제가 리플다는 사이에 리플 주셨네요.
    주신 대략적인 예산 감사해요.
    잘 참고할께요.

• 8. 그럼 덮어서 공사하면
    '18.8.19 5:25 PM (14.40.xxx.68)

물 샐 확률이 높다는 건 잘못된 정보인가요?

혹시 새게되면 공사 크게해야돼서 몇배로 더 들거라고 절대 하지말라고 해서요.
    이런 공사 처음해봐서 걱정이되네요

• 9. ....
    '18.8.19 5:38 PM (222.106.xxx.241)

요즘 거의 덧방인데요.
    덧방 아닌거로 계약해소 공사하다 환경이 안된다고 그냥 덧방
    사실 현실적으로 덧방밖에 안되는거 같아요.
    덧방이나 아닌거나 큰차이 없어요 공사만 복잡하고 돈은 많이 들고요.
    그리고 욕실 그냥 들일만큼 들여야 해요.
    300들거 공사 몇가지 뺴고 발품엄청 팔아서 230들게 했는데
    일부만 해서 한둥만둥인데다 공사는 또 형편없이 되서 두고두고 속상해요.
    70 더주고 제대로 할걸 싶었어요.

• 10. ..
    '18.8.19 5:56 PM (222.237.xxx.88)

덧방이 물샐 확률이 높은게 아니고
    덧방을 했다가 물이 새면 공사가 두배로 커진다 소리죠.

• 11. ...
    '18.8.19 7:03 PM (121.146.xxx.194)

전 며칠전에 아래집화장실 누수된다해서 공사했는데요
    타일다들어내고 방수하고 바닦만새로했는데요
    욕조들어내고 변기갈고해서 백오십만원줬습니다
    저희같은경우는 누수라서 화재보험에서 일상생활보장이 있어서
    전액 보장이 되더라고요
    덕분에 바닦만 깨끗하게 잘됬어요
    여긴 지방입니다

• 12. 그런거군요.
    '18.8.19 7:56 PM (14.40.xxx.68)

표현이 인테리어 업자랑 저희랑 다른것 같아요.
    윗님 바닥만 깔끔하게 잘됐다니 부러워요.
    저희는 지금도 욕조 없어서 덧방만으로도 깔끔하게 가능하다면 덧방만 하고싶네요. ^^
    뜯는것 왠지 일이 커보여요