82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 오유와 루리웹을 걱정하는 이유

.. 조회수 : 1,767
다스뵈이다 출연이후에 좋은글 전우용쌤이 페북에 올렸었는데
그게 엠팍으로 퍼져나가서 최다추천되었습니다.

근데
그걸 오유 루리웹 들고 가서

조리돌림한뒤에 온갖 음해를 플러스한 내용으로
다시 다른 커뮤니티로 링크형식으로 뿌립니다

근데 그것도 패턴 늘 똑같네요

보통은 정치인이 뻘소리하거나 유명인이 헛소리하면
그렇게 음해된 링크을 들고 다니진 않죠

그냥 기사나 페북글 링크 하거나
엠팟에 올린글을 올리거나 하죠

왜 오유와 루리웹에서 오염된 링크를 가져 올까요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '18.8.19 4:47 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

딴지나 엠팍이나

• 2. ??
    '18.8.19 4:47 PM (180.224.xxx.155)

전~혀!!

• 3. ....
    '18.8.19 4:49 PM (182.209.xxx.180)

님 걱정이나 하세요
    사이비 교주에 빠지기 딱 좋은 분별력이구만

• 4. ..
    '18.8.19 4:49 PM (223.38.xxx.233)

그래서 오유나 루리웹 링크를 신뢰하지 못하는 이유죠

• 5. ...
    '18.8.19 4:49 PM (61.98.xxx.183)

박근혜, 이명박, 자한당, 기무사, 이재용, 국정원, 친일파 끄나풀들이 쉽게 죽겠어요? 하던 가락들이 있는데. 돈주고 북한에 총도 쏴 달라는 인간들인데요.

• 6. 이해찬옹
    '18.8.19 4:50 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

이해찬옹
    즐겨찾기 1위가 오유던데
    오염되시나요??

• 7. ....
    '18.8.19 4:50 PM (175.223.xxx.201)

자기들 한테 이익되니 그런 작태를 벌이는거지요
    이상적 사고가 망가지면 모든 사안이 빨간안경쓰고
    빨갱이 외쳤던 그들과 비슷해요

• 8. **
    '18.8.19 4:50 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

안철수 이재명 지지한 발언 땜에 아웃된지 오래라서요.
    안철수 추앙글 보니 오글오글 했던데요. 역사학자가 사람 보는 눈은 참 없어요.

• 9. ...
    '18.8.19 4:51 PM (61.98.xxx.183)

이재용 장충기 다시 감방가면 좀 조용해질지도 ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ....
    '18.8.19 4:51 PM (211.215.xxx.18)

오유 시사게가 베스트 못올라가고
    결국 저렇게 되었어요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.19 4:51 PM (110.70.xxx.115)

읿충들이 오유 극혐하더군요

• 12. ..
    '18.8.19 4:53 PM (114.204.xxx.159)

걱정 안해주셔도 거기 잘 돌아갑니다.

본인 걱정이나 하세요.

• 13. ..
    '18.8.19 4:53 PM (223.38.xxx.233)

이해찬옹도 마음이 아프시겠죠
    많은 커뮤니티가 비슷한패턴으로 망가지는 걸 보았네요
    마이클럽 디씨 정갤
    그러면 다시 다른 대안을 찾긴 하지만
    시간이 오래걸리죠
    특히 마이클럽도 시게 따로 분리 한 후
    모 회원을 조리돌림한후 고소하고 회원들 많이 떠났죠.
    비슷한 패턴으로 가는 듯 하네요

• 14. 놀랍네요
    '18.8.19 4:54 PM (120.136.xxx.136)

어떻게 그런 생각을 하실 수 있죠?

• 15. 000
    '18.8.19 4:55 PM (82.43.xxx.96)

전우용이 이랬다 저랬다가 더 웃깁니다.
    왜 도대체 이재명문제에 저러나 했더니만
    성남에 강연 다녔더군요.
    역시 연대중 최고연대였습니다.
    그러니 선택적정의가 나오지..한심.

• 16. ..
    '18.8.19 5:03 PM (125.129.xxx.12)

공작의 원조들 아니던가요

선택적 정의하시는 분
    선택적 관심은 이유가 뭘까요?

• 17. ..
    '18.8.19 5:04 PM (49.170.xxx.24)

오유 루리웹 멀쩡하던데요. 평소 그들 분위기대로 지내고 있습니다. 전우용 그 분이 예전과 다른 말을 하셨더만요. 오유는 원래 시시비비 가리기 좋아하는 곳이고 루리웹은 짖궂게 놀리는 분위기죠.

• 18. 둥이맘
    '18.8.19 5:07 PM (58.78.xxx.28)

저도 커뮤니티들이 망가지는 모습이 참 속상합니다
    저들은 쉬지 않고 우리를 흔들고 있죠
    언제까지 당해야 하는지

• 19. 미시 usa 서버가
    '18.8.19 5:07 PM (61.105.xxx.166)

분당에 있다고 .... 읍읍이가 혹시 거기 까지 손을 뻗쳤을까요

미시 usa 분위기는 어떤지 궁금해요

• 20. .............
    '18.8.19 5:12 PM (122.37.xxx.73)

“문재인 병원 가라” 손가혁, 이재명 지지단체 취지 무색한 인격모독 논란

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=100&oid=005&aid=0000975489

기사입력2017.03.05 오후 3:58

최종수정2017.03.05 오후 7:31

문재인대통령 님 위한다는 손가락 실체,
    기사날짜 보세요.
    기사 내용도 읽어 보세요.

( 기사 중간부분)

이재명 성남시장을 지지하는 네티즌단체 ‘손가락혁명군’(손가혁)의 일부 회원들이 문재인 전 더불어민주당 대표를 향한 인격모독 수준의 공격으로 논란에 휩싸였다. ‘인지장애’ ‘치매’ 등을 거론해 다른 네티즌들의 지적을 받았다.

손가혁 회원들은 사다리타기에 미숙한 문 전 대표에게 비난의 화살을 퍼부었다. “순발력, 습득력, 센스 그리고 융통성까지 심각하게 부족하다” “시중드는 사람이 없으면 사회생활 힘든가”라는 비난은 그 중에서도 평범한 수준이었다.

“문 전 대표의 치매가 의심 된다” “인지장애를 의심할 수준” “치아가 없는 사람은 치매가 올 확률이 높다” “문 전 대표는 병원에 가야한다”는 원색적 비난과 조롱이 이어졌다.

• 21. .............
    '18.8.19 5:14 PM (122.37.xxx.73)

[펌] 엠팍에 문재인 음해 글 올리고 손가혁 카페에서 자랑하는 손가락

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/1149889?q=문재인 손가혁&re=1

• 22. 돈돈
    '18.8.19 5:15 PM (1.229.xxx.94)

우리나라에 그 직업군이 생긴건 확실한거 같아요
    게시판 상주하며 지들끼리 주고받고 하니
    어어 하며 휘말리지 않게 정신 차리고 살아야겠다 생각

• 23. 정말
    '18.8.19 5:17 PM (210.96.xxx.161)

찢들은 반론도 못하고 오유에 경기 일으켜요.

• 24. 손가락 뒷마당 일베
    '18.8.19 5:20 PM (122.37.xxx.73) - 삭제된댓글

손가락 뒷마당 일베

http://cafe.daum.net/yogicflying/Cia1/664854?q=손가혁 일베&re=1

• 25. ...........
    '18.8.19 5:23 PM (122.37.xxx.73)

일베 가입해서 논란 있던 사람 누구?? 읍읍이

일베 가입해서 논란 일자

지지자들 일베 커밍아웃 누구?? 읍읍이

문슬람 , 치매

거린것들 누구?? 손가락 , 찢빠들

• 26. .....
    '18.8.19 5:28 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

전우용인 누구를 가르쳤다고 쌤이라고 하는지도 의문이네요.

마클 이야기 하니 그때 관련된분이 영수증만 잘 처리 했어도 그런 분란이 없었겠죠.
    오유하고 마클은 전혀 다른 성질의 문제인데 이것도 동일한 문제로보시네요.

그리고 마클에 그분은 결과가 나왔는데 결백하다고 하지 않았나요?
    안들어간지 오래되서 결과를 잘 모르겠네요.
    이후에 82에서도 비슷한 시기에 성금 문제로 같은 진영끼리 꽤 깊은 다툼이 있었는데
    결국 나중에 정산해보니 회계 정리를 제대로 못해서 그렇기 투명하게 결산 끝났던 걸로 기억합니다.

상황이 급해서 부족한 회계 처리가 불러온 문제였지 오유와는 전혀 다른 성질의 문제예요.

오유 루리 보다 전 일방적으로 김어준이 다스뵈이다에서 직접 추천이나 댓글 관련 아이피 보면서
    회원들 신상 관리 한다는데 놀랬네요.

• 27.
    '18.8.19 5:28 PM (59.30.xxx.248)

82는 다 넘어 간것 같아서 걱정이 없죠? 원글님?

• 28. ...
    '18.8.19 5:29 PM (218.155.xxx.92)

전우용님은 본인이 그동안 쓴글로 다 반박이 되요.
    그동안 얼마나 도덕성을 강조했는지.
    이재명 한사람만 예외인 기준에 누가 동조를 할까요?
    역사학자면서 역사적 사실을
    선택적으로 자신이 필요한 부분만 떼어
    코에걸고 귀에 거는 모습에 놀랐습니다.
    그분은 엄혹한 시절 적폐와 싸운 분도 아닌데
    (그 당시에 공이 있어야 까방권이 주어지니)
    이정도 비판은 달게 받으셔야죠.

• 29. ...
    '18.8.19 5:33 PM (223.62.xxx.33)

오유 시사게가 베스트 못올라가고
    결국 저렇게 되었어요. 222

• 30. 전우용
    '18.8.19 5:36 PM (1.227.xxx.115)

지난 글들 보고 지금 다른 사람한테
    훈계질 하는거 보면
    웃기지도 않아요
    부끄러운 줄은 알까요?

• 31. ㅋㅋ
    '18.8.19 5:41 PM (118.220.xxx.189)

걱정 안하셔도 되요..
    지금 문제가 어떻게 시작되었는지..

그것만 기억해봐요..혜경궁때
    같이 분노할줄 알고 관심 가질 줄 알았는데
    모르쇠..별 관심없었다는거..
    그들의 진심이 드러난 순간이었죠
    그게 문제의 핵심입니다.

• 32. ...
    '18.8.19 5:46 PM (211.186.xxx.16)

핑계를 댈때 보통 말이 길어지지요.
    짧은말로 쉴드가 불가능할때 양념을 치는데 이번 전우용님의 글이 딱 그럽디다.

• 33. 혜경궁김씨
    '18.8.19 5:50 PM (1.176.xxx.59)

아무리 문프가 질투나도 그렇지 도를 넘었죠.
    문파들이 물고 늘어지지 않았음 아마 혜경궁김씨라는 작자는 지금까지 활동하면서 차기로 떠오르는 김경수도 그만큼 물어뜯고도 남았을겁니다. 하긴 드루킹 터트린 작자가 읍의 친한 후배 마약 기자고 맞장구 친게 민주당 지도부라는 소문도 있죠. 김성태가 눈치 채고 기름만 부었을 뿐 발단은 내부에서 시작된거에요. 이제 민주당 지도부 잘 뽑아서 내부의 적들이 그런 싹도 못 티우게 밟아줘야합니다.

• 34. ㄱㅁ
    '18.8.19 6:03 PM (118.32.xxx.20)

오유 구경 다녀왔는데 오유 멀쩡한데요?
    오히려 익명 아닌 아이디 공개라 정리 빠른편이던데요.
    그리고 소식이 여기보다 좀더 빨라요. 그래도 sns보다 소식 느리다고 하더라구요. 오유 알려주신분 감사요-

• 35.
    '18.8.19 6:06 PM (58.238.xxx.105)

오유는 이제 본질을 벗어났다고 봐요 내부의 친문들을 다 조롱하고 다니면 그들은 누가 맘에 드는걸까요?

• 36. ㅎㅎ3333
    '18.8.19 6:20 PM (125.184.xxx.236)

친문은 그런행동 안합니다. 할수가없죠. 오유 분위기 괜찮던데요.

• 37. ㅎㅎ3333
    '18.8.19 6:22 PM (125.184.xxx.236)

조리돌림당하는게 아니라 엠팍에서도 까이던걸요. 자신의 학식을 그런식으로 이용하는 자는 진정한 학자는 아니라고 생각합니다. 님이 그쪽에 치우쳐있기 때운에 그리보이는거겠죠

• 38. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.8.19 6:39 PM (118.32.xxx.160)

오유는 글쓴 사람에 대한 검증이 철저하게 이루어지는 곳이에요.
    오유 내부의 유저에 대해서는 당연한 것이고
    외부의 소위 유명인사들에 대해서도 마찬가지죠.
    아마 트위터 문파 다음으로 강력할 겁니다.

여기 퍼오진 못했지만 전우용씨 과거 트위터에 올린 글들 보세요.
    이재명을 감싸기 위해 자기가 자기 얼굴에 침 많이 뱉었더라구요.
    그거 오유에선 다 확인하고 욕하는 중이에요.

• 39. ...
    '18.8.19 7:28 PM (24.208.xxx.99)

님의견에 동의합니다.
    정말 거대 세력이 민주당 갈라치기하려고 여기저기 사이트 장악중입니다.
    문대통령 많이 외로워요. 조중동 한경오 어느 언론사하나 호의적인데가 없는데 참...

• 40. 오유가
    '18.8.19 7:57 PM (118.216.xxx.156)

멀쩡하다고요오오오? 정말?