82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고 바꾸기

mabatter 조회수 : 2,188
몸이 아파 쉬고 있고 돈을 못버는 나이많은 미혼인데요
부모님하구 같이 살고 있구요.
요번에 뚜껑식 김치냉장고가 고장이라 김냉을 95만원 부모님이 사시고
월욜에 배달오기로 햇는데 자꾸만 스탠드가 눈에 밢히네요.
강화유리아닌거 541리터 185만원이면 사거든요.
제가 돈벌때는 집안의 모든가전 냉장고 tv 에어컨 밥통 해피콜믹서기
제가 다 일년에 한개씩 바뀟어요
엄마가 돈이 있는게 아녀서 사실형편은 아니구요.
저도 한푼이 아쉬운 처지인지라 ...어떻게 할까요?
스탠드로 할까요..그냥 221리터 뚜껑식할까요?
엄마는 뚜껑식이면 충분하다는데 저희엄마는 스탠드를 본적없으니
모르시구요..저는 좀 흔들립니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.18 7:53 AM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

전 일부러 2번째 김냉도 뚜껑식 샀어요. 뚜껑식이 김치가 더 맛있어요. 김냉을 스탠드, 뚜껑 2개 갖고 있는 시어머니도 뚜껑식에 넣은 김치가 더 맛있다고 하세요.
    원래 뚜껑식을 쓰셨다면 스탠드로 바꾸고 김치맛 떨어졌다고 탓 들으실수도 있어요~

• 2. ...
    '18.8.18 7:57 AM (223.62.xxx.155)

저는 뚜껑식 꺼내쓰기 너무 불편해서(제가 키 작고 팔 힘 없음)

다시 살거면 스탠드살겁니다.

한번사면 10년이상쓰니 지금 좀 무리다싶어도 스탠드식으로 사시면 어머니도 좋아하실듯이요.

몸도아프고 쉬신다니 걱정은되네요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '18.8.18 8:02 AM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

전 일부러 2번째 김냉도 뚜껑식 샀어요. 뚜껑식이 김치가 더 맛있어요. 김냉을 스탠드, 뚜껑 2개 갖고 있는 시어머니도 뚜껑식에 넣은 김치가 더 맛있다고 하세요.
    어머니가 맛에 예민하신 분이고 원래 뚜껑식을 쓰셨다면 스탠드로 바꾸고 김치맛 떨어졌다고 탓 들으실수도 있어요~

• 4. ^^
    '18.8.18 8:12 AM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

돈 못버는 나이 많은 미혼이라는글에 ~~~ ㅎ
    환갑 여인네 돈은 있으나 허리가 시원치 않아 둘다 쓰고 있어요.
    딤채 뚜껑식은 김치 맛있고 육류 보관하기 좋아요.
    ( 김치 꺼낼때 남편 도움 요청합니다.)
    엘지 스탠드 칸칸이 쓰기 좋으나 김치맛 떨어집니다.
    평상시에는 냉장고 대용 으로 쓰고 김장철에만 단기 김장
    보관으로 쓰입니다.
    오래두고 먹을 김치는 뚜껑식에 보관해요.

• 5. ^^
    '18.8.18 8:14 AM (14.42.xxx.147)

어머님과 같이 매장에 가서 충분히 눈으로 직접 보고
    선택하시라고 팁을 주시는 게 젤 좋을듯

사람마다 각자 취향이 있어서 김냉 스타일
    스탠드,뚜껑 의견이 달르더라구요

가전은 1번 사면 수년~10년도 넘게 사용하는 거라서
    목돈들여 잘 고르시는 게 좋을것 같아요

• 6. 허리아픈데
    '18.8.18 8:21 AM (118.37.xxx.114) - 삭제된댓글

뚜껑에서 못벗어나요.
    맛이 오래 유지되서..
    같은 김친데 너무 차이남..
    심지어 같은 뚜껑식인데 딤채가 웙등

• 7. ..
    '18.8.18 8:23 AM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

요즘 나오는 뚜껑식이 용량이 커서 김치통이 커요.
    어머니는 김치통 못 꺼내실 것 같아요.
    친정엄마는 뚜껑식 쓰시는데 김치냉장고용 김치통 안쓰시고 엄마가 들어올릴 수 있는 작은 김치통으로 쓰세요

• 8. .....
    '18.8.18 8:24 AM (112.144.xxx.107)

부모님 연세 많으시면 좀 무리해서라도 스탠드 하는 걸 추천하고 싶어요. 윗분 말씀처럼 뚜껑식보다 김치 맛이 못하긴 한데 연세 드시니 깊은 뚜껑식에사 김치 넣고 꺼내는걸 힘들어 하시더라고요

• 9. wii
    '18.8.18 8:28 AM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

김치맛. 고기보관은 뚜껑식 못 따라와요.

• 10. ..
    '18.8.18 8:59 AM (114.111.xxx.121)

뚜껑식으로 봄에 샀어요. 엘지로요. 완전 만족해요.그 전에 뚜껑식 딤채랑 비교해도 김치맛 좋아요. 엘직꺼 김치, 낸장, 냉동 선택가능해요
    1칸은 김치 , 장아찌 보관 .1칸은 냉장으로 쌀 , 과일 보관해요. 꼭 원래통 써야 된다는 생각 안하고 작은 통 여러개 넣어서 쓰면 편해요.
    김치 장아찌류 맛은 뚜껑식이예요. 김냉 따로 쓰는 이유가 맛 때문 아닌가요?

• 11. 우리는
    '18.8.18 9:21 AM (220.76.xxx.180)

뚜껑식 스탠드 2개다잇어요 내나이가올해70살인데 이제는 김치도 잘안먹어요
    걷절이조금씩해먹고 뚜껑식은 쓰기불편해요 들어내기도 불편하지만 안에자꾸성애가끼고
    청소하기 어렵고 물기도생기고 스탠드는 뚜껑식김냉보다 편리성 고기사다 강냉에두면
    일주일도 핏물없이 멀쩡해요 온도가 뚜껑식보다 월등해요 각각 설합식이라 쓰기도 편리하고
    먹던김치도 다스텐드로 들어가요 온도 조절도 맞추기쉬워요
    우리는 제일 불안한것이 김냉에서 불난집보면 뚜껑식이 다불낫어요 김치를 얼마나먹는다고
    스텐드도김치 맛잇어요 우리는 이제는 노인2식구라 김장안해요 김치 몸에도 짜고안좋고

• 12. 우유
    '18.8.18 10:14 AM (220.118.xxx.190)

형편이 그렇다면서 김치 냉장고가 꼭 필요하신가요?

• 13. ㅇㅇ
    '18.8.18 10:15 AM (211.215.xxx.18)

그냥 엘지 스탠드로 바꾸세요.아주 좋아요.

• 14. ,,,
    '18.8.18 10:47 AM (121.167.xxx.209)

스탠드에 한표요
    인터넷 검색도 해보고 하이마트나 엘지 샵도 가보세요.
    홈쇼핑 무이자 할부도 보시고요.

• 15. ..
    '18.8.18 12:35 PM (120.142.xxx.96)

뚜껑식 넘 불편허지 않나요?
    전 고장나서 버려야해요
    고장나길잘했 다싶은정도로 사용안하니 좋아요
    그냥 김치 주문해서 일반냉장고에 보관해요 물론 푹익어서 쉬지만 먹을만큼먹다
    쉬어서 찌개용으로 먹지만 뚜껑형
    물기생기고 성애 끼도해서 그더 치우는거 주기적으로
    치우는게 참 싫었어요
    김치 많이드심 암튼 스텐드가 좋지않을지요 그리도 없어도 괜찮으신 상황이면
    꼭 사야하는지도 생횔해보시면서 비교해보세요

• 16. ㅣㅣ
    '18.8.18 4:27 PM (211.206.xxx.15)

저는 15년 이상쓴 오래된 삼성 다맛 뚜껑식 쓰는데요. 김치통을 빼내지 않고 김치꺼낼 수 있게 통덥개가 되어있어요. 근데 이후 모델들이 김치통을 꺼내야만 김치를 뺄수있게 했더라구요. 그럼 되게 불편한데 왜 김냉회사에서는 그렇게 불편한 구조로 계속 만드는지 이해가 안가네요??? 아시는 분 계신가요?