82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성시경 맞춤법 ㄷㄷㄷ

어찌.. 조회수 : 23,661

좀전에 구내식당이란 프로봤는데 농심 회사 찾아가서 라면 맛보고 그랬거든요

성시경이 라면국물 테스트에 부대찌개 라면을 '부되찌게'라고 아놔;;;;;;;;;

두눈으로 똑똑히 확인 '부되찌게'라고 썼네요

'부되찌게'라니.....쇼킹하다

와...그동안 책은 커녕 활자하나 안읽나봐요

놀라운 맞춤법이네요 맨날 똑똑한척 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '18.8.6 1:12 AM (211.186.xxx.126)

몰라서 틀린거라고 생각하시는건지..

• 2. 몰라서
    '18.8.6 1:12 AM (121.130.xxx.60)

틀린거 맞아요
    절대 알고 쓴거 아님 그 프로 한번 보세요

• 3. ??
    '18.8.6 1:13 AM (58.124.xxx.39) - 삭제된댓글

으... 그런 게 아닌데요.

• 4. oo
    '18.8.6 1:13 AM (222.101.xxx.61)

특정 상표명을 쓰면 안되니까 그런거 아닐까요?

• 5. ???
    '18.8.6 1:13 AM (58.124.xxx.39)

가게 간판만 봤어도 다 아는건데
    믿을 수가 없는데요?
    그걸 모를리가

• 6. 진짠가요?
    '18.8.6 1:14 AM (210.178.xxx.139)

성시경이 다른 쪽으로는 욕을 먹어도 언어 쪽으로 욕을 먹은 적이 없어서요. 영어도 꽤 하니까요. 재밌으라고 쓴 게 아닐까요. 한 번 봐야겠네요ㅋ

• 7. 써도돼요
    '18.8.6 1:15 AM (121.130.xxx.60)

그 회사안에서 라면 다 보여주면서 하는 테스트였으니까요
    딱봐도 모르고 쓴거 맞음

• 8. 그래도
    '18.8.6 1:17 AM (58.124.xxx.39)

그걸 몰라서 그리 썼다는 건 믿을 수가 없네요..
    그 많은 식당 간판, 메뉴판을 성시경만 못봤을 리도 없고

• 9. ...
    '18.8.6 1:18 AM (118.176.xxx.202)

무식하다 폄하하기엔

고대를 3번이나 붙은 사람이죠 ㅋ

• 10. 그동안
    '18.8.6 1:18 AM (121.130.xxx.60)

잘 넘어갔나본데 한글 맞춤법쓸일이 없었나보죠뭐 ㅋㅋ
    완전 븅딱같더라구요
    오늘 방송도 보면 회사 직원한테 사훈모른다고 과장님 앞에서 자기가 먼저 '잘보고 배워'이렇게 반말하질
    않나, 육개장 라면 틀리니 '어쩐지 깊이가 없더라'라며 바로 직설적으로 답하고, ㅋㅋㅋㅋ
    그동안 카메라 없거나 편집잘해 살아남은거 같네요
    성시경 말로만 듣던 실체가 적나라하게 드러났음 ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 지금 봤는데
    '18.8.6 1:18 AM (58.124.xxx.39)

그냥 부대찌게를 갈겨 쓴건데요?

• 12. 농땡?
    '18.8.6 1:18 AM (121.145.xxx.171)

보시려면 제대로보세요
    특정상표노출땜에
    다른라면도
    다 다르게적었어요.
    이상민두요.
    뭐이렇게 제대로알지도못하면서
    신념이강하신지...

• 13. 성시경이 잘난척은 해도
    '18.8.6 1:18 AM (211.186.xxx.126)

밉지 않은게 진짜 잘났기때문인데..
    이유가 있었겠죠.
    부대찌개라면이 아마 특정라면 이름이었다던가
    유머였다던가 ..한번 기회되면 보겠습니다만

지적수준이 그나잇대 사람들의 평균이상일텐데요.그것도 훌쩍
    틀린거 아니에요.

• 14. 갈겨써도
    '18.8.6 1:19 AM (121.130.xxx.60)

부대찌개는 부대찌개로 보여야지

부되찌게는 아니죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 15. ㆍㆍㆍ
    '18.8.6 1:20 AM (122.35.xxx.170)

방송 다시 보고 확인하시면 이 글 쓴 게 부끄러워지실 겁니다ㅎㅎㅎ

• 16. 그냥
    '18.8.6 1:20 AM (121.130.xxx.60)

암기 교과지식만 막 암기하고 대학간경우 국어맞춤법 틀리거나 국어 잘못하는 경우 많아요
    서울대생도 맞춤법은 많이 틀리구요 성시경한테 걍 맘을 비우세요~ㅋㅋㅋ

• 17. 농땡?
    '18.8.6 1:21 AM (121.145.xxx.171)

.그냥 성시경이 싫으신가보네요ㅋ
    보고싶은대로 보세요ㅋ
    그냥잘넘어갔겠죠라니
    아놔ㅡ
    다 지수준인줄아나봐 ㅋㅋ

• 18.
    '18.8.6 1:21 AM (219.248.xxx.26)

성시경이 어쩌다 이리 추락한 거지요. 그걸 모를리가요.

• 19. 이미
    '18.8.6 1:22 AM (121.130.xxx.60)

라면 다 노출된마당에 특정상표 노출 안하려고 그렇게 썼다는건 말이 안돼죠

이상민은 원래 잘모를것 같았구요
    육개장을 육계장이라 쓰는 사람 많거든요

테스트하면서 안성탕면 오징어짬뽕 이런건 다 바로쓰면서
    부되찌게는 왜그랬을까요 ㅋㅋㅋ

• 20. ...
    '18.8.6 1:22 AM (72.80.xxx.152)

대를 갈겨쓰면 되로 읽힐수도 있겠지요.
    화면을 안 봐서 잘 모르겠지만..........

• 21. ...
    '18.8.6 1:22 AM (118.176.xxx.202)

원글 정신승리 대단하네... ㅋㅋㅋ

• 22. 오늘 방송보심
    '18.8.6 1:23 AM (121.130.xxx.60)

맞춤법을 포함해 성시경의 직설적이고 좀 오만한 모습까지 다 확인하실 수 있을꺼에요 ㅋㅋㅋ

• 23. 한번 보세요
    '18.8.6 1:24 AM (58.124.xxx.39)

http://cafe.daum.net/ASMONACOFC/g0oX/1326007?q=성시경 부되찌게

'부'자 쓴 거 보면 감 오지 않나요? 저건 뭐라고 읽으세요?
    간략하게 갈겨 쓰다가 나온 모양인데요.
    성시경이 저걸 모를리가요.

• 24. ㅇㅇ
    '18.8.6 1:25 AM (211.172.xxx.154)

쓸데없는데 에너지 낭비한다. 설령 틀렸다 한들 그래서 뭐 어쩌라고

• 25. 모르고 쓸수도
    '18.8.6 1:26 AM (121.130.xxx.60)

있죠 부대찌개 부되찌게 ㅋㅋㅋㅋ
    찌개 찌게 틀리는사람 엄청 많아요
    맨날 눈으로 보다가도 막상 자기가 글로쓸때 틀리기도 하죠 ㅋㅋㅋ

• 26. .....
    '18.8.6 1:27 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

맞춤법 몰라서 김치찌개를 김취찌개로 쓰는 사람도 있나요?
    상품평 노출 안되게 하려고 했던지. 잘못 보셨을 겁니다.
    성시경이 먹는 것도 엄청 좋아하는 사람이고 신동엽이랑 무슨 먹는 프로도 했어요. 설마하니 부대찌개 맞춤법을 모르겠어요

• 27. 보고 왔는데요
    '18.8.6 1:28 AM (211.186.xxx.126)

틀린게 부대가 아니라
    찌게를 틀렸네요.
    부대의 대자를 흘려쓴거구요.
    찌개를 찌게로 잘못쓰는 경우는 너무 흔하지 않나요?

원글 전여친이 성시경을 너무 좋아했나보네요.ㅋ

• 28. 부되보다는
    '18.8.6 1:28 AM (116.123.xxx.229)

찌게가 더 심각한데요?

맞춤법 공부 쉬운 방법 82에서 한번 나왔는데..ㅎㅎㅎ

김치찌개새ㄲ

• 29. ㆍㆍ
    '18.8.6 1:28 AM (122.35.xxx.170)

모르고 쓸 수도 있지만
    알고도 일부러 틀리게 쓸 수도 있죠.
    모르고 썼다고 오바하며 확신하는 모습이 우스꽝스럽다는 거에요. 오프라인에서도 그러시지 않기를 바랍니다.

• 30.
    '18.8.6 1:28 AM (121.130.xxx.60)

방송 보시라니까요
    성시경 쉴드 왜이리 많지? ㅋㅋㅋ
    성시경이 뭐 엄청 똑똑한줄 아나봐요 맞춤법 틀릴수도 있지 ㅋㅋㅋㅋ

• 31. ..
    '18.8.6 1:31 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

원글님은 븅딱이란 표현은 어디서 가져다 쓴거예요?
    한글 국어사전에도 없는 맞춤법에도 어긋나도 한참 어긋난 말을
    무식하게 븅딱이 뭡니까?

• 32. 성시경 엄청 똑똑하죠
    '18.8.6 1:32 AM (211.186.xxx.126)

ㅎㅎㅎㅎ
    그깟 찌개 한번 틀렸다고 그 똑똑함이 사라지는건 아니니까요.
    그렇게 따지면 여기 저기 지능 낮은사람 천지일텐데요.
    버터왕자는 재수없지만 똑똑합니다^^

• 33. ㅡㅡㅡ
    '18.8.6 1:34 AM (175.193.xxx.186)

정말 전 여친이 성시경을 좋아했거나 고대를 열 번 낙방했거나 성시경 노래부르다 노래방서 쫒겨났거나?;

• 34. 응?
    '18.8.6 1:34 AM (58.124.xxx.39)

되에서 게로 갈아타시는 거에요?

• 35. .....
    '18.8.6 1:36 AM (223.38.xxx.152)

본인도 맞춤법 틀린 건 알고 이런 글 쓰나요?
    원글은 한글 배운 게 언젠데 아직도 거 꺼 구분 못 하죠??
    그리구 저건 흘려쓴 거네요. 일부러 상호 가린 것도 아니고 그냥 한붓쓰기처럼 펜 안 떼고 이어쓰다 저리 된 것임.

• 36. ...
    '18.8.6 1:37 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

누구 한명이라도 같이 ㅋㅋㅋ 해주길 바라셨나?
    점점 우스워지는건 원글이라우

• 37. 찌게는
    '18.8.6 1:39 AM (210.178.xxx.139)

일부러 썼다고 생각해야 되지 않나요. 다른 사람이면 이해하지만 성시경은 없어보이는데요? 서울대 가려고 삼수한 문과 출신이 찌게는 없어보이잖아요. 나는 이렇게 이렇게 공부했다며 방송에서 가끔 썰 풀던 사람인걸요. 찌개를 설마 모..모르지는 않겠죠?ㅋㅋ

• 38.
    '18.8.6 1:43 AM (14.44.xxx.210)

부대든 부되든 그게 님하고 뭔 상관인지ㅋㅋㅋㅋ

• 39. ㅡㅡㅡ
    '18.8.6 1:51 AM (175.193.xxx.186)

부되로 보고싶은 그 맘 좀 털어놔봐요~
    어떤 히스토리예요?

• 40. ㅇㅇ
    '18.8.6 1:57 AM (1.11.xxx.180)

님도 '되' '돼'/'거' '꺼' 엉망으로 쓴 거 알아요?
    띄어쓰기는 대참사 수준이네요ㅜㅜ

• 41. ...
    '18.8.6 2:01 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

이상하게 쓴건맞구만 왜들 원글같고 뭐라하는지..

• 42. ..
    '18.8.6 2:02 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

이상하게 쓴건 맞구만 왜들 원글한테 뭐라하는지요

• 43. ......
    '18.8.6 2:03 AM (223.38.xxx.152)

근데 이 여잔 몰라요.
    자기가 틀린 것도 모르고, 남이 다 맞은 것을 보고도
    너도 다 맞은 거 아니면서! 이래요. 이건 즉, 진짜로 모른다는 거죠. 띄어쓰기, 맞춤법, 완벽하게 다 맞은 걸 보고도 그런 말을 한다는 건.

계속 모르고 살라고, 안 가르쳐 주려고 했는데 ㅋㅋ 어쩌면 오늘 배울 수도 있겠네요. 늘 틀리는 맞춤법 몇 개~.
    그런데 대참사 띄어쓰기는 아마 못 배울 듯.....

• 44. 안돼죠
    '18.8.6 2:07 AM (121.130.xxx.60)

안되죠 ㅡ> 압니다
    수정안돼서 놔둔거에요 띄어쓰기는 걍 신경쓰지 마세요 ㅋㅋ

• 45.
    '18.8.6 2:14 AM (219.248.xxx.26)

거에요X
    거예요O

• 46. ..
    '18.8.6 2:44 AM (119.67.xxx.194)

글씨를 좀 못 쓰는데다가
    되는 대를 흘려쓰다보니 그렇게 보이는 것 같고
    찌게는 확실히 틀렸네요.

• 47. ㅋㅋ
    '18.8.6 3:07 AM (175.223.xxx.204)

성시경한테 열등감 있어요?
    열폭오지네요.
    님도 안경썼다고
    성시경급은 되는거 같죠?
    근데 성시경은 성시경이고
    님은 방구석 루저고...
    ㅋㅋ

• 48.
    '18.8.6 3:20 AM (211.246.xxx.109)

좀 깨긴 하네요
    부대인지 부되인지 ‘되’자처럼 보이는 것도 사실
    부되찌게가 뭐야...

• 49. 500원짜리알반가?
    '18.8.6 3:46 AM (1.230.xxx.27) - 삭제된댓글

뻔한 어그로성 홍보.
    요즘 추자현도 어그로성 홍보 열심히 하고...
    연령층 높은 사이트라고, 이렇게 티 나게 해도 모를 줄 아는 게
    바로 바보.
    다들 어그로성 홍보인 거 알지만 굳이 반응할 필요 없어
    지나치는 것 뿐이랍니다.

• 50. 맞춤
    '18.8.6 4:12 AM (116.118.xxx.66) - 삭제된댓글

설대 나온 바람나서 자식버린 쓰레기 남편..... 항상 며칠을 몇일이라고 씀......공부만 잘하는 괴물 남편....

• 51. ...
    '18.8.6 4:57 AM (221.166.xxx.92)

내아들 아니라 다행.
    주어 없음요.

• 52.
    '18.8.6 5:04 AM (175.223.xxx.39)

아효~~
    실제 그것 좀 틀렸다고 그 사람 전 지식과
    됨됨이 까지 재단하다니ᆢ걍 넘어가요
    뭘 글까지 쓰고 ᆢ
    열등감 보여주시네ᆢ
    재밌으라고 그리 썼을수도 있고
    진짜 틀릴수도 있고 잘못 갈겨 쓴것일수도 있고
    제작진이 광고한다고 비난 받을까봐 주문한 것일수도 있고 님이 잘못 본것일수도 있고ᆢ
    내가 짐작하기론 일부러 부대나 부되로 읽을수 있게
    위트 부리고 스텝들과 그리 쓰기로 한것일텐덕ᆢ
    하버드나 설대 나와도 엉뚱하게도 남들 다 아는거
    모르는 수도 있고 그래도 그들은 일반 사람들 보다
    아는게 많고 남다르다는걸 아셔야지

• 53. 저 성시경 팬 아닌데...
    '18.8.6 6:37 AM (1.177.xxx.115)

원글님이 성시경 엄청 싫어하는 걸로 보여요.
    글씨 흘겨써서 대-> 되. 로도 보이는데 무조건 되. 로 썼을꺼라 생각하시니... 악필인 사람들 못보셨나봐요..

• 54. ㅜㅜㅜㅜ
    '18.8.6 8:05 AM (116.38.xxx.236)

저도 성시경 엄청 싫어하는데 이건 너무 억지예요..
    찌게라고 쓴 건 뭐 그러려니 합니다. 책 한 자 안 읽게 생겼는걸요.

• 55. ㅇㅇ
    '18.8.6 8:07 AM (211.36.xxx.188) - 삭제된댓글

이명박이 자기 이름을 몰라서 어맹뿌라고 썼나...

• 56. .............
    '18.8.6 10:19 AM (180.71.xxx.169)

저 글자를 굳이나 되자로 읽고나서 낄낄거리는 님이 더 신기.
    성시경 팬은 아니지만 영어 잘하는 건 물론이고 일어도 단시간내에 원어민 수준으로 잘해서 다들 깜놀한다는 얘기들었는데 뭔소리..........
    성시경이 스텝들하고 부대찌개집에 수십번은 들락날락 했을건데 설마 그걸 틀렸겠수? 그것도 상표가 바로 코앞에 있었을텐데

• 57. 글씨를
    '18.8.6 11:38 AM (58.230.xxx.110)

못써서 일어난 참사~

• 58. ...
    '18.8.6 11:50 AM (211.177.xxx.63)

원글님이 쓴 븅딱은 어느 나라 말이에요?

• 59. 침소봉대
    '18.8.6 11:55 AM (218.153.xxx.223)

그럼 이렇게 질기게 물고늘어지는 원글님은 정신에 문제있는건가요?
    뭘 흘겨쓴 글씨 하나로 전체를 평가하나요?

• 60. ....................
    '18.8.6 12:03 PM (210.210.xxx.129)

저도 들어가서 보았습니다만
    저는 대로 읽었어요.
    아주 교묘하게 흘려쓴것으로 보아 오히려 달관자의 글씨체????
    찌개는 지금도 혼동하는 사람 많지 않을까요.
    찌게로 써도 찌개로 읽어주는 아량을 베풀어주면 안되나요.
    그게 뭐 크게 흉되는 일이라고..

• 61. 성시경
    '18.8.6 12:21 PM (1.243.xxx.134)

안물안궁인데요
    부되로 보여요 전..

• 62. ..
    '18.8.6 12:28 PM (61.80.xxx.205)

부댜를 갈겨 쓴 거네요.

근데 말입니다.

찌게가 뭡니까....ㅎ

• 63.
    '18.8.6 12:35 PM (59.5.xxx.237) - 삭제된댓글

성시경 맞춤법 틀렸네요. 끝.
    근데 원글쓴 이는 집요한 댓글 하며
    사람이 좀 이상해보이네요.

• 64. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.6 12:36 PM (112.165.xxx.153)

ㅐ를 갈겨쓴건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글씨를 너무 못써서 일어난 참사.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네요 ㅋㅋㅋㅋ
    찌게는.... ㅋㅋㅋ 나도 맨날 헷갈리는데ㅠㅠ

• 65. ......
    '18.8.6 12:37 PM (223.33.xxx.238)

되는 대를 흘려쓴게 분명하고 찌게 는 좀 깨내요;;;;;;

• 66. 윗님
    '18.8.6 12:39 PM (58.124.xxx.39) - 삭제된댓글

깨내요.. 는 뭔가요?
    님 글 띄어쓰기도 엉망입니다.

• 67. 위 223.33님
    '18.8.6 12:40 PM (58.124.xxx.39) - 삭제된댓글

깨내요.. 는 뭔가요?

• 68. 위 223.33님
    '18.8.6 12:41 PM (58.124.xxx.39)

깨내요.. 는 뭔가요? 최소한 '네요'가 맞습니다.

• 69. 하하
    '18.8.6 2:18 PM (110.70.xxx.116)

그래서 뭐 어쩌라구요
    그거 틀렸다고 이리 까대니
    그거틀리면 인생도 틀려지나요
    갈겨쓴걸가지고
    안티라고 그리지마세요

• 70. 그냥
    '18.8.6 2:55 PM (180.191.xxx.135)

성시경이 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. ㄱㄱㄱ
    '18.8.6 2:57 PM (125.31.xxx.56)

그프로 안봤는데
    지름 화면만 봐도
    대충 갈겨쓴거에요

• 72. 흠..
    '18.8.6 2:57 PM (210.109.xxx.130)

성시경 인기 없을 줄 알앗는데 쉴드가 많군요..
    역시 82는 학벌지상주의 세상.ㅎㅎㅎ
    학벌 좋으면 팥으로 메주를 쑨대도 믿어주는 82.

• 73.
    '18.8.6 3:03 PM (223.33.xxx.190)

학벌 지상주의가 아니라 누명 씌우는 수준으로
    본인 눈이 막눈이라 대충보고
    뻥카로 까니까 동조를 안해주죠ㅋㅋ

• 74. 저도 보고
    '18.8.6 4:20 PM (39.7.xxx.75)

으잉??했는더 ㅋ
    절대 일부러 틀린건 아님

• 75. 븅딱??
    '18.8.6 4:57 PM (14.187.xxx.64)

님 댓글단거에 ㅋㅋ
    이건 또 무슨말이예요?

• 76. 오늘도 덥다.. 습하다..
    '18.8.6 5:02 PM (180.71.xxx.26)

오... 성시경이 그런 것을 틀릴 줄이야...
    완벽한 사람은 없죠..
    저도 띄어쓰기.. 맞춤법... 넘 어려워요...ㅜ

• 77. ...
    '18.8.6 5:35 PM (175.204.xxx.114)

제가 급할 때 휘갈긴 글씨네요
    제가 부대~ 딱 저렇게 적거든요
    급하게 흘려 적으면 저렇게 이어집니다
    ㄷ에서 연필을 안떼고 이어 쓰거든요
    좀 더 정확하게 써줬으면 논란거리도 아닌데
    찌개가 걸리네요 ㅎㅎ

• 78. 설사
    '18.8.6 5:55 PM (1.234.xxx.114)

그거쯤 틀렸다고 발라드황제 성시경은 추락하지않습니다 ㅋㅋㅋ성시경이그리미워요?ㅋㅋㅋ성시경은 명품보이스에 잘난가수맞아요 ㅋㅋ님이미워하던말던

• 79. 오래 전
    '18.8.6 6:14 PM (180.71.xxx.147) - 삭제된댓글

뉴욕에 있을 때 의대 막 졸업한 학생이 (4살때 이민)
    피칸이 뭐예요? 하고 똘망한 얼굴로 물어서 황당한적 있었어요
    장난인가 싶어서 피칸을 정말 모르냐고 되물었었구요
    그 생각이 나네요 지금 내과의 잘하고 잘살고 있습니다
    지금 똑똑한 척 누가 하는지 생각 해 보게 됩니다ㅎㅎ

• 80. 봤는데..
    '18.8.6 7:13 PM (61.72.xxx.187)

'대'자를 흘려 썼구만....

• 81. 원글님
    '18.8.6 7:22 PM (220.95.xxx.117)

자세히 봤더니
    흘려써서 대가 되로 보이는거구요
    찌개인데 찌게로 써서
    틀렸어요

• 82. ..
    '18.8.6 7:30 PM (182.218.xxx.137)

원글님이 고려대를 못 들어가 보셔서 그런거 같은데...
    거기가 님처럼 비상식적인 사람들 가리지 않고 아무나 받아주는 곳이 아니에요 ^^

• 83. 이해력과 독해력이 떨어지는듯.
    '18.8.6 7:37 PM (222.109.xxx.94)

안타깝네요.

• 84. 댓글들
    '18.8.6 7:38 PM (121.130.xxx.60)

큰 웃음 주시네요

성시경 쉴드가 이리 많아서 외롭진 않겠어요^^

위에 182.218
    원글님이 고려대를 못 들어가 보셔서 그런거 같은데...
    거기가 님처럼 비상식적인 사람들 가리지 않고 아무나 받아주는 곳이 아니에요 ^^
    ------------------------------------------------------------------
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 뒤집어지게 웃었네요
    애잔하다 진짜

• 85. 그냥
    '18.8.6 7:41 PM (221.140.xxx.2)

성시경이 싫으신 것 같네요. '되'는 '대'를 흘려쓴 것 같고요. '찌게'는 틀린 것 맞고요.
    진짜 몰라서 틀렸다면 그건 좀 놀랍지만 그렇다고 성시경이 똑똑하지 않은 것은 아닙니다.

• 86.
    '18.8.6 7:41 PM (175.223.xxx.39)

후후~ 덕분에 성시경이 고대 나온것도 알게 되었네요ㆍ맞춤법은 계속 바뀌고 있고 그것 예전 법으로
    배우고 그 배운걸 또 고친다고 해서 한동안 고친것 대로 쓰다가 다시 원래대로 회귀한 맞춤법도 많아요
    그런데 그거 틀렸다고 지적질하고 카톡 문자 보내고
    심할 때는 전화까지 하는 지인~ 남들이 다 싫어해요
    겉으로는 당신이 맞아요 라고 부드럽게 받아주니
    당사자만 모르지 뒤에서는 왜 저러냐~~ 조심하자
    하면서 맘 안줍니다ᆢ지적질 하고픈 맘과 열등감
    우월감이 믹스 돼서 꼴랑 맞춤법 갖고 선생질하니
    누가 좋아합니까?

• 87. 여기서
    '18.8.6 7:46 PM (121.130.xxx.60)

아주 희한한 현상을 발견해요
    흔히 틀릴만한 어려운 맞춤법이 아니라 완전 깨는 맞춤법이라
    부되찌게 웃겨서 썼구만
    그거보고 이리 과도하게 성시경 쉴드치면서 안똑똑한게 아니란 절규에 가까운 댓글들은
    정말 대폭소감이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

성시경한테 기대심리가 어마어마한가봐요
    책한자 안읽었을수도 있고 진짜 무식할수도 있고 모르는거 투성이일수도 있는거지
    왜이렇게들 절규에 가깝게 비난인지 이 현상 이거 뭐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    부되는 흘려쓴거라 강력 절규하시고
    찌게는 빼박이라 고것은 틀린거다 나누면서 절규하시는님들 애잔해서 못봐주겠어요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 88. 꼴랑
    '18.8.6 7:51 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

맞춤법갖고 우월감 믹스되서 선생질한게 아니라요
    여기 댓글들이 너무 웃겨서 웃었어요
    맞춤법 틀리게 썼으면 한바탕 웃고 넘어가면 될 것을
    안똑똑한거 아니고 명품보이스에 잘난가수 맞고 엄청 똑똑한거라고 심지어 비상식적인 사람이란
    말을 아무렇게나 갖다부치고 이쯤되면 성시경 본인도 오글거려 패닉오겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
    절규하는 댓글들 진짜 장난아니고 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 89. 꼴랑
    '18.8.6 7:52 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

안똑똑한거 아니고 명품보이스에 잘난가수 맞고 엄청 똑똑한거라고 거기다 누명을 씌웠다니 비상식적인 사람이란 말을 아무렇게나 갖다부치고 이쯤되면 성시경 본인도 오글거려 패닉오겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
    절규하는 댓글들 진짜 장난아니고 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90. 꼴랑
    '18.8.6 7:52 PM (121.130.xxx.60)

안똑똑한거 아니고 명품보이스에 잘난가수 맞고 엄청 똑똑한거라고 거기다 누명을 씌웠다니
    비상식적인 사람이란 말을 아무렇게나 갖다부치고 이쯤되면 성시경 본인도 오글거려 패닉오겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 91. ㅇㅇ
    '18.8.6 8:20 PM (1.11.xxx.180)

갖다부치고(X)
    갖다붙이고

• 92. ㅇㅇ
    '18.8.6 8:21 PM (1.11.xxx.180)

'되'는 계속 틀리시네요~

• 93. 원글님
    '18.8.6 8:25 PM (117.111.xxx.168)

ㅋ 좀 빼고 글올리세요...
    뭔가 조바심 난 사람처럼 보여요

• 94. ㅎㅎㅎ
    '18.8.6 8:42 PM (180.224.xxx.6)

일부러 그렇게 쓴겁니다. 아무리 회사 방송출연이라도 자회사 제품이름이 그대로 나가면 안되기때문에 방송 다시 봐보세요. 신라면도 이상하게 부르며 쓰고, 안성탕면도 다르게 부르고 있으니..ㅉㅉ

• 95. 별걸
    '18.8.6 9:56 PM (112.155.xxx.126)

서울대 나온 친구도 맞춤법 틀리는건 계속 틀려요.
    일부러 적은 듯 한데..
    만약 몰라서 적었어도 이게 이렇게 쇼킹하고 신나할만한 것인지...

• 96.
    '18.8.6 11:02 PM (175.223.xxx.39)

원글 댓글이 더 과잉 반응이네요
    뭐 폭소감이라고 ㅋ ㅋ 남발하시니
    뭔가 부조화스럽네요
    성시경 쉴드칠 이유가 뭐가 있을까요?
    코메디를 다큐로 받는 분?!
    꽈배기를 드셨나?

• 97. 아이고
    '18.8.7 12:02 AM (1.235.xxx.234)

원글님아.... 성시경이 뭐라고 성시경을 쉴드치겠어요..
    사실 여기 댓글 단 님들 성시경한테 일도 관심없는 사람들일텐데... 원글님 글과 댓글이 넘 불편해서 댓글 다는 겁니다
    댓글들이 늘어날 수록 원글님 점점이상해져요 ㅜㅜ

• 98. 맞춤법은
    '18.8.7 12:49 AM (180.230.xxx.96)

잘모르겠고
    원래부터 그런성격 느껴졌어서 안좋아해요
    허세가 가득해 보이죠

• 99. .....
    '18.8.7 3:49 AM (223.38.xxx.38)

서울대 고려대 연세대, 즉 명문대
    강남, 반포, 즉 잘 사는 동네
    타워팰리스, 주상복합. 즉 비싼 집
    한섬~
    원글님이 거품 물고 까는 거.
    까는 것들 보면 이유가 눈에 보이지요....?
    그런데 요즘은 한섬에 미쳐 있잖아요. 살 수 있게 되니까 갑자기 예찬론자가 되었음.
    아마 강남에 이사올 수 있고 서울대 갈 수 있다면 안 깔 거예요. 원글님은. 그거 다 보여요.

• 100. 어이
    '18.8.7 10:36 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

위에 223.38/38
    더이상 말하기도 입아프다
    일천한것~네 좁디좁은 뇌로 뭔 막말을 못하리
    오늘도 일천한 업을 쌓았으니 그 태산 향후 쓰일곳이 있으리~

• 101. 어이
    '18.8.7 10:37 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

일천한것~네 저능 뇌로 뭔 막말을 못하리
    오늘도 일천한 업을 쌓았으니 그 태산 향후 쓰일곳이 있으리~

• 102. 어이
    '18.8.7 10:39 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

죄다 틀린말 댓글달면 그말이 맞는줄 아니?
    일천한것~네 저능 뇌로 뭔 막말을 못하리
    남 모함하는 사악한 습성을 못버리고 오늘도 일천한 업을 쌓았으니 그 태산 향후 쓰일곳이 있으리~

• 103. 어이
    '18.8.7 11:01 PM (121.130.xxx.60)

죄다 틀린말 댓글달면 그말이 맞는줄 아니?
    미천한것~네 저능 뇌로 뭔 막말을 못하리
    남 모함하는 사악한 습성을 못버리고 오늘도 미천한 업을 쌓았으니 그 태산 향후 쓰일곳이 있으리~