82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실벽은 실크벽지 vs 합지가 낫나요?

인테리어초보 조회수 : 3,886

늘 인테리어 되어 있는 곳만 찾아다니다 도저히 가격과 예산이 안맞아 직접 인테리어 하게 된

인테리어 초보입니다.

거실벽은 당연히 실크벽지로 생각하고 있는데 아는 지인이 요즘 합지도 잘 나와서 합지나

실크벽지나 별 차이 없다고 합니다.

실크벽지와 합지 요즘은 별 차이나지 않나요?

그냥 통 합지로 하면 괜찮다고 하는데 인테리어 하신 분들 다들 어떻게 생각하세요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노노
    '18.8.5 10:00 PM (118.45.xxx.170)

차이납니다...
    벽 울퉁불퉁한거 합지는 그대로 보여요..물론 아파트 얘기입니다.

• 2. 아는 지인은 없다
    '18.8.5 10:01 PM (180.66.xxx.57)

지인입니다.

실크벽지가 내구성이 더 좋다고 생각합니다.

• 3. 실크요
    '18.8.5 10:02 PM (121.130.xxx.60)

아무리 합지와 별차이없대도 합지는 확 차이나요
    일단 일이년 지나면 합치는 종이같이 딱 떠요

실크는 반대로 촥 가라앉으면서 고급스러움을 유지해요
    무조건 실크벽지하세요

• 4. ...
    '18.8.5 10:14 PM (119.69.xxx.115)

실크로 하세요

• 5. 실크
    '18.8.5 10:21 PM (221.151.xxx.226)

합지와 실크 벽지 가격에서 별로 차이안나서 예산 크게 안줄어요.
    인건비는 똑같이 드는데 이왕이면 실크벽지요. 오염이 되도 실크는 물걸레로 닥을수도 있구요

• 6. ...
    '18.8.5 10:22 PM (112.148.xxx.75)

아뇨 차이 심하게 납니다
    때깔부터 달라요..
    거실은 실크하고 방은 합지했는데 넘나 달라요.
    후회해요

• 7. ...
    '18.8.5 10:33 PM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

합지 금방 때타요

• 8. 원글
    '18.8.5 10:37 PM (121.159.xxx.203)

정말 감사합니다.

댓글 다신 분들 한달안으로 5kg는 빠지실 겁니다.

합지로 100% 기울었다가 댓글 보고 정신차렸습니다. 감사합니다.

• 9.
    '18.8.5 10:41 PM (175.117.xxx.158)

합지는 산티 팍팍나요 전세집들 많이 해요 내집아니니 돈쓰기 아깝고 더러운벽지 그대로 쓰자니 거슬리고

• 10. 몇 평 어떤 구조인지
    '18.8.5 10:42 PM (1.225.xxx.199)

몰라도 보통 거실은 주방과 이어져 있잖아요.
    주방서 요리하니까 합지 같은 경우에 금세 누렇게 돼요 ㅠㅠㅠㅠ
    실크는 그게 훨씬 덜하구요.
    방은 별로 지장 없으니까 방은 합지, 거실과 주방은 실크로 하면서 절약하는 경우 많아요.
    저 윗분은 방을 합지로 했더니 별로라고 후회한다셨는데
    저는 거실, 주방 실크로 했고 방을 합지로 했는데 후회 안해요.
    방 벽지는 자세히 보면 은은하게 펄 들어간 그레이 광폭합지로 했는데 처음할 때나 3년 지난 현재나 똑같아요.

• 11. dlfjs
    '18.8.5 11:48 PM (125.177.xxx.43)

ㄴㄴ 절대 안되요 다 실크로 하세요

• 12.
    '18.8.6 12:46 AM (223.38.xxx.89)

실크가 비싼만큼 이유가 있는거죠
    하지만 아토피 있거나 피부 약한 가족있음 합지 하셔야할거에요

• 13. 실크벽지 십년인데
    '18.8.6 6:36 AM (116.41.xxx.18)

그것도 화이트요
    아직도 깨끗하니 멀쩡해서 놀라울 따름 ㅠㅠ
    더러움은 쓱쓱 물수건으로 닦아도 잘닦이고
    새로 도배할때가 되었는데
    거실은 아직도 새것 같아서 아까울정도 ㅠㅠ

• 14. 원글
    '18.8.7 11:41 PM (121.159.xxx.203)

모두 댓글 감사합니다.

다들 5kg는 그저 빠지실 겁니다.

실크벽지로 밀고 갑니다. 화이팅!!!~