82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국대학교 입학하려면 어떻게 준비해야할까요

중등엄마 조회수 : 1,697
아이는 중1이고요.
수업을 따라가기위해선 아무래도 영어가 전제조건이겠죠?
그외에 토플,sat등

제가 궁금한것은
특목고에서 국제반에서 준비하는거 말고,
어떤방법이 가장 좋을지예요.

학원시스템이 한국만한곳이 없어서
과연 지금 조기유학간다고 미국대학입시에 성공할수있을지요.

여러방법들이 있을텐데.
경험있으신분들 좋은말씀부탁드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토플
    '18.8.5 7:33 PM (24.102.xxx.13)

토플 sat다 중요한데 미국 대학 좋은 곳은 그 외 활동이 아주 중요해요. 중1이면 유학가기 늦은 나이는 아닌데 아이 공부가 어느정도 수준인지... 아이가 유학 나가서도 혼자 기숙사 생활 하고 잘 살 수 있는 아이인지..

• 2. ..
    '18.8.5 7:41 PM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

제가 30대라 지금 상황이 예전과 같다고는 말 못하겠지만
    일단 한국에서 진학하는게 미국에서 진학하는것보다 훨씬 쉽고 유리해요. 암암리에 같은 유학생들 사이에서도 미국고등학교 나온 애들이 한국고등학교서 온 애들을 한단계 아래로 본다 이런 얘기도 돌았고요. 제가 한국외고출신 남편이 미국중고등학교 출신인데 제앞에서도 스스럼없이 한국고에서 온 유학생은 한단계 밑으로 본다고 말할 정도니까요
    제가 다니던 외고 유학반은 중간 기말 평균이 90점만 넘으면 gpa를 만점을 줬어요. 엄청난 특혜죠. 90만넘으면 한국으로 따졌을 때 올백맞은것과 비슷한 점수를 주는 거니까요. 그러니 웬만하면 유학반애들은 내신이 만점이에요 미국고등학교 나온 애들은 아무리 노력해도 만점이 안나오는 애들 천지인데.. 그런면에서 유리하고요 한국은 입시지도학원이 잘되어있어서 대학교수가 추천서도 막 써주고 포트폴리오도 잘만들어주고 여튼 미국이랑 비교가 안돼요.
    근데 이게 십수년전 얘기라 지금도 그런지는 잘 모르겠어요 근데 제가 알기로는 지금도 여튼 대학 이름만 높일 목적이시면 한국에서 준비하는게 유리하다고 알고있어요

• 3. ..
    '18.8.5 8:05 PM (211.172.xxx.154)

한국에서 공부를 잘하면 미국대학교 잘 갑니다.

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.5 8:48 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

고등학교부터 미국에서 유학해야 미국 대학 입학이 쉽지
    한국에서 고등학교 졸업하고
    미국대학 가기는 어려울거에요

• 5. 윌마
    '18.8.5 8:50 PM (211.36.xxx.100)

한국학교 다니면서 미국입시 준비 어려워요... sat1. Sat2. Ap 시험봐야할 것 많구요. 좋은 대학 (30위권이내)가려면 시험 뿐 아니라 교내. 교외활동 준비해야해요... 부모가 잘 모르시면 컨설팅 받으시길 권해요. 미국 입시도 장난 아니에요

• 6. 윌마
    '18.8.5 8:53 PM (211.36.xxx.100)

답을 안 드렸네요. 특목고 국제반 가시거나 국내 외국인학교 보내셔야 그래도 30위권이내 대학 보내실 거에요.. 미국도 입시가 난리난리에요. Collegeconfidential z이런곳 들어가보시면 애들이 자기 스펙 올려놓는데 대단들해요

• 7. 중1이면
    '18.8.5 8:55 PM (112.153.xxx.100)

자금이 넉넉하심 조기유학가서 미국대학 진학이 제일 좋겠죠.
    아니라면, 영어를 잘 하는게 제일 유리하고요.토플은 영어잘하면, 만점이 힘들지 준비안해도 110점 이상은 당연 나오고요.

• 8. 아니면
    '18.8.5 8:58 PM (112.153.xxx.100)

지금 유학 아님, 9학년이 그 다음으로 좋아보입니다. 10학년 유학은 종 빠듯하기도 하고요. 그럴려면 영어를 잘 하고, 이공계열임 수학. 과학등 선행 지식이 있음 더 좋겠네요.

• 9. 명문대?
    '18.8.5 9:17 PM (99.225.xxx.125)

답글 달려고 로그인해요. 주변에 미국으로 대학 보낸 아이가 많아서 글 올려요.
    명문대 보내실거 아니면 의외로 쉬운데 많아요. 몰라서 못보내죠.
    제 조카가 한국에서 입시 실패하고 삼수까지 실패하고 작년에 미국 주립대학 갔어요.
    한국에서는 경희대 수원 떨어진 성적이에요.
    univ. of 주이름 인 학교로요. sat 안치르고 갔어요. 토플만 있었는데 한국 고등학교 성적표로만 입학했어요. 유학생으로 입하허가 받으니 가능했던것 같아요. 요즘 미국대학도 재정이 아주 좋지 않아서 외국학생들 의외로 쉽게 받아주는 학교가 많다네요. 컨설팅 하는 곳에 알아보세요.
    저도 미국에서 학교 나와서 첨에는 미국으로 보낸다 얘기 듣고 sat 준비도 안하고 어찌 가냐고 했는데 그렇게 쉽게 갔어요.

• 10. 명문대?
    '18.8.5 9:19 PM (99.225.xxx.125)

그리고, 다른조카는 명문 사립 갔는데 그 아이는 중 1때 혼자 조기유학가서 보딩스쿨 다니면서 열심히 했던 아이에요. 명문대 보내시려면 일찍 보내던지 한국에서 따로 준비하셔야 가능할거에요.

• 11. 원글
    '18.8.5 10:12 PM (220.75.xxx.144)

그러면 미국명문대냐 아니냐에 따라, 많이 다르군요.
    물론 지금은 미국명문대가 목표이긴한데,
    길이 여러가지가 있나보네요.
    너무 감사합니다.